Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

igrus 08.12.2008 15:06

воще-то у спотсменов карвинг ужасный:aha: имхо
к примеру от Боди

YouTube - Skiing,carving lecciones by Bode Miller

SergAnt 08.12.2008 15:29

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9847)
Мне кажеться, что в дискуссии утратилось самое главное - понимание оппонента. Мы не определились в терминах и потому не всегда понимаем друг друга. Карвинг и классика, что есть что? Я уже не понимаю:)...

Так я тоже не понимаю что такое по отдельности "классика" и "карвинг":)
Цитата:

Коментар від mopo3 (Коментар 9858)
...Теперь, по сути: Да, термины "классика и карвинг" я бы переименовал в "старая/классическая техника и современная техника"...

Правильно, только эти термины (старая техника-современная техника) спокойно существовали и 15 лет назад до искусственного (отчасти и просто маркетингового) разделения классика vs карвинг. Опять в "дебри" понесло:) Если не отвлекаться от темы, созданной автором просто отвечу на первоначальный вопрос
"узкое ведение" - для меня это:
а)красиво
б)технически сложно
в)нецелесообразно
г)иногда приходится

SergAnt 08.12.2008 15:51

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 9862)
воще-то у спотсменов карвинг ужасный:aha: имхо
к примеру от Боди

Года 4 назад на одном из Российских форумов было выложено любительское видео с просьбой оценить уровень катания и разобрать ошибки. Местные "Кашпировские" камня на камне не оставили... Потом кто-то "прозрел", что на этой съемке Боди "на отдыхе" :wink:

Sheridan 08.12.2008 15:56

Цитата:

Коментар від SergAnt (Коментар 9869)
Местные "Кашпировские" камня на камне не оставили... Потом кто-то "прозрел", что на этой съемке Боди "на отдыхе" :wink:

У меня сразу возникла такая мысль, когда igrus видео Боди выложил. Вовремя я одумался :)

Там к многому можно придраться, но как-то некорректно получится :)

Единственное, что скажу о спортсменах, а особенно им подражающих - больше всего я ненавижу работу рук в гигантской технике, когда вешек нету. Просто неприемлю на генетическом уровне. :bad:

Didyk Y 08.12.2008 16:12

Ай-да Игрус!. Шикарный, прекрасно иллюстрирующий наши рассуждени ролик. Мир многообразен и не хочет укладываться в один шаблон. Ведь наши кашпировские запросто могут "натыкать" Боде, и будет за что. Я бы даже сказал, что ему следует посетить школу Чеслава:)
А если серьезно. К какому стилю отнести свободное катание от Боде? Лыжи идут значительно шире чем стоят колени, но он явно сторонник широкого ведения. Присутствует тот самый "Х" которого все бояться, явно видно "разъезжание" лыж в конце поворота и начало на узких. Можно сказать явная классика:). Но ведь Бодя эффективен в любых ситуациях, и режет дай Бог каждому.
Мне кажеться есть несколько базовых принципов определяющих суть, а многие внешние проявления на которые мы зачастую склонны обращать внимание, на самом деле ничего или почти ничего не значат.

mopo3 08.12.2008 17:20

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 9873)
Единственное, что скажу о спортсменах, а особенно им подражающих - больше всего я ненавижу работу рук в гигантской технике, когда вешек нету. Просто неприемлю на генетическом уровне. :bad:

Друг! Дай "пять"! :friends:
Типать (ударение на первом слоге) от вида этого меня, конечно, не начинает, но смотреть почему-то(?) неприятно.

Didyk Y в посте 119 привёл ролик "уважаемого человека". Ну, не нравятся мне его руки! Равно, как и утопленная в плечи голова. Утопленная по самые уши. Чисто, скорпион какой-то! :mosking:

Хотя... если разбираться начистоту, то нужно знать контекст этого спуска. Может, тренер дал задание поработать руками. А голова... голова, может быть, и не при чём. Куртка на скользком комбезе очень даже запросто может так задраться.

Вот это мне нравится безоговорочно:
Thomas Grandi GS

mopo3 08.12.2008 17:23

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9877)
Мне кажеться есть несколько базовых принципов определяющих суть, а многие внешние проявления на которые мы зачастую склонны обращать внимание, на самом деле ничего или почти ничего не значат.

