Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 24.01.2013, 10:19   #101 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для vorigg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Columbia:)

Снаряга: .
Колись викладав цей трейлер:



Повний фільм ще не знайшов, але думаю, що можна буде повивчати досвід закордонний.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 24.01.2013, 11:25   #102 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
Цитата:
Сообщение от onzroad Посмотреть сообщение
Метеостанция не поможет. На Плае есть полноценная метеостанция и её наблюдения в удобном формате уже доступны в интернете. Другое дело, что метеостанция (даже маленькая, о которой ты говоришь) будет стоять наверху и вряд ли много скажет о лавиноопасности кулуаров, так как не учитывает ветровой перенос, влияние солнца, угол склона и т.д. Ты не сможешь по данным метеостанции поставить маркера. Всё равно нужно будет копать шурфы, много шурфов. И уже по их результатам ставить маркера или сбивать лавины. Опять же, динамита или аваланчера нет. Как сбивать? Подрезая? Это опасно. Надо обдумать варианты.
та чомусь весь світ визначає лавинку саме по актуальній погоді. тим ж австрійцям щоб дати попередження по всіх своїх альпах треба було б тисячі шурфів щоранку копати. плай не показова гора. якщо станція буде на гребті зразу буде видно орієнтацію схилів на яких був перенос, перепади тамператури ітдітп а вже до цієї картини додати кут нахилу і все картина готова. але так потрібна людина яка в цьму шарить і буде аналіщувати.

2Shureg, якшо ти такий розумний і постійно говориш починаючи з 2010. так @#$% візтми і зоби шось !!!!! ти хочеш все і зразу. а нічого не злипнеться ? починати треба з малого і по крихтам збирати нову систему.

якщо ти неможеш і чи не хочеш правильно а адекватно надати першу допомогу то це означає що всі такі самі як і ти.

якщо ти готовий оплатити всі свої плани то "впере за ординами", якщо ні то збав обороти і думай над реальними речами!!! а не нагружай всіх своєю бурною фантазією

ps хочем чимось допомогти, збери речі і вали на боржаву шукати пропавших. а сорі забув цеж робота спаслужби...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Оскорбление Pivoman + Teppop
Старый 24.01.2013, 11:30   #103 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Pertutto
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Seth K2 Hell Bent
пацики!
тема полезная и важная. и большенство из вас говорит реальные и правильные вещи. И в предложениях каждого есть рациональное зерно.
Но не переходите на личности и эмоции, плиз. А?
Разные точки зрения, это нормально.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 11:46   #104 (ссылка)
Недавно на форуме
 
Аватар для Rusanchik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: STOCKLI с оленями:)
Нужна помощь в поисково-спасательных раб

В субботу, 19.01.2013, на Боржавский хребет вышло двое людей, один из которых - легендарный киевский альпинист. До сих пор они не вернулись. Обнаружена большая лавина с Великого Верха в сторону Гуклова. В работах по поиску на данный момент задействовано более 50 человек, но есть большая нехватка лавинного снаряжения.

По этому нужна помощь, как в самом снаряжении, так и в людях.
Идеальный вариант - если у вас есть набор (щуп, лопата и бипер) и вы можете присоединиться к поисковым работам.
Но если у вас есть лавинное снаряжение и можете его одолжить - вы очень поможете.
Так же, возможно, у вас нет этого снаряжения, но вы умеете им пользоваться и можете помочь в поисковых работах - ни одна пара рук не будет лишней.

Очень важно! На данный момент лавинная обстановка остается очень опасной и по этому необходим бипер.

По всем вопросам оброщайтесь к Антону Кернасовскому - 067 216 41 95, Вадиму Гапко 0672334772 или 0979902499 Катерина Чуквінська

Нужна помощь в поисково-спасательных работах - Клуб
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 12:10   #105 (ссылка)
tuk
дед
 
Аватар для tuk
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: пока устраивает :)
ребят
выходя на заведомо лавиноопасный склон
поспрошайте местных опытных
неместных опытных
послушайте свой внутренний голос
присядьте и еще раз подумайте -- оно вам нада
и еще раз присядьте и подумайте
попейте чай
и еще раз подумайте
пожалуйста цените свою жизнь
жизнь спасов
и катайте аккуратно и безопасно
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 12:30   #106 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для onzroad
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Lib Tech La Nina 162, Spark Deeluxe
Цитата:
Сообщение от Pivoman Посмотреть сообщение
Зачем изобретать велосипед?
В обсуждении вы плавно приходите к организации по типу "Патруль г. Тростян".
Вот вам готовый Устав : Лыжный патруль, цели, задачи, обязанности.
Патруль существует 9-й год, это открытая организация, кстати, людей в нем с каждым годом все больше не хватает.
Спасибо! Я считаю, что имеет смысл взять за основу их устав. Доработать с точки зрения фрирайда и функций связанных с оценкой лавинной опасности

Готов участвовать в инициативной группе. Кто еще готов?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 12:31   #107 (ссылка)
ev
Старый лыжник ))
 
