Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Didyk Y 04.01.2009 01:20

Таким образои шалил не только Лигети. Глядя на это мне подумалось, хорошо что эти ребята не участвуют в заездах по фанкарвингу и карвингслалому. Они бы просто убили это направление спортивной активности:)

Jolie 04.01.2009 17:41

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12161)
Таким образои шалил не только Лигети. Глядя на это мне подумалось, хорошо что эти ребята не участвуют в заездах по фанкарвингу и карвингслалому. Они бы просто убили это направление спортивной активности:)

Може не дуже в тему, але тут якраз підсумки тих змагань, ссилку н які ви давали вище: Сайт журнала "SKI-стайл" | Новости

NatalyB 13.01.2009 14:09

Цитата:

Коментар від ev (Коментар 8358)
Теме столько же лет, сколько и горным лыжам. Переодически всплывает и обсуждается на всех лыжных форумах, но самый лучший ответ был дан одним из старожилов форума на Ски.Ру в 2005 году. Я тогда его уже цитировал тут, но он достоин того чтобы сделать это еще раз. Ника автора, к сожалению, не помню, но пост его сохранил.
Обсуждение было очень похоже на наше и вот после 20 страниц дискуссии человек выдал такое:
"Э-э, жизнь - штука многогранная
Вот залез ты на Самую Высокую гору и поехал вниз. А снега 1 см, трава торчит, всюду камни. Как надо ехать? На плоских лыжах, на одной едешь, другой через камни перешагиваешь! Закантуешь - костей не соберешь, на склон ляжешь - не встанешь.
Дальше едешь - тут флаги вокруг, чемпионат мира, слалом. Номер навесили, пинка под ж... дали, как надо ехать? На кантах, 2/3 веса на внешней, 1/3 на внутренней, в конце поворота поровну, тушка прямо, ноги туда-сюда, руками рожу закрываешь!
Финиш показался, публика орет: "Спар-так чем-пи-он!", а тут незадача - последняя дуга радиусом 100 м, а у тебя лыжи 15 м. Закантуешь - хрен знает куда свернешь, раскантуешь - вылетишь, как быть? Лыжи шире, внутреннюю плоско, внешнюю зарезал, сам пониже!
Дальше - глядь, девки загорают. Как надо ехать? Чистой классикой, на одной внешней, в начале дуги плоско, в конце резко на кант! Чтобы снегом их обсыпать.
Устал, пить хочется. А тут крутые, типа, карверы - поколение пепси, делают дью. И говорят: "Не нальем тебе пепси! Ты, блин, как-бы не крутой..." Как ехать, чтоб не дать себе засохнуть? Палки нахрен, лыжи на кантах, тушку вытянул, на склон лег, на повороте рукой по снегу скребешь, кричишь "Oh yeah!"
Только крикнул, а тут заслуженные мастера в отставке под елкой водку пьют. "Ты чего орешь?" - говорят - "Ща тебя уроем!" Что делать? Палки подхватил, руки к груди, лыжи вместе, 4/5 веса на внешнюю, внутреннюю на пол-ботинка вперед, внутреннее плечо тоже вперед! Обрадывались они, дали тебе в дорогу "Беломора" - коленями пачку зажал, дальше поехал.
А тут как раз стемнело. Ты через лес напрямик. Луны нет, ничего не видать, где-то волки воют.
Как ехать? Плугом, руки вперед! Чтобы головой об дерево не треснуться. Вот к отелю и приехал - усталый, но довольный.
И это только один склон был, а у Самой Высокой горы еще и другие есть" :good::good::good:

Ради интереса, осилила 3 стр. до "этого" и все...,
уверена - это истина, да еще и в самом модерновом стиле,

Самая Высокая Гора расставила бы всех "теоретиков" по местам:)

Я, например, не понимаю, как можно однозначно отстаивать или оценивать статические элементы и позы, из множества которых состоит технический арсенал владения горными лыжами,
в основе динамики поворота лежат законы физики, биомеханики, антропология и т.п., а категории "узко" или "широко", по моему, не могут служить ориентиром,
"узко" и "резано" - тоже реально, все зависит от крутизны склона и ЦТ:)

С позволения Автора и я "этот" пост сохраню на всякий случай...:good::good::good:

Wakerunner 13.01.2009 15:16

2 NatalyaB:Абсолютно согласен.
Мне всегда нравилось наблюдать за разноплановыми спортсменами. Были знакомые перешедшие в могул из горных лыж. Зучит смешно но так это называлось, так как некотрые спортсмены-горнолыжники могул в частности и фристайл вообще как горные лыжи не призновали :). Так вот катать с ними в Тысовце было огромнейшим удовольствием - сначала метров 100 по буграм, потом резаные повороты по подмерзшему, потом выскакиваешь на огромной скорости на пухляк в стороне от трассы (тут надо мгновенно перейти от акцента с внешней лыжи и резаного ведения на равномерную загрузку двумя ногами, слегка сменив центровку и откорректировав ширину стойки... лыжи естественно классика, правда ростовка от 190 см), потом в лес, потом опять на жесткач - резаное ведение, потом бугры... и так по кругу - такое веселье и удовольствие :)

