Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   МТБ территория (https://extreme.com.ua/forum/51-mtb-territoriya/)
-   -   MTB: Вибір байка (https://extreme.com.ua/forum/mtb-territoriya/743-vibir-baika.html)

yooj 11.11.2011 14:04

мне больше по душе шрамовские манетки и переклюки :)
сам катаю на манетках/переключателях X0, но мне никогда в голову не придет сказать, что манетки x3 на 7 лучше манеток шимано на 8 :)

а кол-во скоростей для фитнесс покатушек не очень и важно :)
ага. количество скоростей (считай устаревшее тяжеленное громоздкое и проблемное оборудование) не важно для фитнес-покатушек, а дисковые тормоза - важно :)

на счет тормозов - откатал год на TEKTRO Io. Менять пока не собираюсь.
Отлично работают в самых разных условиях.
Мне хватает.

спорить могу, что Вы ни разу не были в условиях, в которых действительно требуются дисковые тормоза
посмотрите фотографии Дубков и Вы увидите массу людей на вибрейках

На вибрейках особо не катал... И не хочу :)
с этого и надо было начинать. фокус-группы, запудривание мозгов и маркетинг в действии :)

Леха 11.11.2011 14:22

А ну ка и я поучаствую!

Дисковая дешевая механика имеет плюсы:
1) устойчивость к грязевым условиям, там где вибряки давно заклинит, диски позволят ехать
2) устойчивость к восьмеркам на колесе - то же самое
3) понты для чайников
4) в случае если захочется апгрейдиться на дорогую дисковую гидравлику, апгрейд колес можно отложить на потом, втулки уже дисковые

Имеет и минусы:
1) мощность тормоза как правило меньше чем у вибряка, например прыгать на заднем колесе может стать проблемой
2) требуют частой подстройки
3) отрицательные понты при встрече с обладателями настоящих дискачей ;) с вибряками можно отмазаться на религию, а с дешевой механикой сразу понятно что денег нет.

yooj 11.11.2011 14:37

позволю себе чуток прокомментировать Ваше высказывание

Плюсы:
1. Боярка этого года очень-даже наглядно показала, что за одну сутки могут улететь 3-4 пары колодок дисковых тормозов. Т.е. утверждение "устойчивость к грязевым условиям" это не совсем корректное высказывание, плюс найти такую грязь, в которых заклинят ХОРОШИЕ вибряки ОЧЕНЬ трудно. Наверняка владелец лисапеда стоимостью 5к гривен не попрется в мае в карпаты даунхил ганять. да и вааще колеса чаще клинят из-за чернозема на покрышке (заклинивает, как правило, или в гориле или в перьях, при этом уже дааавно никто никуда не едет (если это не гонка), так как вел становится неподъемным)
2. да
3. согласен на все сто
4. колеса, шедшие в комплекте с дисковыми тормозами тектро, скорее всего, поменяются первыми.

Минусы
1. да, но большой ротор решает :) но не с тормозами тектро :)
2. гавняные - да. хорошие - нет (я и не вспомню когда я что-то делал со своими ультимэйтами..)
3. да. но с хорошими вибряками можно и не отмазываться ;)

Mustafa 11.11.2011 14:42

Нда.Спасибо,но всё стало ещё сложнее:pardon:
Ладно разу уж пошла такая тема,то ещё вопросик: в принципе я могу себе лисапед и дороже прикупить,просто пока не понимаю разницы для просто катающегося иногда между велом за 500 баксов и за 1000.Вот ,ели брать Келлис,то в чём разница в катании между Вайпер 5.0 и Кварц-ом.Я понимаю,что навеска лучше и т.д,но именно на практике для "просто покататся" по пересечёнке?

Rain 11.11.2011 14:53

Цитата:

Коментар від yooj (Коментар 138897)
спорить могу, что Вы ни разу не были в условиях, в которых действительно требуются дисковые тормоза

Клёпа, спорь! У меня НЕТУ фотографий и видео твоих проездов в тех условиях, в которых "действительно требуются дисковые тормоза"! :D

yooj, можете конкретизировать, что это за условия такие? Где есть такие места? Спасибо.

yooj 11.11.2011 14:56

для "просто покататься" разницы нет никакой
шо дисковые тормоза, шо вибрейки, шо 21 скорость, шо 24, шо 27, и шо 20 (правда 20 это ооочень дорого), и пофиг какая вилка
для просто покататься можно сказать даж обратный процесс прослеживается - чем дешевле - тем лучше (так как чем дороже вел, тем он более "спортивный" со всеми вытекающими (рама более жесткая, а значит больше по жопе лупит, рама более длинная, а значит менее комфортная посадка и т.д. и т.п.)

но может настать такой момент, когда Вы вдруг окажетесь на расстоянии 10-15 метров от какой-то велокомпании и Вас недайбоже, пригласят проехаться
и вот тогда окажется, что более дешевый байк едет хуже и медленнее (из-за гавняной рамы КПД педалирования низкое, из-за гавняной вилки корни лупят по рукам, из-за гавняных колес очень гавняный накат, из-за гавняных дисковых тормозов пару вылетел с тропинки и угодил в крапиву (ато и в дерево), из-за гавняных переключателей хуже переключение (ну, к примеру, будете ехать под горку, а переключить передачи на более низкие не сможете)
ну ладно-ладно, покатались и хватит
вернулись на асфальт, все стоят улыбаются - бодренькие такие, с розовыми щеками
и тут минут через 10 приезжает обладатель дешевого лисапеда - морда красная, пот ручьем, пульс 190..

