![]() |
Антоха, все же именно не к месту, потому как слаломки или экспертные модели - явно не выбор человека для начинания на трассах.
Я так, со стороны кагбэ смотрю, что ты уже не первый раз озвучиваешь мысль про набор "зубочисток" в арсенале :). Без задних мыслей в отношении твоей заинтересованности такой вот практический вопрос - как много надо времени, чтобы "почуствовать, что две ростовки - то что нужно", особенно в разнице 95 и 100? :). Сколько, например, ты накатал дней за последний сезон или прошлый? Имхо для не более чем 30 дней катания в году 2 пары с разницей в талии 5 мм - бессмысленные затраты :No:. з.ы. относительно 110 - я четко написал "универсал в плане фрирайда"! |
Цитата:
и стоит она там только потому, что ростовка не "пацанская" - 179:crazy: я их не катал, но ...я рЫдал и бился в агонии (с) Junior |
2 mr-mozg: Миш, может ты меня не совсем правильно понял... я ж не утверждал что за один-два сезона приходишь к нескольким парам.. Но я знаю людей регулярно ездящих на школы карвинга (два года назад я зимой ещё не менеджером работал а инструктором) которые приходят к 2-м ростовкам за несколько сезонов, а некоторые даже за сезон.
А слаломки не значит что сопртцех или верхние модели... женские SL-ки вполне подходят физически подготовленным начинающим мужчинам с весом 80+. Достаточно часто такие SL-ки такими учениками могут спокойно использоватьс уже на второй -третьей школе... по крайней мере я такое видел, но это абсолютно не общее правило так как есть тёти и дяди из тех же студентов которым эти несколько пар никогда не понадобятся. Ну и самое главно теория о несокльких парах применима когда ты этим действительно серьёзно увлекаешься и есть финансовые возможности. Цитата:
В этом сезоне в связи с плотным рабочим графиком катания всего 15 дней в горах - это 6-7 поездок, и всреднем 2-3 дня в неделю с декабря по конец марта тренировка на Протасе . Дни на Протасе не считал :) По лыжам: Для Протаса 2 пары - фисовская слаломка 165 см для хождения по трассе и одни парковые твинтипы 171 см для прыжков. Иногда в один день и трассу ходишь и на трампе прыгаешь, поэтому часто бывает что использую обе пары в течение дня. В горы сначала ездил с одной парой 95мм (вудкор, двойной титанал классическая центровка, не твинтип) а потом начал возить в добавок вторую 111 с рокером, твинтип, чуть короче, более лёгкую и гибкую и отцентроваными под прыжки крепами (это не 5 мм разницы а 16, а самое главное разная конструкция, вес, гибкость, центровка и характер поведения)... Удовольствия сразу прибвилось вдвое, поскольку несколько раз специально выезжал под прогноз по снегу :) Дома ещё пара пар, но о них я не пишу послкольку описал только те которые действительно необходимы... Все 4 пары лыж абсолютно разноплановые! П.С. Если бы тема называлась "выбор единственной пары лыж для начинающего фрирайдера"... тогда было бы понятно о чём идёт речь, и моя теория естественно не имел здесь места :) |
По количеству лыж - ты реально фетешист :).
|
Цитата:
У меня все перечисленные для совершенно разных дисциплин... слалом, парк фристайл, райд и бээкантрифристайл/павдер. Причём дальше(шире) пока не розганяюсь так как бэкканти фристайл и паврдер пока что смело совмещаю. Рокер, гибкость лёгкий вес - параметры обеспечивающие отличное всплывание даже в неочень большой (в моем случае +9 см к росту) длинне. Но то как они идут по застругам, фирну, обледеневшим участкам меня не устравает... и вобще как с этими задачами справляются лыжи с талией шире 100мм (из тех что я перетестил) мне не очень нравится. А вот с талией 90-100, деревянным середечником и титаналом (такая себе рельсочка) в самый раз в этом случае. Просто дело вкуса :) П.С. Когда соберусь на Камчатку, подумаю ещё о талии 127 с ласточкиным хвостом, а пока мне и этого достаточно :D А вот вопрос к тебе... какие параметры у 2 пар лыж из твоего профиля? :) |
Дык я ж ответил - сейчас катаю на Volkl Katana 2009 года, ростовка 190 см, геометрия 141-111-131, радиус 30 м. Мега-широкие с рокером пока не брал.
|
Ну вот а у меня с 111 талией с рокером и радиусом 40 м очень хорошо всплывающие из-за веса (хоть и вудкор но сравнительно легкие) и рокера. Но это же и недостатки на жестком...
