В Болгарском Царстве, в Болгарском Государстве ... и не только
Веб-альбомы Picasa Istanbul июнь...
Веб-альбомы Picasa Болгария июнь...
На третий день пробились лучи надежды солнца и народ в срочном порядке пошел принимать пляжно-морские процедуры. Счастье длилось не долго, снова пошел дождь.
То ли жажда наполнения колоритом и впечатлениями с примесью авантюризма стала еще сильнее, то ли жадность (Болгары открыли нам визу с двукратным въездом), то ли желание двигаться дальше вперед. В общем, променяли еще пару достопримечательных мест в Болгарии, о которых писала
Rina, и поехали на два дня в Стамбул (больше всего мы переживали за маленького Лисика, но она оказалась стойким товарищем, не капризничала, исправно ела кашу и все время улыбалась)
… и конечно же, на наше еврейское «счастье», к обеду распогодилось, и эти два дня были самые солнечные и жаркие за всю поездку.
По дороге встретилось Болгарское село. Дороги там примерно такие же.
NB: г. Стамбул, основан в 667 год до н. э. Прежние названия: до 330 — Византий, до 450 — Новый Рим, до 1930 — Константинополь.
От Несебра до Стамбула 360 км из них порядка 260 км по автобану, 100 км которого проходит по территории Стамбула.
Пересекаем границу (самая быстрая и безпроблемная граница), заплатили за визы, оформили ввоз транспортного средства, и вот она, турецкая земля и…. афигенно классные дороги! Ехать по ним одно удовольствие, вокруг невысокие, но горы, сплошные красоты и живописные леса. Вообще вся дорога к Турецкой границе и до въезда на автобан очень красивая.
NB: автобаны в Турции платные, на въезде получаешь талончик, на выезде необходимо проехать через ворота с надписью CASH, принимаю евро, сдачу дают лирами. Проезд по автобану в обе стороны нам обошелся в 20 лир (примерно 10 евро) за две машины.
Конец автобана – въезд в центральную часть города.
NB: С 2008 г. и по настоящее время 39 административных округов, входящих в провинцию Стамбул, образуют городскую агломерацию Большой Стамбул, население которой составляет более 12 млн. чел. Стамбул состоит из 24-х исторических районов на европейской стороне и 2-х на азиатской. Самый известный конечно же Султанахмет. Это собственно и есть старый Константинополь.
В Стамбул мы все попали первый раз. Мысль о том, что этот город необходимо посетить жила в нашей компании уже пару лет как, но все как-то не складывалось.
Стамбул – город контрастов. Это особенно заметно, когда по древней улице с такими же древними мечетями, дворцами, банями и мавзолеями проезжает ультрасовременный поезд наземного метро.
А еще Стамбул культурная столица Европы 2010, о чем нам поведала вот такая вот скульптура.
Знание сила. По незнанию города, забронировали отель практически в сердце торгового района Лалели (но зато в 300 метрах от Голубой мечети). Нам повезло, было воскресенье и все закрыто, иначе заехать туда практически не возможно: узкие улочки, первые этажи – магазины, все заставлено машинами, грузовиками, тачками с товаром. На следующий день мы чудом выехали оттуда.
Два дня для Стамбула маловато конечно, мест куда хотелось заглянуть было много.
Первое место, куда мы поспешили успеть до закрытия – Айя София. Не очень впечатляющий снаружи, но грандиозный внутри, Византийский собор IV-го века.
NB: Собор был построен в 324—337 годах при византийском императоре Константине I Император Феодосий II в 380 году передал собор православным и 27 ноября лично ввёл в собор Григория Богослова, вскоре избранного новым константинопольским архиепископом. После пожара 404 г. Юстиниан решил восстановить собор в этом виде он и до шел до наших дне. Храм был построен за рекордное время- чуть более 5-ти лет. После землетрясения рухнул главный купол, который был в последствии восстановлен и стоит по сей день. 16 июля 1054 года в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. (Именно эту дату принято считать датой разделения церквей на католическую и православную.) В плане собор представляет собой продолговатый четырёхугольник (75,6 м длины и 68,4 м ширины) Высота купола 56 метров, диаметр 33 м, купол стоит на барабане с 40-ка окнами и опирается на 4-ре громадные колонны.
