"ведь жизнь продолжается, несмотря на то, что в стране война, гибнут и калечатся лучшие сыновья нашей страны, разрушаются семьи, остаются бездомными тысячи людей." (c) @VeraM
И мне вспомнились эпизоды из замечательного фильма, которые поразили меня ещё при первых просмотрах: кафе "Элефант".
На видео нашёл только этот потрясающий момент без слов.
Мне, пацану, было непонятно: как эти немцы могут сидеть в кафе и пить пиво, когда такой ужас творится который год и уже буквально в сотнях километров ?!?!
Это уже потом был прочитан Ремарк, истории первой и второй мировых войн, книжки по психологии и природе человека...
И мир из Светло-Темного постепенно превращался в Сумеречный, где пиками цвета выделялись лишь немногие из установившихся принципов, разрушение которых может привести к потере смысла в жизни.
На днях пересмотрел "Король говорит" - и меня накрыло.
В первый раз отчётливо осознал, что старик Дарвин таки ошибался: человек не является высшей ступенью развития. Массовая тупость и тяга с самоуничтожению превалирует как ни у одного вида на земле.
Ведь МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ВОЙНАМИ ПРОШЛО ВСЕГО 20ЛЕТ!!!
За это время успели забыть о сотнях тысяч убитых и покалеченых родных, друзьях, родственниках!
Так что расчёт у путлера верный, к сожалению...