2 andrdan: НУ что ж... попорядку.
Мой любимый куророт?!Ну это конечно Протасов Яр... потому что он рядом... и я там уже второй день ёрзаю и развлекаю себя тем что кручу с кочек
ШЮТКА...
Пока что моё любимое место катания это Приэльбрусье (больше Чегет, но Эльбрус также произвел на меня неизгладимое впечатление). Но я ещё не был во многих местах, и что характерно больше тянет съездить на Кольский или вообще на Камчатку чем например в ту же Австрию... не знаю - романтичнее чтоли да и после так называемого Славского "сервиса" вряд ли что может испугать в плане необустроенности
Но так как речь скорее всего идёт об Украинских Горах-Карпатах, то придётся внести корректировку. Например в прошлом сезоне я побывал в наиболее известных местах катания Украинских Карпат (ну не получается у меня пока что употреблять слово курот в отношеении наших гор) : Славско, Буковель, Пылыпец/Подобовец, Драгобрат... Для одного сезона неплохо с точки зрения разнообразия, но еслиб смог захвтить Красию, то картина была бы ещё более полной.
Буковель... неплохо с точки зрения ценителей "цивильного" отдыха на лыжах, и любителей понарезать дуги по вельвету. Как по мне скучновато если больеш 3-х дней (исключение - школа карвинга :wink: ) , да и есть такой недостаток как "летающие ломы"... они же самоликвидаторы. То есть начинающие которые почувстовали себя гениями скорости уже на второй день на лыжах, не научившись при этом тормозить и контролировать своё движение и траекторию, ну и у которых любимая фраза по идее "тормоза придумали трусы"
Кстати такой проблемы в Славском нет, так как есетвсвенный неподготовленный рельеф ставит всё на свои места и после пары спусков кубарем через бугры и знакомства со стовбуром смеречки в лесу, потенциальные самоликвидаторы намного збавляют жар и в принципе не представляют собой такой опасности для общества как на склонах Буковели!
Драгобрат - всё хорошо за исключением того что далековато добираться, и очень сильно зависишь от погоды! Если не пофартит с погодой то возможен вариант 2-3 дневного катания из недельного прибывания там. Отлично относится под определение "весенний курорт" ну а так же средство спасения от бесснежия!
Пылыпец/Подобовец - если выйти наверх на Хребет(Боржавский), то чемто напоминает Приэльбрусье... в миниатюре конечно. Пока что это моё любимое место с точки зрения внетрассового катания и катания по лесу в Карпатах. Имеется возможность получить прекрасный райд (ессно при нормальных снежных условиях) не сильно отдаляясь от подъёмников ( в среденем 1час. пешком вверх от подъёменика и ты уже на хребте). Спуск с хребта довольно длинный а внизу если пойти мимо водопада "Шипот" так же гарантировано эстетическое удовольствие- место просто красивейшее.
Славско - думую сами скоро увидите, но в принципе рельеф склонов горы Тростян очень разнообразен и отлично подходит для спусков по нераскатанному снегу особенно юг слева от креселки и верхний и дальний запад(если смотреть с вершины в долину)... То есть Тростян - отличное место для начинающего фрирайдера, который не хочет пока особо париться бэккантри турами на Говерлу или Петрос и ночевками в палатке на снегу
и желающего получить катание по целине прямо сойдя с подъёмника. Правда есть одно условие... необходимо постоянно мониторить метеообстановку на Тростяне и ехать ТОЛЬКО под СНЕГОПАД! То есть как только появилась информация что в течении третих суток непрекращаясь валит снег и его, свежего уже по колено (а в лесу вообще по пояс если не больше) - смело езжайте на Тростян. Кроме всего прочего при таких раскладах колличество чайников на склонах и очереди там сокращаются. Благо ещё не все горнолыжники ценят наличие нетронутого 30-50 см. слоя снега. Для некоторых это просто неудобство в катании :wink:
Конечно Говерла и Петрос могут быть ещё круче для внетрассовго и целитнного катания, но там весь подъём снизу доверху проелываешь сам, и если погода подпортится то катания вообще может не получиться... похоже на ситуацию с Драгобратом.
P.S. И по поводу целины... Есть такие люди, которые выбирают спуск по подготовленной трассе, только если иначе просто нельзя спуститься к дому! Это типа скромна обо мне