Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Harald Harb PMTS (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/29396-harald-harb-pmts.html)

mansrzv 15.01.2018 22:50

Цитата:

Коментар від Barkas (Коментар 326674)
это свободный форум, каждый может высказать свое мнение.

что да то да:)

Если в двух словах, то он пишет, что хотел бы кататься вот так
Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326017)
Мой сын очень хочет научиться закладывать углы как в тех видео (особенно в видео Райли МкГлашана).

Reilly McGlashan Hybrid Ted Ligety turn March 2015 - YouTube

а в своем посте объясняет как кататься вот так:

Урок 24.1?Горные лыжи обучение? Карвинг на горных лыжах(6) - YouTube

Люди ниистава плюсуют, видимо согласны, что это одно и тоже:)
Для меня разница очевидна

Добавлено через 2 минуты

ну и еще другие "мелочи"

AndI 15.01.2018 23:41

manszrv - у нас была очень уважительное и цивилизованное обсуждение в вашей ветке - в этом я должен отдать вам должное. Мы согласились в том что мы расходимся во мнениях почти во всем, но в данном случае совершенно не имел вас в виду (и никого конкретно).

Правда состоит в том что я слукавил разместив это сообщение в разделе "Педагогика обучения начинающих". При всей полезности и важности этой темы, у начинающих (цапарающихся в плуге или вылезающих из него) есть много других проблем и вряд ли положение таза окажется наверху их списка пока они не перейдут в категорию "прогрессирующих". Дискуссия деталей положения таза в этой ветке увела бы ее далеко в сторону. Если у посетителей форума есть желание ее обсудить, может быть кто-нибудь из них имеет права на создание новой темы. В отдельной теме такое обсуждение было бы более уместно. Я написал про положение таза чтобы проверить могу ли я изложить свое понимание в когерентной форме потому что это для меня это действительно главная тема сезона и я над ней работаю. Если кому-то оказалось полезно - замечательно.

По поводу МкГлашана - повороты в стиле гигантского слалома это не его любимый стиль. Из всех его видео (которых наверное 20-30), у него примерно одно видео про GS (или около одного), все остальное - короткие повороты. Он вроде как начал комментировать проезды спорстменов только в этом сезоне и думаю что это GS видео было частью его умственного процесса в этом направлении. Моего ребенка привлекают короткие повороты слаломного типа которые Райли демонстрирует в большинстве своих видео - и особенно то как близко его бедра оказываются к снегу.

У Райли был podcast про его горнолыжный путь и он участвовал в фильме "проект Китц". Из этих источников известно что он уделяет много внимания оптимальному положению спины и положению таза (cвязано с прошлой травмой, если я правильно помню). В "проект Китц" он обсуждает над чем он работает и показывает демонстрацию со стабильным тазом сидя на стуле. Для него это тоже тема, на его уровне.

Научиться самостоятельно по книгам или через интернет трудно. Первая причина, в интернете могут дать тысячу противоречивых советов и никогда не знаешь кому верить. Другая причина - отсутствие желания делать упражнения и отсутствие желания снять их на видео, вернуться и обсудить как они получаются и что делать после них. Есть один способ выполнить упражнение верно и десятки способв выполнить его неверно и без пользы.

mansrzv 16.01.2018 00:32

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326695)
Мы согласились в том что мы расходимся во мнениях, но в данном случае совершенно не имел вас в виду (и никого конкретно). С вами интересно вести дискуссию

Хорошо, тогда можем и дальше подискутировать)
Цитата:

Коментар від Lesya_Kl (Коментар 326688)
Ну просветите же неистово плюсовавших, в чем эта очевидная разница?

разница в положении корпуса и таза:
у Райли он направлен, скажем, практически вниз по склону и идет стабильно почти в одном направлении. Лыжи, при этом, в процессе поворота описывают полукруг вокруг корпуса и приезжают сами в конце поворота в положение СА (контрвращения) – лыжи поперек склона/ корпус вниз. Такое положение возникает только в конце поворота, в 3-ей фазе, после линии падения склона. А все углы давно уже были созданы (в 1-ой и 2-ой фазе), без всякого участия контрвращения.

