Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Правильно кататься (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/34-pravilno-katatsya.html)

Sheridan 08.02.2021 15:35

@SergAnt, именно поэтому лично для меня ближе демонстраторы. Но и атлеты в свободном катании творят красоту

WORLD CUP SKI RACERS FREE SKIING 5 - YouTube

Вот расскажите мне, что он делает на 00:32

SergeyS12 08.02.2021 17:06

@Sheridan ,
....
Надо уже придумывать правильные названия этим английским терминам.
...

В русском, и в старых учебниках по горным лыжам, этому названию т.е сумме CA+CB более всего соответствует словосочетание "угловое положение".

Как сказал @Lyubomyr, Харб видимо намеренно разделил это комплексное движение на ДВЕ составляющие чтобы было легче изучать/ставить это движение:
1 составляющая это вращение ТБС наружу поворота в горизонтальной плоскости- CA
2 составляющая это наклон ТБС в фронтальной плоскости наружу поворота - CB

Тонкость заключается в том что по отдельности эти два движения сделать можно но если их делать одновременно то амплитуда их выполнения повышается многократно.

Например в этом видео демонстрируется отведение бедра: ВСЕ ДВИЖЕНИЯ В СУСТАВАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ | МЕЖФАЛАНГОВЫЕ, ГОЛЕНОСТОПНЫЕ, КОЛЕННЫЕ, ТАЗОБЕДРЕННЫЕ - YouTube
3:35

Однако если отведение бедра выполнять не отклонением ноги строго в бок а вбок и вперед то диапазон отведения существенно расширится. Тоже самое можно сделать если отводить ногу строго вбок но при этом чуть повернуть ТБС так чтобы отводимое бедро было позади противоположного бедра опорной ноги - вот этот угол на самом деле и дает полботинка разножки.

Кроме "освобождения" диапазона сгибаний, у CA есть вторая но вспомогательная функция - наклон наружу поворота в поясничном отделе который складываясь с наклоном CB дает широкий диапазон вариативности движения корпусом направленный на главную цель - поддержания УПРАВЛЯЕМОГО лыжником равновесного положения тела в условиях закантовки т.е. переноса массы тела внутрь поворота. То есть в отличие от варианта - "упали столбиком и ждем когда центробежка подхватит и больше сделать ничего не можем, только ждем", здесь варьируя углы наклона наружу можно регулировать степень "падения" внутрь поворота соответвенно величине возникающей при конкретной скорости и состоянии склона центробежной силе. При этом непосредственно тонкая регулировка насколько опустится внутрь поворота создается небольшим усилием внутренней ноги - точнее степенью ее расслабления, а вот величина разности сил выбрасывающей наружу поворота и валящей внутрь поворота и регулируется угловым положением.

Собственно в назначении технических приемов и заключена разница слов "контрвращение" и "угловое положение" для современной тезники.
Контрвращение верхней части корпуса наружу поворота в классике применялось для компенсации вращательного момента создаваемого бедрами для проворота облегченных лыж под телом, а в современной технике эти элементы нужны не для компенсации вращательных моментов а для управления равновесием при закантовке (лыжи в современной технике вертикально вращаются на кант становясь, а в старой - плоско на склоне проворачивались).


Я намеренно здесь ничего не упомянул о возникающих вращательных моментах в горизонтальной плоскости от смещения таза внутрь поворота с одновременным смещением торса/плечь наружу поворота. Это отдельная история. Сейчас достаточно того чтобы мы поняли что это две отдельные составляющие которые можно обсуждать/изучать отдельно.

Ну еще конечно стоило бы обговорить смысл слова "контрротация" именно в вашем случае - что именно и куда пытались контрротировать и с видео а не по субьективным ощущениям...
Например, насколько я понимаю у инструкторов "ротация" - это ошибка лыжника инициирущего поворот вращением плечь, корпуса и таза внутрь поворота...


