![]() |
Цитата:
|
Здравствуйте!
Опыт катания опишу как "освоил красные трассы Буки без падений". Катался на Rossignol 170см для ср уровня (модель не помню). Вполне нормально, понравилось. Хочу купить себе универсальные лыжи all mountain (гонять по накатанным трассам и, возможно, попробую целину в будущем). Рост мой 193, вес 78. Кататься в ближайшее время планирую в Карпатах, Альпах (на подготовленных трассах) и на местных Киевских горках. Присмотрел себе пару интересных моделек. Вот они: Volkl TigerShark 10ft Rossignol Radical 7RSX Volkl SE AC 10 + крепление 3 MOTION 11.0'10 Первые две оценили для уровня "эксперт". Конечно же я вряд ли тяну сейчас на такой уровень, но что-то мне подсказывает, что разницы особо могу и не заметить по неопытности)) Остатки мозга просят помощи у уважаемых форумчан. Учусь довольно быстро и хочу чтобы лыжи были немного "на вырост". |
Кайл, Все что вы подобрали мягко сказать " Не совсем то" ))
|
Цитата:
росси тоже не нужен, так как ..., ну не то вощщем :) се ас 10, - легкие деревяшки. какие осилишь и помогут прогрессировать. через 2 сезона будет мало, поменяешь с новыми требованиями |
Кайл, как бы понятно желание купить что-то универсальное. Но оно не очень то, что ожидается. Универсальная лыжа на базе экспертной слаломки - на самом деле та же слаломка, только тяжелее, несколько жестче и с бОльшим радиусом бокового выреза, с менее активной "отдачей". При попытке катать резанные дуги в статичной стойке на убитом склоне с кашкой и мягкими бугорками слаломка будет зарываться, универсал питаться пробить рельеф. Иногда будет получаться, иногда нет. Неудача лыжи с бугорком закончится или падением, или жесткой отдачей по коленкам. Имхо, на вельвете лучше таки катать нормальную рейсовую лыжу. Для выполнения тех же поворотов на той же скорости потребуется намного меньше усилий, а послеобеденную убитость склона нивелировать небольшими изменениями в технике. Универсальная лыжа на базе фрирадовой - отдельная тема.
Вероятно, под Ваши запросы есть смысл смотреть в сторону слаломок экспертной линейки, но не FIS. Из того что сам катал, фавориты - Амфибия Элан, 24h серия Соломон, лыжи с пьезокристаллом от Head, Прогрессор от Фишер. А дальше - дело вкуса. Ну и бюджета, конечно:) И да, оставьте в покое этот россигнол. Это лыжа только для небожителей. Ну, для того чтобы эта лыжа заработала согласно маркетинговому описанию, требуется непостижимая для простого смертного техника)) Имхо. |
Lom, спасибо, это уже поинтересней читать :)
Вопрос такой еще, прослушал краткий курс по длинне лыж и полазил в нете - там даже таблички есть различные с ростовкой. Следуя этим рекомендациям мне стоит от 176 лыжи брать. Но бюджет у меня ограничен, смотрю б\у и весьма интересные модели наблюдаю 170-175 (чаще даже 170). Что думаете по поводу такой ростовки. Стоит ли четко соблюдать таблички или есть варианты? |
Щас меня тут порвут:)
Таблички смотреть смотря каких времен, а лучше не смотреть. К примеру, рокер на рейсовой лыже рвет их до бениной мамы. Оптимальная ростовка лыжы - от подбородка до носа босиком на полу. ИМХО, не выше носа, но можно умеренно ниже подбородка. БольшАя ростовка лыжи имеет два: педагогический фактор и стабильность. Первое - мы с первых шагов учим верить снаряжению, вбиваем "переднюю стойку", тупо заставляем зависать на носочках лыж. Понятно, что более длинная лыжа вызывает больше доверия визуально, ученик видит больше лыжи перед ботинками и меньше боится клюнуть носом сугроб. Короткая лыжа разрешит в большей степени управлять собой дурной силой, меньше используя технику. Поэтому для обучения относительно длинная лыжа лучше. Но, она будет требовать несколько больших усилий для правильного управления. И еще но: при умении свободно распоряжаться продольным балансом короткая лыжа никаких проблем не вызывает. Все хорошие лыжи удивительно стабильны и достаточно жестки. Мне как-то любезно разрешили катнуть Фишер Прогрессор ростовкой вроде как 150 см или меньше, при моих ТТХ около 190/90. Даже поленился перекрутить крепеж с 4 DIN. Сначала осторожничал, потом просто заб Второе: длинная лыжа, т.е. бОльшая длина канта дает бОльшую стабильность на высокой скорости. Да, чистая правда. Вопрос в другом - настолько высокая скорость, чтобы длина канта играла решающую роль требует высокой техники, пустого склона и идеального вельвета. Насколько это часто? ФИСовское ограничение ростовки мужской слаломки 165 см, независимо от ТТХ спортсмена Как-то же двухметровые дядьки с весом за центнер катают не падают? Причем очень быстро катают! Мораль: Опять же, техника преобладает над табличкой. Вообще мораль: для вельвета лучше короче ( в разумных пределах), чем длиннее. ИМХО. |
Цитата:
|
Ну как бы традиционно считается, что длинная лыжа это круто и признак мастерства. Куча профи вопят "не бойтесь больших ростовок", в обзорах часто "катал максимальную ростовку" и "показалась короткой". А я вот взял и усомнился))
|
Цитата:
РС. Я не ТРОЛЛЬ. |
Виктор, наверное, я слишком путано выразил идею. Как раз наоборот. Сначала лыжа ну не в рост, по нос. До момента, кода адепт сможет технически отойти от вбитого начальным инструктором постулата "стойка" и начать осознанно пользоваться свободным перемещением ЦТ вдоль лыжи. Аж тогда да, можно и лучше короче. Если есть желание.
Я бы еще усомнился в больших лыжах для больших гор, пардон. Все горы относительно человека большие. И самая большая гора с грандиозной трассой в самом деле состоит из кусочков разной ширины и крутизны. Точно такие же кусочки можно найти на относительно маленькой горке, только по отдельности. Техника прохождения+снаряга будет точно такой же. Ну, кроме трасс гиганта)) |
Цитата:
Для трассового катания ты все отлично расписал. |
Цитата:
|
В общем, послушал людей и посмотрел в сторону фишера. Вот эти, например заинтересовали Fischer Progressor 800 Powerrail (2012). Горные лыжи 2012. SKI.Каталог: описание, тесты, отзывы. Где-то в нете увидел ляпотню о том, что фигня лыжа. Никакой вменяемой критики. Здесь кто-нибудь что-то сможет подсказать?
Кошусь в сторону Volkl Racetiger SG individual (там есть подкрутка жесткости лыжи), но никак не могу их ТТХ толком отыска для сравнения. Каки есть мысли или информация по данным моделям? :) |
Кайл, я катал Прогрессор такой черно-зелененький, вероятно 700. Очень хорошая лыжа. Фигни не замечено. Добротный карвинговый девайс, очень стабильный, умеренно жесткий, нифига не пушинка, как-то солидный)) Злючие канты, вгрызаются в рельеф и не отпускают, уверенно держат даже короткую резанную дугу. Эдакий обстоятельный инструмент для добропорядочного бюргера))
Рейстайгер не катал. Вообще оно отпугивает героически-страшным названием и наличием подвижных частей в том, где их отродясь небыло. Нетрадиционно как-то :) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:58. |