Почему осень/зима - всякие альпы, может рвануть куда-то потеплее?
вот репост про Маврикий:
Маврикомания с Дмитрием Евсеевым: история болезни
Видимо, что-то притягивает меня на Маврикии, ведь я отправлюсь туда уже в четвёртый раз. Впервые я попал на этот остров в ноябре прошлого года. Той осенью “Трансаэро” сделало настоящий подарок всем кайтерам и виндсерферам, запустив на регулярной основе прямой рейс из Москвы. Естественно, чтобы обеспечить загруженность огромного Боинга 747, цены на билеты были значительно ниже, чем у конкурентов. Десятичасовой полёт на райский остров в эконом-классе выходил меньше 1000 долларов в обе стороны и осуществлялся дважды в неделю.
В ноябре 2011 меня поразило количество русскоговорящих кайтеров в
Ле Морн. Нас было точно больше, чем кого-либо. Здесь же я встретил много старых друзей и знакомых. А благодаря Петру Тюшкевичу, с которым мы проводили ежедневно по несколько часов в воде, я познакомился с волнами. Нет, конечно, я и раньше пробовал серфить в Осгоре и на Бали. Но вот так, чтобы совершенно конкретно прочувствовать прелесть серфинга, причём и с кайтом, и без него – это произошло именно на Маврикии. Петяй научил меня читать волны, находить место для старта на лайн-апе, кататься по волнам с кайтом и без, делать различные повороты на серфборде и прочим тонкостям вейврайдинга. Месяц, который мы провели здесь вместе с семьёй, пролетел незаметно. И вернувшись в Москву, я сразу же почувствовал какую-то образовавшуюся пустоту внутри себя. Похоже, это были первые признаки наметившейся болезни – маврикомании.
Не удивительно, что через неделю после возвращения домой, я вновь отправился назад на Маврикий, правда уже без семьи и только на 2 недели. Но желание серфить было непреодолимым. Мы поехали с моим другом Пашей, который до этого с большим сомнением относился к вейврайдингу, так как пробовал кататься только во Вьетнаме, где с его слов волна больше походит на беспорядочный чоп огромного размера. Увидев же свелл в Ле Морн и сделав пару проездов на своём твинтипе по огромным покатым волнам Манавы, Паша тут же поехал в магазин и купил серфборд. Так я понял, что маврикомания – это заразное заболевание и подсаживают тебя на это дело самые преданные друзья, от которых и не ждёшь подвоха.
И вот, когда я в третий раз отправился на Маврикий, вновь с семьей и уже на 2 месяца (эта поездка у меня состоялась с 15 апреля по 15 июня 2012), я понял, что перестаю контролировать ситуацию. И чтобы вовсе не потерять ориентацию во времени и пространстве, я решил записывать каждый день, что со мной происходит. По этим записям можно проследить развитие моего заболевания маврикоманией. Итак, 60 страшных дней из моей жизни этой весной: "
Мавриканские хроники Дмитрия Евсеева".
Между всеми этими поездками я пытался себя как-то отвлечь от мысли о Маврикии. Побывал в столице европейского кайтсерфинга Тарифе, посетил сноуборд-курорт Серр-Шевалье, объехал в доме на колёсах почти все серф-споты Португалии, заскочил с серфом на восток острова Явы, поджиббил с кайтом на Rail Masters в Благовещенской, но всё это было напрасно. Духи Ван Айя похоже серьёзно завладели моей душой.
И вот, у меня вновь на руках билеты Москва-Маврикий-Москва на 26 сентября – 26 декабря 2012 года. Хоть уже и нет регулярных прямых рейсов “Трансаэро”, и билеты стоят совсем не так, как раньше, но поделать с собой уже ничего не можешь. Семья обреченно упаковывает чемоданы. Садик для детей на этот год отменяется. Впереди три месяца Маврикия.
Поэтому, граждане, будьте предельно аккуратны, когда кто-нибудь из близких друзей предложит Вам съездить на Маврикий покататься по волнам. Бегите от этого человека подальше как от прокажённого! Иначе, рискуете потерять привычную твёрдую почву под ногами, встав на непростой и зыбкий путь маврикомании.
P.S. Друзья, кто будет в эти даты на Маврикии, пишите. Помаврикоманим вместе*
Маврикомания с Дмитрием Евсеевым: подготовка к поездке
Чтобы комфортно чувствовать себя на Маврикии, лучше заранее решить ряд важных вопросов, связанных с жильём, питанием, транспортом, визой, страховкой, перелётом, климатом, валютой, инфраструктурой, интернетом и так далее. Возможно,
мой опыт самостоятельных поездок на Маврикий и Вам поможет при планировании путешествий на райский остров.
