Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 21.01.2013, 22:43   #2 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для jack
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Министерство правды.

Снаряга: Мягкая и убитая + новая и жесткая
Так шо 8 одиниць техніки 1 вертоліт і 120 чол. це масмедійне перебільшення? І чому не здійснили доставку рятувальників з ранку на Гембу тим самим шляхом яким пробували дістатись друзі горебордерів в ночі, тими ратраками снігоходами які є на курорті? Якщо Женя побачив 4 лавини то значить видимість була і операцію можна було здійснити з верху. Для чого рятувальники йшли пішки 17 км ? В них є новенькі снігоходи .
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 12:42   #3 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для nomeaning
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Трускавець

Снаряга: Gotama, Big hit, Seba fr1, Cabrinha sb
Цитата:
Сообщение от jack Посмотреть сообщение
Питання повинні ставити собі самі смертники "жыть или не жыть" якого .i. туда йти чи не йти ?????
Якщо з людиною трапилась біда, то це не означає, що смертник. Впевнений, що на горі були більші смертники яким все обійшлось.
Багато хто вже сказав, що день починався з хорошою видимістю.
Таке могло статись з будь-ким хто ходить кататись поза трасами.

На рахунок визначення по телефону і підключення різних функцій можна багато чого говорити. Можна добавити, що варто мати телефон з GPS, щоб відправити свої координати по SMS, ще щось і ще щось... Все не передбачиш.
А щоб не спорити чи вийде знайти по сигналу gsm і мати краще уявлення, як це працює краще почитати трохи теорії.

Думаю рятувальники діяли в пошуку згідно своєму великому не одноразовому досвіду і не варто людям, які навіть на очі не бачили жодної рятувальної роботи розказувати, як правильно діяти в таких ситуаціях і чи йти через хребет чи не йти. Не думаю, що рятувальники не скористались би такою нагодою при її присутності і що їм дуже хотілось іти по буреломам 17 км.
Смертники чи не смертники, то як не крути рятувальникам прийдеться іти по їхні тіла, бо така їхня робота. Але не слід забувати, що рятувальників дома також чекають сім'ї.

Всі ми постійно нарікаємо на нашу державу і те, як погано вона споряджає тих же рятувальників. Але держава це ми і що ми не робимо це робимо для себе. Тому я пропоную скинутись по пару гривень і зробити рятувальникам Боржави подарунок у вигляді лавинного спорядження чи іншого спорядження, яке вони бачать більш необхідним для їхньої роботи. Скільки назбираємо скільки і буде, але це краще ніж нічого. Оскільки на форумі є люди які знайомі з рятувальниками чи є власниками спортивних магазинів, які б могли посприяти якісному обладнанню зі знижкою, то гроші пропоную скинути їм на рахунок.
Особисто я дуже вдячний рятувальникам за їхню роботу і на щастя мені ще не доводилось зустрічатись з ними в горах чого бажаю всім.

Якщо б StasV мав би можливість зайнятись таким питанням, то особисто я б хотів скинути гроші йому на рахунок. Думаю, що StasV тому, що читав, що він допомагав тоді рятувальникам зі спорядженням.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 14:09   #4 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
Цитата:
Сообщение от nomeaning Посмотреть сообщение
Всі ми постійно нарікаємо на нашу державу і те, як погано вона споряджає тих же рятувальників. Але держава це ми і що ми не робимо це робимо для себе. Тому я пропоную скинутись по пару гривень і зробити рятувальникам Боржави подарунок у вигляді лавинного спорядження чи іншого спорядження, яке вони бачать більш необхідним для їхньої роботи.
я вже колись писав про наших дорогих рятувальників та їхнє начальство. але ближче до теми скажу наступне: лавинне спорядження в рятувальників є, в них ще дофіга іншого хорошого спорядження, але воно осіло в обласних центрах де воно нікому не потрібно. потрібно трусити начальство. якщо мені память не зраджує саме Стас і організовував поставки снаряги спасам. тому тут питання не наявності чи відсутності снаряги чи коштів. тут питання правильної організації і розподілу цього всього.

чому МНС не видає ніякої інформації про стан лавинної безпеки? Держгідромет - є підрозділом МНС, чому не можна організувати хочаб якусь мінімальну інфу по стану снігу і лавинній небезпеці? тому що верхушка МНСу вважає що спасіння потопаючого діло рук самого потопаючого. тому народ не партесь цим всім, просто вчіться самі, постійно тренуйтесь і слідкуйте з прогнозами, говоріть з місцевими перед виходом в гори. і розраховуйте тільки на себе і на ваших товаришів.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 14:46   #5 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для nomeaning
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Трускавець

Снаряга: Gotama, Big hit, Seba fr1, Cabrinha sb
2 Neon, проблема в тому, що все зводите до "верхушки".
Це кожного особиста справа допомагати чи ні.
Я не пропоную завозити спорядження в обласний центр.
Пропоную зайти в кімнату до рятувальників (які сидять під горою) і запитатись, що їм потрібно.
Потім завести все необхідне або на що спроможні. А що вже будуть робити з цим спорядженням самі рятувальники це вже на їхній совісті.

