Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Выбор горных лыж > Углы заточки кантов
Выбор горных лыж тесты, отзывы, выбор лыж и креплений


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2012, 04:26   #11 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Вьюга
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Toronto

Снаряга: зеленые:)
Подключюсь. Ответьте мне плиз, зачем разный угол заточки. Действительно не знаю.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 04.12.2012, 09:07   #12 (ссылка)
безстатусный
 
Аватар для DeepSilent
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Мукачево-Ужгород

Снаряга: Elan gsx race 182. Fischer RX Fire 165 2007, Kellys Wandall, Santa Cruz v10
гуглим по форуму. по углам заточки вопрос уже поднимался и не раз.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 12:05   #13 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
DeepSilent, без обид, ага? Форум в основе инструмент общения, а не справочная система. Есть конкретный вопрос. Можешь ответить от себя - ответь, кто-то уже ответил раньше - ткни носом в ссылку. Но ответ типа "это есть в интернете, иди ищи" как-то не очень полезен , правда? Кстати, я не нашел на форуме поста типа "вот, я изменил заводской угол заточки. Было во как. Стало так и так..." Плохо искал?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 12:44   #14 (ссылка)
Колыбер
 
Аватар для vovan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Бершадь

Снаряга: Armada Norwalk 189, 4 FRNT Pique 168,Head Salamander 94,Yamaha XL 700,GT Avala
Для придания лыжам специфичных характеристик поведения используется изменение формы заточки канта. При этом угол заточки канта может отличаться от прямого в ту или иную сторону.

Кант с боковой стороны и со стороны скользящей поверхности

Скос со стороны скользящей поверхности

Такая форма канта позволяет уменьшить контакт кантов со снегом, что изменяет характеристики лыж. Поведение лыж, у которых канты имеют скос со стороны скользящей поверхности, отличается от поведения лыж с выступающей скользящей поверхностью. В этом случае кант срезается под углом в несколько градусов. Скос на полградуса является умеренным, а на три градуса - большим.

Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж с острыми, нескошенными кантами. Лыжи со скошенными кантами более предрасположены к тому, чтобы прощать ошибки, так как они не так сильно цепляются за снег. Это позволяет повысить мастерство в таких аспектах катания, как руление и раскантовка. Такое свойство лыж также заставляет выполнять повороты с большей энергией, так как требуется сильнее наклонять тело в сторону поворота для достижения необходимого угла между поверхностью канта и снегом, что, в свою очередь, требует большей сосредоточенности усилий при переходе из поворота в поворот.

Углы заточки (сверху вниз): один градус, два градуса, три градуса

Применение скоса со стороны скользящей поверхности

Одним из удобств скоса со стороны скользящей поверхности является предсказуемое поведение лыж. Вы знаете, что можно выполнить небольшое, заранее определенное движение закантовки до того, как канты лыжи начнут действительно работать. Очень важно, чтобы скос был одинаков по всей длине лыжи. Я обычно использую скос на 1-1,5 градуса, заставляя свои лыжи вести себя гладко и предсказуемо. Слишком маленький скос не позволит почувствовать разницу, а слишком большой сделает поведение ваших лыж подобным лыжам с выступающей скользящей поверхностью. Если вы решите сами сделать скос кантов (это действительно довольно легко), найдите или купите специальный держатель для напильника, который позволит жестко установить наклон напильника с приращениями в градус или полградуса. Таким образом вы добьетесь постоянного, равномерного скоса. Заодно вы легко сможете точно получить необходимый вам угол скоса.

Скос с боковой поверхности лыжи

Скос кантов с боковой поверхности лыжи имеет меньшее влияние на поведение лыжи, но является важным дополнением к скосу со стороны скользящей поверхности. Такой скос позволяет сделать ваши лыжи еще острее. Канты, заточенные под 90 градусов, достаточно остры, однако некоторые лыжники предпочитают использовать угол заточки в 88 градусов, для того, чтобы лыжи лучше цеплялись на жестком снегу и льду. Скос со стороны скользящей поверхности на самом деле затупляет лыжи, и скос со стороны боковой поверхности позволяет вернуть кантам нормальный угол в 90 градусов (или меньше).

Угол заточки со стороны боковой поверхности

Применение скоса с боковой поверхности лыжи

Если у вас есть устройство для выполнения скоса со стороны скользящей поверхности, вы можете использовать его и для заточки кантов с боковой поверхности. Если вы выполняете заточку в мастерской, вы должны сообщить мастеру, что вам необходима заточка с боковой поверхности на столько-то градусов, чтобы получить, например, необходимый вам угол заточки кантов в 89 градусов.