Аренда жилья
Для взыскательных туристов прямо на берегу океана расположено несколько комфортных отелей. Самые близкие к споту
Ле Морн, расположенные либо непосредственно на нём, либо в шаговой доступности – это Indian Resort 4*, Mornea Resort 4*, St. Regis Mauritius Resort 5*, LUX Le Morne 4*, Dinarobin Golf & Spa 5* и Paradise Hotel & Golf 5*. С их бронированием Вам без проблем помогут туристические агентства.
Но большинство приезжающих на Маврикий кайтеров предпочитают всё-таки жить не в отелях, а в апартаментах, виллах или студиях, широко представленных в соседних деревнях. В 3 км от спота находится живописный посёлок Ле Морн (Le Morne), расположенный у подножья знаменитой горы Морн Брабант, в 7 км – деревня Коту Рэфо (Coteau Raffin) и в 8 км Ла Галет (La Gaulette) – самое популярное место на Маврикии среди кайтеров и виндсерферов всего мира. Если ехать дальше по дороге вдоль побережья на север, то в 10км деревня Case Noyale, затем Grand Riviere Noire, La Preneuse, Riviere Noire и Tamarin, славящийся своим супер-спотом для чистого серфинга. Ещё дальше (в 30 км) находится Flic en Flac. Дальше Флик эн Флака (полчаса езды на машине из Ле Морн), я думаю, искать жильё не стоит, так как это станет уж совсем далеко от основного места катания.
[size=8pt]Одна из многочисленных вилл в Ле Морн, сдающихся в аренду[/size]
Технология бронирования жилья очень проста. Находите через интернет подходящий вариант, согласовываете условия, сроки и цены. Прайс очень сильно разнится от условий проживания (оплата, как правило, посуточная – от 20 евро за скромную студию до 200 евро за шикарную виллу). Ознакомиться с вариантами жилья в Ла Галет можно, например,
здесь. Иногда хозяева жилья требуется внесение предоплаты для бронирования.
Обязательно распечатайте подтверждение бронирования или приглашение от хозяина жилья, которое понадобится Вам для получения визы в аэропорту. Также с тем же человеком, обычно, решается вопрос трансфера из аэропорта до виллы. Как правило, за путь от аэропорта до Ла Галет, который занимает от одного до полутора часов, берут 40 евро за пикап, в который легко помещаются четверо человек со снарягой.
Виза
Виза на Маврикии бесплатная. Если срок пребывания в стране меньше 2 месяцев, то визу Вам поставят прямо в аэропорту. Для этого необходимо иметь загранпаспорт с датой окончания действия не позже полугода после вылета из страны, обратный билет на самолёт (или документ, подтверждающий факт его бронирования) и документ, подтверждающий факт бронирования жилья на Маврикии (приглашение от хозяина виллы или бронь из отеля). Для тех, кому захочется побыть на Маврикии больше двух месяцев, необходимо будет съездить в столицу (Порт-Луи находится в 50 км от Ле Морн), где в визовом центре в течение получаса Вам также бесплатно продлят визу при предъявлении нового билета и брони жилья. Единственное ограничение, действующее для туристов на Маврикии, – суммарное пребывание в стране не должно превышать 6 месяцев в течение года. И правильно. Не надо путать туризм и эмиграцию!
Аренда автомобилей
Кайтеру на Маврикии без машины никуда. Во-первых, если Вы не живёте в отеле на споте, то каждый день Вам придётся преодолевать хоть и не значительное, но всё-таки расстояние от дома до каталки. А если ветер завернёт на восток, то на машине можно будет быстро проехать 15-30км к югу, чтобы покататься. Если вовсе не будет ветра и волн, на авто можно попутешествовать по экскурсиям. Арендовать автомобиль на Маврикии также просто как и жильё. Как правило, этим занимаются одни и те же люди, поэтому бронировать автомобиль лучше вместе с жильём. Если Вы едете один, берите легковую маленькую машинку – она, как правило, обойдётся чуть дешевле (цена 20-30 евро в день). Если с Вами большая компания или семья, как, например, у меня, Ваш выбор – пикап (цена 25-35 евро в день). В багажник пикапа без проблем помещается вся снаряга, сколько бы у Вас её не было. Пикап – самый популярный транспорт на Маврикии у кайтеров. Движение на Маврикии левостороннее, а дороги узкие, что может вызвать небольшой дискомфорт в самом начале. Мне обычно хватает одного-двух дней, чтобы полностью перестроиться.
[size=8pt]Пётр Тюшкевич разгружает свой пикап на споте[/size]
Перелёт
В данный момент из Москвы нет прямых рейсов на Маврикий.
