Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Наша жизнь вне Форума (https://extreme.com.ua/forum/7-nasha-zhizn-vne-foruma/)
-   -   Почему бы и нет? (https://extreme.com.ua/forum/nasha-zhizn-vne-foruma/7571-pochemu-i-net.html)

Urban 09.10.2012 08:39

Совершенно верно, жиры расщепляются при нагрузке низкой интенсивности, либо в состоянии покоя. При интенсивной нагрузке в ход идет глюкоза и гликоген.
Вот только не разобрался в таком аспекте - в случае интенсивной длительной нагрузки, когда запасы глюкозы и гликогена исчерпаны, когда начинают расщепляться белки (крови, мышц)? Когда запаса жира (триглицеридов) уже недостаточно? Или обязательным условием для распада жира является низкая интенсивность нагрузки?

igrus 09.10.2012 09:11

Цитата:

Коментар від Urban (Коментар 175813)
При интенсивной нагрузке в ход идет глюкоза и гликоген.
Вот только не разобрался в таком аспекте - в случае интенсивной длительной нагрузки

все зависит от тренированности человека.
у тренированного человека изначально (в состоянии покоя) все характеристики и показатели: ВЛ, ЧСС - (состояние кислородно-транспортной системы в целом), насыщение кислородом и глюкозой, степень способности печени перерабатывать молочную кислоту(продукт распада углеводов) в тот же гликоген, выводящие и тепло регуляционные характеристики организма, и т.д. находятся в предстартовом состоянии всегда и готовы к началу интенсивной работы
при интенсивной нагрузке первым энергетическим продуктом является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в клетках, расходуется мнгновенно...
затем главным источником выступает глюкоза, сахароза и т.п. в крови..
следующим - гликоген печени, расщепляется в ту же глюкозу
и последним источником - жиры
пример, пробеги интенсивно 2-3 круга стадиона, у не подготовленного чела тут же схватит печень (колики), за тем судороги и остановка бега физически, то есть организм не готов к переработке столько мол.кислоты и генерации гликогена
а вот в умеренно- интенсивном беге, есть время для включения всех цепей производства углеводов для норм работы мышц
так что вывод - бег трусцой - здоровье при любом состоянии тренированности

Urban 09.10.2012 10:33

igrus, Но так и не понял, когда начинают сгорать белки?
Получается что вслед за углеводами? Т.е. жиры, по-любому, расщепляются последними?
Выходит, что при длительной нагрузке цепочка затрат следующая - АТФ - глюкоза - гликоген (мышцы, печень) - белок (?) - жиры?
Навскидку, в Инете не нашел инфы по этому вопросу. Мож есть у кого линк на ресурс?

А по поводу ощущений в печени при длит. нагрузке - думаю, что дело в том, что у неподготовленного человека не поставлено дыхание надлежащим образом. И при длит. нагрузке возникает неупорядоченное дыхание (сбитый цикл), печень наполняется кровью. Движения диафрагмы, при правильном дыхании, обеспечивают отток крови. Ввиду того что дыхание сбито, диафрагма не в полном объеме выполняет эту функцию. При возникновении болей в печени при нагрузке .достаточно снизить интенсивность и начать глубоко дышать. Еще полезно нижнее дыхание, когда при вдохе грудная клетка не участвует.

Виктор 09.10.2012 12:55

Цитата:

Коментар від Urban (Коментар 175842)
igrus, Еще полезно нижнее дыхание, когда при вдохе грудная клетка не участвует.

Нижнее дыхание полезно. Но в легкой атлетике даже если это бег трусцой прийти к нему можно только в результате, целенаправленной постановке дыхания, как человек прозанимавшийся Л\А 20 лет скажу это жутко сложно, хотя результат если этого добиться себя оправдывает.
Да грудная клетка участвует по-любому, и полезнее все-таки при беге полное дыхание. Когда насыщение воздухом идет снизу доверху и под горлышко.

Vredinka 09.10.2012 18:28

Цитата:

Коментар від Urban (Коментар 175842)
так и не понял, когда начинают сгорать белки?
Получается что вслед за углеводами? Т.е. жиры, по-любому, расщепляются последними?

