Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Спасательные службы - помощь (https://extreme.com.ua/forum/how/11279-spasatelnye-sluzhby-pomosh.html)

Didyk Y 23.01.2013 14:38

Осмелюсь попробовать подвести промежуточный итог:)
Да, у нас в стране снегоходы по снегу не едут. Спасатели должны перемещаться на скитурах, ну а в крайнем случае брать на прокат снегоходы за деньги друзей пострадавших.
Судя по всему это мнение разделяет большинство. О чем мы тогда говорим?
Могу предположить, что руководство МЧС рассуждает примерно так же. Словом, народ и чиновники едины во мнениях:)
А еще они думают какого хрена эти ежики в тумане не кладут в карман компас.

StasV 23.01.2013 15:02

Мне интересно, сколько из рассуждающих пробовало ездить на снегоходах, сколько ходили на ски-туре .... по полоскачу, по траверсам, на 30-35 градусный склон ? Столько пользуются навигаторами.... в автомобиле, в поле, в горах когда дует ветер и ничего не видно ? Кто из вас периодически тренируется с бипером ?
Давайте обсуждать вкус омаров с теми, кто их пробовал.
Всё у нас плохо, спасы никудышные, люди прутся куда ни попадя и теряются ... спасай их потом.
Спасы какие есть, других нет. Оборудование у них тоже какое есть - такое есть, мы тут изменить ничего не можем. На Боржаве много сочуствующих которые готовы помогать им в спас работах и людьми и техникой. В частности у нас под креслом стоит ратрак который готов везти в любой момент их наверх. И снегоход тоже. Пока никто не обращался. Мы в частности помогали в поисковых работах 12,13 января. Много народу помогает и сейчас в спас работах. Так что не стоит драматизировать всё.

griig 23.01.2013 15:08

Didyk Y, Не стоит так категорично. Техника (снегоходы) зачастую едут только до определенного уровня (проходимости). Далее могут только люди. Летом часто попадаю в такие места, где о снегоходах (зимой) не может идти речь вообще, при том всем, что населенные пункты в радиусе 5 - 15 км. ЖПС(правильный) - обязательно. Ну дебил я в картах топографических.

Apple 23.01.2013 15:23

Стас, не совсем согласна с тобой.
Каждый из рассуждающих - проектирует ситуацию на себя и каждый хочет, чтобы его спасли-нашли во время.
Конечно, хорошо, что есть хоть что-то. Как ты пишешь - "какие есть". Но на самом деле, именно в таких службах, нельзя "хоть что-то и какие есть". Что такое ратрак? Сколько он едет в гору? А если лавина? Сколько времени для спасения? Те ресурсы, что есть, к огромному сожалению, не для спасения пострадавших, а для поиска трупов. Увы. Даже спас который нашел Белку по телеку сказал "я думал, я иду за телом".
Люди же пишут, что неплохо было бы организовать службы так, чтобы эти службы были службами СПАСЕНИЯ и быстрого реагирования.

Лично я скажу за себя: я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ. Поиск моего тела - последний пункт в помощи:)

StasV 23.01.2013 15:33

Если опять же рассматривать случай с Белкой - то если бы мы знали , где именно он находится - то прибыли бы к нему в течении минут 20 максимум, т.к. в тот момент сидели на заведённом снегоходе наверху кресла и оказали бы первую помощ сразу и вызвали бы туда спасов тоже сразу. Но история не бывает в сослагательных наклонениях :(

Я тоже готов платить, но скорее готов объяснять людям насколько опасны бывают горы и как этих опасностей избежать. Но всем не раскажешь к сожалению.

Grisha 23.01.2013 15:46

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 196395)
я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ

бюджет подобной службы - самой скромненькой, с одной вертушкой и 2 спасателями+летчик+диспетчер в дежурной смене - около 1 500 000 $ / год

хватит ли подобных "регулярных взносов" того кол-ва желающих, что у нас есть, что бы ее содержать?

глубоко сомневаюсь

Pertutto 23.01.2013 16:04

Реальность такова, что у меня нет уверенности в целевом использовании взносов в любой госсударственной структуре. Заслугу спасов и их героизм не преумаляю. Респект им.
По-этому, мои предпочтения- вкладывать в собственный экип, в знания, в коммуну, на пример, с членами которой можно катнуть и быть уверенным в их адекватности.

malder 23.01.2013 16:07

Цитата:

Коментар від Grisha (Коментар 196408)
бюджет подобной службы - самой скромненькой, с одной вертушкой и 2 спасателями+летчик+диспетчер в дежурной смене - около 1 500 000 $ / год

хватит ли подобных "регулярных взносов" того кол-ва желающих, что у нас есть, что бы ее содержать?

глубоко сомневаюсь

Откуда такая цифра? Может всетаки гривень, а не долларов?

с такой суммой вертолет за год амортизируется )))

Опиши, плз, обоснование в наших ценах ...

