Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты мира > Горнолыжные курорты Грузии > Гудаури


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 17.12.2012, 11:03   #391 (посилання)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Зараз: поза форумом
Звідки: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
В поисках снега (Киев-Гудаури-Домбай...)

Ну? И кто говорил, что мечты не сбываются?:wink:
Тем более, что эта мечта была нежно взлелеяна в самих потаённых уголках души, а её воплощение в жизнь было связано с длительной и постепенной подготовкой семьи, особенно жены. Дорога то не близкая, да на авто...
Поехали!

Снаряга и вещи собраны, всё бережно упаковано, погружено, засунуто, утрамбовано… короче аэробокс и багажное отделение таки закрыто. Весь экипаж по местам, мы стартуем на встречу к моей мечте – Гудаури.
Решение ехать машиной даже не обсуждалось. Во-первых, мы везде и всегда, по возможности конечно, предпочитаем автопоездки, во-вторых, снаряги у нас прилично, и перевозить её комфортнее машиной, а в-третьих, поездка машиной это всегда масса впечатлений непосредственно от самой поездки. Бонусом для нас были друзья, которые вызвались ехать с нами вторым экипажем уже буквально за несколько дней до отъезда! (благо визу для украинцев оформлять не надо)

Важно: места надо бронировать заранее, желательно ещё с лета, как мы.
Друзьям же мы ели нашли случайно освободившийся номер (у бронировавших заболел ребёнок - дай Бог ему здоровья). Спасибо Степану ( о нём позже), что промониторил весь Гудаури и нашел этот номер.

Маршрут был таким: Киев – Полтава – Харьков – Изюм – Дебальцево – Новошахтинск – Ростов-на-Дону – Армавир – Мин. Воды – Баксан – Владикавказ – Гудаури. В общей сложности получилось приблизительно 1800 км. Так вышло, что мы преодолели этот путь как говорят – одним махом.
Не буду Вас утомлять описанием движения по просторам любимой Украины, ибо исходя из вопросов на форуме и в личке, народ больше интересует движение и его особенности непосредственно по России и Грузии.
Посему переместимся сразу на границу Украины.

Украино-Российскую таможню прошли быстро и без проблем. Досмотр, естественно был, но быстрый и не напряжный (откройте капот, откройте багажник, покажите, что в этом чемодане, откройте аэробокс, оружие, наркотики и прочая дрянь имеется?.... счастливого пути).

ВАЖНО: Не забудьте купить страховой полис (зелёную карту) её потом постоянно предъявить требуют.

До Невинномысска ГБДДшников было очень мало (почему не знаю, прошлый раз когда мы ехали на Эльбрус их было в разы больше) и нас не останавливали.
Первый раз тормознули на выезде из Невинномысска. Проверили документы, страховку, уточнили цель прибытия и пожелали счастливого пути.
Дороги по России лучше украинских и в паре с радар-детектором можно ехать довольно шустро.

Подъезжая к Баксану машину, а потом и меня, начало настойчиво тянуть вправо! Сначала я не понял в чём причина, но потом разобрался... это мощный магнетизм Че и Эля!!! Он непреодолимой силой манил, притягивал к себе... но собрав всю волю в единый кулак и пообещав, что в скором будущем мы приедем катать целенаправленно на Чегет и Эльбрус, проехав поворот на Терскол,мы взяли курс на Владикавказ. Нас ждала Грузия...

До Владикавказа нас останавливали 3-4 раза, но процедура проверки была схожа с описанной выше.

Совершенно другой досмотр нас ждал на въезде во Владикавказ.
Тормозили всех без разбора. Сам пост, скорее блок-пост, уже своим видом настраивал на серьёзный разговор (два БТРа, человек 20-25 в брониках, касках, с автоматами на шее и гранатами на боку, укрытия сооруженные из мешков с песком, ежи растянутые вдоль дороги... и т.д. и т.п.).
Здесь кроме обычной проверки документов машину прошмонали весьма основательно, часть вещей заставили выгрузить из багажника, как оказалось для того, что-бы я смог показать место под запаску и ахренели когда я показал, что она крепиться снизу. Потом поинтересовались почему в салоне 4 человека (2 взрослых, 2 ребёнка), а лыж в аэробоксе 6 пар... пришлось открыть суровым парням страшную тайну о существовании различных трасс, а как следствие и лыж... вроде поверили.
По времени этот шмон занял минут 20 и ещё минут 5-7 мы ждали пока досматривали друзей.