Заточка кантов

Заточка кантов является одним из основных элементов настройки лыж. Многие лыжники пренебрегают заточкой кантов, и их канты зачастую настолько затуплены, что лыжи практически непригодны для катания при определенных состояниях снега. Острые канты необходимы для выполнения мощных, стабильных поворотов на жестком снегу. Если ваши лыжи (в особенности внешняя в повороте лыжа) постоянно проскальзывают в поворотах, скорее всего, в этом виноваты тупые канты. В основном, канты должны быть заточены под 90, 89 или 88 градусов. Такой угол достигается одновременной заточкой со стороны скользящей и боковой поверхностей лыжи.

Комбинированная заточка канта с двух сторое для получения угла 90 градусов
Эти канты затуплены и имеют заусенцы

Катание на жестком снегу в течение целого дня приводит к стачиванию кантов. Такое закругление кантов - все, что нужно, чтобы ваши лыжи начали вести себя нестабильно. Чтобы избавиться от этого, вам придется опять заточить канты. Другая проблема - появление заусенцев на кантах лыж. Каждый раз, как вы задеваете камень (даже самый маленький) ваши лыжи запоминают эту обиду. Камни выбивают из металлических кантов небольшие частицы, что в конце концов приводит к тому, что на кантах образуются углубления и зазубрины. Такая поверхность кантов с выбоинами цепляется за снег и не позволяет выполнять ровные, гладкие повороты.

Заточка тупых кантов

Результатом применения скоса со стороны скользящей поверхности и со стороны боковой поверхности лыжи является наточенный, острый кант. Острота кантов должна поддерживаться при помощи ручной обработки напильником. Для этого проведите напильником вдоль боковой поверхности лыжи от носка до пятки. Постарайтесь снять тонкий слой металла канта, не меняя угол заточки. Удаление старого металла канта восстановит остроту канта. Несколько сложнее исправление заусенцев на кантах лыжи, так как при контакте с камнями металл кантов может изменить свою жесткость, закалиться. Напильник в этом случае уже не поможет. Канты должны быть обработаны при помощи точильного камня, который можно приобрести в горнолыжном магазине. После того, как вы обработаете точильным камнем канты как со стороны скользящей поверхности, так и со стороны боковой поверхности лыжи, доведите канты до необходимой остроты напильником.

Замечание: Для того, чтобы достаточно просто определить, остры ли канты ваших лыж, проведите поверхностью ногтя по канту (так, чтобы поверхность ногтя составляла угол в 45 градусов со стороной канта). Если при этом кант оставляет царапины на поверхности ногтя, значит, он достаточно острый. Такой тест дает вам грубую оценку остроты кантов. Для того чтобы понять, насколько острыми должны быть канты, вы должны покататься на ваших лыжах с различной степенью заточки кантов.

Есть еще одна тонкость при заточке. На любой лыже металлические канты прикреплены к боковой стороне лыжи. Часто сбоку лыжи вдоль канта выступает небольшая полоска пластика, которая может помешать напильнику правильно прилегать и стачивать кант. Это легко определить по наличию на напильнике пластиковой пыли, по цвету совпадающей с боковой поверхностью лыжи. Необходимо удалить эту полоску прежде чем вы сможете точить канты. Для этого можно использовать острый квадратный конец напильника (противоположный ручке). Углом напильника, как рубанком, проведите вдоль лыжи по выступающей полоске пластика. Пластик должен отделиться завитушками. Повторите несколько раз с каждым из кантов. Затем попробуйте точить канты. Если пластиковая пыль все еще появляется, повторите операцию

Добавлено через 19 минут

Если своими словамит и попроще то скажу так.. Мне когда то Чеслав сказал: точи 0,5 снизу и 87 сбоку.. Как ему не поверить? ))) убрав кант снизу , ты упрощаешь перекантовку , легче в плоском ведении, ведь им не цепляешь.. А более острый сбоку дает лучшую цепкость при хорошей закантовке.. Ну гдето так )))
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 13:53   #15 (ссылка)
безстатусный
 
Аватар для DeepSilent
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Мукачево-Ужгород

Снаряга: Elan gsx race 182. Fischer RX Fire 165 2007, Kellys Wandall, Santa Cruz v10
Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
DeepSilent, без обид, ага? Форум в основе инструмент общения, а не справочная система. Есть конкретный вопрос. Можешь ответить от себя - ответь, кто-то уже ответил раньше - ткни носом в ссылку. Но ответ типа "это есть в интернете, иди ищи" как-то не очень полезен , правда? Кстати, я не нашел на форуме поста типа "вот, я изменил заводской угол заточки. Было во как. Стало так и так..." Плохо искал?

