Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   extreme.com.ua против ломов (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/1968-extreme-com-ua-protiv-lomov.html)

BirviZ 04.03.2011 18:03

Я бы с у довольствием поддержал вас, но к 13 числу не успею купить радейку

Skyclub 09.03.2011 12:42

Мы привезли на праздники на Бук 100человек - прямо скажем, наш рекорд:good:
Получили статистику...невеселую:cry:
В субботу 5 марта-чудесный солнечный день, за полдня от ломов крепко пострадали трое:
-бордер сбил парня - перелом ключицы, виновник не остановился-умотал,
-бордер сбил девушку - легкая травма спины, но больше не каталась
-бордер сбил девушку-разбитое лицо, швы на лице, виновник не остановился, умотал.
-сбили нашего водителя, крепкого мужичину 120 кг весом, наш отделался легким испугом, чужой умотал-
-просто синяки от столкновений не в счет

Врачам Буковеля, уж извините, незачет. Наложили один шов, а второй порез под глазом, поверьте немаленький, оставили без внимания. Второй шов под глазом девушке наложили после учиненного нами скандала в 10 минут с обещанием сделать фото травм и подать на них в суд за бездействие. На просьбу внимательно посмотреть на свою работу один из эскулапов - здоровенный дядька...ну только что по мордасам нам не засветил-очень уж хотел, но очень понятно послал... вон. Второй небольшой и постарше сослался на нервы и занятость и послал туда же.
Третий все же посмотрел...извинился, что проморгали и зашил.
Большое спасибо человеку!

Вообще полчаса под медпунктом...похоже на сцены из фильмов про войну - бесконечным потоком поступали раненые и поломанные...просто страшных и разбитых физиономий насмотрелся...так что ушатанность нервов у врачей вполне объяснима.

Итог- покатавшись полдня мой детеныш кататься отказался и мне тоже расхотелось. Сунулись еще раз в понедельник, выдержали 2 часа...просто страшно...

Вся надежда, что такого наплыва:skiing: в этом сезоне больше не будет:secret:

lubomyr 09.03.2011 13:05

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 117863)
-бордер сбил парня - перелом ключицы, виновник не остановился-умотал,
-бордер сбил девушку - легкая травма спины, но больше не каталась
-бордер сбил девушку-разбитое лицо, швы на лице, виновник не остановился, умотал.

Вибачте, бордери, але ваша "аварійність" прирівнюється до водіїв маршруток.
Неодноразово чув скарги на бордерів від сусідів на підйомниках, та й сам мав інциденти. Думаю, що відмінність траекторій руху бордерів і лижників і призводить до колізій. Також велику загрозу становлять починаючі бордери, що ріжуть схил, їхню траекторію руху поперек схилу взагалі неможливо передбачити.
Вважаю, що у зв"язку із завантаженістю трас є сенс відвести для бордерів окремі схили, як це роблять в Польщі. Це не потрібно вважати дискримінацією, а заходом безпеки. Люди кажуть, що звертаються з цією пропозицією до керівництва Буковелю. Може є сенс підтримати ініціативу?

tuk 09.03.2011 13:23

Цитата:

Коментар від lubomyr (Коментар 117864)
Неодноразово чув скарги на бордерів від сусідів на підйомниках, та й сам мав інциденти. Думаю, що відмінність траекторій руху бордерів і лижників і призводить до колізій. Також велику загрозу становлять починаючі бордери, що ріжуть схил, їхню траекторію руху поперек схилу взагалі неможливо передбачити.
Вважаю, що у зв"язку із завантаженістю трас є сенс відвести для бордерів окремі схили, як це роблять в Польщі. Це не потрібно вважати дискримінацією, а заходом безпеки. Люди кажуть, що звертаються з цією пропозицією до керівництва Буковелю. Може є сенс підтримати ініціативу?

Лучше бордеры по четным, лыжники по нечетным, ну или наоборот. :)
Сколько уже можно тереть про траектории, снаряды и тд
Если сверху долб....(зачеркнуто) тело без мозга, то какой снаряд между ним и снегом не имеет никакого значения

lubomyr 09.03.2011 13:29

Цитата:

Коментар від tuk (Коментар 117866)
Если сверху долб....(зачеркнуто)

А якщо знизу долб... зривається паровозом і поперек траси? Якщо траси не завантажені, як в Alpe d'Huez, де їх сумарна довжина 625 км, то це не проблема. У варіанті Буковеля пора шо то решать.

Lacena 09.03.2011 13:39

Цитата:

Коментар від lubomyr (Коментар 117864)

Повністю підтримую ініціативу збільшити безпеку У Буковелі (хоч поділом трас, хоч як). Проте, не робіть будь ласка загальних висновків чи порівнянь (чи про бордерів, чи про лижників) лише на основі окремих, приватних, не систематизованих даних. :agree:?

Rio 09.03.2011 13:43

tuk прав.
Траектория не имеет значения. Верхний человек должен находится и определять свою траекторию так, что б даже при срыве/резком повороте/торможении внизу едущего можно было спокойно его обьехать. Скайклуб написал, что тех кого он привез, сбили бордеры. Они были сверху и ехали. А кого сбивать бордера или лыжника, им пофиг.
А те бордеры у кого срывается кант посреди трассы, не ломы, а чайники. Разница есть.

lubomyr 09.03.2011 13:54

Цитата:

Коментар від Lacena (Коментар 117868)
Проте, не робіть будь ласка загальних висновків чи порівнянь (чи про бордерів, чи про лижників)

Нікого не хотів образити, але статистика говорить сама за себе. Я прокоментував попередній пост, в якому було купа фраз "бордер сбил". Я сам катаюся на лижах, планую перейти на борд. А те, що хамів вистарчає як серед лижників, так і серед бордерів, то це не новина. Якщо десь траси поділяють, то мабуть це рішення було обдумане і обгрунтоване, підтверджене статистичними даними.