А инструктор в белом разворачивает таз в начале поворота, и у него корпус направлен поперек склона, а не вниз. При этом он пытается сесть на «табуретку», которая находится в центре поворота. У него корпус поперек лыж на протяжении всего поворота. Лыжи не описывают дугу вокруг корпуса. Для следующего поворота он раскручивает корпус в обратную сторону

AndI 16.01.2018 01:36

mansrzv, Мне интересно в меру своих способностей помочь людям которым другие участники форума не смогли помочь или которым я могу помочь в силу имеющихся знаний или личного опыта - если они готовы принять этот совет или хотя бы попробовать. Вас переубедить мне не удалось и не удасться. Мы же на этом согласились. Поэтому чего ради спорить-то? Ради троллинга?

Я совсем недавно потратил изрядное количество "чернил и бумаги" пытаясь помочь yuraja понять почему он должен отучиться от начала поворота завалом бедер внутрь поворота и как начать над этим работать - посоветовал ему упражнение которое должно помочь. Это прямо противоположно опусканию бедер внутрь дуги которое показывает инструктор в белом.

Хотя я могу понять что инструктор в белом делает и зачем, это декоративная езда для рекламного ролика. Он показывает как он может создать максимальные углы на маленькой скорости на мягком снегу переходя из одной статической позиции в другую. Это как те люди которые ложаться на склон или дотрагиваются рукой до склона.

я никогда не приводил видео с инструктором в белом в качестве примера или идеала для подражания. Я не знаю почему и зачем вы его используете.

Вы бы лучше написали подробное изложение своего понимания тех же аспектов техники: Напишите как надо работать над положением корпуса и таза или как происходит выход из поворота с точки зрения школы Гуршмана которой вы следуете, предпочтительно в применении за пределами GS трассы так чтобы это было доступно обычным людям на общественных склонах - тогда у посетителей форума будет что почитать и о чем подумать. Были бы и разные мнения и содержательное чтиво.

P.S. Вы описываете то как это выглядит на видео, но это во многом иллюзия того что что-то происходит само по себе. За всем этим стоят конкретные движения и результаты многих дней занятий. Если бы лыжи ехали под и вокруг туловища сами по себе, все ездили бы как Райли и инструкторы и тренеры остались бы без работы. Для того чтобы туловище выглядело неподвижным его надо постоянно поворачивать.

Spin 16.01.2018 09:50

У "табуретки" есть свои плюсы. Проще (анатомически) достичь высоких углов закантовки. Дольше можно держать дугу и нижняя разгрузка выполняется спокойнее, с меньшими напрягами, т.к. лыжи проходят несколько впереди коруса, а не под лыжником. Какие у табуретки минусы с точки зрения маневрирования и скоростных характеристик подобной техники?

Lom 16.01.2018 12:20

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 326709)
Какие у табуретки минусы

кому как, я с нее падаю. Ну, почти. Зарезаюсь внутренней и потом судорожно пытаюсь не упасть))

Spin 16.01.2018 12:49

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 326729)
кому как, я с нее падаю. Ну, почти. Зарезаюсь внутренней и потом судорожно пытаюсь не упасть))

Пробуй постепенно. Лично мне нравится. Попробовал в последней фазе поворота подсесть на задники лыж, опять новые ощущения.
Сравним кадры:
https://lh3.googleusercontent.com/Oh...U=w700-h403-no
Взял отсюда: ютюб Sofia Goggia SIEG | Bad Kleinkirchheim | Abfahrt [2018/01]
Не так выраженно, все же скоростная дисциплина, но табуреточка имеется.
https://lh3.googleusercontent.com/Hf...E=w391-h220-no

Mik 16.01.2018 13:33

Кращі табуреточниці
Mikaela Shiffrin vs Wendy Holdener - YouTube

Lesya_Kl 16.01.2018 16:31

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 326689)
да вы все равно не поверите, а Энди обидется, а он мне с ботинками помог))

Спасибо, просто хотелось услышать, ну чтоб проверить свои ощущения/понимания, в чем именно состоит очевидная вам разница.
А уж поверим или не поверим - это кто как видит :)
Лично я принципиальной разницы в этих 2х роликах не вижу. Разве что первый свободно катает, а второй утрированно демонстрирует то, что по сути одно и тоже.

mansrzv 16.01.2018 20:38

@AndI,
Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326695)
Мы согласились в том что мы расходимся во мнениях почти во всем, но в данном случае совершенно не имел вас в виду (и никого конкретно).

