Ключевые параметры для выбора креплений на ньюскул лыжи – эластичность и надёжность.
Эластичность – это максимальное расстояние, на которое может сместиться ботинок под нагрузкой без раскрывания крепления, при снятии нагрузки ботинок возвращается в исходное встёгнутое положение.
Разницу между высоко и низкоэластичными креплениями ощутить нетрудно. Выстёгивание из низкоэластичных креплений происходит гораздо резче, рывком, вероятность заработать как минимум растяжение выше, чем при относительно плавном срабатывании высокоэластичных креплений.
Низкоэластичные горнолыжные крепления могут выстегнуться в не самый подходящий момент – при слишком резкой закрутке на кикере, нечётком приземлении, либо просто при езде по неровному склону на большой скорости.
Пожалуй, единственный серьёзный недостаток высокоэластичных горнолыжных креплений – при «медленных» нагрузках они будут удерживать ботинок до последнего, что чревато травмами в относительно безобидных ситуациях.
Какие горнолыжные крепления выбрать?
Salomon (серия STH)
Есть в варианте с головой Driver («рогатые»), есть Quadrax (старое неиспользуемое название, суть в том, что у Driver для срабатывания крутится вся голова, у вторых отгибаются губки).
STH отличаются от других моделей тем, что салазки крепления пятки имеют гораздо более подходящую для парковых лыж конструкцию (в обычных моделях задняя часть салазок пятки прижимаются к лыже лишь головками пары саморезов, в STH тот же элемент надёжно закреплена тремя проходящими насквозь салазок шурупами. Очень актуальное решение для тех, кто не хочет оторвать пятку креплений от салазок при жёстком приземлении в свич.
Look/Rossignol
В первую очередь, конечно же, серия FKS с поворотной пяткой. В цельнометаллическом варианте – абсолютно неубиваемая конструкция, самая надёжная на рынке (в связи со сложностью приобретения железных Salomon 916-920). Есть в двух версиях аналогично Salomon – с вращающейся целиком железной головой и пластиковой с отгибающимися губками. По сути, принципиально деление такое же как и Driver/Quadrax у Salomon. Для начинающих (и не только) всегда имеет смысл рассматривать оба варианта, т.к. крепления этих фирм с отгибающимися губками могут срабатывать на открывание вверх в части головы (не пятки), что может спасти не одну коленку.
Серия PX
Имеются ввиду пластиковые с неповоротной пяткой типа «пушка») – вполне можно использовать, но у них есть определённые проблемы с надёжностью – губка пятки может сломаться. Ещё немаловажная деталь – у креплений серии FKS самый маленький из всех креплений диапазон регулировки длины базы ботинка (чуть больше сантиметра, у других креплений почти в 2 раза больше). Это следует иметь ввиду приобретая ботинки с перспективой их замены в дальнейшем.
Крепления более низкого уровня по продуктовой линейке не слишком хорошо подходят для парка по причине крайней ненадёжности скистопов (ломаются от любого приземления в свич с выстёгиванием лыжи), хотя по рабочим характеристикам вполне могут подойти неагрессивным начинающим и многим девушкам.
Marker – Jester/Griffon
Очень приятные во всех отношениях крепления с невероятно низким весом. Хотя, недостатки есть – и у Джестеров и у Грифонов есть вероятность поломки пластмассовых салазок пятки, а у Грифонов иногда можно видеть раскрошившийся кронштейн крепления вращающейся части пятки (на Джестерах он из магниевого сплава и не страдает).
Модель Squire является, по сути, подростковой, за надёжность такой конструкции очень сложно поручиться, уж очень лёгкие. Возвращаясь к Jester/Griffon – у них есть особенность в виде не лучшей совместимости с ботинками Dalbello. При встёгивании в голове крепления остаётся вертикальный люфт ботинка 1-2мм. Ни на что не влияет, но может раздражать. Вообще, нужно сказать, что регулировка вертикального прижима головы и ширины разведения «губок» есть только в Salomon STH с носком Driver.
Tyrolia/Head/Elan/Fischer/Amplid/4frnt
Это фактически, всё одно и тоже. Крепления этих фирм с максимальным усилием срабатывания 15-18 очень надёжны, по большому счёту, не имеют явно выраженных недостатков, т.е. находятся в одном ряду с Salomon STH и Rossi FKS.
Модели с макс. усилием срабатывания ниже 15 имеют поворотную пятку, которая сама по себе работает неплохо, но может провоцировать незапланированные отстёгивания лыж, к примеру, на вылете с трамплина, или не очень чётком приземлении. Соответственно, такой тип креплений оптимален для людей, особенно заботящихся о сохранности коленей – голова вертикально тоже умеет срабатывать. У «верхних» моделей – нет.
Куда ставить горнолыжные крепления?
На каждой (почти каждой) лыже есть отметка середины ботинка. Это т.н. рекомендованная точка установки горнолыжных креплений, как правило совпадает с самой узкой частью горной лыжи («верхняя точка» бокового выреза), как правило, оптимальна для трассового катания. Для прыжков крепления стоит смещать вперёд, к носку лыжи.
Что это даёт:
- Удобней ездить в свиче
- Лыжи в воздухе ощущаются гораздо легче по весу
- Удлинённая пятка обеспечивает лучшую поддержку на приземлении
В качестве основной метки постановки креплений на парковые лыжи служит не «рекомендуемый», а «true» центр лыжи, то есть её геометрическая середина. Для начала не имеет большого смысла ставить лыжи именно туда – только если лыжа имеет симметричную геометрию и жёсткость. В большинстве других случаев для начала рекомендуется немного сместить крепления к пятке от геометрического центра – на 1…3см в зависимости от конкретной модели и ростовки. С одной стороны это немного и никак не скажется на качестве и удобстве катания в парке, с другой – как ни странно, но эти сантиметры существенно улучшат поведение традиционных «несимметричных» лыж при «просто» катании, что бывает немаловажно. Справедливости ради, стоит сказать, что даже полностью симметричные твинтипы высокого уровня более чем достойно ведут себя в качестве «универсальных трассовых» лыж – те же Volkl Wall, Nordica Ace of Spades.
Оригинал:
Критерии выбора лыж и часто задаваемые вопросы - Что купить - Статьи - Twintip.ru
Автор: Сергей Цаун