че-то вспомнил забавную историю...
Дело было в то время, когда все кинулись определять реальные масштабы Чернобыльского взрыва, и проводились изыскания по определению особо зараженных территорий. У меня в университетской лаборатории состояли на вооружении новейшие на то время дозиметры-радиометры, но для полевых работ их по разным причинам не применяли. Один из приборов был по форм-фактору больше всего похож на любительскую пленочную кинокамеру с толстым стволом-объективом, удобной рукояткой, в красивой кобуре и со своим контейнером со смесью Цезия 137 и Стронция 90 для калибровки.
Прибор очень подходил для настройки/калибровки других приборов попроще - че, эталонные показания есть, источник бета-излучения есть. Как-то заведующий соседней лаборатории стрельнул у меня этот девайс и ушел. Молча пришел через пару минут, с моей "кинокамерой" и своей "шваброй", че-то поколдовал и опять ушел. Еще раз вернулся. Говорит, нихрена нипонимаю... На твоей территории - все гут, как прихожу к себе - хрень какая-то.... Дядька, к слову, большая умница, с обоими правыми руками, но плюшкин первостатейный.
Ну, первое, что приходит в голову - у него что-то светит и мешает настройке. Беру "кинокамеру", иду к нему и вожу стволом по полкам-сталлажам в поисках источника бяки.... Вроде все чисто, только чашки весов показывают чуть больше нормы. Ну, говорю, помой чашки и кагбе всех проблем. При этом вскидываю прибор эдаким ковбойским жестом стволом вверх, и тут-то мы слегка охренели... Слабый ритмичный писк счетчика перешел в противный непрерывный свист... Источником излучения оказалось содержимое верхней полки под потолком, куда уже тыщу лет никто не заглядывал. Там нашлась почти полная приборная панель от импортного истребителя времен Второй Мировой. Какого - не знаю, надписи на английском. Какой из светящихся циферблатов давал такой фон, или все за раз - тоже не знаю. И не узнаю, нет никакого желания выкапывать эти светяшки из ямы двухметровой глубины, где мы эту панель захоронили. Надеюсь, и никто не раскопает.
|