Мой любимый роман.
Действия разворачиваются в неком городе. В нём неизвестные никому "наставники" проводят "эксперимент" участниками которого избраны представители разных сословий, стран и годов 20го века. Эксперимент выходит из под контроля и мир восстаёт против человека, на фонарях болтаются наглые приматы, маршируют памятники, а человек не смотря ни на, что идёт к цели.
Хотя из Стругацких сложно сказать, что мне больше нравится, есть те, что знаешь уже наизусть но раз в два года тянет перечитать.
Генри Лайон Олди. Громов Дмитрий Евгеньевич и Ладыженский Олег Семенович. Двое прекрасных Украинских писателей фантастов. Как по мне писатели из той серии с которыми один раз познакомившись один раз - остаёшься их любителем навсегда. Любая тема, исторический период, неизвестный мир становятся твоим родным домом, старые герои Геракл и Одисей предстают в новом, совершенно неожиданном образе, а старый страшный вампир оказывается добродушным смешным дедуганомю Отдельно стоит подчеркнуть приятный, тоненький не только чёрный юмор.
Одни из первых романов с которыми я познакомился:
Мир очень похожий на средневековую Землю, с одной небольшой разницей - здесь холодное оружие — мечи, копья, топоры и т. д. — одушевленны и обладает разумом. Клинки называют себя «Блистающими», а людей считают своими «Придатками». Они даже не догадываются, что люди тоже разумны. Люди же, в свою очередь, не догадываются, что многими их действиями руководит не их собственная воля, а воля их разумного оружия.
Тот же самый мир, что был описан в романе «Путь Меча», только прошло уже три-четыре сотни лет. Те уцелевшие Блистающие (разумное холодное оружие) доживают свой век в «тюрьмах» и «богадельнях» — музеях и частных коллекциях. Неразумные люди полностью вышли из-под их влияния, а одушевленные мечи и алебарды остались лишь в сказках и бесконечных «фэнтезийных» телесериалах, типа знаменитого «Чэна-в-Перчатке». Его Величество Прогресс развернулся во всю ширь...