Одним прекрасным солнечным утром выходного дня мне удалось проснуться без последствий от вечеринки накануне - та ещё везуха после того, как ночью теряешь счёт caipirinhas mais cachaça.
Сёрфинга в этот день не предполагалось, и мною было принято твёрдое решение восстанавливать баланс хелси лайфстайла с помощью пробежки. Когда руки уже отваливаются от пэддлинга, ноги ещё огого! К тому же из нашей деревни посреди дороги Baleal-Ferrel в соседний город ведёт 5км тропа здоровья - вызов принят!)
Старт взят, ветровочка защищает от налетающей время от времени океанской мрячки, музычка заряжает, а навстречу мне пробегают людишки, катят на великах, на роликах, на лонгбордах. Молодёжь и народ постарше, девчонки и мальчишки. В деревне. На краю Европы. Мотивирует, блин!
В конце тропы уже потихоньку начинается пригород Peniche, где гостей встречает Estátua da Nossa Senhora da Boa Viagem. Неподалеку находится крупный супермаркет, где мы обычно покупаем нямки. Теперь же я забежала в него купить воды и не сдержалась перед папайей
- пришлось тарабанить её в руках всю дорогу назад. Но это была вкусная награда за тренировочку!
Следующий день тоже был выходным от сёрфинга, но погодка прямо шептала пойти побегать вновь - солнышко и прохладный ветер, а шум океана так и зовёт... Поэтому я смело затянула шнурки на кроссовках, нацепила наушники и побежала... в нашу любимую кофейню O Buzio - КОООФЕЕЕ!
После недолгих сомнений и колебаний, а также изучения спутникового вида побережья на карте было решено совершить пробежку не по тропе здоровья (которая проходит параллельно проезжей части
), а вдоль всех пляжей бухты. Ох и нелёгкая же это задача оказалась бежать по песку... но прохладный ветерок, шум волн, белые барашки на больших лазурных валах воды, накатывающих один за другим, заставляли забыть об усталости и сбитом дыхании. И так я добежала аж до самого Peniche, миновав все сёрф-споты, на которых мы уже успели катнуть. На последнем пляже Praia da Gamboa я запечатлела эту чудесную парочку, которую лучше всего описал товарищ Маяковский:
Крошка сын
к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
Пробежав немного дальше я увидела городские врата Пенише, и вот тут как не откроется второе дыхание! Беговая экскурсия по городу? Почему нет?)
Концентрация симпатичных сквериков на квадратный километр зашкаливает!
Интуиция меня ещё никогда не подводила (и дорожные указатели тоже
), и я попала в оживлённый квартал, в конце которого явно было что-то поинтереснее. Таки да! Форт Пениша, в котором я побывала в прошлом году, и длиннющий пирс с маяком в конце. Вот туда-то я и направилась. Вдоль всего пирса рассыпаны каменные валуны, которые местные называют как-то типа "куриных лапок" за их форму. Ну, а маяки... моя отдельная любовь с некоторых пор
Ножки мои уже начали уставать: 6,5 км по песку и городским улицам это вам не это, и уже пора было возвращаться домой. Выбрав пару незнакомых улочек по пути назад, я насладилась местной архитектурой и своими любимыми пальмами. Обожаю пальмы! Ну прям ващще!
Дорога назад была непростой: отлив слизал пляж под хорошим таким уклоном, и бежать приходилось, как собака, скользящая по полированному паркету в повороте. Кое-где я останавливалась отдохнуть, перевести дыхание, понаблюдать за океаном и за сёрферами: уроки важно делать не только в воде, но и на суше. Тут я пыталась применить свои знания о channel'ах и beachbreak'ах, анализируя места, где разбиваются волны, а где их совсем нет. А ещё наблюдала за ребятами, которых в воде сильно в сторону сносил каррент, и ещё раз оценила, насколько же важно отметить для себя точку на суше (reference point), чтобы понимать, как сильно тебя увлекают за собой коварные течения, и вовремя возвращаться на прежнее место.
Ну, наконец, я добралась до Балеаля, последний рывочек, и я дома - растягиваю забитые до невозможности мышцы (не столько из-за бега, сколько из-за сёрфинга), заваливаюсь на кроватку и аккумулирую энергию на новую неделю занятий в нашей школе Silver Coast. Пятничная вечеринка отработана. Выносливость усовершенствована. Душа спокойна. До новых волн!