Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Albertowych 05.12.2008 20:18

Фролка, дозвольте мені з Вами не погодитись. Класику ходити тяжче чим карв, карв і придумали для полегшення навчанню їзди на лижах. На карвах класику МОЖНА катати, а на класичних лижах, карв буде ну "очєнь затруднітельно".
Ну і як для мене класика єлегантніша.

mopo3 05.12.2008 22:18

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9654)
чего это она устарела?

Морально устарела. Кто из современных спортсменов ходит по трассам классикой?
Об нас я скромно промолчу. Нам лучше чем спортсменам. Для нас - это удовольствие. Для них - может быть, работа. Тяжёлая монотонная работа. Но, в чём-то - приятная работа.

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9654)
Но стала ли от этого классическая техника хуже?

Не стала. А никто и не говорил, что "стала". :wink:

mopo3 05.12.2008 22:30

Цитата:

Коментар від inney (Коментар 9667)
2mopo3: а в примере хронический сброс пяток чисто выполнен после чистого резаного поворота? :)

Конечно, чисто. :aha:

Но дело-то не в этом. Дело в слове "хронический", сиречь - "постоянный".
Не считаю плохим и зазорным сбросить пятки в конце резанного поворота, если нужно сбавить скорость. Манёвр не очень красив с точки зрения адепта карвинга, но очень компактен, а следовательно, среди толпы - максимально безопасен. Ну, если сравнивать с красивейшей резанной дугой (радиусом, пусть даже 5 метров), выгоняющей лыжника выше уровня траверса. Можно сказать, против линии падения склона.

Но, когда лыжник, начиная резанный поворот, каждый раз заканчивает его сбросом пяток, то самое время подумать над тем, что "пора что-то поменять в консерватории".

Skyclub 05.12.2008 22:38

UncleStas, обязательно катнем. Собственно я сам классикой пока катаю гораздо лучше, чем карвом. :pardon:
Но да же то, что уже получается, дает совсем другие ощущения. Свежие.

Но сами лыжи то теоретически предназначены для карвинга, ведь так?
Кстати, особых проблем от слаломноых лыж с радиусом 11м на буграх я не заметил. Чего все жалуются?

mopo3 05.12.2008 22:41

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9685)
Мне просто больше нравится, если угодно, высокая неширокая стойка, напр. как у немки Марии Риш.

Насчёт немки Марии Риш я ничего не скажу - не видел, не слышал. Но стойка (чуть не сказал - таз :oops:) ДядиСтаса мне уже начинает нравится! :good:

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9685)
Мне такая стойка кажется более грациозной... наверное есть некая "естественная" ширина стойки...

Сказано, прямо как из моей головы! :friends:

UncleStas 05.12.2008 23:55

Цитата:

Кто из современных спортсменов ходит по трассам классикой?
Все!

Ну не карвингом же им ходить! Им же и траекторией надо управлять, и скоростью. И если с управлением траекторией у карвинга еще туда-сюда, то с управление скоростью - полный швах, просто зирро приемов

UncleStas 06.12.2008 00:12

Цитата:

Но сами лыжи то теоретически предназначены для карвинга, ведь так?
разве? Они позволяют другую, упрощенную и облегченную технику перекантовки и облегчают ведение резаного поворота, но никак не усложняют, и тем более не отменяют, возможность управляемого проскальзывания

Цитата:

особых проблем от слаломноых лыж с радиусом 11м на буграх я не заметил. Чего все жалуются?
а чего должны быть проблемы? Кста, на блейдах с радиусом 4м на небольших буграх ваще приколько! Проблемы возникают у тех, кто умеет только в широкой стойке на вельвете с ноги на ногу переваливаться, а бугры, целина, расколбас этого не любят

UncleStas 06.12.2008 00:50

Цитата:

Насчёт немки Марии Риш я ничего не скажу - не видел, не слышал.
Как не слышал? Третья в слаломе в Леви, 6-я в Аспене в прошлые выходные

вон есть пару интересных снимков, в частности обратите внимание на широту ведения Николь Хосп на 6м снимке
Nicole Hosp Pictures - Women's Slalom - FIS Skiing World Cup - Zimbio

Там на разных снимках и разножкой полюбоваться можно

mopo3 06.12.2008 01:22

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9708)
Все!
Ну не карвингом же им ходить! Им же и траекторией надо управлять, и скоростью. И если с управлением траекторией у карвинга еще туда-сюда, то с управление скоростью - полный швах, просто зирро приемов

Не, ну я не знаю, что в ответ сказать? :shock:

Свою точку зрения на всякие вещи иметь очень полезно, но... ГГ и ЖЖ всё ж получше нас понимают горнолыжное дело:

Грэг Гуршман. Заклон как неотъемлемая часть современной техники слалома - гиганта
Жорж Жубер. Карвинг. Эволюция или революция в горных лыжах

Там про всё написано. И о резанном повороте и о том, как рождалась современная техника прохождения спортивных трасс...

Другой вопрос, каким боком это касается нас - любителей? :acute:

mopo3 06.12.2008 01:30

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9716)
Как не слышал? Третья в слаломе в Леви, 6-я в Аспене в прошлые выходные...

Извиняюсь за свою дикость, но я не фанат Большого Горнолыжного Спорта. :pardon:
При этом - очень нравится кататься на горных лыжах. :crazy:
Во всяком случае, пока есть прогресс в технике и что-то позволяет бюджет.

