Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

igrus 18.01.2017 11:52

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 313084)
это как минимум

как мин надо сделать выбор ;)
или то, или то.. ;)
а если то и другое вместе, то на это иметь - время! деньги! сука, силы!! и не бывалую выносливость !!!
режим, мясо и не бухать!!!

Lom 18.01.2017 11:54

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 313084)
фрирайдерам освоить карвинг желательно, чтоб вылезти из задней стойки и научиться уколам палками,

Сан, небольшая нестыковка имеет место быть)) Как раз в карвинге (в смысле технике прохождения подготовленных склонов) укол палкой во многих случаях не обязателен, а задняя стойка нужна и полезна в некоторой фазе поворота. О как :agree:

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313085)
WUT?! что тогда резаное ведение?

Резаное ведение (карвинг) - любой правильно выполненный поворот, в котором используется боковой вырез лыжи. К примеру - поворот из упора. Пока что технику великих мастеров классики, умевших резать на прямой лыже, не трогаем - это другое.

Skyclub 18.01.2017 11:57

История вопроса глубже :)
Одна сторона отстаивает позицию с точки зрения принятой в мире инструкторами и спортсменами-подавляющее большинство, а вторая "типа крутые фрирайдеры". Я отлично помню, как лет 15 назад эта же вторая группа (и я тогда был в ней) дружно гнобили карвинг :))). Типа "нафиг нам кар-как-карвинг катать по буграм Тростяна"

При этом не понимая, что мы в совке катались в каком-то своем загадочном стиле -со скленными ластами в мегазадней стойке с плоским ведением-типа это круто. Чем сильнее склеился и отвалился назад-тем ты круче :))) . Весьма отдаленно напоминало могул. А спортсмены всегда резали :). Стойка для этого совсем другая. Вообще все катание другое.

Сейчас сбрасывать пятки просто обидно, хоть и приходиться на крутом. Хорошие жесткие острые лыжи очень неровно на это реагируют-на сброс пяток на жестком склоне-протестуют.

И чем мешает плуг вначале обучения даже "типа классике"(а под классикой почему-то обычно понимают сброс пяток и плоское ведение) все равно непонятно...

САН 18.01.2017 12:02

@Lom, хорошо, тогда так: с помощью карвинга развивается чувство когда именно делать укол. Задняя стойка зло в начале поворота :) так ок?))

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313085)
WUT?! что тогда резаное ведение?

плоское - лыжа едет на всей поверхности, резанное - на канте. Немного не понял вопрос...

Sashko 18.01.2017 12:05

@САН, тогда непонятно зачем заявлять что фрикатальщики правы что им плуг не нужен. как они резаное ведение посли своих корявых вжых вжых на плоских без плуга будут учить, мне очень интеренсо.

САН 18.01.2017 12:06

@sasha, я имел в виду, что методика обучения сразу на параллельных в фрикатании в плуге не нуждается. Как это делает ACC, это уже другой вопрос, но они это делают, при чем с нуля, сам видел :) но не вникал тогда в тонкости

Sashko 18.01.2017 12:09

и по поводу научиться работы палками через карвинг - тоже забавно. все эти декоративные укольчики не нужны. любой человек и без этого по трассе поедет бомбово. просто через упор научить легче - не так страшно. а потом палки выбрасывать можно. и спокойно карвить без них.

Добавлено через 1 минуту

@САН, зная как один их тренер все же плуг использует и его нулевые ученика катают чуть лучше, чем ученики других тренеров, то не соглашусь что плуг не нужен.

Skyclub 18.01.2017 12:10

И чем мы заняты, а?
sasha, гуглите для чего лыжнику палки...

