(все исторические события и справочные данные взяты из печатных, визуальных и электронных источников)
Заканчивался июль. Рабочий график был настолько плотным, что для того, чтобы влиться в «отпуск», решила принять предложение и съездила в Германию. Кельн, Бонн, Франкфурт, Экскиршен и много-много интересных маленьких местечек, замков, дворцов, таверен, улочек... Неделя была отличной. Мне подарили отдых, который достоин человека его организовавшего. Правда, мои ежедневные 20 креветок в панировке с чесночным или томатно-базиликовым соусом из North Sea, стали поводом вывешивания моральной таблички «sarcasm». Ну да, конечно, сегодня по плану Vapiano. А завтра урок скалолазания/тунец (потому что среда, время тунца)/поездка в Кобленц и ресторан с безумным немецким названием где-то очень высоко «в горах» одного чудного городка с не менее безумным названием. Зато Globetrotter в Кельне меня одновременно восхитил и душевно истерзал (7000 квадратных метров аутдоровского счастья, где все можно тестить «в реальных условиях», а консультанты-экстремальщики так обожают свою работу, что ревнуют своих клиентов). Я теперь кладезь информации (как минимум на пару-тройку Терабайтов) по ботинкам Hanwag, горнолыжным ботинкам, рюкзакам и штормовкам.
В июле у меня случилось то, что должно было случиться. На работе я всегда говорю, что законы стахостических тенденций никогда не изменяют основных положений детерминизма. Яволь! Собственно, легкий первичный шок, поиски решения и «мне нужно море». Характер и воля дали себя знать. А еще отношение Л.. Люблю тебя и ценю.
Я прилетела из Германии и на следующий день, собрав 4 рюкзака и один чемодан на колесиках, мы с подругой укатили на две недели в Караул-Обу. С 3 литрами хлоргексидина, тонной таблеток, антибактериальных средств, одежкой «на выход», мыслью о путях отступления (снятие комнаты, уезда в Судак, экскурсии, развлечения), без палатки/кастрюльки/нужной обуви/прочих туристических радостей/навыков выживания в горах/умения ходить по камням/разжигания костра и знаний «дикарских» прелестей жизни. Зато у нас были мы и друзья, которые там ждали. Да, еще отзыв одной туристки на каком-то форуме, похожий на вопль, преисполненный ужаса и высокоморального презрения «Здесь обитали любители одиночества, "дикого туризма" и нудисты». Ну, вообще-то, да. Мы верно попали.
Кросс-культурная справка.
Веселое (или Кутлак). По поводу названия Кутлак ничего определенного сказать нельзя.
Вероятно, это был один из тех самых 40 «бургов», средневековых торгово-ремесленных местечек, со своими особенностями, языком и обычаями. Самое простое объяснение этого названия может происходить от древнего арийского корня «кут» - угол и тюркского суффикса «-лы», то есть нечто вроде «Угловое», «Укромное» - отделенное от всех соседних долин. В Веселое вернулось много татар, изгнаных из Крыма в 1944 году. Культурная память этого народа дает понять, что здесь ты в гостях и нужно быть тактичным и немногословным. А в местных маршрутках не забывать, что у каждого водителя рядом с сидением лежит монтировка или железный прут. Ну так, при случае помочь укоротить чей-то длинный язык. Делается это без предупреждений. Апофезом всей этой экзотики является дастархан - классический восточный шалман, в котором гость не сидит на стульях, а лежит на мягких лежанках. Здесь невозможно куда-то торопиться. Местные татары всегда будут рассматривать пришедших мужчин. Когда это происходит, становится понятно, что они оценивают соперника, которому досталась пришедшая с ним женщина. То же самое всегда делают женщины
Из современных реалий Веселого можно упомянуть неудавшуюся попытку перенести сюда в 2000 году молодежный фестиваль клубной культуры «КаZантип».
