03.12.2013, 09:42
|
#91 (посилання)
|
Всегда на форуме
Зараз: поза форумом
Снаряга: Scott Aztec pro
|
Если дуги дюралевые 8,5 мм., то при правильной установке должна стоять прилично. Сильных перепадов температур в указанный период, как правило, не бывает. Следовательно конденсат внутри не грозит, ну разве что при затяжных дождях.
Палатка, судя по фото, кемпинговая. Терра Toprock уже претендует на класс штурмовых, посему и такая геометрия тамбуров, и снежная юбка.
|
|
|
01.08.2014, 10:54
|
#92 (посилання)
|
Давно на форуме
Снаряга: Elan Amphibio Waveflex 14, Salomon X-Wave 9
|
Доброго всем времени суток!
Задумываюсь о покупке кемпинговой двухместной палатки, просматриваю ассортимент магазинов и сравниваю описание разных моделей. И заметил такую особенность, у американцев, Marmot и Mountain Hardwear, дно палатки по описаниям наших магазинов 2000-3000 мм, тент 1500-2000 мм. А у европейцев, например Pinguin, Hannah и Salewa, дно 10 000 мм, тент 3000-5000 мм.
Чую нижними полушариями, чем дно водонепроницаемее тем лучше.
Почему у американцев дно такое "слабое"? У них философия использования палатки иная или климат более засушлив.
Палатка нужна что бы переночевать и спрятаться от непогоды во время сплава.
Далее, как я вижу что мне нужно/важно, поправьте, если я заблуждаюсь.
- Палатка особо носится не будет, будет возится на катамаране или байдарке, так что вес не критичен.
- Период использования май-сентябрь (ну первая половина октября), снежные юбки не нужны, нужна хорошая вентиляция,
- Два входа с тамбурами, что бы поклажу без стеснения разместить и у каждого жильца был персональный вход/выход.
- Дуги алюминиевые, они прочнее пластиковых и палатка лучше переносит ветреную погоду.
- Дуги внешние, в дождь удобнее ставить.
Мне на данный момент более всего приглянулась эта Pinguin Tornado 2 Duralu, потом эта Salewa Denali II Ссылка на магазин не ради рекламы, где покупать я ещё не решил и когда получится купить я не знаю ещё. Мне нужен, так сказать, ориентир.
|
|
|
01.08.2014, 12:08
|
#93 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Burton Ruler, Smith I/O, Smith Vantage, TrekSta Sync
|
Так от модели зависит. Например, дно Marmot Thor - 5000 мм.
У Мармота даже категории палаток называются по видам туризма: авто, пеший поход, экспедиция. Плюс сезонность.
Соответственно, для пешего туризма очень важен вес и более плотную ткань не ставят. Зато можно использовать больше ништяков типа пристегивающихся карманов внутри при том же весе.
Плюс почти для всех моделей можно использовать доп. дно - по потребности.
Вообще, у Мармота палатки-конструкторы.
Мы обычно обращаем внимание на самую заметную деталь - отдельно устанавливаемую накидку (тент).
|
|
|
03.08.2014, 13:04
|
#94 (посилання)
|
анти-лом.
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
Цитата:
Коментар від Komandor
- Два входа с тамбурами, что бы поклажу без стеснения разместить и у каждого жильца был персональный вход/выход.
|
А смотреть хатку с реально большим горизонтальным тамбуром? Иначе тамбур годится только как склад для снаряги не в дождь. И ни горелку зажечь, ни газовый фонарь подвесить, ни по 50 бахуть в комфорте в нелетную погоду. Дуги алю - гут, но соразмерно ли за них переплачивать не для штурмовой хатки? Если уж совсем ветер, нужно только потянуть ветровые растяжки, а не ставить хатку на аж 3 колышках, как я всегда делаю))
Komandor, попробуйте посмотреть на
Pinguin Campus 3 или 4 или типа того.
У мну уже много лет Bergson Dakota 4 (люблю большие палатки)) такого типа, только дуги внутренние. Как кемпинг-вариант - реально супер. Жаль, этого бренда больше нет.
|
|
|
04.08.2014, 09:48
|
#95 (посилання)
|
Давно на форуме
|
Я дважды жил практически в такой, как Pinguin Campus 3, только Hannah (у неё были "внутренние" дуги), меня в ней размещали организаторы сплавов, так как я "бездомный". В неё же на ночь прятались все вёсла и продукты, из-за этого в тамбуре было тесновато.
Мне хочется личного пространства (вот такой я эгоист), тем более я жаворонок, рано ухожу спать и рано встаю. В результате сначала меня будят, когда соседи спать укладываются, потом я их беспокою когда утром из палатки выбираюсь. По-этому хочу двушку с двумя входами, в которой я буду в гордом одиночестве ночевать или с кем-то.
