Каких-то пару недель назад я собирала в это время рюкзак и готовилась к выезду на очередную каталку. После Франции были планы еще съездить куда-нибудь близко, по-домашнему - в Карпаты, или Словакию. Со Словакией номер не прошел, т.к. с нового года словаки начали давать мультивизы и тем самым обрушили на себя лавину желающих к ним приехать, что в свою очередь породило дефицит номеров в отелях и очереди на несколько месяцев вперед в консульство. Ну а в Карпаты сильного желания ехать не было, т.к. 100 раз там уже бывала, а душа жаждала нового
), да и попутчик на это время не находился. Поэтому, начитавшись <s>советских газет</s> один горнолыжный форум с лестными отчетами о Гудаури, нашла там одно объявление о наборе группы в поездку. Позвонила, и как-то сходу, особо не задумываясь о всяких деталях поездки и тамошнего проживания, приняла решение - ехать!
Кавказ - моя давняя детская любовь, о гостеприимстве горцев знаю не по-наслышке, ну и в Грузию уже давно хотела попасть. Так, что рано утром 16 марта погрузилась на приехавший автобус из Киева. Это наш маршрут в Грузию, Гудаури. После 3х дней дороги в один конец во Францию (Брид-ле-Бен), 25 часов езды до Гудаури мне показались сущим пустяком
.
А вот дорога на восток представляла собой удручающее зрелище. Я уже привыкла к выглаженным европейским пейзажам, цивилизованным туалетам на автостоянках, а тут - полный совок
.
Вот такое унылое зрелище предстало на одной из наших стоянок с туалетом типа сортир
).
Где-то в России, in the middle of nowhere. Кто-то устроил тут зоопарк, бедные животные.
Кроме оленей еще пара верблюдов.
А это уже не зоопарк, а местные обитатели автостоянок, голодные - хлеб и пирожки жрали на ура.
Днем прошли 2 границы - на выезд из Украины и въезд в Россию. Рано утром были уже на российско-грузинской границе, которая расположилась в Дарьяльском ущелье, известным еще как Ворота Кавказа /Аланские ворота). Внизу река Терек, а вверх на 1000 метров - Кавказские горы! Это наша первая остановка для фотосессии после границы.
Вид на Военно-грузинскую дорогу.
После фото небольшая остановка в поселке <a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%BC%D 0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0" title="Степанцминда">Степанцминда</a>, там же останавливались и на обратном пути. Для закупки лаваша и вина киндзмараули. Купила там за 15 лари (75 грн.) 3-х литровую бутыль.
Еще немного проехав по крестовому перевалу, наконец-то прибыли в Гудаури. Мое первое впечатление о поселке (Верхнем Гудаури, как назвал его наш водитель) было - боже, куда я попала!!!!! Полуразвалившиеся, покосившиеся хаты, разбитая дорога, коровы и помет кругом.
Съезжая дальше вниз к центру Гудаури и к Нижнему Гудаури , который на самом деле называется Кумлисцихе, впечатления не улучшились, не смотря на появившиеся новые здания явно туристического характера.
Дальше начался процесс расселения тех 10 человек, прибывших в воскресенье утром на недельную каталку. Грузия как безвизовая страна, имеет помимо этого еще один плюс - возможности поиска жилья на месте, без предварительного бронирования, как это требуется в визовых странах. У 4х ребят из нашей группы был забронирован самый дешевый хостел в Гудаури (20 $ ). Остальные рассчитывали найти еще какое-нибудь жилье (гостиницу, квартиру или хостел получше). Мы обошли ближайшие 2-3 отеля, так и не найдя удовлетворительный результат, я уже думала, что мне придется жить в том хостеле, но тут Грузинская Фортуна решила нам улыбнуться. И этим подарком судьбы в Гудаури был отель Шамо (по-грузински означает - <strike> Захады, гостэм будэш!</strike>! Заходи! ) и его хозяин Гела, коренной местный житель. Именно благодаря ему наша группа ощутила, что мы прибыли не куда-нибудь в абстрактные горы на каталку, а именно в Грузию!
Это наша столовая.
Всю неделю нас кормили грузинскими блюдами - вкуснейший лаваш на закуску, хинкали, хачапури, баранина под тархуном, шашлык, вкуснейшие местные сыр, творог, сулугуни, овощные закуски, вкуснятина из баклажанов, грибной суп, лобио и пр. и все это запивалось сухим красным вином.