Те, кто когда-то был в КО, наверняка смогут себе представить себе очаровательную сцену, в которой 2 девушки со всем своим неорганизованным добром через пляж Веселовской бухты волокутся к… Лисьему гроту. Ха, но дошли мы аж до Виктора Андреевича. К этому времени +38 нас поджарило, разругало с любопытствующими по дороге и между собой. Дядька, восседавший на камушке как злобный тролль, наверняка никогда не видел здесь чемодан на колесиках. Особенно перед «осторожно, обрывы». Да еще и очаровательных мегер, которые мгновенно (несмотря на все предупреждения друзей) в ответ на беззлобную шутку «вы куда С ЭТИМ, красавицы?» вкатали ему про страну советов/Ленина/партию/комсомол/и ненужность дурацких вопросов. В общем, классный он мужик.
- А Вы высоты не боитесь?
- Боюсь
- По камням умеете ходить?
- Нет
- Ну тогда как верхом пойдете, главное смотрите только вперед
Я оставила в залог подругу и по наводке ВА пошла искать грот под скалой «топорик». Нашла с первого захода, познакомилась с Маратом и Сашей. Стало понятно, что чемодан сюда не приедет. А будет принесен на голове нашего друга. «И мат стоял по всей земле таврической». Чемодан прозвали «чемоданом контрабандиста» и нас периодически домагивались, где мы кассу сняли. На хорошем вечернем напитке мы дали торжественную клятву купить рюкзаки на 60 л минимум, палатку, еще один спальник и обувь а-ля кеды на каучуковой подошве (завтра же, ррррррррррр).
А поутру они проснулись. Итак, что было вначале. Засыпать и просыпаться под шум моря было тяжеловато. Мы одевали беруши. Спать на камнях было просто как… на камнях. Мыться, мыть посуду, купаться, стирать – море. Хорошо, что у нас было немецкое экологически чистое средство «для всего». Умеет немецкая военная индустрия делать то, что нужно. Пресная вода добывается методом приноса из Веселого. А сушило в первые дни просто страшно. Пить хотелось в любое время суток. К морю – по камням. Из моря – по камням. Мелкие, крупные, покатые, острые, большие и маленькие, порода, сыпуха, шершавые и гладкие… На любой вкус. Ни одного природного повторения. И ты подстраиваешься к ним. Никак не наоборот. Можно сделать удобный спуск к морю, положив парочку «ступеней», но первый же шторм меняет рельеф в свою, удобную только для природы сторону. Надо было научиться по ним ходить. Т. периодически показывал как ставить ноги, выбирать путь, держать баланс, отталкиваться, переходить через расщелины. Вечером мы ужинали все вместе. Попробовали Pemikan (специальное экстрим-питание, в 100 гр около 2200 калорий, используют для длительных походов и восхождений). Это жидкая масса из тертого мяса с приправами, овощами и разными добавками. Бывает сладким. Лучше всего пошло с гречкой и помидорами. Меня учили плавать, нырять. И конечно же лазить наверх, а затем спускаться вниз. Шрамы, царапины, синяки, шишки на голове (потолок грота ниже, чем кажется), небольшие растяжения, легкая тянущая боль в коленках. Вдобавок мы постепенно боролись с комплексами. Доплыв до устричной банки стоим топлесс, загораем. Море зеркальное, солнышко, Анжей что-то у себя в лагере поет (он потом нам откомплементил, что нами любовалась вся КО). Тут мимо мчатся два патрульных катера, водилы ругаются, аж мрет все живое. Один поворачивает голову в нашу сторону «…е…т…м…б… ты посмотри». Второй «да ты видел, что он с… б…… е….к…р…. вытворяет? Шо? Е…….@#$%^&*/ … здрасьте». Я начинаю медленно уходить по воду, получаю волшебного пенделя и шипение в ухо «стоять как стояла».
Иногда мимо проплывали катера с экскурсиями, и мы во всех вариациях уяснили, что Караул-Оба в переводе с татарского «Караульная вершина», высота 342 метра, в естественных гротах которой археологи обнаружили остатки таврских поселений и нашли следы лестницы, вырубленной древними жителями в скалах. В большом гроте этой горы был построен византийский монастырь VIII-IX веков. На западном склоне Караул-Обы, в Кутлакской бухте, находятся руины крепости Асандра (I-ый век до н.э., Боспорское царство), а Голицын здесь вообще круто наследил. Мой любимый экскурсовод монотонным голосом (похожим на переводчиков старых зарубежных боевиков или ужастиков) вещал: «Если вам повезет, то вы пройдете маршрут самого Голицына. А если нет… Это не важно. Наш катер провезет вас вдоль этих неприступных скал до самого конца». Ого! Кайф! Хочу на этот катер. Но приехала Ира, и мы пошли в Новый Свет через «неприступные скалы».