ну как-то так..

Rain 11.11.2011 15:00

Цитата:

Коментар від yooj (Коментар 138904)
5к гривен не попрется в мае в карпаты даунхил ганять

это почему же?

Цитата:

Коментар від Mustafa (Коментар 138905)
но именно на практике для "просто покататся" по пересечёнке?

Для "просто покататься" такого спешика или келиса хватит с головой, не морочь себе голову. Есть такие байкеры, у которых на первом месте - померяться размером пиписротора и карбоновыми тормозными ручками, но это всё - лишние понты. Для "просто покатать", без экстрима, этих байков хватит с головой.

Леха 11.11.2011 15:04

Цитата:

Коментар від Rain (Коментар 138909)
это почему же?

Для "просто покататься" такого спешика или келиса хватит с головой, не морочь себе голову. Есть такие байкеры, у которых на первом месте - померяться размером пиписротора и карбоновыми тормозными ручками, но это всё - лишние понты. Для "просто покатать", без экстрима, этих байков хватит с головой.

Поддерживаю, для просто покататься хватит и третьего вайпера.
А там уж если вштырит, то инвестировать в нормальный аппарат в зависимости от направления в котором вштырило )

yooj 11.11.2011 15:08

Цитата:

Коментар від Rain (Коментар 138907)
Клёпа, спорь! У меня НЕТУ фотографий и видео твоих проездов в тех условиях, в которых "действительно требуются дисковые тормоза"! :D

yooj, можете конкретизировать, что это за условия такие? Где есть такие места? Спасибо.

такие места, это ГОНКИ по пересеченке с быстро-меняющимся рельефом в плохую погоду
ВСЁ
в остальных условиях пофиг шо диски шо вибряки

Леха 11.11.2011 15:13

Та не скажи, бывало и в покатушках кто с дисками - те едут, кто с вибряками - стоят, чистятся, заставляют себя ждать.

Вибряк сильно уменьшает грязевой зазор со всех сторон, не только у обода.

yooj 11.11.2011 15:18

To Rain

кстати да..
вот ОТЛИЧНЕЙШИЕ тормоза
Shimano XT v+h Set Felgenbremse V-Brake BR-T780 Modell 2012 - BIKE-COMPONENTS.DE
Shimano XT Bremsgriffe V-Brake BL-T780 re+li Modell 2012 - BIKE-COMPONENTS.DE

можете что-то предложить за эти-же деньги, за что потом не будет стыдно?

а вот эти ребята, кажется, ваще не в теме..
за такие-то деньги продавать никому не нужную фигню..
и куда их маркетологи смотрят?
и кто только их покупает?
Avid Single Digit Ultimate Felgenbremse - BIKE-COMPONENTS.DE
Avid Bremshebel Speed Dial Ultimate - BIKE-COMPONENTS.DE

To Леха
я 4 года откатал на лх паралельках
НОЛЬ проблем

Rain 11.11.2011 15:27

Цитата:

Коментар від yooj (Коментар 138913)
в остальных условиях пофиг шо диски шо вибряки

Не могу согласиться. Я катал и на вибрэйках и на простых механических дисках и на гидравлике.
Неужели вы считаете, что, к примеру, в том же пилипецком байк-парке, пофиг, с какими тормозами катать?

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Коментар від yooj (Коментар 138916)
кстати да..
вот ОТЛИЧНЕЙШИЕ тормоза

это что же, около 800 грн за вибрейки? 100 баксов?

може тогда уже лучше вот это? (первое, что попалось на ибэе, free shipping)

Леха 11.11.2011 15:36

Цитата:

Коментар від yooj (Коментар 138916)
To Леха
я 4 года откатал на лх паралельках
НОЛЬ проблем

За 30 лет жизни я никогда не был в Австралии, но верю, она существует.

То что ты за 4 года не попал в грязи - не отменяет существования проблемы ;)

yooj 11.11.2011 15:37

Цитата:

Коментар від Rain (Коментар 138917)
Неужели вы считаете, что, к примеру, в том же пилипецком байк-парке, пофиг, с какими тормозами катать?

Позвольте уточнить, немного непонятен Ваш вопрос
Вы спрашиваете у меня, если бы я ехал ДАУНХИЛЬНУЮ ТРАССУ на велосипеде с неработающей элестомерной вилкой ходом 80мм, то предпочел-бы вибрейки или диски?
Если Вы меня именно это спрашиваете, то отвечу - я предпочел бы НЕ ЕХАТЬ эту трассу на ЭТИХ велосипедах ВООБЩЕ, ни с дисками, ни с вибряками
если Вы спрашиваете меня, на чем ехать КК трассы, то я Вам отвечу - существует масса фотографий в сети, на которых на ДОРОГИХ байках стоят вибряки, хотя зачастую стоимость подседельной трубы на этих байках превышает стоимость элексиров.
Посему спрошу - Вы считаете, что те гонщики, что вкладывают 5-6 тыщ уе и ездят на вибряках СЛУЧАЙНО на них ездят?

To Леха
То что ты за 4 года не попал в грязи - не отменяет существования проблемы ;)
Вы в Карпатах на майские бывали?
Вот и я там на майские бывал ;)

dik 11.11.2011 15:40

Че то я никак не пойму... Вроде вопрос был по поводу выбора байка, а не "вибрейк vs диск"?
Или нет? :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:08.