Как мы поджигали под дождем   
Привет, друзья ! 

 Президент - инагура, и Фейсбук закрыть пора. И пора мне на-гора дать отчет о том, как мы  отволонтерили на Празднике Труда в ПДБ #8 
 
 
  
Если в одним предложением, то ИМХО 
Праздник Труда#8 был самым романтичным из всех, что мы провели. 
Хотя все предыдущие тоже были полны романтики. Но #8 побил все рекорды по этой части. 
А все из-за дождя... Он шел все  три дня. Не то чтобы ливень, просто моросило, то сильней то слабей, но - все три дня. Так мы еще не работали. И я думал, что так на волонтерском субботнике работать нельзя. Но оказалось, что можно.  
Почему-то я с самого начала знал, что будет дождь. Даже без прогноза. Карпаты весной-осенью, как вы знаете, место дождливое. Но все сем предыдущих Праздников мы ни разу всерьез под дождь не попадали. В этот раз я без всяких прогнозов чувствовал жопой, что придется отработать карму. Надеюсь, мы отработали ее еще на пару лет вперед 

Да, так про романтику. Горы были безумно красивы в этот раз. Зелень буйствовала, лезла в глаза, трава казалась гуще, листва плотней, все дышало такой свежестью, живой жизнью. Воздухом было невозможно напиться... Дождь казался нежным, и не напрягал. И мокрые ноги, и мокрые шмотки, и усталость от многочасового карапканья по скользким крутякам - мы работали на очень крутом склоне - все это нисколько не напрягало. А тепло от костра на горе, гитара вечером у камина, плов в колыбе у Виталика и бехеровочка в Сказке под кофеек шли на душу так, словно первый раз в жизни... Это конечно, мое личное, но, мне кажется, то же чувствовали все  

И было безумно приятно и радостно опять всех увидеть, нашу добрую-старую дружную и проверенную экстримовскую тусовку, не виртуально, во плоти, и обняться, и поболтать и походить и конечно, попахать на горе, сделать что-то, пробить новую линию в лесу... Было очень приятно работать, само занятие   казалось таким милым, безмятежным - после всех кошмаров и страстей, что мы пережили за месяцы, что прошли с последнего субботника в октябре....  Рубать кусты, тягать ветки, разводить огонь, смотреть, как возникает проход в чащобе, как через него начинает проникать свет, прикидывать, как будешь проходить тут в две дуги на ходах -  и ощущать, какое нужное, важное и доброе дело ты здесь делаешь, словно и нет той громадной, бессмысленной и нелюдской колготни, что творится где-то далеко-далеко, за пределами нашего леса на склоне в Подобовце..
Мне кажется, что ПДБ для нас всех - это своего рода шелтер, убежище, где можно не только классно катнуть, но и душой отдохнуть. 
"...От всей стреляющей звенящей и пылающей хуйни..." (Янка Дягилева)
О проделанном
Если не доезжая чуть-чуть до Спортивки, свернуть в лес с траверса, там есть чудное местечко - три  поляны подряд, которые выводят на вход в крутую трубу, по которой вылетаешь на Спортивку как раз напротив входа в Нижнюю Трубу, по которой выезжаешь на верх Хохловского склона, где малый подъемник. Мы обычно по этому пути едем к себе домой, в Вершину Холма, после дня трудового. Я давно хотел подчистить это кусок, он очень логичный и эффектный. На прошлом осеннем субботнике мы основательно прочистили, расширили и обезопасили Верхнюю Трубу - даже тормозные карманы слелали, там теперь даже с группой слабых середняков можно работать. 
В этот раз я планировал сделать верхнюю часть маршрута. Там надо было почистить верхний заход и участки леса, соединяющие поляны. Нормальный кусок работы, скажу я вам. За последние годы там все заросло мелким буком и елками и забуреломилось. особая сложность - это на самом верху и на большом крутяке. 
Мы все сделали. И порезали лишнее, и ветки убрали и бурелом пожгли. Теперь там просто загляденье, все очень красиво, логично и можно идти на больших ходах. Сначала, с траверса, первая поляна, потом кусок прореженного леса, потом сброс на вторую поляну - 40 градусов, если есть хода, можно на перегибе и дропнуть неслабо - потом выполаживание, можно убавить, потом опять чуток леса и завершающая поляна, с которой влетаешь в Верхнюю Трубу, в которой тоже теперь можно не гаситься. Зимой кто-то непременно прострелит все это с Гоу-Про - отличный эдит получится. 
 
 
Это уже четвертая лесная линия, которую мы создали на наших субботниках. 
Первый, как вы помните, мы сделали с Дальней Швейцарии - 
"На Одессу". 
Второй, со Средней Швейцарии - 
"На коШару" 
Третий, через поляну слева от подъемника Виталика, мы там много работали прошлой осенью, а потом еще Юлька с Богданом доделали стационарный кикер в конце - 
"СтрЁмлайн" (только что придумал название, как вам? 

)
Ну и новая, что мы сотворили сейчас, предлагаю назвать 
"ТРИПоляны"
Четыре лесные линии, не считая кучи работы в мелких рощах по всей основной зоне, по которой теперь можно ездить и так и эдак, а не все время выезжать на Стол исключительно через Каменный Перепад,с  в котором нашего волонтерского труда - шо в Боярской узкоколейке 
 
Мал-помалу, шаг за шагом, идея Фрирай-Парка в ПДБ приобретает все более зримые конкретные очертания.
Осенью, даст Б-г, соберемся опять, и я опять предложк поработаь в лесу между подъемником Виталика и Спортивной Трассой. Это самый большой кусок леса на горе, самый экстремальный и там просто просятся еще несколько шиканрых линий. Мне там все хочется прочитить - место получится просто фантастическое.
 
Да. От организаторов. Сорри, что не получалось на этот раз делать обедов на горе, в дождь было нереально вывозить на гору кухню и все равно мы работали слишком высоко, чтобы спускаться к обеду. Сухпайки в субботу несколько исправили дело. Но все равно - Виталиковский плов на горе, в казане, вся туса на поляне - этот трейдмарк Праздника Труда осенью мы, конечно, возобновим.
САмое главное: СПАСИБО, РЕБЯТА! Всем-всем, от души. Вы были великолепны. Особенно натретий день, в воскресенье.Дождь с утра шел сильней, я думал, третий раз подряд идти мокнуть, перед поездом, никто не пойдет. Но пошли. И добили-таки линию, довели дело до конца.
Особая благодарочка - бойцам с мотопилами, Петя, Вася,мужики, без вас ничего бы не вышло. 
 
 
И еще - Жеке, Тарасу, Насте, Сове - за то, что смогли не только пахать, шо бешеные, но и фотки делать. 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
Даст Б-г, будет снег, все заценят нашу работу этой зимой. Просто прелесть, что за маршрутик нарисовался 
 
 
До встречи осенью, ребята!
 
 