Небольшая историческая справка
Если кратко, то все каменюки Веселого и Нового Света – это древний коралловый риф со сложной геоморфологической структурой, в основе которой лежит известняк. Изолированные горы Сокол, где наши ребята ходят маршруты (по татарски «Куш-Кая», 477 метров, с вершины которого виден Южный Берег и самая высокая яйла Крымских гор — Бабуган), Крепостная, Коба-Кая (в переводе с татарского «Пещерная скала», 165 метров), Караул-Оба, Перчем и некоторые другие, а также приземистые мысы Капчик (в его наиболее узкой части находится знаменитый Сквозной грот, а рядом Голубая бухта, где по приглашению князя Голицына побывал царь Николай II, а в более поздние времена снимались фильмы «Пираты ХХ века», «Анна Каренина» и другие) и Алчак представляют собой рифовые постройки позднеюрского моря.
Пока мы шли по тропе, Ира рассказывала про Рай и Ад, тавровую лестницу, показывала красивые полянки, виды на море и горы. Не рассказала только, что мы топаем по территории заповедника (заповедники - это взятые под охрану участки земли или водной поверхности, полностью и навсегда изъятые из хозяйственного использования и закрытые для посещения). Заказники - это территории с частичным режимом заповедности, где разрешается организованное экскурсионное посещение отдельных объектов. Если исходить из строгого научного определения, то, к примеру, заповедник Карадаг с открытием его для туристов перестал быть заповедником и теперь от силы может считаться заказником. «Новый Свет» же фактически никогда даже не был заказником, исходя хотя бы из того факта, что на его территории располагается воинская часть и до недавнего времени осуществлялась стройка базы подводников-аквалангистов «Дельфин». Однако, судя по табличкам, которые я увидела в черте поселка это именно новосветский заповедник, собственность новосветского лесничества и культурное наследие, которое охраняется законом. В процессе изучения вопроса обнаружилось, что в 1974 году прилегающая к поселку Новый Свет территория была объявлена государственным ботаническим заказником (ранее, с 1921 г. - памятник природы местного значения). Территория заказника, общей площадью 470 га, имеет большое научное, эстетическое и природоохранное значение именно как место произрастания реликтовых сосны Станкевича (судакской) и древовидного можжевельника, внесенных в Красную книгу Украины. У можжевельника огромные искрученные стволы, эти деревья высотой 5-7 метров легко узнать. Живут эти красавцы до 3-4 тыс. лет.
Произрастающая здесь сосна Станкевича раньше была широко распространена по всему побережью Крыма. Сейчас она сохранилась в виде естественных редколесий только на мысе Айя (в районе Севастополя) и здесь, в районе Нового Света. А рядом дуб пушистый, дуб скальный, фисташка туполистая, ясень, клен. Есть можжевельник колючий, кизил, держидерево, ива козья, скумпия. Редкие растения - асфоделина желтая, тюльпан двуцветковый, ковыль камнелюбивый и другие внесены в Красную книгу Украины. Всего в заказнике зарегистрировано 18 эндемичных видов растений, 20 видов редко встречающихся и исчезающих в Крыму, 16 видов внесены в Красные книги. Е-мое, будто в музее природных редкостей жила.
Биологическое разнообразие удивительно, но историко-культурная часть этой местности меня просто поразила. В КО находятся остатки укреплений и часть могильников тавров (XI-I вв. до н. э). Такие же места археологи обнаружили на мысе Ай-Тодор, горе Кошка и других местах.
Геродот (V в. до н. э.), который впервые поведал о таврах, и другие греческие историки рассказывают, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, «тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...». Еще одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II в. н. э.): «Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу, сделав их непроходимыми, и вступают в бой; делают они это для того, чтобы не имея возможности бежать, - победить или умереть». Храмы Девы были расположены по всему горному Крыму. В КО, судя по археологическим раскопкам, он был расположен в Долине тавров.