Есть еще словосочетание "винтоугловое положение" - как раз по одной из интерпретаций с итальянского на русский, в этом видео
Ангуляция - как и почему? - YouTube
сей авторитетный дядя и говорит о том что в современной технике не нужно делать винто-угловое положение а достаточно - просто углового.

Добавлено через 38 минут

@SergAnt ,
...
Главный нюанс в катании профи, принципиально другое соотношение скорости и радиуса поворотов.
...
Совершенно с вами согласен, несколько забылся в приведении адекватных примеров.
Пользуясь случаем, хотел в тему поделиттся собственным опытом.
В школе Харба есть такая техника перехода - когда раскантовка производится не загрузкой и вставанием на будущую внешнюю, а расслаблением и сгибанием текущей внешней при согнутой внутренней. Тоесть переход в новый поворот происходит через две короткие ноги а не через выпрямленные. Так вот когда переломишь себя и это действительно сделаешь через две короткие - пуляет в новый поворот так что на плоскаче на детсадовской 40км/с ты ощущаешь что тушка действительно полетела при этом совершенно не нужно набирать 80км/ч - центробежная складывается с силой тяжести и летишь под гору только яйца к горлу подкатывают....
Это я к чему - можно и равновесным в дуге быть и переходить через воздух между поворотами.

Я думаю что именно в некоем противопоставлении "равновесности" и "динамики" и заключается война тупоконечников и остроконечников - могу по собственному опыту лишь сказать то что как только я начал подбираться к езде в равновесном состоянии (потому что подвала на 20% не чувствуешь пока не с чем сравнить с другим), я охренел от того насколько я могу быть уверенным в лыжах и соответственно без опаски увеличивать скорость.

Примерно тоже самое касается радиуса поворотов - по моему ощущению когда точнехонько равнодействующей попадаешь во внешнюю опорную лыжу, радиус становится другой.

Поэтому сейчас лично мое мнение - едут они равновесно, только равновесно не победить - они рискуют идут на границе, плюс по бетону и по крутому.... Это вообще иное я такое представить не могу.

Но тут вы безусловно правы - что кажется ИМ и как они ездят - известно только им....

Добавлено через 19 минут

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 350673)
@SergAnt,

Вот расскажите мне, что он делает на 00:32

раз уж сегодня такой юморной вечер несмотря на понедельник....
ДМБ. Видишь суслика? - YouTube

кто же его знает что он там делает... все что мы ни выскажем - будут версии.
Моя версия - про суслика...

nep4uk 08.02.2021 17:24

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 350674)
В школе Харба есть такая техника перехода - когда раскантовка производится не загрузкой и вставанием на будущую внешнюю, а расслаблением и сгибанием текущей внешней при согнутой внутренней.

Десь є відео\стаття з поясненням як правильно ця "compact transition" робиться(момент коли починати розслабляти, коли внутрішню більше загружати)?
Я разок зарано зовнішню розслабив, отримав офігенне прискорення і на повних ходах на внутрішній лижі поїхав за межі траси :scared:

Про перехід від Paul Lorenz

CARVING | Transition - YouTube

І transition від Reilly McGlashan.

extended skiing transition basic theory ski carving - YouTube

marcel hirscher the skiing compact transition king - YouTube

SergAnt 08.02.2021 17:34

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 350673)
@SergAnt, именно поэтому лично для меня ближе демонстраторы. Но и атлеты в свободном катании творят красоту
Вот расскажите мне, что он делает на 00:32

Поворачивает направо? :)

Lyubomyr 08.02.2021 18:13

Цитата:

Коментар від nep4uk (Коментар 350630)
Тут до-речі Tom Gellie каже так не робити, хз

ніби про це він нічого не говорив. Він лише говорив не вставати на ногу і не штовхатися нею а лише відпустити щоб тіло перекинулося.

nep4uk 08.02.2021 18:30

Таймер злетів. на 3-ій хвилині, але так виглядає то таки трохи інакше.

Lyubomyr 08.02.2021 18:47

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від nep4uk (Коментар 350681)
Таймер злетів. на 3-ій хвилині, але так виглядає то таки трохи інакше.