Важно: Да! Кстати. Это думаю тоже весьма существенно!
Наш пробег Киев - Владикавказ без остановки был вынужденным!
Первоначально планировался ночлег в районе Пятигорска - Баксана. Да не тут-то было! Гостиниц, по пути следования, практически не попадалось, а в тех, что попадались, свободных мест не было!
Когда же во Владикавказе, около 3-х ночи, нам предложили два номера, каждый по 850 грн. на наши деньги, за поспать 2-3 часа! Я вежливо отказался, а народ меня поддержал, несмотря на усталость. Ну согласитесь занадто!
Именно по этому, единогласно было принято решение, ехать в Верхний Ларс и перекимарить в машинах.
Посему, кто будет ехать машиной, не наступайте на мои грабли и постарайтесь забронировать транзитный отель заранее. Хотя если ехать без детей, то можно и одним махом как мы.
И ещё один момент!
Всем известно, что в России топливо куда дешевле, чем в Грузии. Так вот - заправляйтесь во Владикавказе!!! От Владикавказа до Верхнего Ларса заправок нет! Их нет и в Гудаури!
Нам пришлось мотаться в город на заправку, благо там рядом.

Ну вот мы и на границе с Грузией.
Пункт пропуска Верхний Ларс начинает свою работу в 7 часов.
Мы прибыли туда в 3 часа 30 минут и в очереди впереди нас было не более 10 машин, чему я очень обрадовался, как выяснилось позже - зря!
Припарковался я в хвост колоны, понаблюдал в зеркало заднего вида как вплотную за мной припарковались наши друзья, а водитель мгновенно откинув сиденье, настроился на отдых, я понял, что и мне это крайне необходимо. В дороге, практически без остановок, мы оба находились уже более 20 часов.

Тем не менее, я решил сначала удостовериться непосредственно у пограничников, что начало работы таки в 7:00, вылез из машины... и афигел от просто шквального ветра с резкими порывами, пронизывающего насквозь, до костей!
Пограничник, с которым я общался, подтвердил, что пункт пропуска откроется ровно в 7:00 и в порядке живой очереди мы сможем попасть в Грузию, а по поводу сильного ветра спокойно резюмировал, что здесь он дует с такой силой практически всегда.
Вернувшись к машинам я увидел, что поделиться этой новостью мне уже не суждено, в обоих машинах царило сонное царство.
Я сел за руль, откинул сидение и погрузился в объятия Морфея.
Долго мне спать не пришлось... проснулись мои детки, благополучно выспавшиеся за долгую дорогу, и в машине началось веселье! Жена, которая всю дорогу, из солидарности со мной, глаз не сомкнула, при этом спала мертвецким сном.
Взглянул на часы - 5:20. Понял, что спать мне уже не светит, глянул в зеркало заднего вида и по доброму позавидовал мирно спящему товарищу...
Сижу я, сонно рассматриваю пункт пропуска Верхний Ларс , неказистый такой, зажатый между величественными горами. Вообще горы поражают как всегда, пункт пропуска пока не очень.
Примерно в 6:30 приехал автобус из которого вышли десятка полтора пограничников и таможенников, а автобус развернувшись уехал.

Минут за 10-15 до 7 утра на пункте пропуска начали происходить странные вещи.
Рядом с двумя колонами автомашин, стоявших на оф.разметке, одна колона легковые авто, вторая грузовики, начала быстро расти ещё одна. Сначала я этому даже внимания не предал. Образовалась и ладно. Мне главное быстрей бы 7 часов, да на ту сторону, там Гудаури ждёт!