Сведения о свирепых и кровожадных таврах, однако, относятся к ранним таврам. А вот более поздние, согласно археологическим раскопкам, предстают уже как миролюбивые: горцы и жители долин, расположенных между Главной и Внутренней грядами.
Долгое время считалось, что именно таврам Крым обязан своим античным именем - Таврика. Впрочем, никто не знает настоящего имени тавров, которых и народом-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку скорее всего они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен. А таврами этих людей нарекли все те же греки - то ли за свирепый нрав, то ли потому, что тавры будто бы обладали несметными стадами крупного рогатого скота («таурос» по-гречески - бык).
Однако существует и другое, более убедительное объяснение происхождения слов «Таврика» и «тавры», и ему, по-видимому, следует отдать предпочтение. В античное время были распространены топонимы с корнем «тавр», происходившим от «тур», что на одном из восточных языков означало «гора». И вполне возможно, что «Тавром», «Таврикой» греки первоначально называли горный Крым. А тавры - это жители Тавра, горцы.
Есть крайне любопытные истории о жизни этого народа. Существуют свидетельства, что на перевалах тавры и адыги (вероятно, предки адыгов первыми такое придумали) устанавливались большие каменные ящики. Остывая, каменные плиты наверху ящиков по принципу пьезоэлементов становились источником электромагнитных колебаний. Плиты по сторонам ящика служили отражателем, а отверстие в передней плите направляло волновой поток на тропу. Человек, которые оказывался на перевале после захода солнца сходил с ума или испытывал невыносимый страх и убегал.
Честно говоря, убегать оттуда очень не хочется, даже несмотря на то, что перевал с его каменным лабиринтом – место не для слабых духом. До настоящего момента я не бывала в более мистическом месте. Ни запахов, ни звуков, ни шелеста ветра. Ни единого движения или признака жизни. Пробираешься через расщелины и тут оп – завал. В сторону – обрыв, вниз – метров 250. И такая невесомость… Сколько проходит времени угадать трудно. Добраться до лабиринта можно по тропе Голицына, пройдя из Веселовской бухты через Рай и Ад, охладившись в «Холоде», посмотрев на Новый Свет и Судак с кресла Голицына, поднявшись по скалам и обезьяньей лестнице наверх. Лабиринт будет слева, а тавровая лестница чуть выше лабиринта. Тем же путем можно пройти и подняться на вершину, с которой видна Долина тавров и открывается такая панорама, что забываешь как дышать. С восточной стороны отчетливо видна возвышающаяся над Судаком гора Крепостная, увенчанная башней Кыз-Куле. С противоположной, западной, стороны виднеется мыс Агира с башней Чобан-Куле. Легко представить, что в средние века, а возможно, еще в античности, на вершине горы находился дозор. В случае появления неприятеля возгорался костер на Дозорной башне Судакской крепости. Мгновение спустя такой же костер появлялся на Караул-Обе, мысе Агира и далее по побережью, и, таким образом, сигнал тревоги моментально передавался по всему Южному берегу Крыма. На скальной вершине горы археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет очень осторожно предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни.
Вот оказывается, где наши ребята живут летом и проводят свой скальный лагерь, а геокешеры, прячут и перепрятывают свои тайники.
Площадка на вершине очень узкая. Я поднималась туда с нашими Т. и Ирой (которая оказалась более осторожной и предусмотрительной, чем я). Наивно полагая, что страх высоты уже совсем преодолевается, лезу сбоку. И тут взгляд падает (буквально на долю мгновения) в сторону вниз. В каменную стенку я просто вросла. Первым желанием было поставить удобно ногу, а вторым как ни странно отпустить и руки, и ноги. Почему оно возникло, остается загадкой. Но русские не сдаются (госпидя, во мне русского-то 2 капли на живой вес... зато рязанские по папиной линии!!!). Подо мной 340 метров. Самое интересное то, что поставь такой камень на обычной площадке, и ты возьмешь его с разбегу, даже не задумавшись. Слышу сверху Т.. Молчу как партизан, что со мной происходит. Правда, он понял это быстрее меня. Потом я думала, что он мог слезть немного и подать мне руку. Или вообще вытащить наверх. Но тогда этот страх засел бы еще глубже. Возможно, навсегда. Внутренние 10,9,8,7,6… и «ставь ногу/толкайся/перехват». Ира потом сказала «Да ну вас, я бы туда не полезла».
