Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Карвинг: техника катания > Почему лыжи скользят?
Карвинг: техника катания подготовленные склоны, вешки, фанкарвинг


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 28.02.2007, 20:30   #1 (посилання)
Прорайдер-Классик
 
Аватар для UncleStas
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: Nordica Next 9, Rossi 9S Oversize, Head BigEasy, Nordica HotRod Modified, Nordica Dobermann RC P
Почему лыжи скользят?

В теме про элановский Race был ответ Фанкарвера по поводу обслуживания лыж. Там эта инфа наверняка потеряется, а тема ИМХО крайне интересная. К тому же там во-первых, сказано далеко не все, а во-вторых есть там пара не совсем однозначных моментов.

Короче, вот создал отдельную тему, прошу админов перенести (или продублировать) сюда сообщение Фанкарвера как затравку, а потом давайте поделиться инфой, ну и обсудим услышанное.

Да и вообще, есть ужасно интересный вопрос - почему лыжи скользят?
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 28.02.2007, 22:32   #2 (посилання)
Прокат Сервис
 
Аватар для Skirental
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev

Снаряга: Elan Amphibio 12 - 160 cm (2011-2012)
Хороший вопрос. Но тут физика 100%-я. У меня по ней была твердая 3-ка в школе, но мысли есть. Будет время, завтра навояю.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 28.02.2007, 23:02   #3 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для DpakoH
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: Rossignol 9s 07-08, Oakley A-frame
Цитата:
Коментар від Enemy
хули думать, снег есть - скользят, а нет ...
+2 Снег есть, а лыжи не скользят Не все так просто ...
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 01.03.2007, 15:39   #4 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
Зарубежные специалисты (ски-мэны) говорят, что новые лыжи - это мясо которое надо приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо.

Для начала Вы должны определиться:

1. Будете ли вы сами готовить свои лыжи или обратитесь в сервисную мастерскую.
2. Профессиональный подход или любительский.

Самый дешевый вариант, обращаетесь в сервис-центр, например, http://www.skirental.kiev.ua и выбрать любительский подход.
+ Вам не придется покупать кучу инструментов, которые в сумме будут стоить не дешевле Ваших лыж.
+ Опыт Скимэна выше Вашего опыта по уходу за лыжами.
+ Скорость исполнения
- Все скимэны не любят когда смотрят им под руку (многие хотят видеть процесс ухода за лыжами)
- Многие любят самостоятельно ухаживать за лыжами, но не хватает времени.

Итак приступим к разделке туши:

1. Приходим в мастерскую с умным видом и говорим, что простая заточка канта под 90 градусов Вас не устраивает, и просите завалить 1 градус со стороны скользящей поверхности, и 88 градусов с боковой поверхности.
2. Просите пропитать скользяк не универсальным, а базовым парафином с графитом. (Если его не будет в мастерской, придется поискать по другим магазинам или заказать по вышеуказанному адресу с поставкой на следующий сезон.) Предупреждаю, что базовый парафин с графитом бывает для холодной, средней и теплой погоды. Важно знать, когда и где Вы будите кататься, да и стоит он дороже раз в 5-ть, чем универсальный.
3. Просите отциклевать и отполировать лыжи.
4. Покупаете мази на разную температуру и обычный термометр.
5. На горке перед катанием, меряете температуру снега, наносите мазь по погодным условиям, полируете скользяк.
6. Скользите с удовольствием и наблюдаете, как куча людей толкается палками на плоском, в то время когда вы катитесь не напрягаясь.

Если Вы не планируете участвовать и выигрывать любительские соревнованиях, то можно не грузиться графитовой базой а пользоваться универсальной смазкой.
В качестве смазки для скользяка рекомендую P1 от Мaplus http://www.maplus.it/3RaceLine_p1.asp соотношение цена-качество оптимально для наших условий. Революция Мaplus заключается в том, что жидкая мазь Maplus содержит в себе парафин, а как известно нет лучше мази, чем мазь сделанная на основе парафина (скользяк и парафин близки по химическому составу, вернее парафин проникая в скользяк восстанавливает «свежесть» и жирность материала).

В любом случае уход за вашими деревянными скакунами - это расход денег, с другой стороны это удовольствие скользить (а не толкаться палками), с третей стороны скакуны будут Вам признательны и прослужат дольше.

Удачи.

P.S. Данный ответ, был дан на конкретный вопрос, его нельзя рассматриваь как руководство по уходу за лыжами, его нельзя применять ко всем лыжам подряд.
P.P.S С удовольствием отвечу на любые вопросы о обслуживании лыж, если не найду ответа, спрошу у нашего скимэна. Если он не будет знать, задам вопрос в лабороторию MAPLUS.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 01.03.2007, 19:00   #5 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для DpakoH
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: Rossignol 9s 07-08, Oakley A-frame
Цитата:
Коментар від Funcarver
1. Приходим в мастерскую с умным видом и говорим, что простая заточка канта под 90 градусов Вас не устраивает, и просите завалить 1 градус со стороны скользящей поверхности, и 88 градусов с боковой поверхности.
1 А для чего делаються разные углы ?
2 Обычно руками точат под 89градусов. Это хорошо?
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 02.03.2007, 10:44   #6 (посилання)
Мастер
 
Аватар для Funcarver
 
Зараз: поза форумом
Звідки: så by

Снаряга: Ski-og lurer
2 DpakoH,

Лыжи точат под разные углы, потому что лыжи разные, для разных целей, для разных горнолыжников, для разных трасс и разных дисциплин. Джибберы например вообще не точат а тупят лыжи под грузовой площадкой (под ботинком).

Дешевые лыжи PU (пена) на заводе, обычно не точат и градус у них равен 90.
Более дорогие лыжи, производитель может немного оттюнинговать. Например убрать со стороны скользяка 0,5 градуса. Дорогие модели могут иметь заточенный кант под 89 градусов.

Формула заточки простая, чем меньше угол канта - тем лыжа злее, агрессивнее и строже (не прощает ошибок).

Некоторые основные значения, используемые на Кубке Мира.
Угол скольжения:
Слалом - 0
Слалом-гигант - 0.5 - 1
Супергигант - 0.5 - 1
Скоростной спуск - 0.5 - 1

Боковой угол:
Слалом - 3 - 5
Слалом-гигант - 3 - 5
Супергигант - 3
Скоростной спуск - 3

Любители:
Обычно используют заточку под углом 1 градус со скользящей стороны и 1-2 градуса сбоку. Также важно затупление кантов на носках и пятках, что придает лыжам покладистость.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Відповідь Головна  Новi  Вгору 




Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today017147 (78%)1 (11%)1 (11%)
Yesterday0315049178 (52%)68 (45%)4 (3%)
Month7963828121882359 (62%)1414 (37%)58 (2%)