Я не кажу, що таблички та інфо не потрібні. Але як на мене вони не допоможуть, бо на це більшість райдерів забиває. А рятувальникам потім все рівно треба іти за ними. Я майже впевнений, що кожного разу як підійти і запитатись ратувальника чи лавинонебезпечно, то відповідь буде - Так. А пофрірайдити то хочеться... А райдери які не заб'ють на таблички чи відповідь рятувальника і попадають під ту категорію що тренуються та слідкують...

Втопку комітети. Основне це відношення між людьми.
Якщо скинутись по пару гривень то сильно не збідніємо, але зате буде відчуття, що щось робимо...
Якщо не скинемось, то обов'язково від себе щось подарую...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 15:03   #6 (ссылка)
Я видел Паудер!!!
 
Аватар для Powder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Edmonton AB, Barrie ON

Снаряга: Rossi B-Squad, LINE MOTHERSHIP & EPPRO, K2 obSETHed & HellBent & Pontoon & McConkeyTribute Skis. Vo
Цитата:
Сообщение от nomeaning Посмотреть сообщение
Пропоную зайти в кімнату до рятувальників (які сидять під горою) і запитатись, що їм потрібно.
Потім завести все необхідне або на що спроможні. А що вже будуть робити з цим спорядженням самі рятувальники це вже на їхній совісті.
Не умерли оптимисты в Украине.
Не думаю что ваш способ поможет. Для того что бы ваш способ работал у спасателя должна быть нормальная работа, и что бы за нее платили не раз в пол года в лучшем случае. И если он продаст то на что вы скинулись что бы прокормить себя или семью то совесть его мучать не будет, он же вам сказал что там опасно, а вы все равно пошли, так что ваши проблемы. Поэтому в Карпатах даже без снега лавиноопасно
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 16:35   #7 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для mishanya
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Всякие и даже доска
nomeaning прав, но бляццкий принцип "моя хата с краю" даже среди вроде адекватных допысувачив не позволит сделать этого у нас

почитайте как организована спасслужба в Норвегии
RISK - Спасение любой ценой?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 16:56   #8 (ссылка)
SNOW!!!POW!!!NO RAIN!!!
 
Аватар для Rain
 
Сейчас: вне форума
Откуда: extreme.com.ua

Снаряга: GNU
Цитата:
Норвежская воздушная скорая помощь. Существует за счёт пожертвований и взносов членов организации (каждый 10-й норвежец является членом и платит взносы этой организации) при незначительном участии государства.
Население Норвегии - около 5 млн. Значит, около 500 000 человек платит взносы. Таки да, с такими раскладами можно и на вертолётах летать и на снегоходах катать. Но блин, сколько человек в Украине будет скидываться на спасов? Может человек 100-150 нашкрябаем, ага.
Я, к примеру, не готов отдавать свои деньги кому-то, кто, может быть, когда-нибудь, где-то там что-то там купит спасам. Я лучше за эти деньги пойду сам на курсы первой мед.помощи или к Стасу поеду на лавинные занятия, толку будет явно больше.

Я был очень удивлён, когда на Тростяне встретил вуйка-спаса из МЧС с рюкзаком Арва. На мой вопрос "откуда?" он сказал "держава купила".

Когда те мифические деньги, которые люди готовы "пожертвовать" спасам будут со 146% вероятностью попадать именно к ним, минуя "комитеты" и "кабинеты", вот тогда и можно будет "скидываться".

Можно пойти дальше - а почему бы владельцам всевозможных увеселительных заведений, типа креселки, бугеля, отелей и т.д. не начать делать "пожертвования" на спасов, это же их доход?
Я к тому, что можно придумать 100500 способов изымания денег на спасов, но пока все эти деньги проходят через лапы начальства - простые спасы и дальше будут без нормальной снаряги сидеть.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 17:07   #9 (ссылка)
KiteGlobal
 
Аватар для malder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Magic J@190, и разная кайтовая от Nobile
Если бы было так:
1. Платишь официально спасам например 20 грн / день катания и регестрируешься (когда и где (возможно) катаешься ...) . Притом максимально упростить процедуру, например через интернет, чтоб можно было в последний момент зарегестрироваться.
2. Дальше спасы спасают всех, у тех у кого была страховка - бесплатно, живых не оплативших страховку - к примеру 5000 грн. (не думаю что кто-то скажет: не спасайте меня это слишком дорого, я еще тут полежу ...)

Еще способы финансирования спасов возможны в виде организации проката лавинного снаряжения, организации лекций и т.д. ...

Вариант отстегивать со скипаса тоже приемлем, только гарантий того что деньги дойдут по адресу нет.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.01.2013, 17:18   #10 (ссылка)
АКУЭНА!!!
 
Аватар для klepakoff
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Ужгород

Снаряга: ARMADA AK JJ, Felt Q520, Suzuki M800 Intruder
Я хотел написать длинный пост о коррупции и цинизме бездейственной власти всех уровней.
Но вы все и так это знаете.
Остатется констатировать: система нае*нулась. надо что-то делать.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today1166803361234 (34%)404 (59%)42 (7%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074417123652915286 (34%)25256 (57%)3629 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!