![]() |
я хотел бы немного добавить по поводу полемики с чего начинать.
Когда хотят построить здание работы начинают с закладки фундамента. И именно его качество и прочность определяет последующие эксплуатационные характеристики здания. А потом в процессе строительства, ну например придумали достроить пару этажей, или вдруг выяснили что бетон был не тот.... то что б по уму было надо все нахрен снести и начать заново. Фундаментом катания на лыже есть ведение лыжи. Способов ведения всего два РЕЗАНОЕ ведение, ведение на кантах, карвинг, слалом и т.д. и ПЛОСКОЕ ведение, класика могул назовите как хотите. Способы во многом противоположны и важно четко понимать какой из способов ты применяешь в данный момент. Разумеется владеть надо обоими способами. Движения ногами, корпусом, руками во многом противоположны. Езда по целине так же вытекает из этих базовых навыков, с небольшими дополнениями. Конечно база ставиться на трассе, и проще ставить ее с нуля. Мы учим свободе на лыжах. Мы даем многое казалось бы не имеющее отношение к езде , например езда в свиче, зачем она новичку? но случайно попав в ситуацию когда вас закрутило вы не будете с возгласом "Ах" плашмя падать на склон, а спокойно развернетесь. Даже такая мелочь как если лыжа поехала с места задом, просто выставить ногу поперек движения убережет вас от нелепых падений и травм. В обучении очень много психологии и понимания как устроено наше тело. например знаете ли вы что в состоянии полной готовности когда вы стоите и ждете удара ваша реакция в три раза хуже чем когда вы двигаетесь (боксеры , Фехтовальщики, теннисисты, вратари танцуют). Оказывается, прежде чем мы пошевелим рукой, мозг подает сигнал подготовить проводящий канал, и лишь потом посылает сам управляющий сигнал, А когда вы двигаетесь все каналы находятся в состоянии готовности. Новичка на склоне очень легко выхватить взглядом по одеревеневшей напряженной позе, хорошо катающиеся напротив очень пластичны. Кроме того когда вы двигаетесь ваше тело пластично и любой удар, бугорок, камень попавший под лыжу легко проглатывает. Настоящий райдер не замирает ни на мнгновение, одно движение перетекает в другое, а еще он использует отдачу лыжи, вместо того чтоб работать. Видели как хорошо катающийся человек прыгает по склону как резиновый мячик, легко и непринужденно? Почему мы резко негативно относимся к обучению с плуга. Плуг это поза глухой защиты, человек напряжен, статичен и давайте называть вещи своими именами абсолютно беспомощен. Новичок, поставленный в плуг собрал на свою голову все возможные беды, он напряжен, у него плохая реакция, он не пластичен. А дальше очень важен якорь в сознании, я наблюдал людей, которых вывели из плуга, раскатили вывели на фрирайд, и, испугавшись, они прятались в эту позу глухой защиты - кончалось это всегда плохо, ведь плуг защищает только на ровных пологих склонах, а в остальных местах он вас убьет. Одна из огромных проблем, возникающих при обучении, это попытка нашего вестибулярного аппарата применить управление нашим телом из обычной "гражданской" жизни, например если я шел по улице и моя левая нога подскользнулась, так я сразу пытаюсь ее остановить и уж точно не наступлю на нее, ведь доверять ей нельзя. И ваша вестибюлярка всегда будет хватать вас за ноги и убеждать что надо срочно зацепиться за этот склон всеми доступными способами. Но вы то пришли сюда скользить и надо дать новую программу, такой набор драйверов, как например я сел на велосипед, мой вестибулярный аппарат сразу подключает драйвер управления телом для велосипеда. И эти драйвера нельзя записать с диска, прочитав умную книгу или поговорив с инструктором. Драйвер прописывается вручную, вы на силе воли и на доверии инструктору делаете вещи противоречащие вашим инстинктам самосохранения. Вестибулярка в панике и шоке, но увидев несколько раз положительный результат "безумств" начинает верить что на лыжах так и надо. Замечали что люди даже на пустом склоне любят сбивать друг друга? случайность? Нет Я вижу человека думаю блин почти на моем пути", а мое тело оценивает куда смотрят глаза, о чем думает мозг и ..... выполняет прямую команду. В лесу например пока я вижу полоску снега где сейчас чудом проскочу - там и проезжаю, но стоит выхватить глазами дерево - и через секунду вы его обнимете. К слову сказать самая простая траектория движения в лесу - прямая, кажется безумием! Да? Но пока я еду прямо, а я люблю ехать прямо вниз, я вижу коридор впереди, а по сторонам меня окружают проносящиеся мимо стеной деревья и нырнуть туда точно чистое безумие. Конечно я применяю технику плоского ведения для снижения скорости. Очень важно обладать методикой преподавания, все катающиеся делают это так естественно что объяснить "а как это?" просто не могут. Мы работаем в формате школы уже 5 лет. Т.