![]() |
В прямом спуске большую роль играет обтекаемость лыжника, идеально бедро паралельно склону, грудь на колени. Имеет значение даже костюм. Так что создать полностью одинаковые условия сложно.
|
Цитата:
Про нахил вперед - з власного досвіду на Буковельській трасі 5В, зразу після з"їзду з 17. Там дуже полога ділянка, і якщо не набрати швидкість, то іноді треба паличками працювати. І там же помітив, що при нахилі вперед швидкість зростає порівняно з вертикальною стійкою (швидкість мала, тому опір повітря можна ігнорувати). |
Цитата:
При встречном ветре эффект может быть еще выше. Незначительная закантовка лыж легко ведет в поворот, т.е. с управляемостью все гут. |
"Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!" © Крылов :) Друзья, садится/ложится на лыжи можно как угодно. Быстрее не будет. Медленнее - да, быстрее никак. Лучше скольжение у лыжи тогда, когда она меньше всего деформирует снег, т.е. центральная равновесная стойка. Все остальное - субъективные ощущения от лукавого. Кстати, почтеннейший @983 выкатил очень внятное тому обоснование тут @Spin, есть еще один надежный способ супротив встречного ветра. Нужно дуть ему навстречу © какой-то советский мультик :) |
@Lom, нарушение причинно-следственно связи часто образует юмор. Этим еще О-Генри пользовался в своем творчестве. Только вот нафига мне тут небылицы плести? Я пробовал по пологой части 5В и в обычной стойке катить, отталкиваясь палками и в обтекаемой. Причем делал это не раз. Возможно, что статичность положения корпуса также влияет на положительное ускорение. Не пытаюсь анализировать, просто изложил свою историю.
|
Цитата:
Перенос давления на задники после апекса может, конечно, немного ускорить в резанном повороте, но это из другой оперы. А беголыжники на тему 60-20-20, зависимости скольжения от прогиба, эпюр, структур, состояния снега и т.д. и т.п. сто лет в обед ругаются. Можно погуглить о холодных и тёплых эпюрах, штайншлифте, эффекте подсоса и др. ругательствах :) |
А практика?!!! Против фактов не попрешь)))
https://www.youtube.com/watch?v=xzSYZbqH4x4 |
вы все не дали правильный ответ, хотя все правильно, но нет главного! Сержант где-то намекнул, истина близка ;)
Вы поспорьте, п я пока вечерку покатаю, ветер половлю :-))) |
Цитата:
|
Цитата:
А вот на практике, именно на пологих выкатах всё по другому. Из личного опыта. Мои сыновья на таких выкатах постоянно отставали... младшему даже частенько палку в виде "бугеля" приходилось протягивать! И вот, как-то раз, таки младший, который отставал сильнее всех, сел на задники, в прямом смысле, даже скорее лёг чем сел. Так, что носки лыж задрались, и лыжи катили практически только на задниках. И он уехал от нас! На следующем выкате то же самое сделал старший... и теперь я уже в одиночестве созерцал уезжающих, сорри "на жопах", до этого постоянно отстающих сыновей. Теперь они почти всегда меня так "делают". п.с. Ну, а про коэффициент трения, сопротивление и т.д. и т.п. я промолчу. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:15. |