Повторила школьный и университетский курс биохимии. Век живи - век учись)
Аминокислоты и глицерин используются для синтеза глюкозы главным образом при голодании или при низком содержании углеводов в рационе (углеводное голодание). В этих условиях глюконеогенез служит для обеспечения глюкозой мозга, в то время как другие органы обеспечиваются энергией за счет окисления жирных кислот. Глюконеогенез - процесс синтеза глюкозы из веществ неуглеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок.
Ну, а дальше можно вникать и вникать в суть глюконеогенеза на просторах гугла и биологических библиотек..)
Короче, я сама запуталась, но вроде как поняла, что когда углеводы в рационе ограничены (в следствие предсоревновательных диет или ещё чего-либо), а нагрузки очень сильные, то запасы гликогена печени и мышц исчерпываются первыми, а потом процесс синтеза глюкозы идет активнее из свободных жирных кислот и обеспечивает энергией основные органы и вообще всё, а аминокислоты в основном высвобождаются для снабжения глюкозой мозга и всего остального, чему не хватит энергии из гликогена и ЖК.:crazy:

igrus 09.10.2012 20:36

Цитата:

Коментар від Urban (Коментар 175842)
igrus, Но так и не понял, когда начинают сгорать белки?

я конечно не профессор Коц, и все такое...
но по моему белок не является энергетическим продуктом для организма, как углеводы, а является скорее строительным материалом для построения мышечных волокон (масса тренируемых мышц) и как результат - их сила.
в синтезе белков активно участвуют гормоны ( у женщин их меньше - круги спасательные,у мужчин больше - мышцы и сила как правило больше) и например, анаболики запрещены в спорте - это и есть эти гормоны
воощем белок - это строитель, а не энежайзер ;)

Добавлено через 16 минут

Цитата:

Коментар від Vredinka (Коментар 175906)
университетский курс биохимии. Век живи - век учись

как правило все мозги в биомеханике, биофизики, биохимии, физиологии, метрологии спорта были еврейской национальности, и в начале 90_х нах.. уехали с гребаного совка, который еще и начал разваливатся ко всему, оставив науки и спорт в целом на произвол... и учебники и лекции остались там же, где и оборонные и точные заводы, производство технологичное и т.п., что строилось десятилетиями. по этому в русском интернете нет даже мин. информации по наукам связанными со спортом и физ. воспитанию, потому, что здоровая нация нафик кому нужна.
а вот перед Белорусской моделью воспитания я, например, преклоняюсь..:Bravo:

Urban 10.10.2012 09:53

igrus, Взял из книги Литвинова Д.А "Справочник туризма"
Белки - сложные аминокислотные азотистые соединения, основной материал тканей организма. В процессе жизнедеятельности часть белка расщепляется и выводится из организма. При окислении 1 гр. белка выделяется 4 ккал энергии. Для восполнения потерь необходимо белковое пополнение 1.5 гр белка/1 кг. массы/1 сутки, т.е. для 70- кг. человека 100 гр белка/сутки. В процессе неизбежного расщепления выделяется 100 х 4 ккал. = 400 Ккал, т.е. 12% энергообмена. Белковая недостаточность компенсируется организмом за счёт белков крови, печени, скелетных мышц - белковый голод, первые симптомы:вялость, отёки, желудочное расстройство, кожные воспаления."

Насколько понял, организм при голодании начинает забирать белок у менее занятых органов для обеспечения более нагруженных.
По очередности энергозатрат углеводы-жиры, сообщение Vredinka, нахожу исчерпывающим:good:

Rio 11.10.2012 20:59

http://cs421922.userapi.com/v4219221...mNkM9PMDoM.jpg

Sheridan 13.10.2012 12:10

Ниже показы результаты эксперимента, длившегося десять недель. Сорок мужчин в возрасте 19-40 лет разделили на несколько групп: двум группам еженедельно вкалывали по 600 мг тестостерона, двум – пустышку-плацебо; часть тренировались, а часть — нет.

Те мужчины, которым вводился тестостерон и кто вообще не занимался, набрали больше мышц по сравнению с теми, кто занимался, но не получал дополнительного тестостерона. Вывод очевиден — мышцы растут скорее от гормонов, а не от тренировок

http://fitseven.ru/images/muscle-growth.png

И никаких мотиваций! )))))))))))))))))

wissem 13.10.2012 12:59

нах турник. пойду пожру в мак.
ЗЫ: Куплю тестостерон, дорого.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:58.