![]() |
Это недостаточный глагол. Не имеет литературной формы первого лица единственного числа будущего времени. Из той же оперы побеждать, убеждать, чудить, дудеть и т.д.
Так что оба предложенных варианта неправильны. |
Цитата:
|
Ну я в точностине помню как правило звучит.
Ибо таки да, победю и убедю - это про будущее время, а дудю и чудю - про настоящее. Мне лениво, если честно, но если вопрос принципиальный - могу найти как там в точности сформулировано по нормам филологической науки. Пылесошу (в равной степени и пылесосю) - это разговорная форма. При чём филолОги сами не могут определиться как правильно. Солидные словари и справочники по-разному глаголят. Мнения разделились приблизительно поровну. НО, всё-равно любая из этих форм разговорная, а в "литературном" варианте - убираю (пользуюсь) пылесосом. З.Ы. я дома пылесошу )) |
KIra на два первых вопроса ответила правильно. Хотя я знаю не кочерег, а кочережек.
А, насчет пылесо-шу/cю, вот что выдает интернет:В глаголах на -сить наблюдается историческое чередование с/ш: просить – прошу, бросить – брошу, красить – крашу и т.п. Таким образом, от глагола пылесосить образуется форма 1-го лица ед. числа пылесошу". Далее из морфемно-орфографического словаря Тихонова А.Н. пыл/е/со́с/и/ть, пыл/е/со́ш/у, пыл/е/со́с/ит |
Цитата:
|
KIra права.
Иначе можно еще много чего придумать: молоток – молоточить; велосипед – велосипедить; автомобиль – автомобилить; лыжи -лыжить. :) |
|
Цитата:
молоточить = ту молоток, лыжить - ту лыжи... :scared: |
[QUOTE=Lom;171236]Одно импортное слово "to" легко решает проблему:
молоточить = ту молоток, лыжить - ту лыжи... :scared:[/QUOTE Согласен. Не пылесосить,джаст вакуум ит)) |
У темі 1 додатків
по поводу грамотности :
|
|
|
Цитата:
Ще один доказ того , що всесвітня павутина не полігон для безграмотності. |
Крим. Дорожні знаки (напевне повинні затверджуватися коректорами і іншими посадовими особами). Хочу сказати, що не просто якісь там вивіски на базарі.
1) Населений пункт називається "ВІНОГРАДНЕ". Якщо не можна на українській Виноградне, то напевне треба би було писати Віноградноє. 2) В населеному пункті Піонерське (біля Сімферополя) знак вказує "ТУБДІСПАНСЕР". ПС. Випадково попало в око і думаю, що таких ляпів там "вагон и целая тележка".:crazy: |
Может просто к нам еще не дошла новость о принятии какого -либо регионального языка в Крыму ....Там же наций и народностей десяток , могущих претендовать на статус . Вот знаки и идут в ногу с так сказать " мовною полiтикою " . Це я так виправдовую звичайну недбалiсть , бо натхнення Коноплянки ( 1:0 !!!) надало i менi крила :))
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 00:23. |