7 часов. Пункт пропуска закрыт. "Левая" колонна, которая кстати и выстраивалась слева от меня, растёт. Сижу. Все, включая и детей, которым стало скучно, спят.
7:20 - таки открыли пункт пропуска.
Что тут началось!!!
Машины из "левой" колонны начали нагло оттирать тех, кто простоял в очереди не один час и влазить впереди них! Вклинивались в поток настолько нагло, что несколько раз мне казалось, что аварии не избежать! Но больше всего меня поразило, что делалось это как-то в порядке вещей что-ли! Никого это хамство особо не возмущало!
Сижу, сам себя успокаиваю...
Но....хватило меня не на долго.
Когда за две- три машины впереди меня, из "левого" москвича вылез осетин и тупо став перед микроавтобусом, стоящим как положено в очереди, перекрыл ему проезд и начал пропускать одну за другой "левые" машины, я был «немного удивлён»!
Водитель микроавтобуса, что-то пытался ему сказать, возмущался высунувшись из окна, но безрезультатно.
Я выдержал проехавших таким образом три- четыре "левых" машины!
Выхожу из авто, тихонечко, что-бы не разбудить жену и детей (дети снова уснули), закрываю дверь и иду к осетину.
Подхожу я к этому "горячему парню" и вежливо так интересуюсь, чем это он и еже с ним лучше остальных? Откуда у него столько хамства и неуважения к окружающим? Почему люди, простоявшие здесь пол ночи, а перед этим отмахавшие не одну сотню, а некоторые и тысячу км, должны стоять и наблюдать, как они лезут без очереди?...
На что сразу и безапелляционно получил в ответ: - "Ыды на х..й!"
Сдерживая себя я ответил, что слова такого урода меня совершенно не цепляют, и потребовал немедленно отойти в сторону и освободить движение для колонны.

А вот тут действительно началось!!!
Из всех "левых" машин, а в каждой сидело по 3- 4-5 человек, как горох высыпали осетины и с криками "Эээ! Слюшай! Ти каво урёдом назваль?" ринулись ко мне! Меня мгновенно окружила свора матерящихся, угрожающих, наседающих и всё плотнее сжимающих кольцо осетин!
Первое в голову почему-то пришло: "Тут Паша, обладающий сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами", из 12 стульев. Но веселье быстро прошло!
На меня наседали человек 10-15 "горячих", воинственно и весьма серьёзно настроенных, мелких и тщедушных конечно, но агрессивных осетин. Самые смелые двое даже попытались меня ударить....
И в этой ситуёвине, о позор нам славянам, на всё происходящее, преспокойно сидя в своих машинах, смотрели наши, славянские мужики, которых, кстати, было явно больше чем осетин! Но никто, ни один даже пальцем, да что там пальцем, языком не пошевелил, видя, что я попал в, мягко говоря, затруднительное положение! Только 2-3 женских голоса кричали с призывами о помощи! Респект Вам Женщины! Вы всегда, исторически, оказывались небезучастными, небезразличными к чужому горю! Всегда готовыми прийти на помощь в меру своих сил!
Поняв, что помощи ждать не приходится, я решил, что в первую очередь надо вырваться из кольца и прикрыть свою спину.
Бросившись на самого "свирепого" осетина, постоянно пытающегося ударить меня ногой издали, я сбив его с ног таки вырвался из круга и отбиваясь от наседавших начал пятиться к месту где стояла моя машина, совершенно не понимая почему рядом со мной до сих пор не стоит плечом к плечу мой друг!!! А он, как оказалось, в это время сладко спал.
И вот на этом этапе, "одурев" от безысходности, я зарычал как загнанный зверь: - «Славяне! Где Ваши честь и совесть!? Где мужество!? Неужели Вы собираетесь сидеть и молча смотреть как меня будут убивать эти шакалы? И Вы сможете смотреть после этого в глаза Вашим женам и детям? Вы трусы!!!»
Это был крик отчаяния, боли за наше безразличие, бесхребетность и трусость, позицию аля «моя хата скраю», которые я сполна ощутил ещё в армии, где 3-4 азербайджанца, армянина, казаха и т.д. мгновенно объединялись и глотку перегрызали друг за друга! Могли втроем держать в страхе взвод, а то и роту!

