![]() |
Цитата:
Но с другой стороны мне кажется что некоторые - и не из тех кто катался 40 лет назад - почему-то взяли его на вооружение в качестве не способа движения по плоскому и не способа разгона по прямой а в качестве элемента техники связанных поворотов. Может быть они не думают про это как осознанный элемент но это прокралось из упражнений которые они делали раньше и закатали. Вот это мне было бы любопытно понять. Не знаю ради чего и почему, но любопытно. Добавлено через 14 минут Цитата:
Предложите ему поднять одну ногу и удержать равновесие на одной ноге в помещении без ботинок, потом пусть он повторит то же самое в ботинках (в помещении, без лыж). Cравните как это выглядит - как наклонено его тело, где его поднятая нога. Если он без проблем балансирует на одной ноге без ботинок но страдает (или почти падает) в ботинках, это 100% проблема с выравниваем и вы не научите его держать равновесие не меняя ничего в ботинках, сколько бы вы не бились. Если проблема не с выравниванием как таковым а с плохой стабилизацией ноги в ботинке, то есть с тем что ботинки очень велики или неадекватными стельками, он сможет балансировать на одной ноге в лыжном ботинке помещении без сущенственных проблем, но будет постоянно и неожиданно терять равновесие на лыжах в движении при попытке проехать на одной ноге. Мне с такими случаями везет почему-то. Cын когда был маленький был 5 градусов на одной ноге, 7.5 на другой. Cейчас подрос, углы постепенно уменьшились до двух градусов - слава богу. У друга-начинающего с которым я иногда езжу кататься около четырех - он был готов бросить горные лыжи после десяти лет попыток и нулевого прогресса пока я ему не помог. У его сына тоже черти-что. Углы больше трех градусов счтаются астрономически большими. Без выравнивания, в таких случаях нет шансов удержать равновесие на одной ноге, и научить параллельному повороту тоже супер трудно. Если это причина его проблем, она не имеет ничего общего с его координацией или ее отсутствием или его спортивной формой. Добавлено через 6 минут Если он совсем начинающий, вы можете попробовать для него "direct parallel" последовательность с нуля - серия из трех других видео на том же сайте. Но и там будет требоваться перенос веса с ноги на ногу и езда на одной ноге. Поэтому я бы рекомендовал прежде всего понять почему у него проблемы с равновесием и можете ли вы что-то сделать чтобы ему помочь. За отсутствием материалов и оборудования, cкорее всего ваши возможности ограничаться тем чтобы * определить в чем проблема * рекомендовать ботинки меньшего размера, если применимо * за отсутствием более правильных альтернатив, изменить наклон голенища на ботинках чтобы улучшить равновесие (вы можете сделать это путем DOE c тремя положениями кантинга - внутрь, по центру, и наружу) - и визуально сравнить помогает ли это в проезде на одной ноге по плоскому и что из трех лучше. Кантинг регулируется обычно в пределах плюс минус 1.5 градуса и его эффект напоминает изменение угла подошвы на примерно 1 - 1.5 градуса в ту и другую сторону, c определенным побочными эффектами, так что это немного но может немного помочь на пока. Добавлено через 7 минут Если вы иногда зарабатываете деньги обучением, или делаете это ради хороших друзей, рекомендую посмотреть на PMTS последовательности. Я разговаривал со многими инструкторами которые получили сертификацию в PMTS наряду с их PSIA cертификацией, и они все говорят что количество индивидуальных клиентов возрасло экспоненциально после того как они начали учить по ПМТС. Клиенты видят результат который они не видели с инструкторами следующими традиционной методике и хотят еще уроков c тем же инструктором. Ели они не подозревают что он учит их по другой методике они просто думают что им повезло с инструктором :). |
Цитата:
просто пусть по плоскому вверх походит лесенкой правой и левой стороной. и за тем елочкой вверх часа -полтора хватит, а затем его на снег и горку ты как маленький ;) боксеры да, тяжелые на кантах :_) Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 48 секунд он до этого хоть раз стоял в лыжах? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
@AndI, совершенно согласен, что в современной технике выполнения поворотов коньковый ход и коньковый жим не используются как элементы техники. Но приемы отталкивания наружней лыжей (как в повороте переступанием) используются при необходимости.
|
я вообще не понимаю, это отличный элемент скользить вверх по склону, ну конечно палками еще работать надо. очень нужный и полезный элемент :)_
|
Цитата:
Дядю он то любит и бить не станет:oops: Добавлено через 23 минуты AndI это племянник))) Хочу поставить его на лыжи и привить правильное катание, чтобы не пополнял ряды ломов. Ботинки я подбирал, там все правильно. Может скован еще был потому, что ботинки новые да и мороз за 10 градусов был, тем самым 110-ая жесткость стала еще больше. |
Упражнение "падающий лист" у моих родных вызвало трудности, а именно страх движения спиной вперед. С одной стороны понятно, Буковель не дает расслабиться, с другой - навык желательно развивать постепенно, т.е. чаще выполнять упражнение на пологом пустом склоне, пока не появится уверенность.
