Колочава, сезон 3 выезд 4
Поездка на декабрьские праздники тасовалась как колода карт, выдавая новые комбинации - брались билеты, потом сдавались, взамен покупались другие билеты, одни участники добавлялись, другие заболевали или отваливались. В конце концов, нас осталось трое, на руках были нормальные билеты, по прогнозам предполагались осадки, а Жандармська Управа в лице хозяина Олеся ждала нас.
Отдельно пару слов о прогнозе. Готовясь к поездке, я мониторил на виндгуру два спота – село Колочава и г.Негровец, с разницей по высоте примерно 1000м. Осадки на уровне села, в дни нашей вылазки, плясали возле изотермы и отображались то в виде мелкого дождя, то в виде снега. От 800м и выше предполагался стабильный снег. Но оставались опасения, каким же будет этот снег.
Для двух моих спутников этот регион был новым, поэтому решили первый день, традиционно стартовать от музея Леса и сплава. Точка старта была на высоте 740м, сыпала мелкая крупа (которая на уровне села была небольшой моросью), а лежавший снег был всего лишь немного влажным. Идя по тропе, я и дальше обращал внимание на состояние снега. Не могло не радовать, что по мере подъема его кондиция становилась все лучше и лучше. На высоте примерно 900+м снег был уже практически сухой, а его количество обещало отличную каталку!
Добравшись до склона на северной стороне Малой Гроппы, мы катнули его по отличной кондиции пухляку. После, поднявшись снова на хребет, обсудили по какому маршруту делать финальный спуск. Можно было спуститься с хребта в Колочаву, как мы и делали в предыдущих поездках, или попробовать новый вариант спуска по отрогу г. Ясиновец с выходом к нашей точке старта. Остановившись на втором варианте, мы около 15:15 связались с Олесем и договорились о встрече через час.
Но не так сталося, як гадалося. Пройдя по хребту до г. Мала Гропа, мы решили не подниматься на Ясиновец, который был полностью скрыт в облачности, а стартовать и траверсом вырезаться на отрог к предполагаемой линии основного спуска (на карте оранжевым). Но один из участников нашей команды был бордер, и к сожалению, траверсировать в глубоком снегу ему было сложно. Пытаясь постоянно вырезаться, мы двигались по лесу между ручьем М.Гроппа и нужным нам отрогом горы. В лесу снега было очень много и это, вкупе с микрорельефом и попадавшимися небольшими завалами очень сильно осложняло движение. Теряя высоту, в конце концов, мы таки успешно свалились в русло ручья (на карте красным). На этот момент сумерки перешли в полноценную темень.
Мы были без травм и в нормальном состоянии, у всех были налобные фонари, благодаря GPS и карте в телефонах мы четко знали свое местонахождение, заряда на телефонах было достаточно, да и павербанки были с собой, был и отдельный GPS треккер и бумажная карта, а кроме этого в аптечке у меня был запасной, полностью заряженный, кнопочный телефон. Были пуховки и нормальное количество перекусов. Было все, кроме мобильной связи. От так нужного звонка Олесю, что с нами все нормально и мы выгребем к цивилизации на пару часов позже, нас отделял массив Пишконя, ведь все вышки находились с другой стороны хребта. Дальше было около пяти часов увлекательной ночной прогулки при свете фонарей по ручью и еще час уже по дороге до появления связи. Как только на телефонах появились значки операторов, на нас посыпался град смс о непринятых звонках, а потом и сами звонки со справедливыми упреками от искавших нас товарищей. Ознакомительный с Пишконей выход немного затянулся и продлился от машины до машины практически 12 часов активного времяпрепровождения
Второй и третий день нашего выезда были посвящены более лайтовым вылазкам на хребет Красна.
Понятно, что эпопея первого дня нами была обсуждена и были сделаны выводы. Было допущено несколько стратегических и тактических ошибок:
- спуск по новому незнакомому маршруту был запланирован на вторую половину дня, со слишком маленьким запасом светового дня
- не было учтено, что после ухода с хребта пропадет связь
- было упущено, что вырезаться траверсом в глубоком снегу бордисту будет затруднительно
- при планировании линии не был учтен микрорельеф
- после постоянных безуспешных попыток выйти на ходах на нужный отрог, как вариант, можно было стать на камуса и выйти на предполагаемую линию спуска
Немного цифр:
Первый, самый увлекательный, день: пройдено 20,06км, время в движении 9,07ч, набор высоты 1078м
Второй день, релаксационный: пройдено 7,31км, время в движении 4,24ч, набор высоты 542м
Третий день: пройдено 11,08км, время в движении 4,05ч, набор высоты 825м