Но подмога пришла!
Сначала проснулась жена моего друга и разбудила его. И вот нас уже двое, и адреналин на пределе, и в висках стучит «Мы принимаем бой!» (помните откуда? ) Тоже на подсознании выдал мозг в тот момент.
Но чудо!
Увидев, что я не один пыл и агрессия этих «героев» как-то вдруг начали иссякать!
А когда к нам бросились еще два парня, спасибо им огромное, то осетины рассосались по своим машинам со скоростью, не на много уступающей той, с которой они появились!
На этом чудеса не прекратились! В очередь больше никто не лез, даже не пытался проявить такое желание, и мы наконец двинулись через границу.
Границу мы пересекали 30 декабря и очередь в пункте пропуска, за нами, выстроилась довольно приличная. Связано ли это и инцидент с осетинами с предновогодней суетой, нервозностью – не знаю. Но факт.
Кстати, ещё до инцидента ко мне подходил пограничник и предлагал ускорить пропуск за вознаграждение, но я отказался.

Вот так я познакомился с осетинским гостеприимством в пункте пропуска!
Правда пограничник, тоже осетин, когда мы уже проходили досмотр, извинялся за своих соотечественников, то есть всё видел, но на мой вопрос:- «Почему не вмешались и не прекратили это безобразие, а спокойно наблюдали за его развитием?», ответил, что инцидент происходил за пределами пункта пропуска, а им нельзя оставлять территорию поста. Мой вопрос: -«А ходить между машинами и предлагать ускорить процесс пересечения пункта пропуска можно?», остался без ответа. Как мне показалось, он даже обиделся. Хотя на обратном пути, мы попали на эту же смену, он меня узнал и был очень радушен!
Ну хватит о грустном!
У нас за спиной осталась Россия. Нас ждёт солнечная, то есть снежная, Грузия! (как оказалось позже, оговорка была по Фрейду)

Грузины «заставили их полюбить» уже в пункте пропуска! Нам даже не пришлось выходить из машины! Фото на веб-камеру, проверка документов, идентификация по лицам и счастливого пути! Даже багаж никто не досматривал!!!
Вся процедура 5-7 минут! Браво Грузия!!!
Правда, для россиян всё проходило немного иначе. Они платили визовый сбор и машины с российскими номерами отводились в сторону для досмотра.

Ну, вот мы и в Грузии!
Ах, Кавказ! Сколькими великими ты был воспет! С скольким не хватило слов, что-бы выразить своё восхищение тобой!
Каждый раз я влюбляюсь в него по-новому! Каждый раз у меня перехватывает дыхание, замирает, а потом учащённо бьется сердце, душа парит, рвётся в высь и я покоряюсь этому величию! Каждый раз я открываю, что-то до этого мне неведомое, непостижимое, приходящее только здесь, в горах! И так будет всегда. Я знаю. По-другому быть не может!

Дальше было первое, но не последнее, приятное общение с полицейским. Ребятки, Вы не поверите, но там, в Грузии, это люди которых уважают и именно к ним обращаются за помощью!

Важно! Движение по военно-грузинской дороге разрешают на полноприводных автомобилях, а для остальных обязательно наличие цепей! На посту перед перевалом все, кто без цепей останавливались полицией и дальше не пропускались. Только с цепями.
Учтите этот момент при планировании поездки.
Кроме этого, со слов полицейского, во время сильного снегопада и схода лавин, перевал может быть закрыт на несколько дней, а иногда и недель.

