подробно перечитал инструкцию к грише, итого
все мы хорошо знаем, что в нашей стране гриша используется для:
1. страховки
2. спуск по одинарной веревке
3. вместо кроля для подъема по одинарное веревке (особенно, если лезть не высоко и лень на спуске перестегивать кроль -> восьмерка)
4. в промальпе как аналог Petzl Rig / Petzl ID
многие с некоторыми пунктами не согласны (в том числе и Petzl) и поэтому на вопрос о целевом назначении гриши уверенно отвечают (прям стереотип мышления уже):
ГРИША это чисто СПОРТИВНАЯ СНАРЯГА предназначенная ТОЛЬКО ДЛЯ СТРАХОВКИ
ан нет..
не только для страховки
открываем мануал и ВНИМАТЕЛЬНО читаем
Diagram 7. Hauling
This device can replace a pulley-ascender combination, but generates more friction.
ну и менее интересное для нас
Diagram 8. Rappeling
This device provides maximum security for rappels up to 50 m.
Longer descents are not advised (risk of device overheating).
так-же в мануале можно найти вот такие характеристики
Static request
диаметр____Beginning of slippage
10мм_______3,8kN
10.5мм_____4kN
11мм_______4,5kN
Dynamic request
я привожу данные ТОЛЬКО для static rope
диамерт____Shock load____Slippage
10мм_______6kN__________30cm
10.5мм_____6.5kN_________25cm
11мм_______7kN__________20cm
Results obtained from tests made on BEAL ropes complying to European standards (EN 1891, EN 892).
итого, самым правильным ответом на вопрос "почему лэндкрузинг пиарят григри в своей системе натяжения стропы" будет "потому, что Petzl указал возможность такого использования гриши в мануале"
Выводы, которые сделал для себя
1. Буду использовать гришу для слэка
2. Буду использовать эту-же гришу для скал
так как и первое и второе является документированными свойствами гриши и НЕ ЯВЛЯЮТСЯ не целевым использованием, плюс максимальные нагрузки при постановке слэка ~ в два раза ниже, чем то, на что гриша рассчитана
Спасибо всем, кто приминал участие в обсуждении
Данный пост является личным мнением автора и не является рекомендацией к действиям.
Пусть каждый думает своей головой и возлагает ответственность только на себя самого!
P.S. А вот GRIGRI2 действительно ТОЛЬКО для страховки и никакого упоминания о Hauling и Rappeling в мануале нет.