И опять же скорость перекантовки. Мне вот 95 нарвится например если снег плотный. Может у кого-то и 110 быстро перекантовываются, но не у меня. Критерии субъективны :) Самое главное в моей теории это возможность подобрать себе лыжи практическим путем! Я сначала думал что буду спокойненько в этом сезоне катать на 100-ке с ростовкой около 190, но попробывав несколько пар изменил мение в пользу 2-х о которых писал выше... |
Цитата:
В случае с лыжами, я и К2 пока на 50% не дотягиваю. Кто профи, тот сам знает, что почём и как, а кто только въезжает может и поиграться с ценой/уровнем (что я и делаю). На счёт измерения длинны удивило, что нет единого стандарта. Думаю по проекции правильнее, ведь речь о длинне объекта, а не о других его параметров. Как раз К2 - по проекции. А что если б автопроизводители так по разному проводили измерения: мы по проекции, вы - по базе, а они - по линии кузова? |
Когда то этого следовало ожидать. Ребенок вырос, захотелось поиграть во фрирайд, соответственно нужны новые игрушки. Нашла новые Armada Cantika, но 2008 года, и всю плеш проела своими широкими лыжами. http://www.evogear.com/imgp/750/11693.Image.2.jpg
Геометрия 119/83/109, R=15.90m, 164cm. Сдерживает длина 164 см. Никакого рокера, уменьшающего "рабочую" длину, как я понял там нет, справится ли она со своими 162/50? . Да и цена почти 200 Евро (это без креплений, плюс еще доставка). :( Что можно еще посоветовать начинающей "фрирайдерше" для неэкстремального фрирайда, доступного с канаток, без всяких там зубодробительных кулуаров и n-метровых дропов. Надо озадачить, пусть поищет. А там может и само рассосется. |
Длинна не помеха, цена вменяемая, Наличие рокера на более современных моделях не панацея.
Геометрия у этой лыжи вполне универсальна и для начинающего фрирайдра очень даже неплоха, хотя я бы посоветовал на сантиметр пошире в талии что-то |
2 Sergant: Похоже на парковую геометрию
|
Для меня широкие женские лыжи это "terra incognita". Даже доступностью и широтой выбора в альпийских прокатах ни разу не интересовался. По идее проблем быть не должно - диапазон ростовок и размеров обуви у женщин меньше, спрос, имхо тоже не зашкаливает. Захочет, пусть тестит и определится, что ей нравится.
Цитата:
|
Правильная модель - это понятие сугубо субъективное и определяется опытом катальщика, предпочитаемым местом катания и стилем катания. Наиболее универсальная геометрия - это + 0..10 см к росту катальщика и талией 90-105 мм и радиусом метров 18-25 (тоже дело вкуса). Ну и жёсткость тоже определяется стилем и опытом. Более мягкие лыжи больше прощают, но не дают хорошей скорости и отзывчивости, более жёсткие наоборот не для новичков и больших скоростей.
|
Цитата:
|
Ошибочное утверждение.
Я так первые лыжи свои с талией 90 поменял через год на лыжи с талией 105. Собственно снега может быть немногои тогда конечно талии 90 вполне достаточно, но хочется всегда побольше целины и вот там 105 - это то с чего всё начинается :) Кстати вторая пара у меня с талией 130 - так вот она точно на 2 дня в году. ЗЫ Будучи на Камчатке катал только с талией 130 неделю :) Пару лет назад в Словакии в Ясне попал на мегапавдер и неделю не катал на лыжах с талией меньше 120. Так что тут с шириной не сильно угадаешь. Для Украины 90-105 самое оно. Если ориентируетесь катать рядом с трассой - то 90, если дальше от трассы - тогда надо смотреть на более широкие |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:33. |