Добравшись к месту дислокации (жили в Озоне) мы сполна оценили грузинское радушие и гостеприимство! Отдельное спасибо Степану!
Все было феерически! Нас встретили как очень долгожданных, старых друзей, которых ну ооочень давно не видели и ужасно соскучились! Прямо с порога нас начали угощать вином и чачей, волноваться, не устали ли мы с дороги… тут же накормили. И всё это так не навязчиво, так искренне, так по домашнему! Класс!
Мы естественно в долгу тоже не остались и вручили свои презенты: разные там сувенирчики в национальном колорите, ну и конечно же украинську горилку и Киевский торт. Может мне и показалось, но похоже на них мы произвели не меньшее впечатление чем они на нас.
Короче, все было здорово, кроме одного… НЕТ СНЕГА и КАНАТКА НЕ РАБОТАЕТ!
Пипец.
Всем отелем начинаем шаманить на снег. Всё в пустую.
Старожилы говорят, что это второй НГ без снега на их памяти, и они подряд!!! 2010-2011 и 2011-2012. Попандос полный.

Но мы полны оптимизма, надежны на снег и белое будущее, а ещё и празднование НГ впереди…

Новый год в Грузии, а точнее его празднование, я описать в деталях не берусь. Скажу вкратце. Это было мега позитивное действо, буря эмоций, драйва, музыки, танцев, песен…. и всё с абалденным грузинским колоритом! Открыто, честно, с душой, сердцем, радушием… уже через час мы были единой семьёй. Мы поднимали тосты за Гудаури, Кавказ, Грузию, Москву, Киев, Одессу, Полтаву, Волгоград, Ростов-на-Дону....Танцевали и пели до упаду! Степан удивлял своими талантами, пел и музицировал... Спать разошлись, когда на улице было совсем светло.
Кухня супер, напитки супер (один лимонад чего стоит – вкус из детства), гостеприимство супер, компания супер… Грузия супер!Так Новый год мы ещё не встречали!
Немного фото.
Грузинские танцы это что-то




да под живую музыку и песни



аккомпанирующий Степан и исполнение украинских народных песен



зажигательные барабанщики



доскер с дредами не дававшими покоя нашим женам




Что касается каталки, то подъемники так и не включили.
Вот здесь, единственный момент, в котором я так и не понял Грузию! Хотя это скорее неадекватность администрации курорта. Тупой отказ включать подъемник и баста.
Да, не спорю, мало, ну очень мало снега было от долинной станции и примерно до середины первой очереди. Но, дальше, дальше то всё катабельно было!
Трижды я лично ходил к администрации курорта. Убеждал, умолял, упрашивал… - тупо нет.
Короче, я со старшим сыном бекантрил, а жена с младшим в Гудаури так и не покатались.

Только не подумайте, что каталки в Гудаури не было. Была. Да ещё какая!
Ходили мы на Chrdili (2504м) и Kudebi (3007м).
Снега на вершине практически по пояс!
Пока все остальные раскатывали вина и чачу по барам, мы со старшим сыном, раскатывали пухляк по склонам Chrdili и Kudebi.
Правда признаюсь, что каждое восхождение давалось мне весьма не легко, но поверьте оно стоило того.
Для тех кто бывал и хорошо знает склоны Гудаури, дабы была возможность оценить количество снега, скажу, что с Chrdili мы с сыном спускались до дороги напротив Озона! И только там выстёгивались!!!
А канатки при этом так и не включили!!!
О состоянии снега и каталке на Кудеби я просто промолчу. Там всё было просто зашибись!
Не смотря на мёртвые подъёмники, я в восторге от Гудаури! Я не взирая ни на что урвал свой снег, адреналин, восторг... я счастлив! Я не жалею ни о чём и точно знаю, что в Гудаури я обязательно вернусь и не раз!
Я просто обязан проверить на собственном опыте как, по расказам бывалых, катается Гудаури когда там три метра снега! Я хочу, могу и узнаю как это!

Гудаури оставил в моей душе массу положительных эмоций и впечатлений, на фоне которых невключенная канатка просто фарс.

К сожалению нет не одной динамичной фотографии... сами знаете, на склоне совсем забываешь, что взял с собой фотик!
Но немного фото таки закину.