Трансаэро запустит свои самолёты, начиная с 27 октября 2012 года. Поэтому мы 26 сентября летим компанией
Emirates с одной пересадкой в Дубаях. До Дубаев из Москвы лететь 5 часов, из Дубаев на Маврикий – 6. Минимальное время стыковки в Дубаях между рейсами – 4 часа. Но так как мы летим с детьми, то специально выбрали такие рейсы, чтобы время стыковки было равно 11 часам и попадало на ночь, чтобы отдохнуть между пересадками и выспаться в
гостинице, которая находится, прямо внутри терминала аэропорта Дубая. Очень удобно, что время в Москве, Дубаях и на Маврикии совершенно одинаковое – не надо морочиться с переводом часов и нет никаких джетлагов. Перевоз кайт/серф/виндсерф снаряжения в чехлах до 300см длиной у Emirates
бесплатный. Главное, чтобы общий вес сдаваемого багажа не превышал 30 кг на человека.
Климат
Тут почти всегда тепло, редко жарко и почти никогда не бывает холодно. В декабре было несколько очень жарких дней за 30 градусов, но обычно здесь 20… 27. Моя ежедневная одежда – майка, шорты и сланцы. Вечером, если дует сильный ветер может потребоваться лёгкая ветровка с джинсами. Вода также всегда тёплая. Лайкра, шорты, защитный крем от солнца – вот, пожалуй, самые необходимые вещи на пляже. Можно также взять короткий гидрокостюм или гидромайку для дней с очень сильным ветром, тогда может быть немного прохладно после многочасовых серф-сессий. Для новичков имеет смысл взять гидротапки – на дне, особенно в диких отдалённых местах, Вас могут поджидать кораллы, морские ежи, рыба-камень, крылатки и прочие прелести океанической живности. Медуз и акул, правда, не видел ни разу, и это радует! Никаких особенных прививок делать не нужно. Климат здесь поистине очень приятный. Здесь будто бы всегда июль в Подмосковье с его приятной умеренной влажностью. Никаких жутких ползающих гадов, малярийных комаров, мух це-це и скорпионов. Прямо рай, в натуре!
Местное население
Большинство маврикийцев – потомки выходцев из Индии, привезённых сюда несколько веков назад плантаторами для выращивания сахарного тростника. Также есть негры и немного китайцев. В последнее время наблюдается приток белых из ЮАР, Франции и других стран. У нас проблем в общении с местными никогда не возникало. Почти все разговаривают на французском языке, так как на его основе был создан местный маврикийский язык – креольский. Также большая часть населения свободно общается и на английском языке. Все маврикийцы очень дружелюбны и приветливы на суше, и очень злы и агрессивны на волне (правда, это касается только серферов в Тамарине и иногда на Ван Айе – локализм hard, как говорят, в серфовых путеводителях). Но иногда бывают и исключения…
[size=8pt]Евгений Новожеев с предводителем локалов из группировки White Shorts Джей Пи[/size]
Деньги
Местная валюта: маврикийская рупия (MUR). Курс рупии очень близок к рублю: 1 рубль почти равен 1 рупии, что очень удобно для сравнения цен в местных магазинах с нашими. С собой лучше всего брать евро или доллары, которые можно обменять на местную валюту в обычных банкоматах, которые позволяют не только снять наличные со своей рублевой (долларовой или евровой) карточки, но и обменять наличные евро и доллары на рупии. В аэропорту также можно обменять валюту, но там обычно курс немного ниже. Самое выгодное, это рассчитываться везде, где только можно, своей обычной карточкой. У меня обычные рублёвые карты российских банков систем Visa и MasterCard. Без проблем рассчитывался по ним в магазинах, ресторанах, на экскурсиях, и даже заправках. И курс пересчёта с карточки, как ни странно, был выгоднее курса обмена наличных денег. Поэтому наличные евро и доллары я беру лишь для расчёта с хозяином апартаментов, для аренды автомобиля у этого же хозяина и для мелких покупок на пляже (еда, напитки, сувениры). А для всего остального, как говорится, есть MasterCard
Страховка
Практически любая страховая компания предоставляет услугу “Страхование лиц, выезжающих за рубеж”. Мы прошлые разы пользовались услугами “Ингосстраха”, и когда нам потребовался врач для ребёнка из-за болей в ушах, то компания сработала безупречно. Через три часа после того, как мы по скайпу объяснили оператору страховой компании
нашу проблему, врач приехал к нам прямо на дом. Говорят, что медицинские услуги на Маврикии предоставляются бесплатно, но нам со страховкой всё же как-то спокойней, тем более это спокойствие стоит совсем не дорого.