Я особисто зробив би поділ наступним чином:
Сині траси: загальні.
Червоні траси: половина для лижників, половина для бордерів.
Чорні траси: загальні.

Додано через 6 хвилин

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 117869)
Верхний человек должен находится и определять свою траекторию так,

Понятно, 100% так. Просто при великій завантаженості трас, як на вихідних, така їзда великого задоволення не приносить. Можливо поділ трас і не вирішить проблему, але існує така практика в світі. Про що і написав.

Витек 09.03.2011 14:06

lubomyr,

О какой статистике идет речь?
При чем здесь бордеры?
Каждый раз когда подымается вопрос "кто лучше, бордер или лыжник", окончание спора одинаковое. "Лучше" тот кто контролирует свой спуск и в состоянии предусмотреть ВСЕ возможные риски.

Где есть разделенные спуски? Мое мнение вопрос культуры и еще раз культуры. У нас народ какой то бесстрашный :(

Lacena 09.03.2011 14:10

Цитата:

Коментар від lubomyr (Коментар 117871)
Нікого не хотів образити, але статистика говорить сама за себе...

Тоді, будь ласка, наведіть дані статистики :)

Skyclub 09.03.2011 14:30

Пардон, ничего не имею в виду против бордеров, если кто-то именно это увидел...меня самого сбивали только лыжники...

SkiMax 09.03.2011 14:39

Цитата:

Коментар від lubomyr (Коментар 117871)

Я особисто зробив би поділ наступним чином:
Сині траси: загальні.
Червоні траси: половина для лижників, половина для бордерів.
Чорні траси: загальні.

Додано через 6 хвилин

Понятно, 100% так. Просто при великій завантаженості трас, як на вихідних, така їзда великого задоволення не приносить. Можливо поділ трас і не вирішить проблему, але існує така практика в світі. Про що і написав.

На синіх трасах якраз найбільший травматизм через велику завантаженість та велику різницю в швидкостях між чайником і ломом.
Червоні - 50/50 несправедливий розподіл так як лижників значно більше ніж бордерів.Може було-б доцільно зробити 2 червоні лише для бордерів, 5 - лише для лижників, решта червоних загального користування.Як на мене на безпеку це навряд чи вплине, але дасть можливість бордерам та лижникам кататись в своєму середовищі.
Я лижник, але бордери мені не заважають.Хоча є деякі місця де напрягають.
Наприклад викат 2А - де перед мостом бордери зупиняються , щоб зняти борд і тим самим перекривають дорогу на міст. Але це питання швидше не до них, а до Буковелю, бо де їм ще зупинятись,

lubomyr 09.03.2011 14:56

Цитата:

Коментар від Витек (Коментар 117875)
Каждый раз когда подымается вопрос "кто лучше, бордер или лыжник", окончание спора одинаковое.

Это вопрос религии, а я слишком стар чтобы брать участие в религиозных спорах (с)

Мова йде про ломів. Думаю, що лижникам і бордерам легше передбачати рухи одноіменних ломів.

Цитата:

Где есть разделенные спуски?

Польша, Криница

Цитата:

Мое мнение вопрос культуры и еще раз культуры. У нас народ какой то бесстрашный

100%. Загальна культура суспільства взагалі корінь всього - політики, економіки і в т.ч. катання на лижах-бордах.

Alexshin 09.03.2011 17:05

Проблема вовсе на в различности траекторий лыжников и бордеров (катаем группой 50/50 лыжники/бордеры - никаких проблем в следовании по одной траектории нет). Проблема в отсутствии в Буке нормальной учебной трассы именно для бордеров, где уклон был бы постоянным, без плоских участков (на борде "коньком" не расталкаешься). Есть конечно пятерка с 17м подъемником, но она слишком загружена и слишком коротка. По этой причине бордеры вынуждены лезть на красные. Сами общались с девушкой-бордершой на 2А - стояли с краю трассы, видели приближение неуправляемого тела на доске , когда юное девичье тело упало на место где мы стояли (к тому моменту мы успели освободить полосу приземления), спросили "А не лучше ли учиться на синих трассах", на что девушка с милой улыбкой ответила "Я тренирую передний кант, а на синих вообще ехать не могу". Тренировала она не "передний кант" , а заднюю попу и колени, ибо проехать на канте больше пару метров не получалось.

Rusanchik 09.03.2011 17:17

ИМХО, на Буке главная проблема (после национальной культуры поведения) - малое количество синих трасс. На них и продвинутому лыжнику страшно ехать (Бррр!!! Как вспомню..)
В таких условия, думаю, безопаснее учиться на некоторых красных и для обучающегося и для окружающих. Конечно, не все красные для обучения подходят. На 22ю я бы новичка не отправила, а вот 8ка вполне годится для обучения, а людей там мало.
В таких условиях не понимаю призывы Буковеля "начинающие, катайтесь только на синих трассах"
Надеюсь, Бук к следующему году количесто трасс для новичков существенно увеличит.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:19.