Задумался вот я недавно над дополнительными средствами спасения в лавине и самые действенные из них как по мне - это рюкзаки ABS и Snowpulse.
Всякие лавинные ленты и шары я не стал рассматривать с самого начала, т.к. неудобно, громоздко и в целом радикально на спасение тела в том числе от травм не влияют вообще. В любом случае современные лавинные датчики позволяют быстро и точно найти пострадавшего в теле лавины и в современном мире эти девайсы становятся анахронизмами.
Что же дают нам рюкзаки с системой ABS и Snowpulse ?
Первое и самое главное - понижают плотность нашего тела и заставляют его всплывать в движущейся снежной массе лавины.
Ну а в деталях системы работают немного по разному.
Сравним эти 2 системы.
1. Блоки плавучести
ABS - 2 блока по бокам общим объёмом 170 литров
Snowpulse - 1 блок в форме воротника объёмом 150 литров
2. Газ использующийся для надувания подушек
ABS - гелий, баллон после использования заменяется только на новый. Стоимость нового баллона около 120$. Баллоны стальные или облегчённые карбоновые.
Snowpulse - воздух. Баллон многоразовый, перезаправляется от обычного компрессора для заправки баллонов для аквалангов через специальный переходник.
3. Система активации
ABS - пиропатрон находящийся в рукоятке пробивает клапан на баллоне и тем самым открывает путь газу для надувания блоков плавучести. Рукоятка с пиропатроном находится на леом плечевом обхвате.
Snowpulse - механический клапан открывающийся с помощью рукоятки на левом плечевом обхвате.
4. Собственно рюкзаки (чисто внешность).
Теперь отойдём от сухих фактов и перейдём к эмоциям
Честно говоря ни один из всех рюкзаков не возбудил во мне желания их купить.
ABS - вообще форма и расположение всех элементов - прошлый век.
Snowpulse чуть лучше, но тоже не фонтан.
Очевидно что все они заточены скорее под хэлиски/хэлибординг и лишь модели объёмом 45-50 литров рассчитаны на бэккантри и скитуринг.
Ещё из плюсов у ABS - есть возможность купить Base unit - это спинка с системой подушеки баллоном, к которой можно на молнии пристегнуть любой отсек для снаряги на выбор из нескольких производства ABS и других брендов (например Arva модели Cross-over 18(27))
Теперь стоит сказать о том, что же стоит выбрать для себя. ABS однозначно дешевле при покупке, но в эксплуатации оказывается что в случае сработки вам необходимо поменять баллон и рукоятку с пиропатроном. К тому же система с несколькими компонентами в системе активации мне кажется менее надёжной. Собственно сработка системы вам обойдётся долларов в 100-150, т.к. надо ещё доехать для магазина с баллонами.
В системе Snowpulse сработка обойдётся только в стоимость проезда до ближайшего диллера, который обязан бесплатно заправить баллон воздухом, или при наличии соответствующего переходника - проезд до ближайшего компрессора с давлением 200 атм.
Приятная новая опция от ABS - рукоятка удалённой активации системы. То есть вы можете активировать систему едущего рядом если он сам этого не делает.
Что выбрать себе решайте сами.
Лично я смотрю в сторону Snowpulse
как более новой и как по мне более надёжной системы. Пока что цена этих девайсов только отпугивает, но думаю пройдёт годик другой и она уменьшится. С другой стороны жизнь бесценна и любой девайс увеличивающий шансы на выживание в нашем арсенале в итоге должен быть.