Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Разножка (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1306-raznozhka.html)

mansrzv 19.01.2021 16:21

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349557)
Сдается мне что зря вы измерять собрались

это да, потому что сама разножка никакая не проблема. А проблема именно БОЛЬШАЯ разножка
Но здесь есть лыжники, которые решили ее идеализировать, с какого то перепугу. Поэтому и столько измерений))


Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349557)
Разножка - она на то и разножка что ее одразу видно...

сразу видно - если знать откуда смотреть. Но это, оказывается, тоже мало кто понимает

Добавлено через 4 минуты

за видео проезда спасибо

igrus 19.01.2021 19:40

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 349561)
за видео проезда спасибо

ну шо, понравилось?
расскажи.. обделенным допуском на Яндекс :crazy:

SergeyS12 19.01.2021 20:46

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 349558)
@SergeyS12, в украине яндекс закрыт. я глянул, канеш. почему 2013-то? )))

Извиняюсь, лоханулся с ресурсом. Надеюсь что "корпорацию добра" не фильтруют. Дублирую.

2013-12-23
https://drive.google.com/file/d/1Lwp...ew?usp=sharing


Теперь о том "почему 2013г".
В разных "системах координат" у каждого в голове, нужен какой то уровень что считать "криминальной разножкой", так и то что считать "идеальной разножкой". Если с "криминалом" все более менее понятно - типа визуально со стороны каждому видно насколько "хорошо" едет другой, то с "идеалом" - проблемы двух (а может быть и больше) свойств:
1. Использование испытуемым одной из "волшебных" методик, школ, или идеологий конкретного обучения и/или вида техники. Т.е. вот так учимся - гарантированно приводит к отсутствию разножки (говорим не про всю технику а про разножку раз тема про разножку), вот та учимся - полная херня получается - методика и упражения - г..но, а вот так учимся - толи выйдет хорошо толи нет - непонятно, эксперименты ребята ставят...
2. Насколько сам испытуемый кривой/косой, тормоз или Ачнонавт/алкокарвер - т.е. отдали его в суперскую школу, все остальные раЙдеры через 3 года. а этот подплуживает по плоскачу и ноги в кучу собрать не может. Т.е. имеется некий субьективный фактор освояемости подопытным правильных технических элементов и/или методических положений, причем по разным причинам - нет предпосылок психомоторных и/или кинеститических, нет сил, нет времени на тренировочный обьем и т.п. (про инвентарь молчу здесь - в моем случае инвентарь как на наличие разножки так и на попытки ее ликвидации влиял слабо - лыжи были одни и те же только ботинки поменяд в 2016г).

Я же рассказываю только про себя не претендуя на истинность моего пути для окружающих - я уже писал о том что оснований у меня учить посторонних нет.

Поэтому смотрим второе видео на этом же склоне (только снято с другого бока), только конца 2019г, когда собственно более менее разборки с разножкой закончились, и сравниваем с первым видео 2013г - и каждый для себя делает свои выводы про то что я тут бакланю в т.ч. насколько здесь существенен фактор №1 и/или фактор №2.

2019-12-18
https://drive.google.com/file/d/1ocT...ew?usp=sharing

Как автор, так сказать, исполнения, добавлю следующее:
1. 2019г отличается (даже если кто-то не видит различия по видео) от 2013г по моим субективным ощущениям. Отличается тем что существенно снизилась (я бы хотел сказать что пропала, но не могу причины обьясню ниже) опора на внутреннюю ногу как на подпорку при подвале внутрь поворота, а так же существенно снизилась величина выдвижения внутренней ноги вперед (эта самая разножка) как я уже говорил использовавшаяся мной как средство расширения площади опоры в продольном и поперечном направлениях.
2. По субьективным причинам не идеальной "обучаемости/усвояемости", сейчас в 2020/2021 когда склон становятся сложным, как только я теряю по какой то причине равновесное положение над внешней лыжей - идет оступание на внутреннюю с неконтролируемой ее загрузкой и продвижением вперед или расширением ведения (подпорочка возникает). Сюда же относится и то что разножка (я про себя) не выключалась одномоментно - после освоения катания во внешнюю был некий процесс постепенного задвигания назад внутренней и переход количества сантиметров в "качество" ощущений когда очко сказало "опираться вперед не на что, что делать то будем - травмоопасно кататься с риском кувыркаться через голову вперед или нахер такой прогресс техники ?". Ну тут я америки не открою - по ощущениям ты думаешь что Хиршер, положил ноги на склон, смотришь видео - +1,5 градуса... Мама!!! Так и с внутренней ногой - кажется что задвинул ее по самые помидоры - смотришь а она впереди родная.
3. Поскольку тема про разножку - на разножку и смотрим по возможности не обращая внимание на постоянный подвал/завал корпуса внутрь поворота. Это отдельная история над которой сейчас и работаю.
4. Довольно часто мне кажется что различия на видео 2013г и 2019г визуально настолько минимальны что удавится хочется... Для совсем маленьких и невнимательно читающих поясню что с 2013г по 2019 не ликвидацией разножки занимался а "блужданием в темноте". На обучение эффективно работающему ушло где то два сезона.


