Цитата:
Коментар від Вьюга
(Коментар 326819)
Я не спец, но обратил внимание на одну деталь, у меня та же самая ситуация. Повороты разные!!!! Вправо более агрессивная закантовка, влево менее. Даже положение рук другое.
|
Браво! Очень точное замечание!
Цитата:
Коментар від Siris
(Коментар 326831)
Думаю, что это свойственно практически 100 % лыжников: так же как отличается сила правой и левой руки у человека, так отличается сила правого и левого квадрицепсов. Чем выше общая физическая сила и техника, тем менее заметна разница в поворотах..... Плюс ещё такой момент, над которым мало кто задумывается: у всех отличаются длины правой и левой ноги, у кого на миллиметры, у кого даже на сантиметры (футболист Девид Бекхем, например, пара сантиметров, у бразильца Гаринчи - 6 !!! см), отсюда и разные дуги.
|
Это тоже уместное и правильное замечание! И такие асимметрии очень трудно определить. Если длину ног можно измерить или как-то распознать по перекосу таза, то асимметрию в силе мышц или гибкости определить куда труднее!
В данном случае, в нескольких поворотах налево (в верхней части склона) вырисовывается та же самая картина: в нижней части дуги у mansrzv внешняя лыжа плохо держит, срывается, и проскальзывает из под него в сторону. Возникает ассоциация с поворотом на льду - как будтно склон в повороте налево более скользкий и обледеневший чем в повороте направо. Даже закрыдывается мысль что он привык к этому и сознательно или несознательно пытается избежать загружать внешнюю лыжу или задерживает ее загрузку. Мне кажется что иногда он даже входит в поворот налево на внутренней - что опять таки отличается от поворота направо где картина иная.
На это могут быть разные причины, конечно же включая причины предложенные sirius. Чтобы определить причину требуются эксперименты, причинно-следственные связи тут могут быть весьма сложны.
Cамое простое в плане экспериментов что мог бы сделать mansrzv - посмотреть в каком положении стоит кантинг на его правом ботинке. Если он стоит в среднем положении (как он идет с завода), он мог бы, отметив на ботинке положение эксцентриков до изменений, покрутить эксцентрики с обоих сторон чтобы наклонить голенище наружу до упора. Если он стоит в положении голенища наклоненного внутрь, я бы привел его в среднее положение.
Это противоречит правильной практике установки кантинга и может иметь свои собственные негативные последствия если зайти слишком далеко, но есть надежда что получившийся компромис окажется лучше чем начальный вариант. Только эксперимент может показать станет ли лучше или хуже.
|