Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Скользяк горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/12780-skolzyak-gornyh-lyzh.html)

Shai 27.12.2015 00:53

В прямом спуске большую роль играет обтекаемость лыжника, идеально бедро паралельно склону, грудь на колени. Имеет значение даже костюм. Так что создать полностью одинаковые условия сложно.

Igorco 27.12.2015 08:34

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 293401)
Ой ли!:) Попробуй лечь на задники...:wink:

Обов"язково попробую і скажу результат.
Про нахил вперед - з власного досвіду на Буковельській трасі 5В, зразу після з"їзду з 17. Там дуже полога ділянка, і якщо не набрати швидкість, то іноді треба паличками працювати. І там же помітив, що при нахилі вперед швидкість зростає порівняно з вертикальною стійкою (швидкість мала, тому опір повітря можна ігнорувати).

Spin 27.12.2015 09:12

Цитата:

Коментар від Igorco (Коментар 293411)
Обов"язково попробую і скажу результат.
Про нахил вперед - з власного досвіду на Буковельській трасі 5В, зразу після з"їзду з 17. Там дуже полога ділянка, і якщо не набрати швидкість, то іноді треба паличками працювати. І там же помітив, що при нахилі вперед швидкість зростає порівняно з вертикальною стійкою (швидкість мала, тому опір повітря можна ігнорувати).

В прошлом году на этом же участке я просто становился в низкую стойку как на скоростном спуске и мал-помалу набирал скорость, обгоняя ребят, которые пытались работать палками. Долго стоять "раком" несколько напряжно, но при упоре предплечий в бедра поясницу можно было расслабить. Lom меня, правда, "пропарафинил" за мою версию увеличения скорости "на халяву" на пологом склоне, но то таке...
При встречном ветре эффект может быть еще выше.
Незначительная закантовка лыж легко ведет в поворот, т.е. с управляемостью все гут.

Lom 27.12.2015 10:25

"Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!" © Крылов :)

Друзья, садится/ложится на лыжи можно как угодно. Быстрее не будет. Медленнее - да, быстрее никак. Лучше скольжение у лыжи тогда, когда она меньше всего деформирует снег, т.е. центральная равновесная стойка. Все остальное - субъективные ощущения от лукавого. Кстати, почтеннейший @983 выкатил очень внятное тому обоснование тут

@Spin, есть еще один надежный способ супротив встречного ветра. Нужно дуть ему навстречу © какой-то советский мультик :)

Spin 27.12.2015 10:51

@Lom, нарушение причинно-следственно связи часто образует юмор. Этим еще О-Генри пользовался в своем творчестве. Только вот нафига мне тут небылицы плести? Я пробовал по пологой части 5В и в обычной стойке катить, отталкиваясь палками и в обтекаемой. Причем делал это не раз. Возможно, что статичность положения корпуса также влияет на положительное ускорение. Не пытаюсь анализировать, просто изложил свою историю.

SergAnt 27.12.2015 13:21

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 293401)
Ой ли!:) Попробуй лечь на задники...:wink:

То, что лыжа "убегает" от хозяина не означает, что едешь быстрее :wink:
Перенос давления на задники после апекса может, конечно, немного ускорить в резанном повороте, но это из другой оперы.
А беголыжники на тему 60-20-20, зависимости скольжения от прогиба, эпюр, структур, состояния снега и т.д. и т.п. сто лет в обед ругаются. Можно погуглить о холодных и тёплых эпюрах, штайншлифте, эффекте подсоса и др. ругательствах :)

Spin 27.12.2015 13:42

А практика?!!! Против фактов не попрешь)))
https://www.youtube.com/watch?v=xzSYZbqH4x4

igrus 27.12.2015 17:12

вы все не дали правильный ответ, хотя все правильно, но нет главного! Сержант где-то намекнул, истина близка ;)
Вы поспорьте, п я пока вечерку покатаю, ветер половлю :-)))

vox 27.12.2015 18:02

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 293443)
Вы поспорьте, я пока вечерку покатаю

А после вечерки просветите нас?

wwa 28.12.2015 00:41

Цитата:

Коментар від SergAnt (Коментар 293432)
То, что лыжа "убегает" от хозяина не означает, что едешь быстрее

Это красивая фраза и она из другой истории.
А вот на практике, именно на пологих выкатах всё по другому.
Из личного опыта.
Мои сыновья на таких выкатах постоянно отставали... младшему даже частенько палку в виде "бугеля" приходилось протягивать!
И вот, как-то раз, таки младший, который отставал сильнее всех, сел на задники, в прямом смысле, даже скорее лёг чем сел. Так, что носки лыж задрались, и лыжи катили практически только на задниках. И он уехал от нас!
На следующем выкате то же самое сделал старший... и теперь я уже в одиночестве созерцал уезжающих, сорри "на жопах", до этого постоянно отстающих сыновей.
Теперь они почти всегда меня так "делают".
п.с. Ну, а про коэффициент трения, сопротивление и т.д. и т.п. я промолчу.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:15.