Согласен на все 100! :good:

mopo3 08.12.2008 17:28

Цитата:

Коментар від SergAnt (Коментар 9863)
Так я тоже не понимаю что такое по отдельности "классика" и "карвинг":)

Правильно, только эти термины (старая техника-современная техника) спокойно существовали и 15 лет назад до искусственного (отчасти и просто маркетингового) разделения классика vs карвинг.

:mosking: Рекомендую почитать вот это: Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?
Во всяком случае, главу "Истоки эволюции 90-х". А лучше - всё по порядку.

Didyk Y 08.12.2008 18:31

Так там не он один, там три пацана, и Томас есть:).
Ну особенность у Куша такая, конституция что ли. Это ведь не человек, а танк на лыжах:). А что он там с руками делает совсем не важно, важно что с корпусом,ногами и лыжами происходит.
Я хотел акцентировать внимание на ведении лыж в с вободном катании и на отсутствие исусственных поз, но том, насколько все естественно. И ширина ведения тоже

UncleStas 08.12.2008 18:43

Цитата:

скажу о спортсменах, а особенно им подражающих - больше всего я ненавижу работу рук в гигантской технике, когда вешек нету. Просто неприемлю
Чет не уловил, Денис, что ты имеешь ввиду?

Цитата:

Ведь наши кашпировские запросто могут "натыкать" Боде, и будет за что.
Например за что?

Кстати, ролик посвящен одному-единственному элементу: моменту укола, не точке укола, ни силе укола а исключительно моменту укола и ничему больше. Что в этом можно натыкать?

Цитата:

К какому стилю отнести свободное катание от Боде?
Я бы сказал, что это образец современного универсального катания. Которому собственно и учат, судя по метериалам в инете, в американских школах. Они, американцы, в части техники катания куда более практичны и толерантны, чем мы


Цитата:

Я хотел акцентировать внимание на ведении лыж в с вободном катании и на отсутствие исусственных поз, но том, насколько все естественно. И ширина ведения тоже
Не факт, что это именно свободное катание, а не упражнение/разминка.Вот после сходов с трассы ини спускаются свободно, и именно в таких спусках и видно кто предпочитает узкое ведение, а кто пошире

Sheridan 08.12.2008 18:47

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9897)
Чет не уловил, Денис, что ты имеешь ввиду?

Первые 15 секунд видео, выложенного Юрой на предыдущей странице.

YouTube - World Cup GS Stars Free Skiing

UncleStas 08.12.2008 18:58

А-аа, так это ж классическое упражнение по разгрузке разгибанием... не совсем уверен, что конкретно там отрабатывется, но мне оно нравится как упражнение для просыпания координации верхнего и нижнего боди и улучшения чувства ритма... еще очень хорошо чувствуется разгрузка и начало загрузки после перекантовки

Didyk Y 09.12.2008 15:10

Дядя Стас, я на себя это "тыкание в адрес Боди"не возьму. Разве что за чашкой чая. Хотя какие могут быть технические недостатки у чемпионов:)
Но сдесь прилюдно? Не по сеньке, как говорится шапка.

UncleStas 09.12.2008 20:37

Цитата:

Хотя какие могут быть технические недостатки у чемпионов
:-)

Любой участник Кубка - это один из вариантов эталона техники, имхо, в том виде как она существует сегодня. У меня к своеобразию техник, которые мы видим на КМ, отношение очень простое - оказывается, и ТАК можно. И если тот же стиль Миллера не "попадает" в какую-то теорию или там книжку, то это проблемы книжки/теории, но никак не Миллера ;-)

Ron LeMaster - Home
Там сейчас на главной страний Ted Ligety пяточки сбрасывает

frolka 10.12.2008 11:49

Я тут много пропустил, буду нагонять :)
полностью согласен с
Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9847)
Мне кажеться, что в дискуссии утратилось самое главное - понимание оппонента. Мы не определились в терминах и потому не всегда понимаем друг друга. Карвинг и классика, что есть что? Я уже не понимаю:).