Отсалютовав маленькую победу, мы спустились и по тропе пошли в Новый Свет.
Снова немного истории.
После присоединения Крыма к России Екатерина II подарила эту местность французскому дворянину Галере. Можно предположить, что именно в это время за урочищем закрепилось название Парадиз. Галере вскоре продал подарок. В 1820-е гг. Парадизом владела княгиня А.С.Голицына, которая, в свою очередь, продала имение князю Херхеулидзе. В 1858 г. по приглашению X.X.Стевена Новый Свет посетил профессор Киевского университета Карл Федорович Кесслер. Из его описания мы узнаем о существовании здесь рыбного завода г. Гафнера. Артель завода, занимавшаяся ловлей скумбрии и кефали, была очень разноплеменной: атаман - армянин, среди рыбаков были греки, татары, малоросы, один немец и один отставной солдат из великорусской губернии. Кесслер пишет, что именно Херхеулидзе дал долине громкое название «Новый Свет». По мнению судакского краеведа В.Ф.Саламатова, князь хотел таким образом противопоставить своим владениям в районе Гурзуфа и Ялты новое владение под Судаком. Херхеулидзе собирался устроить здесь винодельческую колонию, однако дело ограничилось посадкой 3,5 десятин винограда. После смерти князя его наследники продали в 1878 г. Новый Свет князю Л.С.Голицыну. Лев Сергеевич основал здесь в 1878 году завод шампанских вин, на котором строго соблюдалась традиционная технология производства шампанского, внедренная известной вдовой Клико. В 1912 году заводы князя Голицына посетил Николай II, и после не одной, надо полагать, бутылки сообщил окружающим, что теперь видит мир в новом свете, возможно с тех пор это название и стало официальным именем этого поселка.
Мы же, современные князья и княгини, купили «красный сухарик» (красное сухое) на разлив и потопали на пляж, где готовят изумительные чебуреки. С сыром, ну и так уж и быть с собачками с мясом. И купаться. Ээээээ… Итак, первый минус проживания в КО. После кристально-чистой воды родных камушков, здесь предлагался сеанс коллективной уринотерапии. И здесь было дно. Хроники детства свидетельствуют, что достать из воды меня можно было только обещанием персика, арбуза, карамельного петушка или игрой в карты. А тут я не хотела заходить в воду вообще. Пока Т. с Ирой делали вид, что им в мутной воде ничего себе так, я занялась любимым занятием – наблюдением. За десятки лет среди отдыхающих ничего не изменилось. Тихонько воруют, ругаются с владельцем соседнего зонтика/покрывала/топчана, покупают пахлаву/торт/чебуреки/пирожки, загорают до задымления, мажут ожоги, проклиная солнце, виноватого и тот день, «когда они сели за баранку этого пылесоса». Массажисты халявят, вода в дефиците, а «виноград самый дешевый, самый крымский и только у меня… всего за 20 гривен… уже заканчивается… ». А какие финансовые схемы местные крутят. Им бы в бизнесе молодчиков уму-разуму учить. Как только звучит цифра, то улитка купли-продажи закручивается с невероятной быстротой. Кроме результата (получение денег) не существует ни людей, ни связей, ни тебя. Есть схема, матрица рынка. Отточенная веками и доведенная до совершенства. Подарок тебе может быть тобой же и куплен, если ты осмелишься назвать цену. Вот пример. Торговка на рынке передала подарок для наших друзей, пакет с пирожками на вечер. Дальше диалог
- Возьмите. Это вам всем на вечер.
- Может быть, мы вам что-то должны?
- 20 гривен
Как тонко. Твой ошибочный вопрос стоил тебе денег. Оно ничего, она тетька очень доброжелательная и не жадная. На самом деле отдала больше. И в дорогу выпечку (когда мы ехали обратно), и советами помогала разными, и с местными подружила. Но ловкость мышления просто генетическая. Взяла на вооружение.