Про дуги подумаю, действительно разница в цене очень ощутимая.
|
|
|
04.08.2014, 09:58
|
#96 (посилання)
|
анти-лом.
|
Komandor, в Пингвинах обычно есть второй выход, с противоположной тамбуру стороны. Но точно не знаю, хорошо бы уточнить у продавателя.
|
|
|
04.08.2014, 12:52
|
#97 (посилання)
|
Водяной
Снаряга: Amplid Rockwell & G3 Onyx, La Sportiva Spectre, КНБ81, Neris K4 Turist
|
to Komandor
Привет!
Не знаю зачем Вам как воднику всесезонная палатка (об Pinguin Tornado 2 Duralu). Не думаю, что на сплавах Вы столкнетесь с "тяжелейшими условиями", для которых она предназначена.
И потом она та-а-акая тяжелая!
Согласен, что ее вес не сравним с весом упаковок катамарана или каркасных байдарок, но зачем же таскать на себе еще и эту тяжесть?!
А представьте, что вдруг в будущем Вы захотите отделиться от групповых (коммерческих) сплавов и самостоятельно (или с парой друзей) планировать/сплавляться по избранным Вами рекам. Тут лишние килограммы прийдеться таскать на своем горбу.
Я лично уже многие годы "живу" в палатке Hannah Target S. Ее мне за глаза хватает на сплавах от ранней весны и до поздней осени и вес у нее меньше.
Единственный ее недостаток как и всех палаток такого типа это проблема с установкой в сильный ливень, т.к. пока в процессе сборки дело доходит до тента вся внутренняя часть вымокает.
Тут пожалуй лучше палатки с внешним каркасом.
UPD.
Обратите внимание еще на палаточку Fjord Nansen Sierra. Вроде недорогая и с внешними дугами.
Востаннє редагував ag74: 04.08.2014 о 14:38.
|
|
|
04.08.2014, 13:05
|
#98 (посилання)
|
The Last Boyscout
Снаряга: Elan Magfire 10 Fusion
|
Цитата:
Коментар від Komandor
Pinguin Tornado 2 Duralu,
|
По задачам -вполне! ( У меня подобный Walfskin.) Два полноценных тамбура обеспечивают максимальную регулировку температурного режима, а возможность вначале поставить тент палатки - сухость при установке в дождь.
Предложения от Lom кроме указанных выгод имеют два существенных недостатка :
1. Внешний размер палатки таки имеет значение при установке. Особенно, для двоих Ведь надо ещё найти место. Да и ставится/собирается - дольше.
2. Насчёт горелки и т.д. В группе (а ведь вы не один идёте?) всегда должен быть тент. Это и место объединения/сбора и защита от дождя/солнца.
Хотя , если вы идёте с группой , в которой исповедуется модный в последнее время стиль "вроде как вместе, но каждый сам по себе" - тогда вариант от Lom можно рассмотреть
(Но я - за универсализм и реальный коллективизм в этом вопросе )
Востаннє редагував Salseros: 04.08.2014 о 15:22.
|
|
|
05.08.2014, 09:25
|
#99 (посилання)
|
Давно на форуме
|
Спасибо всем вам за комментарии.
Посмотрел на Fjord Nansen Sierra, тоже очень заманчивый вариант.
Растолкуйте еще про пол, в чем плюсы/минусы полиэтилена и нейлона. Насколько я понимаю нейлоновый пол легче. А как он в плане водонепроницаемости и износостойкости?
Я жил в палатках с полиэтиленовым дном, так что сравнить не могу.
Ещё появился вопрос про подстилку или доп. дно, эта деталь имеет форму ванны или просто прямоугольник на который ставят палатку?
|
|
|
05.08.2014, 09:40
|
#100 (посилання)
|
анти-лом.
|
Цитата:
Коментар від Salseros
всегда должен быть тент
|
НУ и кто тебя за язык тянул? Давно собирался приобрести, до сих пор стрелял у ближних. Теперь уж точно придется... Но я по-прежнему сторонник большой палатки, которую нинадо таскать на горбу, и еще удобного складного стульчика со спинкой)). Ставится большая по времени ровно также, как и маленькая - три дуги, три колышка)) Мы уже давно практикуем сплав с микроавтобусом сопровождения по берегу. На рафтах из снаряги только аптечка и один гидромешок с ветровками на случай дождя, все остальное в автобусе. Благо, на Черемоше дорога вдоль воды. Если автобус не видно, то в рацию слышно. Ни место, ни вес экономить не надо. А в плане коллективизма - однозначно да, но все же инструктор должен иметь немножко личного пространства, желательно комфортного и самодостаточного. Не факт, что будет им пользоваться, но иметь таки надо. Инструктор обязан нравиться группе, но группа же не обязана нравиться инструктору ))
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 1 | 13 | 21 | 11 (73%) | 4 (27%) | 2 (4%) |
---|
Yesterday | 0 | 6 | 142 | 543 | 74 (52%) | 62 (44%) | 6 (4%) |
---|
Month | 6 | 74 | 3614 | 10665 | 2248 (62%) | 1318 (36%) | 49 (1%) |
---|
|
|
|