Цитата:
Коментар від Rio
(Коментар 253304)
Интересно, кто что реально знает о добыче сланцевого газа и его вреде экологии?
|
Рио, все просто. Насколько я помню университетский курс, применяется "гидроразрыв пласта". В газонесущем слое делаются два "прокола", входящий и исходящий, ну типа как электронная почта )) Во входящий под давлением закачивается смесь воды, песка, и чего-нибудь сгущающего, обычно это отходы спиртовой или целлюлозной промышленности, безвредные. Гидроудар увеличивает количество трещин в газонесущем сланце, создается избыточное давление и газики прут в исходящую трубу. Вот и весь умняк))
Технология простая, не очень дорогая и успешно используется не только для сланцевого газа - так отжимают и обычный природный газ из поюзаного месторождения, только добавляют тяжелые фракции крекинга нефти, уровня мазута. Обычно месторождения нефти и природного газа рядом, там и так все загажено, так что мазут в колодцах никого не удивляет.
При неиспользовании углеводородов как загустителя, никакого вреда экологии нет. Возможные прорывы сланцевого пласта газовым фонтаном наружу вряд ли реальны, оно глубоко. Да, возможны небольшие засоления источников воды при разрушении "слоеного пирога" водоносных/водоупорных слоев. Еще возможны просадки почвы, но они и без гидроудара возможны в таких местах. Существуют какие-то новые присадки в воду, они вроде как даже применяются в пищевом производстве и даже в пиве есть, но я за них не в курсе, мы такое не проходили))
|