![]() |
Цитата:
не дождешься ;) |
Цитата:
Добавлено через 10 минут и давай лучше по теме |
У темі 1 додатків
@mansrzv ,
Ты понимаешь, что все шо я предлагал парням и девушкам в плане катания и техники им шло на пользу, они быстро прогрессировали и чувствовали изменения в себе и мне очень интересно было как это получается на деле, я понял, что на правильном пути.. Но что-то мне лично мешало в контроле на крутом и реально я не мог ничего предложить им на красных и чёрных трассах, в плане контроля.. В конце сезона 19-20, последний день, я катал с инструктором приятелем, даже не помню как зовут его, он мне сказал, что все ок у меня, но их учат полностью без разножки, и это визитная карточка букокатания.. Я этому не придал значения, пока в италии не очутился один на один с женским спортцехом слалом гиганта.. (слаломки я спецом не взял) Вкладення 27851 Вот здесь, первые дни на идеальном вельвете я вылетал на слабом кант после 4-5 поворота, просто ледяные полосы вельвета были как колия для слабого канта и хотелось его тупо обрезать.. И тут наступило прозрение.. , если держать все время внешний сильный кант спереди (как можно больше) то чем больше носок внешней на всей дуге поворота был мах спереди, то и контроль максимальный, и внутренняя нога никак не мешала при перекантовке, но длинные дуги на <30R лыже не очень комфортно даже на широких итальянских трассах.. Пришлось коротить и туго сбрасывать пятки.. НО, если 1000 раз сбросить Правильно на цехе ГС на слаломках получится многим легче и получается даже дугой без почти проскальзывания. Когда тебе ещё наш заокеанский друг говорил за разножку (по своему на английском русским языком) , я за следствие - катание на внутренней и заход в поворот с внутренней (сам так катая, даже сейчас начинаю движения с внутренней ноги в первом, разгоняющем повороте) то ты яро сопротивлялся этому, сейчас, я уверен, ты поменял мнение точно! Но по причине ^баба Яга против^ продолжаешь ;=) Может это и к лучшему, так как все же не все понимают где чёрная сторона, где белая.. И со временем, вместе с тобой, чёрная сторона побелеет :))) |
Все это я говорил о альписком виде катания,
Но когда корпус за носками лыж (американоканадская школа) на крутых участках средними и длинными контролировать скорость впринципе легко, так как всегда на траверсе. И для новичка это тоже выход контроля, но для буковеля очень не безопасно так катать, может через лет 100, когда все научатся контролю, тогда эта школа будет актуальна у нас ;) |
igrus, попробуй такое-выполнив поворот и хорошо став на кант внешней-слегка придавить внутреннюю-что получится?
попробуй и такое-выполнив поворот и хорошо став на кант внешней-слегка подтянуть внутреннюю , просто колено потянуть по направлению к груди, без фанатизма, но все же. Что получимтся? |
Для меня вопрос разножки решился в результате работы над приобретением навыка ведения поворота только на внешней (развитие равновесия на подвижной опоре и упражнения на езду на внешней), только тогда удалось свободную незагруженную внутреннюю убрать-задвинуть назад до физиологического предела обусловленного разворотом таза наружу поворота (+поджать вверх +подвернуть стопу) т.е. стало возможно УПРАВЛЯЕМО манипулировать внутренней ногой как угодно. Об этом говорил наш американский друг, за что (и не только за этот аспект техники) ему моя большая личная признательность и благодарность. Субьективным ощущением "отключения" разножки в какой то момент стало то что очко стало сжиматься от того что в продольном плане вниз по склону "опереться стало не на что" - т.е. площадь опоры в направлении вперед по ходу движения радикально уменьшилась. Вторым контрольным признаком стало то, что на низкой скорости (а я люблю низкую скорость потому что повернуть не ней правильно не так то просто - вылазят все косяки) перестаешь "натыкаться" на мешающую внутреннюю - пока внутреннюю не поднимешь+задвинешь назад+ подвернешь стопу. Мысли измерить рулеткой на сколько там внизу теперь что куда выдвигается/опережает после этого пропали, теперь если очканешь на крутом, или на льду, в следующий момент уже ошущаешь что ЭГО распорядилось и вперед внутренюю от стаха выдвинуло...
|
@SergeyS12 ,приобретения навыка ведения только на сильном канте приобретается в основном исключая другой, слабый кант
То есть правильное равновесное катание на одной, нижней \ внешней ноге и переходе со слабого на сильный на одной ноге. Рецепторы стопы это главный начальный механизм передачи сигналов в мозг для включения правильности сокращения и расслабления нужных мышц для баласта и распределения сил и масс на каждой ноге независимо от соседки) Затем сумма этих навыков при катании включается независимо на каждой ноге Так что катание на одной лыже очень важно в приобретении этих и других качеств независимости давления кантов при катании |
@igrus, я вчера насмотрелся тренеров Carva и в очередной раз убедился, что наше стремление (2006-2012 или даже позже) грузить лыжи 50 на 50 куда-то совсем исчезло. При этом Carv считает распределение нагрузки тоже. И чем ближе внутренняя внешняя к 50%, тем выше бал. Как это реализовать? Учитывая, что все теперь пишут о разгруженой внутренней. И ты тоже ) Куда мы идём бля? ))))
|
Надо разделить мух и...