без обид. Если вы об этом никогда не слышали, я бы очень советовал обратиться с заточкой в мастерскую. для начала поставить 88/0.5 .
если будуте играться сами есть шанс что быстро убъете канты.

заморачиваться углами, "притуплением" и тд нужно если ваш уровень катания высокий вы понимаете что делаете и что хотите получить в результате.

а еще пройдитесь полностью по этой теме
Уход за горными лыжами и их обслуживание
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 14:12   #16 (ссылка)
The Last Boyscout
 
Аватар для Salseros
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kharkov, UA

Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
НИКОГДА не парился по поводу угла заточки и НЕ ПОВЕРЮ, что его ощутит НЕ профессионал

То есть: если 95% пользователей нашего сайта выдать по 10 пар разных лыж, поручить проехать и дать ответ на вопрос "каков был угол заточки?" - правильного ответа мы не получим Готов спорить.

Но это не значит, что эти же 95% не согласятся ездить на выданых им правильно заточенных лыжах и теоретически знать "почему"
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 17:56   #17 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
DeepSilent, однозначно точить самому даже в голову не приходит, каждую работу должен делать специалист и правильным инструментом. Потому как нефиг забивать гвозди граблями. Но решение, менять ли заводскую заточку или нет, нужно принимать самому. Я так понимаю, это окончательный процесс, вернуть канты в исходное положение уже нельзя? Поэтому и пытаюсь понять, а надо ли. И, вероятно, производитель тоже не от фонаря выбрал свои углы заточки?
Я оцениваю свой уровень катания как средний, ну где-то между 5 и 6 по своему же класификатору . Понимаю ли что делаю - нет, но хочу чтобы было клево
Как заточены мои пока что рабочие K2 Public Enemy - не знаю, но вроде как мне все нравится. Сделать хуже - жалко конечно, но не очень. Но лучше таки хочется)) Лыжи все равно пора менять. Есть смысл в перезаточке? Все равно буду отдавать в сервис перед сезоном.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 20:07   #18 (ссылка)
безстатусный
 
Аватар для DeepSilent
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Мукачево-Ужгород

Снаряга: Elan gsx race 182. Fischer RX Fire 165 2007, Kellys Wandall, Santa Cruz v10
процес обратимый, но чем екстремальнее углы заточки тем быстрее при возрате к обычным углам убивается кант.
для фрирайда прекрасно подойдет 89/0.5
Слалом гигант 88/0.5
слалом средний уровень катания 88/0.5
высокий от 87/0,5 до 87/1 и более ектремальнее (это профи и так знают )


ЗЫ, если случится что вы будете катать в чистом пухляке, то канты вам нафик не нужны ))))))
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 00:24   #19 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Didyk Y
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Kiev

Снаряга: Blizard fr20 2002
Точка кантов сбоку - афигительно сложная процедура. Этому надо учиться, учиться и учиться
Даже не беритесь, лучше всякий раз башляйте. Сколько это нынче стоит? Может лучше занести кусок уголка в мастерскую(цех) и снять нужный вам градус
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 09.01.2013, 01:18   #20 (ссылка)
Ридонли
 
Аватар для Инструктор
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Тель-Авив, Киев.

Снаряга: Разная, но хорошая.
Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
Alexshin, упаси Б-же, никаких "наездов" Общегражданские - имеется ввиду не спортцех, не что-то узкоспециальное типа езды строго по перилам. Я действительно никогда не катал лыжи с незаводскими
А, я катал Если помнишь мои Росси слаломки. Плюсы, очень цепкие на жёстком снеге и на льду. Минусы, в мягком снегу зарываются и не хотят ехать. Вот такие траблы.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Поломки и ремонт кантов CLS Мастерская 89 15.02.2017 14:21

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0010152628 (27%)67 (66%)6 (7%)
Yesterday32314447010449 (31%)877 (60%)118 (9%)
Month8615734566424394615389 (33%)26577 (58%)3698 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!