Аватар для ev
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Nordica Girish 185 10/11, Nordica Enforcer 185 08/09
Сегодня вернулись в Киев из Пилипца.
На вчерашний вечер информация следующая - пропавших не нашли и следов тоже.
Во вторник решили искать в районе ВВ, т.к. по данным МТС последний звонок пришел именно с вершины ВВ. Всей координацией занимается Женя Чизмар.
Несколько групп на снегоступах и ски-турах осматривали склоны ВВ в сторону водопада Шипот. Нашу группу (3 чел.) на ски-турах Чизмар отправил осмотреть северный склон ВВ, который смотрит в сторону Гуклвого.
Поднялись к кресту и пошли траверсом вправо вдоль кромки леса. Погода - температура около 0, иногда небольшой дождь, вершина ВВ закрыта облачностью. Через час обнаружили лавинный вынос. Немного раньше его же обнаружили межгорские спасатели (5 человек), которые пешком поднимались со стороны Гукливого. Лавина сошла в большом кулуаре, который расположен четко по линии вершина ВВ - Гукливе.
Комсомольская правда как всегда все перепутала - не Апецка, а Ряпецка. Это вершинка на которой стоит крест. С нее тоже идет небольшой кулуар в сторону Гукливого, но это не тот кулуар.
Лавина очень мощная. Оторвалась класически - по перегибу, где склон переходит в верхнюю часть кулуара. Линия отрыва метров 350, длина склона, который сошел тоже метров 300. Весь этот снег запаковался в узкий кулуар. Длина выноса ок. 300 метров, ширина - в верхней части 30 меторв, глубина от от2 до 5 метров!
Осмотрели со спасами вынос, сделали пробное зондирование, но 8 человек на таком выносе это просто ничто. Спасы еще проверили вынос бипером.
Пришел Чизмар - его мнение, что лавина не субботняя, а сошла позже. Я предложил подняться по противопложному гребню и осмотреть верхнюю часть склона на предмет наличия следов, что мы и сделали. Выше лавины никаких следов не обнаружили и спустились вниз т.к. уже темнело.

В среду уже понаехало мчсовцев. На лавине делать нам было особо нечего тем более, что туда поехал Вадик Гапко, поэтому Чизмар отправил нас осмотреть склоны ВВ, откуда начинается речка текущая к Шипоту. Погода - мороз 3-4 градуса, выше границы леса очень плохая видимость, сильный ветер и снег. Дошли до верховий ручья и уперлись в обледенелые склоны с тонким слоем снега. Лыжи были без кошек, стали плохо держать. Решили дальше не идти, тем более видимость была никакая. Вернулись назад. В лесу встретили несколько групп мчсовцев, но толку от них в этой ситуации мало - что могут сделать пожарники в резиновых сапогах и фуфайках. Вечером поговорили с Вадиком - на лавине пока ничего не нашли.
Вот и вся инфа ((
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 12:59   #108 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
Спасибо модерам за удаление моего дезинформирующего поста.

UPD : только что позвонил и совершенно неожиданно получил опровержение той, непровереной информации уже не от случайных источников, а, можно сказать -- из первых рук.
Кто знает, -- Лида
поддтвердила, что поиски продолжаются и точного места, где могли пропасть Викторы, так никто и не знает.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 13:15   #109 (ссылка)
Невидимка
 
Аватар для Apple
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: LINE Blend 2011, Fischer Vision Inspire V9 2009, Seba FRM Freeride, Specialized Myka HT Sport Disc
Молодежь Кровь кипит

Читаю и в который раз убеждаюсь - менеджмент - наука оч полезная. Ее принципы применимы в ЛЮБОЙ отрасли. Хороший менеджер понимает с чего начинать и какие планы строить, чтобы получить ТО, что нужно.

Shureg, Powder мыслят грамотно, с точки зрения менеджмента. Системно, структурно. Имея вот такой подход - пусть не все пункты реальны, выполнимы и вообще правильны. Это же корректируется и обсуждается. Но они СИСТЕМНЫ. В такой подход я верю и знаю из личного опыта - он дает результат. Даже самые невероятные планы выполнимы.

Все остальное - вырванные куски, рассуждения, болтология, эмоции.

ХОТЯ - именно благодаря дисскусиям, обсуждениям, спорам - рождается что-то новое
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 13:16   #110 (ссылка)
Two beer or not two beer?
 
Аватар для Pivoman
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев?

Снаряга: Лыжи. Любимые:)
Цитата:
Сообщение от Neon Посмотреть сообщение
беріть @#$ і робіть шось. а то на пянках і в онлані всі герої
Если вопрос ко мне, то выше я сделал предложение. Думаю, создать Патруль в Пилипце будет даже проще, чем на Тростяне.
Я в этом году пока что только раз катался в горах на лыжах, и это была неделя, проведенная в Патруле. Неон, приезжай тоже в Патруль на Тростян!
ЗЫ: модеры, думаю позже мой и не только трындеж можно поубирать с этой темы.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today017538921 (28%)49 (65%)5 (7%)
Yesterday33114317557504 (35%)832 (58%)95 (7%)
Month8616244557024506115543 (34%)26339 (57%)3688 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!