Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение и трёп (https://extreme.com.ua/forum/125-snaryazhenie-i-tryop/)
-   -   Походный провиант (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-i-tryop/9731-pohodnyi-proviant.html)

Snussy 11.10.2011 20:49

Походный провиант
 
Народ, около года назад, когда я собирался на Полярный Урал и, вес рюкзака зашкалил за полтинник, встал вопрос "А на чём сэкономить вес?". Стал думать, от чего можно отказаться. Но условия там такие, что отказаться можно не от многого. И мне пришла в голову совсем не новая, но идея: откажусь от тушёнки в пользу сушёного мяса. Плюсы: я не тащу лишнее железо(банка) и воду - это уже меньший вес; я знаю, что приготовленное мною мясо - это натуральное мясо, без всяких там "Е", сои и пр.
Внимание, вопрос! Что вы об этом думаете, и с чем ходите сами?

Lom 11.10.2011 23:10

Облегчает рюкзак не столько вес продуктов, столько тщательная подготовка к маршруту, т.е. не нести то, что не пригодися. В идеале - распределение общественого груза по питанию между мемберами выглядит так: в углу сложены полотняные мешочки с надписями маркером, например " 3-й день, завтрак". В одном мешочке все, что нужно на завтрак всей группы на 3-й день маршрута. Каждый получает равную долю мешочков по весу и в соответствии с графиком дежурств по камбузу. Удобно дежурному, ничего не путается, не нужно ничего искать и будить народ в 3 часа ночи перед восхождением например в поисках сахара. Общий принцип подбора продуктов - "воду не носим", т.е. все сухое, сублимированное, например вместо картошки - чипсы, крупы - быстрого приготовления. Аларм! Геометичные упаковки внизу пробить иголкой, иначе на высоте реально взрывается! Сгущенку не носим, нико не любит молочное и тяжелое. На высоте хорошо заходят разные супчики, на это и ориентируемся. Мясо - таки да, сухое, по твердости аналогично подошве, требует отдельного суперострого ножа, очень вкусно, остатки после маршрута отлично дополняют местное пиво. Точный рецепт усушки с помощью холодного копчения не знаю, меня к этому не допустили. Нужно - могу уточнить.

Snussy 12.10.2011 05:25

Конечно нужно, я просто солю и сушу. Рецепт засолки могу выложить, мне не жалко.
На счёт, еды в мешочках, оно конечно хорошо, но как то я один хожу, и реже 2е или 3-е, потому хитрости сии не оправданы. А вот такую дрянь, как чипсы я вообще не употребляю и никому не советую. И напротив, сгущёнка у нас считается стратегическим продуктом, как и сало, тем более, что сейчас, она, сгущёнка имеется в мягких упаковках с дозаторами. В последнее время также есть всегда с собой топлёное масло - это тоже очень хорошая штука. Так же на Урал готовил смесь 1:1 из свежевыжатого лимонного сока и мёда: её хоть в чай, хоть так употребляй, восстанавливает силы на ура!

alex 12.10.2011 06:35

В этом году попробовали взять сушеные овощи - результат превзошел все ожидания. 8 кг сырых овощей удалось высушить до 1,2кг. В итоге получили вкуснейшие, натуральные, питательные супы. Даже борщ был! При этом никаких концентратов. Желудок говорил - спасибо.:good: Сушили картошку (немного проварить), лук, морковку, перец, помидоры, буряк, капусту, зелень на обыкновенной бытовой сушилке.

Rio 12.10.2011 08:00

Вот несколько ссылок полезных:
Как сделать походную еду вкуснее | Турклуб КПІ Глобус
Оптимизация питания в сложных походах | Турклуб КПІ Глобус
Самодельные супы из овощей | Турклуб КПІ Глобус

А вообще ходить на консервах считается устаревшим лет 10 как. Даже в небольших походах по Крыму не говоря уже о походах на Урал.

Funcarver 12.10.2011 08:21

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Пеммикан и остальные прелести питания в походе.

Urban 12.10.2011 08:37

Сушим ВСЁ :)

Выше приводились линки на ТК Глобус.

И тушенку делаем сами. Сушеное мясо приедается, а в длительных походам важно разнообразить меню.
Фасуем по дням, как описывал камрад Lom. Только вместо полотняных мешочков используем полиэтиленовые, перемотанные скотчем.

Они легче :wink:

Snussy 12.10.2011 15:31

Всё-таки тема актуальна! Ходившим, есть, чем поделиться. У меня до сушки овощей не доходило, но надо наладить процесс. Хотя я сушил имбирь, для чая. Также я сушу рыбу, а то мясо действительно приедается.

ANNDY 14.10.2011 22:16

...все дуже гарно , але я не можу відмовити собі у звичайних городніх огірках - суперзасіб щоб втамувати спрагу і голод під час сходження..! ;)

alex 15.10.2011 08:51

Цитата:

Коментар від ANNDY (Коментар 135725)
...все дуже гарно , але я не можу відмовити собі у звичайних городніх огірках - суперзасіб щоб вгамувати спрагу і голод під час сходження..! ;)

А как вы их храните? Если восхождение дней через 10 после старта маршрута?

ANNDY 15.10.2011 11:13

Цитата:

Коментар від alex (Коментар 135754)
А как вы их храните? Если восхождение дней через 10 после старта маршрута?

...звичайно , в такому випадку , від такого задоволення доведеться відмовитись...хоча, ніколи не пізно їх просто з'їсти під час подолання маршруту ! ;)

alex 15.10.2011 12:57

Цитата:

Коментар від ANNDY (Коментар 135758)
...звичайно , в такому випадку , від такого задоволення доведеться відмовитись...хоча, ніколи не пізно їх просто з'їсти під час подолання маршруту ! ;)

:) Ну тут я с вами полностью согласен. Мы для этих целей первые 3-4 дня тащим солененькие огурчики. В горах - смакота! Идет на ура. Да и, кто употребляет, спиртик можно закусить.:)

Snussy 22.10.2011 17:50

Спирт - хорошо, особенно в чай перед сном, но и от бальзама или коньяку мы тоже не отказываемся, а на Урале инструктор угощал местным бальзамом под многообещающим названием Олом Вым, штука потрясная после глотка аж лопатки зачесались, отлично прочищает мозги и глотку.

Marina.S. 19.12.2015 18:51

В Украине наше походное питание легкое и вкусное: сушеное мясо из супермаркета (типа jerky), сушеные овощи, сухое молоко, каши в виде хлопьев (рисовые, гречневые, кукурузные, овсянкка) - не нужно долго кипятить -> меньше газа. И конечно, орехи и шоколадки. Порции фасуем еще дома, поэтому не несем лишнюю еду, но при этом отлично питаемся.
В США и Европе продается готовая сушеная еда. Вкусно, просто (заливать кипятком), разнообразно, но дорого.
В Южной Америке плохо :( Особенно в Перу и Боливии. На выбор мивина, другие макароны, растворимое картофельное пюре и рис (который на высотах готовится вечность). Орехи-сухофрукты не везде есть, и дорогие. Из консерв только мерзкий тунец, редко курица. Есть сухое молоко. Шоколадки тоже не везде есть. На таком рационе к седьмому дню похода хочется срочно в цивилизацию, и ЖРАТЬ-ЖРАТЬ-ЖРАТЬ! На первые пару дней брали бутерброды с сыром и вареный яйца. Тяжело, но хоть какое-то разнообразие. В Чили и Аргентине водятся тертые сыры и сухие пельмени, это приятнее.

Urban 19.12.2015 18:57

Ходите с рюкзаками? Какова автономность? Т.е. удаленность от цивилизации?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:47.