Вернулись в «свой мир» уже поздно вечером. Ира профи в спортивном ориентировании. Потрясающая выносливость, координация, характер. А еще она поет, играет на гитаре и знает массу разных историй и легенд. Я впитывала как губка все, что она говорила, чему учила. И самым большим достижением для меня после ее науки было дважды самостоятельно сводить новичков в Новый Свет, показать все виды, лестницы, исторические места и один раз сходить пешком в Морское через Ай-Фоку (мыс Кабаний), который как настоящая свинья вместо одного отвеса к морю и перевала подсунул три. Когда подлог обнаружился на первой высоте, мы мужественно втянули поглубже головы в бафы, начистили сланцы и решили-таки увидеть Капсихор (или Морское), долины речек Шелен и Ворон, Междуречье (Ай-Серез), пансионаты «Солнечный камень» и крутой донецкий недострой (по масштабам стройки этот каземат напоминает как минимум уровень комплексных Plaz или Ritz). В современной истории Морское интересно тем, что здесь в 1981 году Виктор Цой со знакомыми по Питеру музыкантами других групп решили основать группу «Кино», точнее вначале это был проект «Гарин и Гиперболоиды». А на часах в это время было аккурат 13.23.
В Морском множество палаточных городков между кромкой моря и шоссе. Все оборудовано, комфортно, ходит местный импресарио и приглашает всех посмотреть кино в пансионате. Рекламирует хорошо и весело. Нам почему-то предложил боевик и… кино про вампиров. В селе я увидела мечеть, ортодоксальную церковь и дом культуры. Жаль, времени не хватило, чтобы зайти посмотреть.
На рынке местная «фишка» - кизиловое вино. Мне не очень понравилось, новосветское пока зэ бест.
В один из дней, узнав, что Д. катает на кайтах у Казантипа, мы сдали чемодан контрабандиста Саше на хранение и уехали с Т. и Г. к змеям и Змеям, ракушечнику, Азову, жутким паукам (и паутине, напоминающей леску… фу), поселку Щелкино, мысу Казантип, голубой глине, к «у нас вода по 550 гривен в месяц, а они фрукты мыть вздумали», к рынку «для санстанции», плову и ВЕТРУ. Ветер был нескончаемый. В любое время суток дуло, штормило, подвывало и проч. Простыли все. Познакомились с серферами и кайтерами, Д. поучил водить пилотажку. Ах какая лялька. Берешь планку и будто разговариваешь с ней. Хочется бесконечно смотреть на этого качающегося змееныша выше себя … «Так ветер обнаруживает себя, не имея иных возможностей показать своё присутствие, не умея обрести ни цвета, ни плотности». А ветер может тебе не просто показать себя, он может научить тебя быть сильным, аккуратным и терпимым. Д. показал как делать кайт-луп. Правда, у него получается отменно. Одной рукой, со спины. Стоит и держит восемь оборотов одной, потом другой. Сказал «пока тройной кайт-луп не сделаете, большого змея не дам» (а он чудный, зараза, крыло 12 м, яркий такой). Мы с Т. включились и стали работать. Побережье там реальная свалка. Ну вот кроме грубого «где живут, там и ср…т» ничего не остается. Мусор повсюду. Неужели так сложно вынести эти мешки? Тем более, что многие на машинах. Мне было противно и обидно. Все-таки в КО отношение другое. Крутя луп, я рискнула на восьмеричный как Д. Движение словила, но на ногах не устояла. Маленький, а сильный. Нашла какой-то врытый камень, сделала упор для ноги, и змееныш выдал мне восьмерку. Но упал. Часть вторая – его надо после закрутки поднять и раскрутить в другую сторону. Думай голова, думай. Для любого движения нужна указивка. Значит после этого должна быть пауза, чтобы дать другое задание. Д. накачивал баллоны большого, чтобы покатать, и я напросилась подержать его. Планка, вон там стопор, ветер дует в этот квадрат, скорость такая-то, запустишь в ветровое окно - не дергай. Вроде бы легко, мизинцем можно управлять. Д. смотрит, учит, получается, кайф. Вижу, что Змей ложится на ветер. И инстинктивно тяну планку на себя. Лох, трусы в горох. Такое ощущение, что невидимая пружина ударяет в спину и катапультирует тебя. Ура, люди летают. Только слышу издали «ПУСТИ ЕГО», разжимаю руки и шлепаюсь на ракушечник. А Змей красиво и величаво поднялся вверх. Качается себе на стропах, планка на стопоре. Вот ты какой. Свободу тебе подавай. Ладно, договоримся. Оказалось, пролетела метров 5-6 в одну секунду. Поднимаюсь вся исцарапанная и выдаю «Теперь я знаю как его поднять». Д. подозрительно на меня смотрит и «Пойдем покажу как перехват делать». Он крутил пилотажку со спины. Просто чувствуя ветер, зная, в каком месте сейчас змееныш. Класс. На следующий день мы дали возможность Т. натянуть Змея. Гы-гы, урок наш гуру так и не выучил… колА тебе, друг мой. А мы уехали назад на свои камушки. Вечером приехали в КО наши, у Т. шкурка основательно подпорчена, будто о наждачку стерто. В глубине души мой маленький демон хихикает, что от же ж темперамент, все наоборот сделал. Рассказывает «Я ему типа «стоять, сука» и держу… держу… а он меня… и потом так протянул… ». Боевые раны залепили, портвейна выпили и порешили, что кайты это круть.