Некоторые просто кайфовали и отказывались идти в гору



кто-то наоборот рвался туда



увидев крутящуюся креселку на вершину Садзеле я просто летел туда подгоняя народ, но нас обломали очередной раз, сказав, что это только тестирование и отказав нам в подъёме, даже за любые деньги.
Отправив всех вниз, мы с сыном вновь весело зашагали на Кудеби





вот такой смайл на восхождении изобразил мой сын. С его слов, что-бы поднять настроение и боевой дух идущим за нами бордерам


И мы снова на вершине



и даже в замершем на вершине кресле посидели, попросив бордеров нас сфотать



А вот уже расписанная нами ранее Chrdili



небольшая досочка, так и не рванувшая вниз



и счастье





Кроме обалденной каталки, были два дня посвящённых, один нынешней, а второй древней столице Грузии.
Была усталость от отсутствия снега и решение ехать на его поиски.
Был Домбай и мега каталка в пухляке...
Но об этом немного позже...:wink:продолжение следует!
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 17.12.2012, 13:11   #392 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для Alexshin
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Одесса

Снаряга: Stöckli Laser SC HEAD CHIP 71 SW PR Pro Armada AK JJ 2012
Цитата:
Коментар від wwa Переглянути коментар
доскер с дредами не дававшими покоя нашим женам



ААА, вот это кламбурчик вышел. Фотки медленно подгружались, читаю подпись и думаю - Неужто Коля (Доскер) дреды отпустил?? Фото открывается и вижу Толика Лебединского. Пару минут втыкал в экран, пытался понять как же так... Потом дошло - доскер, типа сноубордист, а не Доскер Коля из СноуЛаб.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 17.12.2012, 17:20   #393 (посилання)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Зараз: поза форумом
Звідки: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Цитата:
Коментар від Варонка Переглянути коментар
помню кто-то с форума в прошлом году ездил в Гудаури на авто, и написал сюда подробно о добиралове
но не помню кто
добрый человек, если ты это читаешь, отзовись, и скажи, где тот самый пост с отчетом.
Цитата:
Коментар від Wilson Payne Переглянути коментар
если ты об этом Гудаури то там только первая часть
Таки выкроил время и немного посидел у компа... вот вам первая часть Отчёты В поисках снега (Киев-Гудаури-Домбай...) - ГОРНОЛЫЖНЫЙ ФОРУМ
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 17.12.2012, 17:57   #394 (посилання)
Новичок
 
Аватар для gudauri
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Gudauri

Снаряга: LibTech
Здесь ежегодно обновляемый отчет о том как добраться своим транспортом в Гудаури (ссылка)...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 17.12.2012, 20:42   #395 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
" Катать на Новый Год -зло ! " (С) Шеридан .
Очень толковое , смелое путешествие в великую дружественную страну ! С неловкостями , несуразицами , отвагой , терпеливостью , романтизмом и , конечно же , счастливым концом !
Теперь осталось только встретиться на Кудеби !!
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 18.12.2012, 08:57   #396 (посилання)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Зараз: поза форумом
Звідки: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Цитата:
Коментар від Zbishko Переглянути коментар
конечно же , счастливым концом !
А как иначе!
Только это ещё не конец, хотя и счастливый. Изучив прогнозы и поняв, что снегом Гудаури нас баловать не собирается, мы погрузили снарягу обратно в машину и рванули на Домбай!
Это был кайф!
Я допишу обязательно...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 19.12.2012, 23:11   #397 (посилання)
wwa
рандоннер
 
Аватар для wwa
 
Зараз: поза форумом
Звідки: оттттуда :)

Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
Продолжим.

Отсутствие снега и уныние замерших подъемников мы решили компенсировать ознакомлением с историей и архитектурой Грузии.
Первая поездка была запланирована на Тбилиси.
Экскурсовода, по совету вездесущего Степана, мы заказали заранее по телефону и не пожалели. Женщина, историк на пенсии, чудесно владела материалом, а доносила его до нас, что называется вкладывая душу! Было видно насколько человек искренне влюблён в свой город! Обожаю таких людей!!! Она посвятила нам весь день, и даже дети слушали открыв рты. Естественно, за столь качественно эмоциональный подход, оплата была произведена не согласно предварительной договорённости - 100 лари, а по факту - 150 лари. Меньше я не смог оценить такой труд. Степану отдельный респект за совет взять экскурсовода.
Не буду долго расписывать все прелести увиденные и услышанные нами, скажу одно - Грузия очень понравилась и приятно поразила.