А это моя комната. Мне предложили на выбор 2 номера - на 2м этаже и на 3м. Сначала даже не захотела идти на 3й, т.к. подумала, что облом будет подниматься каждый раз на 3й этаж,. если есть возможность расселиться на 2м. Но когда увидела окно в потолке, то уже другой вариант и не рассматривала. Первые два дня спала беспробудным сном, но потом среди ночи было приятно открывать глаза и смотреть на звездное небо над собой.
А это холл на 3м этаже.
Лестница вниз. Еще одним плюсом Гудаури был повсеместный бесплатный wi-fi! И в отеле и возле подъемников на горе. Так, что общалась с Большой Землей по скайпу и на ФБ ежедневно.
А это еще одно укромное место для гостей у Гелы.
Это сам хозяин, большое ему спасибо за гостеприимство, здоровья и процветания. Рядом с ним можно увидеть рог, из которого пьют. Сия участь не миновала никого
). В первый день мы просто промокли и продрогли после катания под дожднем, что Гела начал наш ужин и вечер знакомства с обогрева чачей, после чего следовало вино, ну и попозже на закуску еще и коньяк. Поэтому первую ночь я не простудилась и спала без задних ног. А на 2й день у одного лыжника из нашей группы оказался ДР. И вечером мы опяять собрались, но уже расширенной компанией (еще с теми четырьмя ребятами из хостела). Ну и по грузинскому обычаю надо было выпить этот рог полностью (примерно 2 бокала) за именинника, а потом перевернуть его за спиной, что бы показать, что вино все выпито и из него ничего не льется. В общем, ужас один! Ястолько не пью уже очень давно. Но слава богу, никто не насиловал. Вино из рога я по-тихоньку перелила обратно в бокал и потом допивала его еще несколько тостов. А вот молодежь по 2-3 рога умудрилась выпить. В общем, трудно было мне увязать и оптимизировать дегустацию и смакование грузинской кухни с желанием похудеть. Обычно я на горнолыжном отдыхе 3-4 кг сбрасываю за пару дней и приезжаю домой подтянутая и стройная. А здесь пришлось не на шутку бороться с собой, что бы влазить в горнолыжные штаны.
Вид из окна.
Из столовой прямо выход на летнюю площадку для шашлыков.
А это вид из моего окна. Да, рядом коровы пасутся и гадят.
О катании напишу попозже. А пока что резюме по Грузии и Гудаури - я хочу сюда вернуться еще раз и неоднократно!!!! Мне понравилось практически все - страна, люди, горы, снег, воздух, кухня, трассы. Минусы конечно были, но об этом позже
Добавлено через 1 минуту
Теперь о самом главном, о каталке!
Утренний приезд, без задержек в дороге, дал нам возможность почти сполна откатать весь воскресный день. Подъемники тут работают с 10 до 16, а на выходные до 17 часов. Вроде и маловато, но вполне хватало. Цены на скипасы смешные - 30 лари в день (150 грн./13,5Е), если платишь сразу за 4-5-6-7 и т.д. дней, выходит еще дешевле. В Карпатах цены либо такие же (в Славском, например), либо в 2 раза дороже (в Буковеле), ну а по количеству и длине трасс, высоте гор категории вообще несопоставимые. По плану нашей поездки у нас еще в субботу должно было оставаться полдня на катание, поэтому купили скипасы на 7 дней (174 лари/ 871грн/79Е).
В первый день катания кататься очень хотелось, поэтому откатали практически весь день не смотря на ливший все время дождь. У меня уже раз был опыт катания в Буке под ливнем - промокли 2 паспорта в моей фотосумке. Поэтому на этот раз никакой фото-видео аппаратуры я не брала, а документы запаковала в целлофан и запрятала далеко в рюкзаке. Что бы сильно не мокнуть катались все время вдоль гондолы, на которой и поднимались (хоть какое-то время не под дождем). Гондолка очень классная, это фото на 2й день - тут максимальная очередь, которую я видела за все время в Гудаури. Не то, что во Франции на НГ очередины еще те были. Но из-за небольшого количества катающихся в Гудаури и гондола и креселки ездят очень медленно, что было одним из минусов.
Продолжу еще про минусы - курорт еще строится, это видно невооруженным взглядом, но не это главное. Слева на фото видны пластиковые туалеты еще и покосившиеся, что в них сложно было маневрировать, да и грязные к тому же - вот это оч большие минусы.
