выбор ножей огромен, как и их функционал.
Для выбора оптимального варианта необходимо понять, что от ножа будет еще требоваться кроме нарезки сала
Но в общих чертах я бы советовал:
1) Нержавеющая сталь. (существует куча нюансов в которых я не очень шарю таких как углеродистость стали и т.д.).
2) толщина клинка не меньше 3-4 мм. у рукоядки иначе нож будет слишком гибким.
3) ширина клинка и принцип заточки - опять же зависит от функционала. Я обычно отдаю предпочтение прямым с односторонней заточкой.
4) удобная эргономичная рукоядка. Рекомендую не дерево и не наборную, а лучше что то резиновое либо прорезиненное. Не скользит в мокрой руке, не так подвержено морозам, усушке, не деформируеться.
5) длина клинка - опять же функционал. Но я обычно использую 6 - 10 см - ну типа лыжи-универсал
6) ножны - удобные с несколькими вариантами носки.
все совершенно "мое мнение"
рекомендовал бы прислушаться к предыдущим советам и рассмотреть варианты мультитулов и складней.
И самое главное - правильный нож должен стоить ДОРОГО. Все остальное самообман .
По поводу сертификатов и охотничьих билетов ничего коментить не буду - убить человека можно палочками для риса
ну и в самом деле таскать клинок с собой не надо кроме походов и то лучше в рюкзаке либо под одеждой.
для расширения кругозора:
Первый Украинский ножевой форум - Главная страница