САН 18.01.2017 12:18

@sasha, ок, если чел владеет палками, то понятно что этот пункт пропускаем. Просто иногда смотришь на чье-то фрикатание со стороны и понимаешь что вроде все более менее норм, но руки или прижаты, или вообще опущены, или машут так что пипец. Вот для таких случаев и понимаешь что нет чувства укола\работы рук. Мой рецепт - освоить уколы в карвинге в таком случае, это работает

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313095)

@САН, зная как один их тренер все же плуг использует и его нулевые ученика катают чуть лучше, чем ученики других тренеров, то не соглашусь что плуг не нужен.

тоже ок, принимается) все индивидуально, и тренер и ученики. Но в основном они же не используют плуг, верно?

Sashko 18.01.2017 12:20

@САН, достаточно усвоить правильную стойку через плуг. а потом уже включать палки там где катишь. конечно начинаешь на трассе, потому что от легкого. но все равно - не научишься ездить с палками по буграм или разбитому снегу, не катая такой снег. опыт совершенно разный.

Lom 18.01.2017 12:22

Друзья, давайте не противопоставлять фри- и подготовленный склон. Катание в глубокой легкой целине - только маленький процент от многообразия дикого рельефа. Никак не меньшая доля - прохождение фирновых полей, обледеневших участков с застругами, что требует именно техники карвинга. Причем намного большего мастерства, потому как вести длинные широкие лавочки на кантах таки сложнее, чем слаломные зубочистки, и шара не проходит. Нежелательное проскальзывание унесет не в сетку, а в намного более неприятные каменистые, обрывистые или деревянные места. Техника трассового катания - совершенно необходимая часть подготовки фрирайдера, а не нечто ненужное.

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 313088)
Сейчас сбрасывать пятки просто обидно, хоть и приходиться на крутом

Ничего не обидно, и уверен, что ты сам успешно это делаешь. Начало и дуга короткие резаные, концовка перед перекантовкой - акцентированный короткий браккаж. Ага, именно он - short turn или "шмиг классычный" в отличном польском термине. Другого способа контроля скорости на крутом/узком нет. "Виртуальный бугор" - не вариант для нашей ширины и густоты населения склона.

Sashko 18.01.2017 12:31

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 313098)
тоже ок, принимается) все индивидуально, и тренер и ученики. Но в основном они же не используют плуг, верно?

не буду говорить за всех. и я давно не видел, как они тренируют совсем нулевых учеников. Но зная набор упражнений - у них миллион всего, что бы понять как работает лыжа еще не поехав с горки. это и хорошо для длительного курса (больше 3 дней занятий), потому что с горки ученики поедут явно не в первый день, но зато будут знать много других полезных вещей. и плохо при краткосрочном обучении - ибо плуг + начальный поворот на параллельных занимает меньше времени. но при этом ученик не будет обладать большим арсеналом начальных упражнений и так хорошо чувствовать лыжу.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 313104)
Техника трассового катания - совершенно необходимая часть подготовки фрирайдера, а не нечто ненужное.

проблема в том, что многие нынешние фрирайдеры готовы катать только поворот типа slide. а максимум на что способны это slarv (slide + carv или поворот макконки), но вот чистый резайный без слайда это за гранью фантастики и - А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО, ПОЕХАЛИ ЦЕЛИНУ КАТАТЬ. А после первого же спуска приходит понимание зачем бгггг я сам это видел. да и сам таким был

Добавлено через 1 минуту

@Skyclub, на хорошо отратраченном склоне и хорошем владении снарядом без палок можно обойтись.

Skyclub 18.01.2017 12:36

Lom, серьезно, с таким чувством юмора и с таким владение терминологией нужно книги писать.
Во всяком случае, все посты читаю с удовольствием:good:

Prokurat 18.01.2017 12:36

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 313095)
все эти декоративные укольчики не нужны. любой человек и без этого по трассе поедет бомбово. просто через упор научить легче - не так страшно. а потом палки выбрасывать можно. и спокойно карвить без них.

А как же засунуть палки в подмышки? Без этого никак.

Sashko 18.01.2017 12:38

@Prokurat, для этого карвинг точно не нужен xDDD


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:00.