Rusanchik 23.01.2013 16:14

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 196395)
Лично я скажу за себя: я готова платить регулярный взнос в какую-нибудь службу спасения в Карпатах, которая готова предоставить мне, если возникнет необходимость, помощь ВОВРЕМЯ. Поиск моего тела - последний пункт в помощи:)

Я вас поддерживаю и готова платить регулярный взнос, но, боюсь, в наших реалиях это утопия:(
В прошлом году на Кавказе в Безенгах компанией heliaction был проведен эксперимент: они спасали альпинистов попавших в беду , независимо от того вносили взнос альпинисты или нет, в свою очередь всем приехавшим в альплагерь предлагалось оплатить добровольный страховой взнос на счет этой компании. За месяц было проведено успешно несколько спасательных операций, а вот результаты по сбору средств удручающие:( В результате только около 10% приехавших этот взнос внесли:(
К сожалению, статью про результаты эксперимента из интернета убрали, все написано по памяти.

ИМХО, реальнее разовая акция по сбору средств на конкретное снаряжение для конкретных спасателей.

malder 23.01.2013 16:17

Цитата:

Коментар від Rusanchik (Коментар 196419)
В результате только около 10% приехавших этот взнос внесли

так 10% лучше чем 0% как есть сейчас, насколько я понимаю ... со временем культура будет расти ...

Grisha 23.01.2013 16:34

Цитата:

Коментар від malder (Коментар 196418)
с такой суммой вертолет за год амортизируется )))

Опиши, плз, обоснование в наших ценах ..


если есть сомнения - напиши свое, посмотрим расклады


Цитата:

Коментар від malder (Коментар 196420)
так 10% лучше чем 0% как есть сейчас

это если пропить эти деньги - лучше
а если на них содержать спасслужбу "которая очень быстро прилетит и спасет" - то это тот же самый 0%

про "фонд в бюджет существующей спасслужбы - для спасателей, которых мы знаем" - это, в наших реалиях - значительно действенней, это может работать уже сегодня

983 23.01.2013 16:51

Та дался вам этот вертолёт ! Приведите пример, когда последний раз в Карпатах при проведении спасательно-поисковых работ этот вертолёт был толково и эффективно использован ?
Зато экипаж несколько суток просиживал в ожидании хоть малейшего окна, а руководство раздувало пузыри, докладывая вниз и вверх, что приняты все меры, привлечены все возможные средства.
... а в это время по склонам, по пояс в снегу, не имея необходимой информации,
в, за собственные кровные, купленом снаряжении, отпросившись на работе ( потому как большинство спасателей -- совместители -- на зарплату спасателя не то, что семью прокормить, самому на сухарях сидеть придётся) топчут снег в тумане десяток другой тех , кому, извинете, не пох. , и кому их опыт позволяет не загнуться самому в этой ситуации, а совесть не позволяет сидеть дома на диване и жрать с горя водку.
В это же время десятки людей , пара десятков единиц техники, под бестолковым руководством чинов из МЧС прочёсывают то, что прочёсывать нет смысла, наматывают ненужные километры на тех самых единицах техники ...

А вы : "Вертолёты ... "

malder 23.01.2013 17:09

983, Все бросаются в крайности ... основная идея не вертолет, а то что люди готовы выделять свои деньги на помощь службам (по причине того, "фрирайдеров" стало очень много, количество инцендентов будет расти, на интузиазме службы долго не протянут), вопрос только в способе их выделения. Есть еще небольшая категория которая считает что все должно сделать государство и на шару, но ими можно пренебречь ...

согласен надо начинать с самого выгодного в плане эффективность/цену
зарплата, минимально необходимое снаряжение, .... , а потом со временем и до вертолетов можно добраться, если это будет необходимо ... будет он и спасать и подрабатывать на хелиски.

983 23.01.2013 17:15

Ну вот! и выкристализовывается !:good:

Да, и тема "Лавинная безопасность" начинает быть тесноватой, для обсуждаемого вопроса.

UPD : Админомодеры и старожилы форума, может есть смысл выделить в отдельную тему обсуждение организации общественного воздействия на структуру и общественной помощи спасателям на местах ?

Salseros 23.01.2013 17:32

Цитата:

Коментар від nomeaning (Коментар 195855)
Всі ми постійно нарікаємо на нашу державу і те, як погано вона споряджає тих же рятувальників. Але держава це ми і що ми не робимо це робимо для себе.

Золотые слова:good:
и 26 плюсиков. То есть все, кто их поставил, уже использовал свой шанс повлиять на державу, выпадающий раз в 4 года - и не помогло? А если нет - чего жаловаться?

Есть люди, которые в силу разных причин реально что-то делают "невзирая на".
Рисовать утопические проекты, конечно, можно, но смысла нет. Ибо всё давно придумано и работает там, где этого хотят и под это созданы условия.

Чёта меня понесло сегодня:pardon:


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:04.