![]() |
Цитата:
я далек от этого всего но как мне кажется то нужно постараться найти инструктора кот конкретно ТЕБЯ и конкретно ПОД ДАННУЮ СНАРЯГУ (которая есть) научит скользить и читать склон а главное даст радость общения со снарягой погодой рельефом и тд |
wwa, ну кагбе есть тенденция переползания технических вопросов в "К". С одной стороны оно естественно. При разборе ошибках поднимаются способы исправления, которые обычно часть методик обучения. Но от темы таки да, уходим. Не знаю, не хочется размножать зазря топики на форуме. Может, есть смысл создать что-то типа "Методики обучения горным лыжам", "Популярные ошибки и способы их исправления" или вроде того? "Правильно кататься" вроде тематично, но не конкретно.
Добавлено через 13 минут tuk, вряд ли. Зачем, если люди довольны, приходят, денежку приносят, эффект таки есть? По большому счету, если даже тупо и молча катать группу адептов за лидером недельку, по склонам с плавно возрастающей сложностью, эффект однозначно будет. Лидеру нужно только уметь кататься самому и выбирать склоны/траектории от простых к посложнее, вообще не обязательно быть инструктором и морочить себе голову с методикой. Вопрос только в том, насколько эффективно такое "обучение" относительно обучения. Любой хороший инструктор подстроится под конкретного человека и его снарягу. Если снаряга вообще не та, есть прокат. Но все люди состоять из приблизительно одинакового комплекта мышц, костей и мозгов. Суставы у всех гнуться в одну сторону и не гнуться в другую. Поэтому унифицированная методика рулит. Она вообще большая, там намного больше приемов и упражнений, чем дается одному человеку за раз. Задача инструктора - выбрать самое подходящее конкретному человеку из методики, а не лепить самопал по месту. ЗЫ: Подумал. Не, топик "Методики обучения горным лыжам" не пройдет. Методика все же объект авторского права, и их выкладывание в свободный доступ требует согласия автора(ов). Вообще то методики весьма тезисные, и довольно бесполезны без показа на склоне и подробных разъяснений. |
Давно пора создать отдельную тему для методик.
Это будет очень полезная тема! |
wwa, пардон, дописал ЗЫ до того, как увидел твой пост
|
Lom, данивапрос. Порой Форум, найди всё по этой теме, подумаем, как можно обьединить. Ну и нужно написать главный пост.
|
Крепко подумал, полистал форум. Кагбе можно собрать тему о методике, чего не хватает - дописать. Но сомнения мну терзают)) Оно получается не столько живая тема, сколько статьи с стационарным FAQ. Методики мне известны всего две, украинская АПГИ (на основе словацкой и австрийской) и НЛИ России. Есть еще вариант Буковеля, но в самом деле это дословный перевод российской методики на украинский с ошибками)). Ага, есть еще шикарная брошюра польских коллег, любезно подаренная Каштану на весеннем конгрессе ISIA. Но принципиальной разницы в обучении между нашей или российской методой там тоже нет, и вряд ли найдется вообще. ISIA формально не требует унификации методик обучения, но требования к экзаменам на категории везде аналогичны. Т.е. получается, что методики разных стран тоже в основе одинаковы.
Если даже начихать на копирайты, опубликовать и расшифровать тезисы, оно все равно конечно и развивать особо нечего. Расшифровка части категории "С" лежит в виде уроков на сайте школы Каштан и нифига не тайна. Добавлять туда по сути ничего не надо. Имхо не нужно публиковать упражнения, которые могут принести больше вреда чем пользы при неправильном исполнении без контроля инструктора. "Типичные ошибки" - опять же фиксированный FAQ, к тому же дублирует статью из сайта Каштана в теме "Как мы падаем" Итого, мне кажется, что такие темы быстро затеряется внизу списка и будет невостребованы, но их создание - здоровенный кусок работы. Игра стоит свеч? |
я думаю, что обобщать ничего не стоит
просто мы в разделе К учимся разбирать катание на живом примере. кто интересуется, тот придет и прочитает, спросит, а может даже и поспорит :) хотелось бы... ;) это как в той же школе - учимся на ошибках других кстати по кадровый фотомонтаж от Лома очень в тему и характеризует это, как большой шаг в его, и раздела в целом, развитии ;) скучно это все расписывать, лучше как есть на примере и с пользой дела и для объекта К |
igrus, согласен. Но выглядит это распорошенным по разным темам. Самую соль можно было-бы и аккумулировать в отдельной теме не перенося самые ценные посты из первоисточника, а копируя их в спец тему.
имхо:unknown: |
Методики - это интересно. Особенно, как научить ребенка карвить на параллельных лыжах? То что хорошо для взрослого, не всегда работает для ребенка.
Вот мини Я. Как отучить от внутренней плоской? беда. https://vimeo.com/81184600 |
Цитата:
на данном этапе очень важно мышечная память именно рук, например, ни каких постановок на кант и все такое, через пару лет этим будешь замачиваться, если конечно сам не станет на кант. это эволюция и надо ждать. ускорить, только количеством (часов на снегу) выездов. дети все без исключения так начинают и сидят на внутренней, ниче страшного. главное сейчас- это передняя стойка и руки (ладошки) в зоне видимости |
Игрус прав.
Я когда видео смотрел то первое впечатление было, что ты снимал моего малого 4-5 лет назад. Один в один и стойка и движения... |
Я уже писал выше, что тормозом в естественном развитии навыков езды является идеальный склон и отсутствие ориентиров для выполнения маневров.
Всем и товарисчу Prokurat и детишкам советую чаще катать на мягком склоне с пологими буграми, небольшими кустами и деревцами и т.д. Можно много раз скатиться по выположенному гладкому склону, многократно повторяя одни и те же движения, которые отпечатываются в мозгу и мешают прогрессу. Потом сложности, которые можно преодолеть различными упражнениями, видеопросмотрами и разбором полетов. Лучше понять мою мысль поможет видео с 46 секунды. Jun Ho, Kim Demonstrator - YouTube |
Цитата:
и где на видео кусты и деревья? по-моему на каждом курорте, во второй половине дня и во время снегопадов, условия как раз не благоприятствуют качественным тренировкам правильного карвинга, например, не говоря уже о спорт катании ;) |
Так я о другом. Я о хорошем естественном упражнении для ног в первую очередь. Стойка подтягивается, становится более собранной, реже возникают проблемы с опорой на внутреннюю ногу, ноги начинают работать в ответ на сигнал от склона, а не по заученной схеме, которая засела, закаталась в мозг.
Впрочем можно и с палками под коленки и между коленями подушку зажимать... "...и где на видео кусты и деревья?" На видео их не хватает. Самому натыкать прутики на склоне "зеленые" не позволяют?))) |
Цитата:
Слабаки... |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:52. |