Многовековая история этого места впечатлила. 900 лет этот храм был главной и первой патриархией христианства, в нем принимала христианство княгиня Ольга, …… И 500 лет это сооружение прослужило мечетью для Османской империи. Теперь это музей, наполовину исламский и наполовину христианский. Но турки лукавят, когда говорят про «половины», от исламской религии они оставили значительно больше. Под штукатуркой и примитивным орнаментом скрыта, необыкновенной красоты, золотая мозаика. Сложно себе представить величие и красоту этого храма в его первозданном виде. Без экскурсии прогулка по этому храму теряет смысл. Архитектура впечатляет, но без рассказа о деталях и истории впечатление будет не полным.
Потом прошлись по парку (мимо дворца Топкапы, туда тоже необходимо попасть, но увы, не все сразу), до набережной и порта на берегу залива «Золотой Рог». Везде пахнет рыбой, куча людей, на другой стороне залива возвышается Галатская башня, пришвартованы огромные лайнеры, постоянно курсируют маленькие прогулочные катера, паромы, с набережной и с Галатского моста ловят рыбу, которую тут же жарят и продают. Под мостом большое количество рыбных ресторанов и все с видом на Босфор. И все это в антураже древних мечетей и минаретов, в лучах уже практически вечернего солнца.
Дальше прогулка по старым улочкам до огромного комплекса Сулеймана.
От него вниз мимо университета и опять знакомая улица. Ненадолго забежали в отель. Уже стемнело, и опять прогулка по городу.
Забрели в очередную мечеть, оказалась, это она, Голубая мечеть (мечеть Султана Ахмета). Первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула.
Мечеть насчитывает шесть минаретов. Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров.
В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Площадь Ахмедие (расположена на месте древнего ипподрома). Египетский обелиск или обелиск Феодосия был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. Возраст обелиска датируется XVI веком до н. э.
На следующий день в планах было посетить Гранд Базар (Капалы Чарши). Еще одно древнее место, взрывающее мозг неимоверным количеством лавок с золотом, серебром, коврами, тканями, керамикой, стеклом, медными кувшинами и прочими не дешевыми предметами. Это один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Строительство базара началось еще при султане Мехмеде II (Мехмед завоеватель) сразу после взятия Константинополя в 1464 году, на базе рынков византийской столицы.
Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.
Там можно потеряться надолго, спасает и сдерживает четкое понимание количества цветных бумажек в кошельке и звенящих монет в кармане, да и желание поесть помогает выйти из этих лабиринтов сказочного базара.
Турецкая кухня не менее привлекательная и вкусная, чем Болгарская. Много овощей, риса, кисло-молочных блюд и перца. Но за вяленые маслины практически готова стать любимой женой Султана.
Быть в Стамбуле на машине и не переехать на Азиатскую сторону, мы себе не могли такого позволить. Сперва переехали через Золотой Рог по Галатскому мосту, потом проехали через очередной исторический район, мимо дворца Долмабахче, въехали на Босфорский мост. И вот он справа Босфор, соединяющий Черное и Мраморное моря. Выезд с моста и тут засада: на выезде надо заплатить за мост, а ворот с надписью CASH нет. В общем-то, это и стало причиной ругани мелких разногласий с турецкой полицией.
NB: На мосту не переезжайте черту возле шлагбаума, лучше припарковаться рядом и купить самую дешевую карточку на 3-и проезда. Мы немного растерялись, в связи с чем, пришлось купить карточку подороже и с полицией поругаться, что бы штраф не платить. У Турков в сфере контроля ПДД и всевозможных нарушений оплат все развито так же как и дороги, полная компьтеризация, камеры слежения, распознования и фиксации номеров, короче пока штраф не заплатишь из страны не выпустят.
Возвращении в Болгарию было быстрым и легким, но снова с дождем. Крайний день перед отъездом прошел матрасно с чудной прогулкой по Несебру.
В сумме мы проехали 2400 км, пересекли 8 границ в одну сторону и 8 обратно, проехали через 4-ре страны.