Инфраструктура (магазины, рестораны, заправки)
Если Вы привыкли готовить себе еду на отдыхе самостоятельно, то никаких проблем в организации этого процесса нет. Студии, апартаменты и виллы всегда имеют полностью оборудованные всем необходимым кухни. В супермаркетах богатый выбор продуктов питания на любой вкус. Цены примерно сопоставимы с московскими, что-то дешевле, что-то дороже, но общий чек примерно выходит такой же, как если бы Вы закупались продуктами дома. В ресторанах также средний чек примерно сопоставим с Москвой. Есть дорогие рестораны, есть по-проще. Рассчитывайте затраты на еду, исходя из того, как если бы Вы находились в Москве. Заправить автомобиль можно в 12 км от Ла Галет на север в деревне Riviere Noire. Цены на топливо в полтора раза выше, чем у нас. Не доезжая километра до заправки, справа находится большой супермаркет London Way. С декабря прошлого года в Ла Галет открылся свой большой супермаркет, но выбор в нём всё-таки немного меньше, чем в London Way. На пляже можно перекусить кокосами, ананасами, манго, папайя и прочими местными очень вкусными фруктами. Также есть горячие обеды и напитки прямо на споте за 50-150 рупий (рублей).
Достопримечательности и споты
Когда не дует и нет волны в Ле Морн, можно путешествовать по острову в поисках ветра или просто по экскурсиям. На Google
интерактивная карта Маврикия с описанием всех достопримечательностей и спотов, на которых мне удалось побывать лично за все предыдущие поездки. Был бы благодарен, если кто-то подскажет ещё какие-нибудь места на Маврикии, которые интересно посетить с детьми. И конечно же, особо интересует информация по остальным спотам, особенно тем, где можно серфить с кайтом и без. До сих пор восток и центральная часть остаются мною мало изученными областями острова.
Интернет и мобильная связь
На самом споте
на станции Mistral, расположенной в середине отеля Indian Resorts, есть бесплатный WiFi для всех желающих. А также жильё обычно сдаётся с включённым в арендную плату бесплатным интернетом. Что касается мобильной связи, у меня всегда с собой обычный московский МТС, который я использую для входящих звонков без ограничений: с опцией “Ноль без границ” это выходит 19 рублей в день. А также местная симка от оператора
Emtel для внутренних звонков. Обычно в неделю на связь тратишь 100-200 рупий, не больше. У Emtel можно отдельно приобрести WiFi-модем с погигабайтной оплатой траффика или подключить пакеты с мобильным интернетом в своих смартфонах. Тариф около 500 рупи/Гб. Кроме Emtel есть ещё один оператор
Orange. Особой разницы между ними я не вижу, но лучше берите Emtel, чтобы мы могли друг другу звонить за копейки
Снаряжение
Мой вес 80-85 кг. Моя линейка 7-9-12 м, кайтсерфборд 6’0″, серфборд 6’4″. Чаще всего я катался здесь на 9ке, реже на 7ке и совсем редко на 12ке, предпочитая в условиях слабого ветра чистый серфинг.
В этот раз, помимо своих кайтов, я беру много экипа 2013 года на тесты:
- Кайт Cabrinha 2013 Drifter
- Кайт F.One 2013 Bandit 6
- Кайты North 2013 Vegas и Rebel
- Кайт Ozone 2013 Reo
- Кайт Liquid Force 2013 Envy
- Кайт Nobile 2013 T5
и ряд других моделей среди брендов, специализирующихся на оборудовании для вейврайдинга, с которыми я сейчас веду переговоры о проведении тестов.
Ещё я очень люблю всевозможные водонепроницаемые гаджеты. Так большинство фотографий, сделанных в “
Мавриканских хрониках” были сделаны с воды на iPhone, который был помещён в чехол
Lifeproof. Смартфон мне служит не только в качестве фотоаппарата, но и в качестве телефона для ситуаций, когда нужно позвать на помощь береговую охрану, например. В этот раз айфон снова со мной. И в компанию к нему возьму ещё блютус-колонку
Jabra, которая превратит мой айфон в пляжный музыкальный центр. Посмотрим, как она перенесёт горячий песок Ле Морна.
[size=8pt]Портативная Bluetooth-колонка со стереозвуком Jabra Solemate[/size]
О всех своих тестах планирую писать небольшие отчёты. Stay tuned, как говорится.
P.S. Если заметили какие-то неточности в тексте, укажите, пожалуйста, на них в комментариях. А также задавайте вопросы о Маврикии по темам, не затронутым в этой статье, но заслуживающим Вашего внимания. Спасибо, что дочитали до конца