|
Цитата:
- стоя на ровном, сесть на невидимый стульчик позади лыж и посидеть, он там есть)) ; - встать со стула, увести корпус очень сильно вперед с выпрямленными коленками и вытянутыми вперед руками, почти до отрыва пяток от снега; "упереться руками в невидимыю стенку", она там тоже есть; - в этом положение погнуть ботинки, поскрипеть. Выполнить наклоны корпуса вперед, подоставать руками передние крепления, носки лыж. Дать реально почувствовать, что даже сильнейший наклон вперед безопасен, упасть вперед невозможно. - в процессе объяснить, что лыжи управляются с носочков, контакт лодыжка/язык ботика - руль лыжи. Если сел на стул - бросил руль. Нужно встать со стула, обогнать собой лыжи, чтобы восстановить контроль, а лучше его не терять. Любые шатания/колебания корпуса - потеря управления. - покатать прямых спусков по очень пологому на выкат или контруклон с этими же упражнениями. И только после этого вернуться к развороту "солнышком" и плугу. Думаю, ты пропустил эту стадию в начале обучения, потому как было времени жалко)) Иногда можно и так, но не всегда :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
В принципе не все так плохо после двух часов тренировки прогресс явно на лицо. Удивила начальная стадия, может потому что я с новичками мало общаюсь. |
@Lom: "это при какой необходимости? Реально интересно, пока что не ощущал.... И да, я лютый ворог поворотов переступанием."
О повороте переступанием я упомянул для сравнения используемого движения - выталкивания внешней ногой (можно и без выталкивания переступать ногами в повороте, но это не совсем то...). На твоем фото (аватарке) внешняя нога в конкретный момент времени может находиться в уравновешенном состоянии (мышечные усилия только компенсируют сумму внешних сил), а может активно отталкиваться от поверхности склона, распрямляясь быстрее, чем обычно. Это движение даст дополнительный импульс для ускорения перекантовки и начала нового поворота. У Ж. Жубера "Динамичная боковая игра ног" |
Цитата:
|
Цитата:
Это печально. Это отражает информационный вакуум который существовал в СССР и видимо продолжает существовать на территории бывшего СССР. Goerges Joubert без всякого сомнения один из корифеев горнолыжного тренерского искусства. Его книгу "Горные лыжи: искусство, техника" называли библией современной горнолыжной техники на протяжении поразительно долгих двадцати лет пока она не устарела в 90х годах прошлого века c появлением параболических лыж и развитием техники использующей боковой вырез. Жубер родился в 1923 году, вышел на пенсию в 1974 году, и умер в 2010. Период его тренерской активности покрывает 1950е, 1960е, и начало 1970х годов. Он был легендой в то время, основоположником методов обучения технике существовавшей в 1960х и 1970х и использовавшейся лучшими атлетами в то время. Он остается легендой горнолыжного тренерского искусства. В бывшем Советском Союзе к сожалению сложилась и сохраняется ситуация что "на безрыбье и рак рыба" - практически все переведенные, опубликованные, и широко доступные книги были написаны между 1970 и 2005, cовременной литературы нет, ничего нет. Ассоциации инструкторов более менее стараются следовать закостеневшим и во многом застрявшим в прошлом но как-никак функционирующим ассоциациям зарубежных стран и имеют более-менее эффективные методы и последовательности, cамоучки (особенно не владеющие иностранными языками) оказались в положении без доступа к современнным методам. Выбор между Жубером и Гуршманом. Первое - универсальная техника 70-летней давности, второе - авторские методы 15-летней давности применимые исключительно к гигансткому слалому которые провалились на западе и были канонизированы и превращены в воинствующую религию в бывшем советском союзе. Это очень грустно. |
@AndI, я не спортсмен. Но когда-то занимался спортом, в том числе техническими видами. Просто по натуре я исследователь и в своем свободном катании пытаюсь всячески импровизировать. Форум использую в том числе и для того, чтобы найти подтверждение, или наоборот критику своим представлениям о различных аспектах горнолыжной техники. Поэтому прошу не делать поспешных выводов о ситуации в целом. Многие из участников форума, я уверен, используют труды современных авторитетных авторов.
|
кому то нужны портреты,
кому то ближе враги.. а мне не чужды поэты, ходяшие в муках одни... ))) |
Цитата:
Откуда это? |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 09:27. |