Він говорить, що якщо лижник надто збалансований, то тіло не поверне і тому такі лижники часто мусять спрямовувати своє тіло, скручувати своє тіло всередину, щоб поворот почався і що треба створити умови, щоб відбувся toppling, зробити себе нестабільним. Перед тим показував, що не треба вставати на тій нозі.

Скріншот сторінки з книжки Харба на цю тему, хайлайт просто мій, не до цієї теми.

Sheridan 08.02.2021 19:15

@nep4uk , Пол красавчик, Райли очень толково, Марсель, сцуко, у нас в Кашпировских получил бы по полной за заднюю стойку ахххахха )))

Я считаю, что нужно перестать читать и смотреть то, что снято больше года назад. Теория это, канеш, круто, но со своим количеством дней на снегу я тупо не разберусь во всём этом. Будем пробовать копировать Пола и Райли. Хотя Томас красивее их обоих.

Хай зима будет долгой. И отдельное спасибо Игрусу за тот выезд и возвращение меня на подготовленные склоны.

ЗЫ. Внутреннюю не надо вообще. Дружи с ней, когда она становится внешней )

Пересечемся на Буке?

nep4uk 08.02.2021 21:02

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 350686)
Пересечемся на Буке?

Сніг зараз змиває, лишається бука хіба катати, і , можливо, драг. Так що шанси є ))

igrus 08.02.2021 22:27

Цитата:

Коментар від SergAnt (Коментар 350660)
Теоретически вращение в сторону поворота может создать дополнительную составляющую силы давления лыж, сильнее "врезающую" канты в снег. Практически, ИМХО, допустить в этом случае проскальзывание лыж, и действительно потерять часть "центробежки" выше.
С т. зрения голой физики компенсировать вращение лыж и корпуса вокруг вертикальной оси надо в течении всего поворота (корпус всегда вниз, это тоже компенсация этого вращения), а оптимально ещё и закрутить корпус и бедра в направлении будущего поворота после линии падения, перед транзитом, при максимальном давлении на склон. А вот оптимально ли это со всех остальных практических условий и "биомеханик" - хз, пусть тренеры с методистами думают :)

На самом деле я сегодня много пробовал на ходах и не очень крутых склонах
Вывод один правильный и прогнозируемый контроль!
Но более эффективно сначала поворотом головы и взглядом дать направление на место сл поворота и начинать вкручивание - плечи - корпус ноги - лыжи
При этом внутренняя рука опускается к снегу внешняя даёт импульс внешней ноге..
Еще раз подчеркну - очень прогнозируемый плавный и надёжный поворот при любом склоне как по качеству и крутизне склону, но требует более широкий склон, чем при классическом альписком повороте
Я бы сказал так. Сила инерции гасится кручением масс (сила тяжести) инерционный силы тоже делятся на мелкие и нивелируются и траверс к следующему повороту
Просто и красиво смотрится ;)
Главное полный контроль скорости

Sheridan 09.02.2021 00:54

@igrus, я очень рад, что у нас совпали цели :air_kiss:

Sheridan 09.02.2021 20:38

Админ починил видосы ФБ и я вам принёс Томаса на гигантках. Антиципация (каунтер) но посмотрите, как он перекручивает в дуге!
Tomass Marnics - Проезжал мимо и заехал на пол дня в...

Добавлено через 3 минуты

И другой ракурс
Tomass Marnics - Летние сборы идут полным ходом. На...

dimbo 09.02.2021 20:55

Так вертеться и голова может закружиться :)
Тут уже вопрос вкуса, далеко не каждому понравится такое катание.

Добавлено через 3 минуты

И еще, видосы все равно прикручены как-то криво. В мобильной версии они слишком большие.

Lyubomyr 09.02.2021 22:15

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 412592)
как он перекручивает в дуге!

Що мається наувазі під перекручуванням?

Sheridan 09.02.2021 22:21

@Lyubomyr, он даже корпус не за лыжами ведёт, а закручивает его раньше и дальше в сторону поворота. я уже не раз писал этот термин )


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:04.