ev, Ну для начала "умельцы" не тольуо шьют, но и пользуют.
Притом, весьма интенсивно.
Далее, имею вот такой
рюк. Отходил с ним Крым, Карпаты, Кавказ. Слов нет, одни эмоции - сидит на спине как влитой, не давит и не натирает.
Но вес... Вес однако 3100 гр. (!) Пользую теперь для кратковременных выездов и тренировок ибо противопоказан для спортивных походов
Приведите, пожалуйста, пример буржуйского рюкзака с объемом 90-110 л. с весом до 2000 гр. Очччень интересно посмотреть. О цене пока не буду упоминать.
Для спортивных походов тспользую
вот такой
Вот тест (Крым)
Рюкзак анатомический «Тавр 120» Евростандарт
Номинальный объём: 120 литров
Минимальный удобный объём: 70 литров
Максимальный объём: 140 литров
Ткань: Cordura 1000
Спинка: жёсткая, 2 дюралевые пластины Д16Т
Подвесная система с влагоотводящей тканью «Аэромех»
Фурнитура: пластиковая «Nexus»
А также: 2 боковых кармана, верхний плавающий клапан с 2 карманами, дополнительный карман на поясе, грудная стяжка, удобные грузовые ручки, крепление для ледоруба и для скального молотка
Вес: 2,1 кг
Стартовый вес 36 кг.
Рюкзак сидит хорошо, пояс держит, плечевые лямки достаточно широкие, не давят.
Общий вид
Нижний вход отсутствует, так же с водозащитой рюкзака необходимо принять решение. (чехол-raincover) За поход не довелось попасть под дождь , поэтому данные теста в режиме дождя отсутствуют.
Вид правой стороны рюкзака (поясной карман)
Приятно радует простота и продуманность конструкции - "Ничего лишнего" на деле, но не на словах. Грузовые ручки с передней и задней сторон рюкзака надёжные и удобны в использовании.
Задняя сторона рюкзака
Спина
Спинка удобная, швы крепления строп прострочены, и сомнений в надёжности не вызывают.
Пояс
Пояс также удобный, концепция "Ничего лишнего" выдерживается.
Внешние карманы
Внешние карманы разработаны под бутылки (со слов производителя).
Очевидно, имеется в виду запас воды.
Хотя, мне кажется, шампанское туда тоже поместится
На мой взгляд, носить воду в бутылкам нецелесообразно, использую для этих целей питьевую систему Deuter.
А посему один карман использовал для хранения пончо, другой для репшнуров и аптечки.
В принципе удобно, но как по мне, то сделать один и прямоугольный, универсальный.
Верхний клапан.
В верхнем клапане есть два кармана - просторный снаружи и ксивник внутренний.
Наружный карман весьма просторный - у меня в него помещалось - фонарик, цепная пила, очки в футляре и сумочка с мыльномоющими принадлежностями. Ещё и место оставалось.
Внутренний карман под паспорт, деньги, билеты, фотографию близкого человека, ну иконку там, может быть
Как видно на фото, имеются также два стягивающих шнура. Штука нужная, работающая.
Имеются и боковые стяжки. Но так как принял решение на внешке ничего не нести, то протестить их не удалось. Но места креплений прострочены надёжно, и думается мне проблем с ними не возникнет.
Ну вот, собственно и всё.
Теперь выводы - Рюкзак Тавр 120 производства ЧП Мирон надёжен. прост и удобен. Доволен полностью
Отличный рюкзак для серьёзных походов.
Еще приведу слова старого уважаемого туриста "..."Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу...", рюкзак, автомобиль, дом в котором ему было бы уютно...
Лучшего рюкзака, естественно не бывает, потому, что все люди разные и походы у них разные и снаряжение и привычки.
Нельзя сравнивать трехдневные походы по летнему Крыму, где все снаряжение спальник-купальник, с Карпатами, где неделя без дождей - уже событие. А есть еще краснодарский край в мае, где можно в первый день влезть в четырехметровый снег и через две недели упасть пузом на проталину с криком "Земляяя!!!". А бывают походы и на 25 дней и на 350 километров, где до ближайшего магазина всего пару часов на вертолете.
В прогулке по крыму летом торопиться некуда в отличие от категорийного похода, где счет на минуты и фотографу никто не даст останавливать группу, чтобы достать из самых сокровенных недр рюкзака замотанный в восемь кульков фотоаппарат, а горный турист с удовольствием променяет банку тушенки на несколько метров веревки и пару лишних карабинов.
Есть еще группы где каждый сам по себе и несет все свое сам, а есть, где все общее и ты несешь то, для чего твой рюкзак лучше приспособлен. Я не играю на гитаре, но она всегда висела именно на моем рюкзаке.
Поэтому все советы и рассуждения по поводу рюкзака справедливы только для того, кто их дает...."