Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Czeslaw 03.12.2008 12:17

Альбертович! Проведитие маленький междуусобчик- Вы на кантах средними дугами они на классике теми же дугами, лучше всего на трассе 8а с середины склона... вот и все станет на свои места... (учитывая рост вес участников одинаковый):)

To All:) Без рекламы...Народ по книжкам и видео не научишься кататься правильно...возьмите хорошего тренера.инструктора который знаком с методикой и который будет в состоянии оценить Ваши достижения и рекомендовать то или иное упражнение...

Albertowych 03.12.2008 12:22

Я на одиничці середніми дугами Макса на класиці вставляю на раз-два, але в мене вага 110 а в нього 70, ну і фізуха в мене спабувата.

Czeslaw 03.12.2008 12:24

Цитата:

. (учитывая рост вес участников одинаковый)
:)))))))))))))))))))))

Salseros 03.12.2008 12:27

Цитата:

Коментар від Czeslaw (Коментар 9352)
Ага это у Вас получается зразу на кантах, а у новичков плоское ведение лыж...
Можно обучать, по траверсу, попробуйте, только как потом ученику из траверса менять напрваление движения? Переступанием вверх к склону:P? Все обучение начинается с плуга...Для Вас некоторые вещи стали очевидными ( опыт катания и т.п.) для новичка это черная магия...ну разве что будут такие вундеркинды самородки как Бульдозер:P

Позволю себе не согласиться с вами, уважаемым Czeslaw.
Ещё лет -надцать назад (когда карвами и не пахло) всё тот же терскольский Львович ставил нас сразу именно на параллельные лыжи. При этом надо было выполнить все 4-5 элементов из наставлений инструктора, без которых поворот был невозможен (перечислять не буду, так как "классики" знают, а нью-карверы всё равно не поймут:)).
Кроме того, было два важнейших упражнения перед выходом на трассу:
1. именно разворот на месте после траверса (на случай , если повернуть так и не удалось:))
2. Экстренное торможение

А сейчас геометрия лыж такова, что позволяет новичку сделать поворот плугом совершенно не работая корпусом, что очень сильно облегчает работу инструктора по первоначальному обучению.

Поймите правильно, при этом я ничуть не умаляю достоинств повышения мастерства в горнолыжных школах.

Czeslaw 03.12.2008 12:33

To Salseros:)
Не пойму с чем Вы со мной не согласны:)

Albertowych 03.12.2008 12:37

Цитата:

Коментар від Czeslaw (Коментар 9381)
To Salseros:)
Не пойму с чем Вы со мной не согласны:)

Я так зрозумів що не погоджуєтся з обовязковістю плуга, доречі так само як і я.

Sheridan 03.12.2008 12:46

Это не тот плуг, народ!

Чеслав говорит о том плуге, котоорый выглядит следующим образом:

поворот, допустим, влево
левая лыжа ведётся плоско и на ней почти вся загрузка
правая же, в этом весь смысл, ставится на кант, и в процессе поворота ученик должен увеличением загрузки прочуствовать сопротивление и прогиб правой, внешней лыжи и повернуть именно благодаря ей

Salseros 03.12.2008 12:49

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 9382)
Я так зрозумів що не погоджуєтся з обовязковістю плуга, доречі так само як і я.

Таки-так!:)

Albertowych 03.12.2008 12:49

ну тоді це все прояснює :)
але ж це не плуг ;)

Czeslaw 03.12.2008 12:52

Цитата:

плуг есть и всегда будет невозможно обучать человека без плуга! Только в современном плуге идет уже упор на то чтобы ученик вел нижнюю лыжу на канте...
To Albertowich i Salseros:) Плуг он и в Африке плуг...

griig 03.12.2008 13:04

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 9387)
Это не тот плуг, народ!

Чеслав говорит о том плуге, котоорый выглядит следующим образом:

поворот, допустим, влево
правая же, в этом весь смысл, ставится на кант, и в процессе поворота ученик должен увеличением загрузки прочуствовать сопротивление и прогиб правой, внешней лыжи и повернуть именно благодаря ей

Я не силен в карвинге ну и в теории карвинга, в том числе. Пытаюсь, что-то делать по книжкам и видео. Времени не хватает. Просто пытаюсь копировать, грамотно.
Но вся эта беседа мне напоминает не такое уж далекое прошлое без специальных карвинговых лыж.
Помню то что, когда учился, лыжи учили вести параллельно, где-то на ширине плеч
Внешнее колено приближалось к внутренней части голени (как рекомендация была). Делался упор (не вес) на внешнюю лыжу, заставляли прогибать. При обработке трассы, внешняя лыжа велась где-то на стенке или дне бустерной ямы. Было еще угловинтовое движение корпуса при ведении лыж.
Начиналось обучение с плуга, но не рекомендовалось. Заставляли сразу уходить с плуга, максимально быстро.
Сорри, не владею уже некоторыми терминами. Забыл. :oops:

mopo3 03.12.2008 13:06

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 9387)
поворот, допустим, влево...

Эта... дык, это же - описание классического поворота в плуге. Единственное, что меня смущает - это фраза "левая лыжа ведётся плоско и на ней почти вся загрузка".
Насколько я в курсе, в плуге "почти вся загрузка" на верхнюю лыжу не используется.

Albertowych 03.12.2008 13:17

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 9405)
........ Было еще угловинтовое движение корпуса при ведении лыж.
......

От цього точно не повинно бути.

frolka 03.12.2008 13:19

Еще раз дам ссылку на статью (а то вроде как незамеченной осталась), где описывается подробно упражнение про которое говорят Sheridan и Czeslaw, как мне кажется.
Базовые упражнения для отработки техники резаных поворотов :: Youcanski.com
основная идея в том, чтобы по возможности имитировать резанный поворот без скорости.

вот заключение автора:
В заключение хочу отметить, что все выше описанные упражнения предназначены для спортсменов-юниоров или любителей среднего и высокого уровня. Ничего общего с традиционным плугом они, на мой взгляд, не имеют. (С)

griig 03.12.2008 13:26

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 9418)
От цього точно не повинно бути.

Эт я в курсе, но было красиво.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 04:20.