Если это америкоканада 50 50 универсальное катание {катание за носками лыж} Есои альпин карвинг дольше и больше на внешнюю И надо тебе определить где ты, во шо обутый и одетый и на чем стоишь А потом уде принимать решение как и сколько грузить ;) Добавлено через 39 минут Цитата:
Включаешь резножка и повороты переходят в форму смайликов, а не полукругов как требует радиус лыж |
Цитата:
|
igrus, так в сам момент перекантовки как раз и нет никакой разножки, а уже при закантовке -или разножка или сгибается внутренняя нога. У меня на хорошем склоне при разгрузке и чистой перекантовке, если сделать все вовремя, обходится без вставания-приседания и без разножки-специально наблюдал, само собой так происходит. На дряном склоне не получается-прыгаю козликом :)))
|
Кхм, я как то забыл упомянуть что мое сообщение не претендует на попытку поучить здесь кого-то правильно ездить - для этого у меня нет ни подтвержденного авторитета на этом форуме, ни публичных видео, ни медалей соревнований или инструкторских корочек.
Это так сказать мой личный опыт - сын моих ошибок трудных, который заключается в том что я по своим внутренним ощущениям "поехал" так как я хочу, только тогда когда отчаявшись и перебрав за долгое время другие варианты - когда "уже терять было нечего" попробовал и за 2 сезона переучился ездить в одну лыжу. Что главное - только после того как я переучился ездить в одну лыжу я смог регулировать как распределение нагрузки между ногами 50/50 или 70/30 (хотя 70/30 в реалии мне никогда не потребовалось - на жестком практически в одну, после снегопада по щиколотку 50/50 и ноги вместе), так и по времени когда например нужно вход на внешней а выход на внутренней (через две короткие в переходе). То есть меня "торкнуло" в этом элементе именно через ЭТО - возможно у кого то другого путь будет иной... Но что характерно - именно для меня совпал общий методический подход - сначала учимся на одной (ноге) а потом учимся на двух (с разным распределением загрузки если это надо) а не наоборот. В этом смысле лично я думаю что путь обучения определенным элементам техники весьма не очевиден визуально и весьма не прямолинеен (гы, я же вижу на КМ что у них внутренняя прогибается - сейчас и я пойду внутреннюю прогибать, мои глаза то не обманешь - я же вижу что прогибается, значит у них загрузка 50/50). Разножка здесь в том месте что для меня манипулировать незагруженной ногой оказалось фатально легче чем заставлять себя какими то неизвестными мышцами например "двигать ноги назад относительно корпуса по скользкому снегу имея при этом общее поступательное движение ЦМТ вниз по склону" (хотя сейчас я дорос и до использования этого элемента, но правда он обоих ног касается на выходе/входе чтобы с пяток перецентроваться на серединку лыж). Теперь, пользуясь так сказать случаем, немного про поворот от стоп. Я с большим уважением отношусь к этому подходу, но я не могу про себя сейчас сказать что поворачиваю "от стоп", хотя внутреннюю подворачиваю стопой к внешней в каждом повороте. К чему я это все. В моем случае сработала другая кинетическая цепочка - "инициация поворота от бедра". Где то на skigu.ru В.Полинковский как то написал что всех лыжников можно квалифицировать по инициации поворота на "коленочников" и "бедренников" - причем в слаломе в основном "коленочники" так как это быстрее инициирует поворот а времени мало, а в гиганте - "бедренники" поскольку времени больше а упереться в склон для более сильной центробежной силы нужно сильнее. Так вот, возвращаясь к стопам, сколько я не пытался поворачивать от стоп, приводило это к характерному "слому" в колене внешней ноги, далее врашению бедра внешней ноги в вертикальной плоскости внутрь поворота что далее (опустим подробности) приводило к развороту таза внутрь поворота и далее завалу корпуса внутрь поворота с дикой нагрузкой на подломленное колено. Торкнуло меня именно тогда, когда стал в качестве " движения первой микроскунды поворота" начинать с наращивания углового положения бедренной ангуляцией. Вот тогда пошла вода в хату... Так что инициация стопами - у меня впереди... Повторюсь - это опять же мой субьективный опыт, с точки зрения элементов техники в нем нет ничего нового это все можно найти в известных методиках обучения - индивидуален (или нет ?) только мой личный путь от одного к другому. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
не "или раножка или сгибается внутренняя", а "когда сгибается внутренняя появляется разножка" Добавлено через 3 минуты Цитата:
смотрите видео Т.Марница "Ранняя ангуляция" ангуляция появляется во второй части поворота, но никак не "движение первой микросекунды" |
Цитата:
https://d3t7modobimpp4.cloudfront.ne...er_2020-62.jpg https://d3t7modobimpp4.cloudfront.ne...er_2020-19.jpg Весь вес на внешней, блиииииин... Я 5 лет стремился ездить 50 на 50, хоть и не получалось... |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:18. |