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326699)
Вас переубедить мне не удалось и не удасться. Мы же на этом согласились. Поэтому чего ради спорить-то? Ради троллинга?

Меня попросили высказать свое мнение несколько человек. И я его высказал. Я не Вам это адресовал, и я не буду Вас ни в чем переубеждать. Не воспринимайте мои замечания лично. Никакого троллинга.
Вы молодец, что пытаетесь помочь другим людям и тратите на это свое время! Когда Вы описываете упражнения из методики Х. Харба – это очень хорошо, так как здесь мало кто об этом знает и это может оказаться очень полезным для многих. Здесь у меня нет возражений.
Но если Вы публикуете что-либо в интернете (части методики Х. Харба или Ваши личные размышления), Вы должны быть готовы к обсуждению, и к аргументированным замечаниям, если они будут.
И еще раз повторю – я не с Вами спорю, я обсуждаю написанное Вами с другими людьми
Пишите еще, у Вас хороший стиль изложения

Barkas 20.01.2018 20:42

в сети интернет можно найти интересные вещи.
на сайте Home часть книги Харальда Харба "Основы Экпертной Лыжной Технике" на русском языке

во всяком случае там даны определения на русском, что такое counterbalancing и counteracting
http://pmts.org/Essentials_Russian/ch0.pdf
http://pmts.org/Essentials_Russian/ch1.pdf

Spin 29.01.2018 09:33

@Lom, изучаю (Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU) материал по увеличению углов закантовки, и как это все приспособить к немолодому уже организму. Где-что подтянуть, расслабить, йоги - кто они?

Lom 29.01.2018 10:12

@Spin, статья действительно очень хороша. Кстати, стиль изложения кажется знакомым))
Вопрос в другом: зачем твоему почти юному организму увеличивать углы закантовки? Ты шо, куда-то спешишь? Экстремальные углы закантовки имеют смысл только в резаном ведении для достижения максимально высокой скорости без потерь на прскальзывание. Прохождение большинства честно красных склонов карвинговыми (без проскальзывания) поворотами имхо вылазит за пределы безопасной и комфортной скорости при свободном катании. Не лучше ли заняться отработкой красивых и правильных скользящих поворотов, а спортсменам оставить спортсменское? Не легкой сменой направления путем переваливания с ноги на ногу, а полноценными поворотами, четко разделенными на фазы? Кстати, ощущение скорости не пострадает, просто вектор будет другим.

Spin 29.01.2018 10:37

@Lom, углы закантовки сейчас для меня не так важны, куда серьезнее направить усилия на исправление ошибок, наработку новой мышечной памяти. Понимание механизмов (скелет, мышцы, связки, нагрузки, баланс и т.п.) также важно. Постепенно приходит понимание первостепенности ангуляции бедрами, а коленная применяется, как дополнительный инструмент маневрирования. Тут тоже работать с сознанием механизмов в комплексе. Под 17 подъемником с утра можно свободно катать, закрывая дуги, сосредоточившись на скольжении, распределении загрузки, положении рук, палок. А когда на склоне ситуация непредсказуемая, приходится выбирать наиболее безопасный маршрут (кадры вблизи камеры). На выкате (в последнем видео моей ветки К: ) плохо, но видны попытки заканчивать поворот. Ну и само сознание "работы на камеру" часто толкает делать совсем не то, что нужно)).
Ссылку на материал я выложил, полагая, что некоторые пояснения могут и тебе помочь. По-моему, на фото ты внешнюю докантовываешь изгибом в колене (ИМХО), может то ракурс...

Sashko 29.01.2018 14:05

@Lom, попробуй сгибаться в тазобедренном суставе. судя по складкам на куртке сгибаешься в пояснице (катаешь в позе какающей собаки бггг). может ракурс такой. я не знаю. но ты попробуй. Как тренировать сгибания в ТБС. проверь свою стойку простым упражнением вначале статьи. я вот проверил. катал с изгибом в пояснице. начал катать по-другому, во первых стало проще. во-вторых стало красивее.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:45.