В качестве резюме - напомню с чего я начал.
1. Для меня разножка в смысле выдвижения вперед внутренней перестала существовать, она приняла для меня смысл мещающей опоры в продольном (а зачастую и плюс в поперечном) плане. Насколько сейчас выдвинута нога - на ботинок или на 0,5 ботинка для меня разницы не имеет - критерий субьективного ощущения выдвижения другой. Безусловно я не говорю про случай если внутреннюю специально выдвинуть на полметра вперед.
2. Поскольку я "тупоконечник" и использую (пока ?) разворот таза наружу поворота и "легкую" внутренюю ногу, и не планирую от этого отказываться - внутренняя нога неизбежно будет выдвигаться вперед под каким ракурсом не смотри и не снимай.


Пользуясь случаем ответ (автор вопроса то понимает, племя младое может неправильно понять):

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349474)

КАК ЭТО?
на одной лыже просто?

Да нет конечно, никаких трюков "едем опираясь на левую ногу, не меняя ее как опорную, при этом выполняем поворты как направо так и налево". Я имел в виду - при повороте с опорой на внешнюю ногу поднимаем внутренюю в воздух, входи в поворот с поднятой внутренней и т.п.

GDM 19.01.2021 21:18

У Igrus, похоже появился "конкурент" по текстам )))
Из увиденного: в разножке может и есть изменения (что они дают???). Но в остальной динамике катания??, что изменилось...

igrus 19.01.2021 21:31

@SergeyS12,

сколько по 5ти последним сезонам в год дней на снегу был?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Коментар від GDM (Коментар 349572)
в разножке может и есть изменения (что они дают???)

самый смелый вопрос сезона :)))

Добавлено через 1 минуту

@GDM, и вообще, это мне вопросы?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Коментар від GDM (Коментар 349572)
У Igrus, похоже появился "конкурент" по текстам )))

у меня нет конкурентов, если я их понимаю :)

GDM 19.01.2021 21:56

Цитата:

@GDM, и вообще, это мне вопросы?
Нет. @SergeyS12 вопрос.

Цитата:

у меня нет конкурентов, если я их понимаю
Как скажите:)

mansrzv 19.01.2021 23:04

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349568)
ну шо, понравилось?
расскажи.. обделенным допуском на Яндекс

видео оказалось таким, каким и ожидалось
человек предоставил его по просьбе, для знакомства, а не для комментариев

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349573)
у меня нет конкурентов, если я их понимаю

да, похоже вы споётесь:)

igrus 19.01.2021 23:21

@mansrzv ,.. если ты дирижировать не станешь))

igrus 20.01.2021 09:41

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349569)

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349569)


ну вообще то да, кто видит и что изменилось в таком простом, собственно говоря, туристическом катании ?
там же нет скорости, углов и динамики.. все размерено и показательно...
как раз с такого катания и надо бороться с ошибками и комплексами крутого лыжника
а не постить мировых демонстраторов с 5ти значными цифрами зарплат от брендов

Sheridan 20.01.2021 12:28

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349588)
бороться с ошибками и комплексами крутого лыжника и не постить мировых демонстраторов

О, это про меня Игрус опять ))) Спорить не буду. Медленно я катать не умею. Обожаю перегрузки в дугах, а их без скорости как бы и нет почти (

Но фигня в том, что в спортивной мотошколе со мной происходит то же самое ))) Пока не укатаюсь в хлам, делать упражнения на средней скорости не буду. Отакэ кино )))

Ну ничо. В понедельник на вельвет на многодней. Попробую накататься, а потом потренить. Привезу видосик, Игрус поругает, но любить его меньше я не стану )

SergeyS12 20.01.2021 14:02

Цитата:

Коментар від GDM (Коментар 349572)
У Igrus, похоже появился "конкурент" по текстам )))
Из увиденного: в разножке может и есть изменения (что они дают???). Но в остальной динамике катания??, что изменилось...

Видмо краткость - не моя сильная сторона...

Касательно того что дают изменения в разножке. Изначально цель была (и остается) а)"гармонизировать" внешнее восприятие катания т.е. рисунок движений б)гармонизировать субьективные внутрение ощущения от катания - чтобы "держало" на льду а не только на вельвете, чтобы не разносило на крутом, чтобы радиус поворота был управляемым и т.п - знакомые всем кто не просто вышел в выходной или отпуск "побыть в лыжах на свежем воздухе".
С разножкой стал бороться как с антирисунком не осознавая что ее предпосылки повлияют на другие стороны катания (напомимаю что я говорю про себя не обобщая тут на всю европу, азию и США). В частности улучшилось:
- более равновесное положение над внешней лыжей позволяющее контролировать завал на внутреннюю и выскальзывание лых вбок из под тела "па-та-аму-что опять эти козлы не проратрачили склон ..." соответвенно приблизился к мечте ездить по всему остальному как по вельвету (ну это я так думаю, со стороны скорее всего совсем другая картина).
- от поворотов во внешнюю лыжу радиус поворотов существенно снизился что позволяет с помошью комбинации проскальзывания и резаного ведения ехать на крутом а)не бананами с возрастающей скоростью ограничиваемой аэродинамическим сопротивлением тушки, б)не давать бокаря в каждом повороте для снижения скорости.