Кратко пройдусь по тому, что поразило (архитектура, история. пейзажи... это всё само собой, постараюсь об остальном).
Начну пожалуй с полиции. Ну совсем непривычно, что грузинский полицейский, это приветливый, образованный, очень контактный и толерантный страж порядка, готовый прийти на помощь по любому вопросу, в отличии от наших милиционеров, к великому сожалению конечно...
Наведу пару примеров.
С картами Грузии для навигатора совсем туго и навигатор там становится практически вещью бесполезной.
В итоге нам приходилось иногда блудить ну в смысле теряться в незнакомом городе.
И вот здесь местная полиция неожиданно близко к сердцу принимала наши проблемы. Признаюсь честно, настолько близко, что мне иной раз даже неудобно становилось, что я их так озадачил!
Реально, они бросали всё, занимались нами и только убедившись, что проблема решена, успокаивались. Прощаясь ещё и благодарили, что мы приехали в Грузию!
В Тбилиси мы договорились о встрече с экскурсоводом около дворца спорта, но как и следовало ожидать заблудились. Вижу впереди машину полиции с включенным проблесковым маячком. Подхожу и прошу подсказать как проехать к дворцу спорта.
Узнав, что мы украинцы, полицейский бросает свою писанину (не знаю, что он там писал) и выдаёт: - "Следуйте за нами!"
Друзья, мне стыдно признаться, но первая мысль промелькнувшая в голове - ЗА ЧТО?
Таки крепко засели в нас стереотипы в отношении милиции...
В итоге, через весь Тбилиси, в сопровождении полиции с мигалкой мы подъехали к дворцу спорта. У меня был культурный шок! Он усилился, когда я выйдя из машины начал благодарить полицейского, на что услышал: "Что Вы. Не стоит благодарности. Я просто выполнил свою работу. Может у Вас ещё есть какие-то вопросы?"
Ради справедливости стоит отметить, что зарплата полицейского в Грузии в несколько раз выше чем среднестатистическая, а служба в полиции считается очень престижной.
Победив коррупцию грузинам так и не удалось уйти от пропасти, существующей между бедными и богатыми. И видно, что им стыдно и неловко обсуждать эту тему...
Что касается гостеприимства, то здесь грузинам нет равных.
Где-бы мы не оказывались, после нескольких слов на грузинском нашего экскурсовода, нам улыбались и уступали место, очередь расступалась и т.д.
Естественно я спросил, что за магические слова она произносит? Оказалось всё очень просто. Она говорила, что мы гости из Украины. Стало приятно.

Следует также отметить, что на помощь готовы прийти практически все, кто может помочь.
Уже поздно ночью, разомлевшие после Тифлисских бань, мы в очередной раз заблудились и не могли найти выезд в сторону Гудаури.
Полиция, как назло, тоже не попадалась.
Людей на улицах всё меньше и меньше, а я кружу по городу...
Наконец вижу мужчину садящегося в мерс. Прошу его подсказать, как выехать на Гудаури.
Что вы думаете? Правильно! Он просит ехать за ним, выводит нас за город на дорогу к Гудаури, ещё долго объясняет, что будет хитрый поворот и мы не должны его проскочить, желает приятного прибывания в Грузии... разворачивается и уезжает в другую сторону.

Вывод один. Грузия очень приветливая страна с многовековыми обычаями, традициями, архитектурой, историей... и я приеду туда ещё не раз.

Ну теперь немного фото

Воспетая многими Кура.
Помните у Окуджавы
Цитата:
Разговор с рекой Курой

Я тщательно считал друзей своих убитых.
-- Зачем? Зачем?! -- кричала мне река
издалека. -- И так во все века
мы слишком долго помним об обидах!..