Но мальчишки уехали, а нам еще оставалось 4 дня. Думали, что в гроте одним будет страшно. ВА посмеялся «Ну ночью к вам сюда разве что экстремал доберется. А его чего бояться?». Парочка таких туда все-таки добралась и устроилась на верхней площадке, с которой мы луну смотрим. Приходим мы с гор, а там уже палатка стоит и… два Аполлона. В этой истории парочка моментов была крайне интересной. Первый – плавание в один из дней. Море было неспокойным, но все в норме. Доплыли до устричной банки. Стоим, волны небольшие, можно попрыгать. Но мы не заметили как все вокруг покрылось барашками и устричная банка стала настоящей воронкой. Волны поднялись и стали накатывать довольно сильно и часто. Меня сбило с ног, провернуло несколько раз и втянуло назад. СМ плавает спортивно и очень быстро, а я пока как поплавок. Нырнули и поплыли под водой к берегу. Нахлебалась воды, но до своего грота доныряла, на камень вылезла, растянулась и отключилась. Всех смельчаков с банки в этот день сметало как пыль. Там все крутило и шумело как в центрифуге. Чего лезут, спрашивается? Дайверы, проплывая мимо:
- Это что там такое сегодня происходит?
- Посейдон гневается, - отвечаю.
Вторым моментом были дельфины. Эмоции в буквы не укладываются. Рано утром пошли с СМ купаться, слышу с берега подруга кричит «смотрите, дельфины». Мы всматриваемся куда-то очень далеко. А тут три черные спинки плывут прямо на нас. Метрах в трех приостановились и начали выпрыгивать из воды. Один, второй, третий. Порезвились возле нас пару минут и уплыли по своим дельфиньим делам. Душа нараспашку. В этот вечер был запланирован день рождения, жареная картошка и зарядка плеера в бухте. ДР закончился дискотекой. Судя по реакции ди-джея, у которого в этот день намечались только поздравления с днем шахтера, беларуски были не только в морских тапочках и бафах, но еще и вне конкуренции. Танго в исполнении подруженции и С. не забудут ни татары, ни тернопольцы, ни россияне, ни вообще кто-либо из лицезревших. А маленькая беларуска для ди-джея явилась такой музой, что думали не отпустят
Каждый день в КО завершался тем, что включали закат. Небо жило своей красочной жизнью, уводило Солнце светить другим, чтобы вернуть его нам на рассвете. Кабан становился похож на румяного поросенка, а Венера как всегда была самой первой. Кто-то говорил с кем-то о важном и очень сокровенном. Кому-то пели песни. Кто-то молчал. Может быть вдвоем. А потом выходила она, луна. И камни оживали. Другая сторона жизни являла себя. Вампирско-ведьмарское время. В один из таких вечеров я рассказывала мальчишками древнюю языческую легенду о том, как стать ведьмой и получить желанного мужчину. Так что с луной поаккуратнее, можете получить лунный ожог
Я люблю это время. Оно будто происходит со мной. Непостижимым образом. И хочется продолжения. Происходи со мной, происходи… Природа благосклонно и надежно хранит наши тайны и мысли. А ты раз за разом вливаешься в нее оливковым Борхесом холодного отжима.