Иногда наблюдаю юниоров-спортсменов, вырасших на кавринговой геометрии и незнающих узкого ведения, в полной беспомощности на буграх. За ветеранами вырасшими на классике наблюдать в условиях разнопланового и быстроменяющего рельефа намного интереснее :)

P.S. Больше 2-х дней на "вельвете" выдержать сложно - умираю с тоски :)

mishanya 13.01.2009 22:39

Антон +1 про лыжников-юниоров
У самого растет лыжник. Ставил на лыжи его самостоятельно в 6 лет. Киндер поехал на следующий день. В следующем сезоне уверенно нарезал на Тростяне. Потом через пару лет пошел в секцию, 2 сезона ему мучительно ломали неправильно поставленную мной технику:acute:. В результате, в один из выездов на бугры (то ли Пилипец, то ли Тростян) - мальчик бугров просто боялся. Правда в этом сезоне вместе катали тока в Буковели, уровень возрос значительно (Sheridan не даст соврать), надеюсь с опытом это пройдет.:agree:

http://lh4.ggpht.com/_aiO-mqptiEo/Rf...1862809216.jpg
freeride fest 2007

з.ы. Хотя готов признатся, что в плане техники меня он уже сделал. Уйду в телемарк, нах.

igrus 13.01.2009 23:02

Цитата:

Коментар від Wakerunner (Коментар 13307)

P.S. Больше 2-х дней на "вельвете" выдержать сложно - умираю с тоски :)

а вот я бы и 2-х часов на буграх не протянул:shock:от перевозбуждения:crazy:

Didyk Y 14.01.2009 01:06

"Иногда наблюдаю юниоров-спортсменов, вырасших на кавринговой геометрии и незнающих узкого ведения, в полной беспомощности на буграх"
Рискну предположить что тут тут дело не в геометрии и ширине ведения а в чем то другом:). Не хочу говорить в чем, ведь и так все понятно

mishanya 14.01.2009 01:11

Didyk Y, если честно - совсем непонятно. Если не сложно - разверни.

Didyk Y 14.01.2009 13:24

Для этого Мишаня надо посмотреть как работают с детьми у нас и там где много снежных пушек, мне однажды довелось видеть на одном и том же склоне работу нашего тренера и его иноземного коллеги (наблюдение за тренировкой, как всегда, оказалось очень позновательным и полезным). Отсюда и происходят проблемы с юниорами на буграх и не только на буграх. Конкретизировать на примере отдельных тренеров не хочется, да и не нужно это.

Albertowych 14.01.2009 16:19

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 13517)
...... Отсюда и происходят проблемы с юниорами на буграх и не только на буграх. Конкретизировать на примере отдельных тренеров не хочется, да и не нужно это.

Перерахуй хоча би помилки, які на твій погляд, роблять "анонімні" тренери.

enott 14.01.2009 17:50

Когда-то на ski.ru опубликовали отличную статью -- "Почему не горят наши звезды".
Почему не горят наши звезды? - Горные лыжи

Didyk Y 14.01.2009 23:01

Видишь ли Альбертович, я не считаю себя экспертом в области подготовки спортсменов:) Если мне иногда и не чуждо обучение, то это связано исключительно со свободным катанием. А ковырять тему ГЛ спорта есть дело неблагодарное, тем более что его у нас нет, достаточно зайти на сайт федерации и посмотреть количество стартов в сезоне.

Albertowych 14.01.2009 23:07

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 13639)
Видишь ли Альбертович, .......... количество стартов в сезоне.

Я не про спорт і старти. Ти скажи помилки, які слід уникати, при навчанні чайника. :)

Wakerunner 15.01.2009 11:50

Альбертович - провокатор :)
То просит меня сравненительный анализ по 2 полным каталогам разных брэндов сделать, то раскритиковать тренеров. Это уже мы переходим реально к обсуждению педагогических подходов.
Тема то не про педагогические методы и нюансы тренерской работы, а всего лишь про некоторые аспекты технического арсенала горнолыжника ( в этой теме "тех арсенал" это более корректное определение чем "техника").

ПО ТЕМЕ:
Реалии жизни таковы что сейчас в узком ведении грамотно катать можно лишь на могульных лыжах, или некоторых твинтипах с талией до 80 мм и радиуслм более 20 м (последние тенденции у парковых твинтипов это талия более 80 мм). Фо фрирайде за последние годы геометрия так радикально изменилась, что теперь катать приходится в широкой или полуширокой стойке, так как вести узко нет не только необходимости но и даже не совсем удобно (когда у тебя под ногами ласты с талией более 90-100 мм)

Albertowych 15.01.2009 12:47

ну от ще й провокатором став :( Тобто - старий провокативний розвратник і песимистичний жадіна. :D
Я ні разу не казав і навіть не натякував на згадування школ і тренерів. Моє скромне питання полягає у наступному. Яких помилик слід уникати при ПОЧАТКОВОМУ навчанні. Щоб потім не було необхідності, від тих помилок позбавлятися. Зрозуміло, що привчати треба зразу же до збалансованої стойки (не допускати задньої), активна робота руками укол-обїзд-балансування, розгрузка=загрузка.
Які помилки в навчанні ТУТ не допускати.
А ти зразу провокатор :wink:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:35.