А я считал... И не гасил огня.
И плакала Кура перед восходом.
А я считал. Сравнил приход с расходом.
И не сошлось с ответом у меня.

1964


А вот сопровождающие нас полицейские



Замёрзшее Черепашье озеро. Название озера произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах.



Вид на Тбилиси от Черепашьего озера



Тбилиси




































Знаменитые Тифлисские бани



именно эти бани мы посетили. Ощущения непередаваемые!





А вот в таких печах, таким образом пекут лаваш. Перегибаясь внутрь печи, с размаху лепят корж на стенку



а потом достают вот такими крюками



Вот такое чудо в парке. Среди зимы...



Знаменитый пешеходный мост





гыыы.. здесь мы обедали



Тбилиси вечером





Усталые и удовлетворённые мы возвращались в Гудаури надеясь, что всё это время там шел снег!
Надежды не оправдались.

На следующий день было решено ехать в древнюю столицу Грузии Мцхету.

Приехав в Мцхету мы попали в настоящий снегопад!
Представляете как я ликовал! Как рвалось из груди сердце!!!
Я был уверен, что в Гудаури снег валит ещё сильнее!!!
Каким же горьким было разочарование... в Гудаури не пролетело ни одной снежинки!

Немножко Мцхеты









Долгожданный снег



А как вам такое чудо?





сувенирчики



чача



Окончательно выяснив, что канатку включать в ближайшие дни никто не собирается, пошерстив тему снега, я взял курс на Домбай.

Ещё раз хочется выразить искреннюю благодарность всему персоналу Озона, а особенно Степану. С какой болью и участием они переживали наше разочарование по поводу канатки! Они извинялись за отсутствие снега, постоянно пытались напоить нас шаровым вином и чачей... я тронут.
Мы обязательно вернёмся, тем более, что нас провожали как старых друзей.

Итак. 5 января 2012 года. Курс взят на Домбай.



Крестовый перевал



народ катал везде



тонели, тонели, тонели...









Прям по дороге гуляют такие прелести





Пункт пропуска








А это уже российский, где снимать строго запрещено



Таможня дала добро и мы рванули навстречу снегу



Слева манит к себе Эльбрус


Не в этот раз.
Нас ждёт Домбай...

Продолжение следует.:wink:
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 19.12.2012, 23:14   #398 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Я использую твой отчет как средство агитации в пользу поездки в Грузию на микроавтобусе . С меня - отчет о поездке и твои комиссионные за ненавязчивую рекламу . Мы будем в Гудаури с 24 февраля по 2 марта . Нас много - 10 . А может даже больше . Я тебе открою страшную тайну ) - Мы едем праздновать День Независимости Эстонии , который как раз приходится на 24.02 . И это мы запомнили навсегда , увидев два года назад в этот день толпу мертвецки пьяных эстонских соседей , в 8 утра поющих хором медленную заунывную песню . Мы думали ритуальную , оказалось - гимн .
Отличный кавказский отчет , осталось дождаться черкесской части этой повести !
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
+ ejen, wwa
Старий 20.12.2012, 10:27   #399 (посилання)
Недавно на форуме
 
Аватар для grabli
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Київ

Снаряга: NS Premier F1, Gemini split board, Ride Machete, Capita GM, SP BH, Deeluxe


тепер трансфер можна замовити онлайн.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 20.12.2012, 11:23   #400 (посилання)
Бальшая вална
 
Аватар для Tsunami
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев, Украина

Снаряга: Много и разные. Среди них ELAN 777 2007, Магфайер 82XTI
Ну, если быть точнее, то не черкесской, а карачайской
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
:) wwa + Zbishko
Відповідь Є непрочитані сторінки Головна Новi 

« Сванетия | - »



Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today000041 (72%)15 (26%)1 (2%)
Yesterday054214141 (72%)15 (26%)1 (2%)
Month51033718122842312 (61%)1433 (38%)56 (1%)