Кафешки, зона отдыха рядом с подъемником с бесплатным вай-фаем, за мной - туман. 2 дня он такой был. Причем, в первый день было очень сложно ориентироваться совсем не зная трасс и не видя перед собой ничего далее 5ти метров. От одного из попутчиков услышала нелестный отзыв о Гудаури как о курорте, достойным одноразового посещения, а вот Альпы, особенно Швейцарские - это самый шик. Катаясь 1й и 2й день понемногу начала проникаться этой мыслью. Во-первых, большинство трасс было неотретрачено (снег падал все эти дни), во-вторых мало вешек и опознавательных знаков на трассах (при солнце они практически и не нужны, но в тумане просто необходимы). Лыжи у меня для вельвета, поэтому заезжая на раскатанную целину было ну совсем хреново кататься. Один раз даже упала так, что сильно погрузла в мокрый тяжелый снег и туда глубоко въехала лыжа. Спасибо проезжавшим мимо лыжникам - откопали
.
В дни тумана, дождя и снегопада трассы ретрачились наполовину и верхние подъемники, ведущие на вершины гор Кудеби и Садзеле были закрыты. Солнце на 3й день спасло ситуацию, и в дальнейшем мое мнение о катании в Гудаури изменилось до максимально положительного.
Это гора Кудеби, на 2й день еще был довольно большой туман и подъемник был закрыт. А вот начиная с 3го дня, все подъемники заработали.
Это где-то посередине спуска.
В 3й солнечный день с нашей компанией произошла еще одна неприятная неожиданность - все обгорели. У меня только это проявилось минимально - покрасневшее лицо, т.к. меня спас предыдущий январский альпийский загар, а также хоть и слабый, но противозагарный крем, которым я мазалась все эти дни (и туманно-дождевые в т.ч.) . А вот у ребят покраснения были посильнее, что потом обернулось волдырями по лицу, потресканными губами и т.п. На 4й день к нашему счастью в гостиницу приехал еще один МЧ, который за завтраком, глядя на наши красные лица, настоятельно посоветовал кататься в балаклавах, т.к. весеннее кавказское солнце - это не шутка. И рассказал страшную историю как у него опухли и потрескались губы после такого загара , а у девушки разнесло лицо, что она не могла открыть глаза.
Я начала рыться в своих вещах, что бы найти что-нибудь, что может закрыть лицо. Но потом подумала, что тетки у подъемника должны иметь подобную продукцию. Так и оказалось - за 5 лари купила вот такую вязанную маску, которая и спасала меня в остальные дни. Но зная свою кожу, я с утра все-таки немного каталась без маски, что бы немного загореть, а оптом уже надевала эту балаклаву. Вот такая я в ней красавица
. Ну а загар у меня тож очень красивый потом получился - лоб почти не загорел, на щеках четко видна граница белой и загорелой кожи (след от шлема).
Виды низа горы, нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м н.у.м.
На эту стоянку нас привозил хозяин к 10 утра, а потом забирал обратно.
Отели вокруг.
Вот так прикольно разрисован подъемник на вершине Кудеби. Ее высота 3007 м.
Туман и солнце. На Кудеди обозначены черные трассы, но по-хорошему, в Гудаури черных трасс нет - красные и синие в основном. Они раза в 2-3 шире, чем в Буковеле, в 10 раз на них меньше народа.
Опять вид на Кудеби - очень понравилась мне эта горка.
Сноубордисты тут все время устраивали какие-то тренировки и соревнования.
А это уже более высокая гора - Садзеле, ее высота 3 267м. И на ней все время холодно! С вершины идет одна узкая трасса серпантином. Потом через день прорыли (проретрачили) более широкую и прямую трассу.
Предупреждение о лавинах. Но это для тех, кто катается вне трасс. Трассы, вроде, в этом плане безопасные.
Вот она Садзеле, вид сбоку.
С Садзеле видна гора Казбек - один из кавказских 5тысячников. Она по центру - двугорбая.
Между Садзеле и Кудеби. В основном там я и каталась остальные 4 дня. Было уже довольно тепло внизу, поэтому за полдня нижние трассы разбивались до каши, но не до бугров (все-таки людей там для этого недостаточно было). Также нижние трассы более пологие, поэтому на них больше было чайников с инструкторами. А вот на верху, начиная от 2,5 тыс. м снежок по-зимнему хрустел.
Вот такая гондолка.
Тоже прикольно встретить такой маскарад.
Горы!!!!!
Виды на поселок.
