Не думал, что попаду на Красию сегодня. Всё вышло абсолютно случайно - наш детский сад решил выбраться несколько дальше Невицкого и Скалки, и выбор пал на село Соль, от которого до нашей горы 12 километров. Я просто не смог не воспользоваться случаем
Вы, наверное, очень удивитесь, но на Красии снега почему-то нет
Да и погода фантастическая: +20
Мне всегда в Закарпатье больше всего нравилась осень и так называемое "бабье лето". Всё жёлто-красное на фоне исключительно синего неба. Такая погода в Закарпатье уже две недели
Вид на гору Красия с берега речки в с.Соль.
Первым делом решили рискнуть подняться к нижней станции новой двухместной креселки. Удалось нам это без проблем, потому что теперь к ней есть хоть кое-какая дорога, даже чуть похожая на бетонку. А в прошлом году я в 20 метрах от основной трассы уже царапал днищем.
Поднялись. Сторож, две собаки, три пушки, один ратрак и свежая, по весеннему яркая трава
Трава просто поражает - она реально выглядит весенней. Охранник сказал, что засеяно три(!) специальных сорта травы + овёс
Нижняя станция первой очереди новой креселки и серьёзная техника.
Вид от второй опоры вниз
И вверх (справа видны на склоне следы работы бульдозера, который ровнял склон).
Первая пушка. По словам охранника - всего их 8 штук. Они мобильны, таскать их можно ратраком по горе. Выходов магистрали мы только на нижних 50 метрах склона насчитали четыре. Был бы мороз
Ратрак. Б/ушный но вроде живой. Модель я не нашёл, вроде 300-ка, придёт Фанкарвер, скажет. Их на горе - два.
Уже по дороге вниз, на 4-й километр сфоткали бассейн системы оснежнения.
Поднялись на шестой километр. К нижней станции старой креселки. Сежевыкрашенные опоры и кресла, везде чистота, новые таблички "Всё нельзя!" и "Охраняемая зона!". Шучу, но смысл похож. Постояли с нашей малышнёй в очереди на посадку, поскучали за зимой...
Всю территорию посадки выложили новыми б/ушными квадратиками с какого-то стадиона
Красиво, но полезно
Ну и подьезд к зданию нижней станции облагородили множеством квадратненьких бетонных плит.
Красиво там, в общем. Очень! И зимой, и летом, и всегда. Афигенная гора! Дай ей снежный бог настоящего снега в этом сезоне, как когда-то давно, когда мы катались с декабря по апрель, ловили целину по пояс в феврале на Кинтовой и Чёртовой полянах, жесткий наст на любительской и слаломной трассах, и когда дневной абонемент стоил всего 1 руб.