Про остальную динамику катания.
Я хоть и догадываюсь что такое "динамика катания" но хорошо бы определиться что это такое и затем провести приоритеизацию - что нам важнее исполнение отдельных элементов или наколбасить вкупе и динамично бананом прохватить по крутячку звеня стальными яйцами пред девочками сноубордистками (и это еще вопрос на кого обратят внимание девочки сноубордистки на вялого заторможеного едущего в стиле зануды-отличника-старпера или на перспективного самца-атлета способного отстоять у жизни $ для семейного очага и шоколадного обертования.
Отвечу так - здесь тема про разножку, мне было сказать что про разножку. Про динамику катания - я высказываться не буду в т.ч. по причине отстутсвия аргументов (я думаю я то еду как Хиршер но по вечерам на трассе это видят 5 таких же как яи больше никто).

По поводу конкуренции.
Я сейчас сам не рад что ввязался в эту переписку, но за базар отвечать надо - наука мне на будущее. Надеюсь все утихнет скоро. У меня весьма специфические интересы здесь, (достаточно посмотреть мою историю профиля), и я не собираюсь их менять (и обьяснять).

igrus 20.01.2021 14:06

@SergeyS12 ,сколько в сезон катательных дней у вас?

SergeyS12 20.01.2021 15:27

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349573)
@SergeyS12,

сколько по 5ти последним сезонам в год дней на снегу был?

Добавлено через 1 минуту

Обьем такой:
с сезона 2016-2017г по сезон 2019-2020 - 3 тренировки в неделю, в сезоне 2020-2012 - 2 тренировки в неделю (миграция на беговые + еще некоторые инфлюенции в голове). Сезон у нас - c ~23 ноября по ~10 апреля.

Время работы с "волшебной" методикой - сезон 2018-2019, 2019-2020 ну и текущий.

Все что с 2005 по 2016г - обычное "отпускное" катание 1,5 раза в год.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 349597)
О, это про меня Игрус опять ))) Спорить не буду. Медленно я катать не умею. Обожаю перегрузки в дугах, а их без скорости как бы и нет почти (

Но фигня в том, что в спортивной мотошколе со мной происходит то же самое ))) Пока не укатаюсь в хлам, делать упражнения на средней скорости не буду. Отакэ кино )))

Ну ничо. В понедельник на вельвет на многодней. Попробую накататься, а потом потренить. Привезу видосик, Игрус поругает, но любить его меньше я не стану )

Да, я где то в своем посте написал что я "не предрасположен" (очконавт по жизни короче) к быстрому катанию. Отсюда и стиль такой. Гармин на руке показывает максимальную скорость 40 км/ч. Я не говорю что это здорово - в горнолыжную спортшколу меня точно бы отбраковали. По личным наблюдениям - горные лыжи больше безбашенных и динамичных людей притягивают т.е. тех у кого "шило в жопе", утюги быстро отсеиваются.

Добавлено через 1 час 9 минут

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 349597)
О, это про меня Игрус опять ))) Спорить не буду. Медленно я катать не умею. Обожаю перегрузки в дугах, а их без скорости как бы и нет почти (

Когда я на выезжаю из пригородных оврагов на ближайщий полу-буковель и дорываюсь до гигантских дуг, мой позвоночник быстро мне напоминает о необходимости его своевременного лечения в прошлом...

igrus 20.01.2021 15:43

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349605)
3 тренировки в неделю

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 349605)
2 тренировки в неделю

а часов сколько в среднем? пол дня или как тренировочный процесс до 3х часов ?
сории интересно по неким своим соображениям

Добавлено через 1 минуту

мечтаю о такой периодичности катания

SergeyS12 20.01.2021 16:16

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 349610)
а часов сколько в среднем? пол дня или как тренировочный процесс до 3х часов ?
сории интересно по неким своим соображениям

Добавлено через 1 минуту

мечтаю о такой периодичности катания

В среднем не более 1,5 часов тренировка (а лучше ~1час) включая и собственно спуски и 4-6мин (включая маленькую очередь) каждый раз бугеля наверх - за такое время за 1,5 часа по гармину выходит 10-15 спусков в местный овраг (перепад высот 100м при длинне ~300-350м по гармину). Далее теряется координация + заканчивается бензин и спуски становятся не тренировкой с упражениями а бананоподобным перемещением перемежаемым периодическим бокарями.


Насчет периодичности - да повезло, овраг относительно не далеко, но в последнее время даже и эта логистика напрягать стала - как вечер с горными лыжами так в 17.30 уезжаешь из дома и возвращаешься к 22.00 т.е. далее только спать и на работу.
Но я когда начинал - понимал что цена за навык будет не две недели катания в сезон в отпуске.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:52.