В седьмой день кататься не пришлось
. По прогнозу объявили снегопад, а это означало, что после обеда уже вполне могли закрыть Крестовый перевал, а значит и грузино-российскую границу. Март - лавиноопасное время. За время, пока мы катались в течении недели, Крестовый паревал раз или два закрывали из-за сошедших лавин. Поэтому было решено выезжать из Гудаури утром.</lj-cut>
Резюме: теперь я буду ездить сюда постоянно, так же как когда-то в Карпаты. Мне ОЧЕНЬ понравилось практически все. Горы, воздух, люди, грузинская кухня, красота вокруг, снег, трассы. Плюсы, которые вижу для себя - достаточно длинные и широкие трассы, и курорт развивается -достроят еще новые тарссы и подъемники;
недорогой скипас;
мало народу;
трассы несложные, может скоро попробую еще тут фрирайд, но для этого нужны уже новые лыжи;
нереальная масса снега!!! - падать не больно, трассы до льда, земли и бугров не заезжают, т.к. людей мало, а снега много,
а также гостеприимство грузин и безвизовость.
Из минусов - нет стационарынх туалетов на горе
, (но может все-таки построят со временем), мало сувениров, вернее их практически нет, кроме вина и чашки с тарелкой больше ничего не привезла, ну и все же дороже выходит, чем Карпаты
).
Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 35 секунд
Вы думали, что это я уже все сказала про Гудаури? Как бы не так! Заключительным крышесносящим аккордом в этой каталке был полет на <strike>метле</strike> параплане. А пока, что еще немного фото Гудаури. Даже я попала в кадр
.
<lj-cut>
Не люблю ч/б фото, но сделала одну картинку для разнообразия.
После 2х дней дождей и снегопада на 3й день на горе появились парапланеристы. Они взлетали с Кудеби. Я подошла к одному из них расспросила - не опасно ли это
, сколько стоит, куда летают и пр. Мне ответили, что тут летают опытные пилоты, и за 120 лари покатают 10 минут над горами.
Вот так вот их частенько можно было встретить на трассах. Но это те, кто сам умеет ездить, остальных пристегивают к пилоту и летают в паре.
Мне, конечно, одновременно и хотелось полетать, и было очень страшно, поэтому я 3 дня просто их фотографировала. Но идея-то в голове засела
. И вот в последний день нашего катания я не взяла с собой килограммовый фотоаппарат, а только видеокамеру, денег оставалось ровно 110 лари ( а потратить их было особо не на что), каталась в основном на Кудеби, но все никак не пересекалась с ними - или они уже стартовали, или где-то уже летали. И вот последний подъем, еду на подъемнике и думаю, что если они там будут, значит судьба мне полетать, ну а нет - так нет. Поднялась, увидела, что стоят парапланеристы уже с какой-то толпой, а мой защитник Страх мне нашептывает, что едь себе вниз, накаталась уже, жива-здорова осталась, через полчаса машина под гору приедет заберут в гостиницу, а завтра утром уже и домой, а на параплане кто знает что может случиться. Но тут ноги сами развернулись к парапланеристам и я въехала прямо к ним и спросила закончили ли они на сегодня полеты. Оказалось, что двое уже были заняты, а третий как раз поднимался на подъемнике специально для меня
)). На самом деле он уже просто хотел полетать с другом, но не тут-то было.
Ну а это место, над которым летают.
Полет пилоты пишут на свои GoPro камеры, но у моего парапланериста Ярослава она сломалась, поэтому мою камеру примотали к лыжной палке, а я потом протупила повернуть линзу на 90 градусов, что бы съемка была горизонтальной. Полет длился 25 минут вместо положенных 10. Я тут выкладываю 2 урезанные версии. В общем, это сложно передать словами, что я тогда ощущала. Страх и возбуждение перед стартом, потом эйфория, когда мы оторвались от земли, потом спокойный кайф, а потом !!!!..... Видимо, не зря катают всего 10 минут, потом мне стало страшно. Первые 10 минут мы летели над трассами и мне было кайфово, но когда потом еще 15 минут летали над ущельем хрен знает на какой высоте (метров 1000 если не больше) мне резко захотелось на землю. Смотришь вниз, и понимаешь, что просто болтаешься в воздухе, а под тобой пропасть. Красота кругом, конечно, неописуемая, но мысли, что нас сейчас воздушный поток унесет в стратосферу мне не давали покоя. Ярослав меня успокоил тем, что в любом случае на землю мы вернемся
. И мы вернулись! живыми и невредимыми, лично я с коктейлем адреналина и серотонина в крови. И через 5 минут после приземления мне опять захотелось летать. В общем, возвращалась домой я с ощущением, что у меня выросли крылья. Я получила столько кайфа за неделю, что теперь уже окончательно подсела на Гудаури. До скорой встречи, Грузия, Гудаури!
- YouTube