![]() |
давай так, мне понравилась лыжах росси 9sl именно в коротком карвинговом повороте, для этого ее и создавали.
и если какой шумахер согнул ее в бублик на скорости за 80 км/ч то кто ему.... если лень коротить и прямо легче и быстрее, то конечно гигант в приоритете.. |
igrus, Меня не правельно понял. Я же написал что согнул Спорт Цех! А не обычную 9S !
Обычную он бы себе ноги бубликом свернул, а не лыжу))) А я сторонник мягких лыж ! |
Горные лыжи как рабочий инструмент
Работа горнолыжного инструктора предполагает своеобразное отношения к выбору снаряжения, и при нормальной коммуникабельности дает возможность попробовать многое... Выбор чего-то для себя становится вавкой на всю голову)) Многие из нас так и не смогли решить эти грабли, и имеют две пары лыж - "для работы" и "для катания". Обычно первые - что попало, мягкое и подешевле, вторые - фисовская слаломка или экспертный универсал, катает раз на пасху. Задолбанному за день инструктору просто лень ходить за вторыми)) Мне кажется, что лыжа не должна стоять в углу, она там плачет... ))
Требования, имхо, приблизительно такие: 1. Ростовка 160-170. Короче - некошерно, длиннее - затрудняет маневры, в т.ч. коньковым шагом между учениками и прочими лыжебордерами внизу склона)) 2. Вес. Половина работы с новичками - походы вверх пешком, часто и с лыжами ученика. Инструктор силён, но не ишак)) 3. Продольная жесткость. Мы не снимаем ботинки иногда до 12 часов в день, собственно работа бывает и по 6 часов. Фисовское бревно требует очень ощутимых усилий для прогиба. Инструктор легче центнера тоже силён, но не ишак)) 4.Торсионная жесткость. Должно быть совершенно нескручиваемо. Падение - позор, смываемый исключительно благородными напитками. Частые срывы канта положительно влияют на сдруженность коллектива лыжной школы, но ставят под сомнение коммерческий аспект работы конкретного инструктора. Пропеллер вместо лыжи - крайне опасно для здоровья пострадавшего и спасателя при транспортировке акьи. 5. Упругость - маст хэв. Лыжа должна помогать инструктору все многие часы на рельефе, а не имитировать мокрую газету. 6. Толщина канта, скользяка. Запас должен быть. Лыжи инструктора только за пик сезона накатывают столько, сколько и не снилось общегражданской лыже за весь сезон или больше. 7. Виброгашение. Коленки инструктора не вечны, жалко )) 8. Радиус поворота. Никак не больше 16, лучше - 12, переменный радиус - супер. Я уже много лет гну 20 метров в короткую дугу, ну сколько ж можно? )) 9. Дизайн, топ-шит. Лыжа должна быть неимоверно красивой. Ученики выбирают, с кем работать, таки по одежке. Они же чувствуют абсолютную неудовлетворенность, если не потопчутся по лыжам инструктора. Топ-шит должен прочным, желательно матовым, дабы царапин меньше видать было. Выбиралось эмпирическим методом, исключения и предпочтений, из легкого Б/У с умеренно драным топшитом и отличным скользяком. Все ниже - имхо. 1. Обалденный Кёстл ростовкой 186 - отбой(( 2. Очень многим - отбой 3. Слаломки, ски-кросс - отбой, большинство экспертного класса - тоже. 4. Прокатные серии - отбой. Новичковые тоже, кроме пожалуй Велкл Анлимитед. Если она вообще новичковая. 5. Известный мне Россигнол отбой. Саломон традиционно - очень гут. Офигенно гут - Хед, который с пьезокристаллом. 6. Атомик отбой, лыжи из импортных прокатов после станка с фанатизмом - отбой. 7. Не помню что как отбой. К2, Велкл, Саломон Пилот, 24, Х-карт - гут. 8. Твинтип отбой. 9. Дело вкуса)) Привязка к направлению выбора состоялась в конце прошлом сезоне, случайно встал на Саломон 24Н Рэйс - офигел от первого же спуска, и наглейшим образом докатал на ней сезон. Ничего подобного ранее не катал. Это супер. Дальше как-то так сложилось, что все 9 факторов выбора уперлись в лучше/хуже 24Н. От покупки удерживало только появление Х-карт. Катнул. Впечатления тут. Сходил на биржу, но никто 24 продать не захотел)) Чуть не сбил с саломновоского направления Хед с пьезиком (не помню модель), но... увидел Дейтону. Продаватель сказал, что даст на тест. Взял... и не вернул. Это окончательное решение. Как раз отзыва по Дейтоне пока не получилось... далі буде. :) |
Цитата:
|
Ну-с, батенька, должен Вам заметить... Если с фанатизмом, да с некоторым опытом, да с помощью почтеннейших коллег в разделе "К"... Паблик Энеми с 20 м радиусом бокового выреза вполне гнется в короткую резаную дугу, таки да. Демонстрирую при обучении азам карвинга, вроде ученики не ругают))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
добрый вечер! не нашла свежих отзывов о производителе Dynastar. можете помочь? у них почему то все ростовки женские до 153 см, но вот геометрия и показатели хорошие. понравилась Exclusive Elite Light.
|
ИРИНА, Dynastar всегда делал отличные лыжи это что то типа Лексуса у Тоёты так это Династар у Россиньёль )
Лыжи Династар мне намного больше нравяться чем Росси !!!! Я одно время работал с Династар и отлично знаю их! |
Kirill, только раз ехал на этом "лексусе", правда фрирайдовом, такая длиная чугунная штуковина с деревянным шпоном сверху :) Ехал, правда, недолго - штуковина пыталась пробить бугор. Не пробила. Облизать не сумела, ибо несгибаема. Вся сила лобового столкновения ушла в коленки. Ехать перехотелось :)) Надеюсь, трассовые лыжи совсем другие...
Lesya_Kl, а оно почти одно и тоже. 24H Race несколько жестче. Мне более мягкий носок Дейтоны понравился даже больше, разбитая к вечеру трасса меньше стучит в коленки. Обещанный PowerLine работает точно так же, упругость супер. Вход в поворот настолько же легкий. На допустимой для меня скорости в длинной дуге я никакого понижения стабильности из -за жесткости не заметил. Какой там радиус я не понял. Режет все, если этого хочешь. Захочешь идти скользящий поворот - проскальзывает. Лед не знаю. Его не было. Если б даже был - я его на любых лыжах не люблю, звук неприятный)) |
| Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:33. |