А за картинки - спасибо. Обязательно посмотрю.

UncleStas 06.12.2008 01:52

Цитата:

Там про всё написано.
Если там про все написано, то тему, наверное, надо закрывать

Мне кажется странным этот материал якобы от Жубера. Такое впечетление, что это рассказы посетителей о картинках, которые они рассматривали вместе с Жубером.

Плюс внутренние противоречия в этой серии статей. Так, в части 5 говориться о том, что Томба и широкое ведение - это "наше все" современной техники (это какой год, кстати?), а в частях 6, 7, 8 мы почти везде на еконтурограммах видим скорее узкое ведение, чем широкое. Да и конограммы эти все уже я где-то видел ;-)

mopo3 06.12.2008 13:10

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9720)
Мне кажется странным этот материал якобы от Жубера.

"Я тэбэ адын умный вэщь скажу. Только ты нэ абижайся!" (с) из к/ф "Кавказская пленница"

Есть материал от человека, много опытнее меня, допустим. Если я в его материале нахожу какие-то настыковки/накладки/нелогичности, то в первую очередь я думаю, что именно я что-то неправильно толкую. Или же, как вариант, не хочу соглашаться с тем, что там написано по каким-либо принципиальным причинам, скорее личного плана. В первом случае - пытаюсь разобраться. Во втором... либо отвергаю, либо... пытаюсь всё-таки разобраться.

Самое тяжёлое - понять другого человека. Правда, ведь?

SergAnt 06.12.2008 21:44

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 9640)
Узкое ведение не позволяет получить на подготовленном склоне такого же результата как широкое - ехать быстро, уверенно и тащиться от центробежной силы в поворотах...

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9686)
ну... ну, например, мне ;-) как нить катнем ;-)

А можно и я, тоже хочется посмотреть на фанкарвинг со "склеенными" голенями

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9708)
Все! Ну не карвингом же им ходить!...

Вообще-то и профи и мы "смертные" ходим на горных лыжах. Используя в меру таланта и сноровки такие элементы как плоское ведение, резанное ведение(carving), загрузка-разгрузка, перекантовка и т.д. и.т.п. А вот "узко-широко" это для нас ЛЮБИТЕЛЕЙ скорее вопрос исключительно личных предпочтений, умений и целесообразности.

Didyk Y 08.12.2008 13:35

Мне кажеться, что в дискуссии утратилось самое главное - понимание оппонента. Мы не определились в терминах и потому не всегда понимаем друг друга. Карвинг и классика, что есть что? Я уже не понимаю:).
У меня такое ощущение, что для многих "карвинг" - это "фан карвинг".А ведь последний являеться по сути отдельным направлением имеющим мало общего с формулой "быстро, надежно, по любому снегу". Напротив, "классика" - это раритетные фотографии с узкими лыжами, внешней коленкой к склону и контрвращениями. А ведь на самом деле не все так, в смысле классики:)
Я очасти солидарен с Дядей, когда он говорит о "примитивной современной технике". Солидарен в том, что когда смотришь на адептов современных школ, даже прошедших обучение, в глаза бросается статичнось лыжника. Оно и понятно, если с первых шагов он слышит "резать, резать и еще раз резать", и режет, стремясь достичь предельных углов закантовки там где это и не надо вовсе. Но в результате наступает на грабли, т.е получает утрированно согнутые колени и гипертрофированное смещение внутрь, что ведет к закрепощению. Пока все это происходит на пологом, утоптаном и мягком склоне все в порядке. А вот когда он попадает в реальные условия, его технику тут же ломает. Это правда относится не ко всем. Но хочу отметить, что чаще всего "карвинг" идет в прок тем кто и на прямых лыжах ездил неслабо.
Совсем другая крайность тезисы об изяществе и злегантности присущей классическому стилю и узкому ведению, это по моему не аргумент. Ехать на узких так же быстро как и на широких невозможно, во всяком случае по той же траэктории. Мне так кажется:)
Выкладываю ссылку на ролик который, я думаю, снимет многие вопросы по ширине ведения лыж, высоте стойки и амплитуде сгибания-разгибания.
YouTube - World Cup GS Stars Free Skiing

mopo3 08.12.2008 14:43

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9847)
Мне кажеться, что в дискуссии утратилось самое главное - понимание оппонента. Мы не определились в терминах и потому не всегда понимаем друг друга. Карвинг и классика, что есть что?

Во первЫх стрОках своего сообщения хочу выразить благодарность ДядеСтасу!:good:
Как бы это странно кому-то не показалось. Дело в том, что в результате таких дискуссий приходится обращаться к литературе. Ну, чтоб освежить знания. А это - завсегда полезно.

Теперь, по сути:
Да, термины "классика и карвинг" я бы переименовал в "старая/классическая техника и современная техника".
Во главу угла современной техники катания положено резанное ведение - карвинг. Акцентирую внимание - спортивной техники. Это - важно!
Существует ещё, так называемая, любительская техника. Она, как правило, базируется на спортивной, но с учетом заниженных требований к возможностям лыжника, а так же к условиям катания, отличных от спортивных. Да, собственно, и задачи перед спортсменом и любителем стоят разные. Об этом не следует забывать.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:25.