Лично для меня и в том, что называют карвингом - много классики, и в том, что называют классикой много карвинга. лет десять назад чуть не был бит (ну условно, конечно) за утверждение, что на классических лыжах можно резано повернуть. А недавно слышал, что на карвингах невозможно сбросить пятки.:shock: жизнь течет :)
На мой взгляд все от недостатка слов (терминов):
Классика это и лыжи, и укое ведение, и законтовка коленом, и езда на одной лыже, и, сброс пяток, и, если говорить о спорте, убирание плеча от флага. это годами вырабатываемый навык, доступный единицам.
Карвинг, это резанное ведение широких, коротких, лопоухих лыж, стояние на обоих, закантовка заклоном, это перекрестная блокировка и двойной укол (или вообще отсутствие уколов), это то, что круто, это то, что можно купить в магазине и завтра уже поехать.
Но на самом деле все эти элементы (как отдельные элементы) присущи и тому и другому. Что-то получило большее развитие, что-то осталось лишь как упражнение или экстренная мера. но все это происходило постепенно. а не типа "вкл"/"выкл".

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 9690)
Фролка, дозвольте мені з Вами не погодитись. Класику ходити тяжче чим карв, карв і придумали для полегшення навчанню їзди на лижах. На карвах класику МОЖНА катати, а на класичних лижах, карв буде ну "очєнь затруднітельно".
Ну і як для мене класика єлегантніша.

В свете выше сказанного я не знаю, что ответить. На старых лыжах хорошо ездить трудней, конечно. начальный момент обучения на современных лыжах, проходит быстрей, конечно. но по скольку совершенство в принципе не достижимо, то и на них можно учиться долго.

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9654)
Изобретение лыж новой - карвинговой - геометрии дало возможность поворачивать на лыжах просто поставив их на кант, под весом тела лыжа изгибалась и ехала как по рельсам.

Что нужно, чтобы новичку поставить лыжу на кант, даже просто стоя на ровном месте? Правильно, поставить ноги пошире, нажать на отставленную вбок лыжу и перенести на нее вес тела, и вуаля! - в позе циркуля внешняя нога начнет описывать дугу. А если теперь начать переносить вес на другую ногу? Что будет происходить? Мы начнем поверот в другую сторону! Опять вес на первую! Поворачивает! А на другую! Поворачивает в другую сторону!

Свершилось - родился новый горнолыжник. Основа его техники - широкое ведение, которое с одной стороны дает равновесие и опору в боковом направлении, и с другой дает возможность переносить загрузку с одной лыжи на другую, тем самым поворачивая.

Таким образом вместо технически сложного и энергозатратного поворота с вертикальной разгрузкой (вертикальным перемещением центра тяжести) был предложен простой поворот с горизонтальным перемещением центра тяжести над лыжами.

Вы возможно удивитесь, но ГГ называет подобный стиль катания декоративным карвингом. Относится к нему весьма пренебрежительно и считает распространенной ошибкой многих юниоров, вылезающей, стоит тому перебраться на склон покруче.

Вертикальную разгрузку никто не отменял. На крутом склоне разгрузка вверх (по ГГ, или разгибанием) ни куда не делась. Разгрузка вниз (по ГГ или сгибанием, или виртуальный бугор) существовала и до ГГ и до карвинговых лыж. А по поводу энергозатратности: так это цель всего спорта. придумать как сделать тоже самое и не устать. зачем тратить силы, если можно не тратить? лучше их на что-то другое потратить.

Нашел фотки Марии Риш. мне не показалось, что она ведет лыжи уже других в слаломе, и уж точно не уже в гиганте.

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9992)
Любой участник Кубка - это один из вариантов эталона техники, имхо, в том виде как она существует сегодня. У меня к своеобразию техник, которые мы видим на КМ, отношение очень простое - оказывается, и ТАК можно. И если тот же стиль Миллера не "попадает" в какую-то теорию или там книжку, то это проблемы книжки/теории, но никак не Миллера ;-)

Ron LeMaster - Home
Там сейчас на главной страний Ted Ligety пяточки сбрасывает

Фотка очень красивая. Но, что-то я сильно сомневаюсь, что в данном случае было продемонстрировано эталонное ведение.
вот победа Линси Вонн на этапе кубка мира в этом году
YouTube - Vonn first slalom win
я сомневаюсь, что технический элемент, продемонстрированный ей на 47 сек. ролика когда-нибудь станет эталоном техники :)
остается только восхищаться ее мастерством в другие моменты, позволяющим такие фортели выкидывать и при этом выигрывать.
т.е. они там небожители, конечно, но тож не без греха, ИМХО.

Да и вообще судить о тенденциях техники по выступлениям на соревнованиях, когда все на грани, мне кажется не совсем корректно. Скорей, можно насобирать букет ошибок. :)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:44.