е. у нас дюжина инструкторов работает по единой методике преподавания, и на протяжении этих 5 лет мы проводим совместные тренировки, подглядываем друг за другом, делимся находками и не перестаем делать новые открытия. Еще очень важный момент, ограниченная многозадачность нашего мозга. Я это четко понял когда учил полетам на дельтаплане. Вы садите человека в машину и объясняете ему что глазами смотрим на дорогу и рулем держим машину посередине. Сейчас эти две вещи находятся в сознании и это предел для человека. Два параметра за которыми надо следить являются пределом для человека. Абсолютно бесполезно рассказывать человеку о педали газа тормоза, переключении передач, зеркалах, знаках, других машинах.... Но, кто то проехал 200 метров, кто то 20 км и удерживать машину на дороге получается так называемой мышечной памятью, автоматически, без участия сознания и вот тогда мы даем следующий элемент, следующий, а потом водитель сидит жует бутерброд, трещит по мобильному, ведет машину в городе в плотном потоке, прогнозируя траектории других машин и расссматривает весенних девченок в коротких юбках (то же наверное неосознано, автоматически, но душу греет) Так же мы наслаиваем сложное горнолыжные движения постепенно элемент за элементом. Ну а на самом деле ASS просто БАНДА людей которым просто нравиться жить в горах, мы серьезно больны снегозависимостью, поосторожнее общайтесь с нами - мы крайне заразны ;) |
:help::help::help:
Питання до людей які працюють інструкторами. Хочу стати гірськолижним інструктором. Куди краще податись? Сам вперше став на лижі років 12 тому. Техніка катання ніяка(самоучка), на курси ніякі не ходив, ні в кого не вчився((. Але на лижах стою твердо, їду по трасах будь-якої складності (як їду це вже інше питання :) ). Є тверде бажання спробувати стати гірськолижним інструктором! Прошу допомоги людей які варяться в цьому цеху поради. Куди краще податись для навчання техніці катання, на які курси піти? (Важлива ціна питання! Гаманець не резиновий). Думаю про варіант- курси інструкторів буковелю. Які ще варіанти? Скоро сезон починається, часу мало. :help::help::help: |
Для початку своєї кар’єри інструктора рекомендуємо розпочати навчання (пройди курси і успішно здати екзамени) в АПГІУ.
Деталі на нашому сайті Ассоциация профессиональных горнолыжных инструкторов Украины |
Цитата:
|
c чего начать.
Правильно поставленный вопрос, уже содержит ответ.
Если ты хочешь научиться учить, из любви к искуству, так сказать - посмотри по этому форуму самые посещаемые школы, выбери 2-3 и пройди обучение в них. Если ты хочешь начать работать, определись где и иди учиться туда. Буковель проводит курсы для своих трениров, и придя со стороны с корочками, тебе все равно прийдется проходить их курсы. |
Смотря где работать... Если на Буковеле - то таки из любви к искусству. Иначе с чего бы буковельская школа собралась обучать 500-700 (!) человек? Где их собрались трудоустроить? Это точно не развод? Сами же инсайдеры Буковеля в прошлом сезоне говорили, что они офигеть как за качество, и больше 100-150 инструкторов им не надо. А куда делись прошлогодние выпускники? А позапрошлогодние? Те, кто там работал раньше, сам знаю где))
Буковельская корочка, если ее вообще дадут, официально филькина грамота везде, кроме Буковеля. Ну, не знаю кто как, но к себе с таким документом точно не возьму. Нафиг мне нужен инструктор, который сам кататься не умеет и не ничему дальше плуга не научился, даже отработав сезон-два? |
Цитата:
В мене зараз стоїть питання- де зможу підняти свій рівень катання, для цього треба підйомник, проживання на ГК... за мінімальну ціну.. Вдячний за будь-яку інформацію. |
yuraok, 500-700 отсюда. Совершенно не удивлюсь, если со всех возьмут денег "за обучение", а на работу будут брать "по конкурсу".
Вынужден Вас расстроить... На Буковеле, работая инструктором, у Вас будет очень мало шансов поднять индивидуальную технику. Кататься без клиента - это немыслимо, Вам вообще запрещено отлучаться от школьной будки. Утром У Вас всего 45 минут, это вместе с подъемником и вернуться в свою школу. Т.е. один, максимум два спуска. Опоздаете - штраф. Вечернее катание формально Ваше, но неизвестно в скольких десятках километров от базы будете жить. Т.е. привязка к транспорту, который никак не привязан к Вашим желаниям. Да, вы можете взять "выходной", если дадут... Подать завяку, заполнить бумаги, оббежать кучу кучу мест, везде подождать и заплатить за ски-пасс. Да, со скидкой, но очень ощутимо относительно ваших инструкторских доходов. Заранее нельзя, это делается в "выходной". И не дай Б-же что-то кому-то бесплатно показать! IMHO, чтобы нормально научится кататься, нужно нормально работать не на Буковеле и зарабатывать на обычный ски-пасс, а лучше и на школу. |
Цитата:
|
вобщем как смогли успокоили парня :pleasantry:
Я тебе больше скажу, работая в ASS и имея самые свободные условия, я чтобы поднять личный уровень стараюсь выезжать пару раз в сезон покататься вне школы без учеников. так что если говорить о личном уровне катания, выбери школу, обучись, и катайся больше в больших горах. Работа инструктором - это скорее образ жизни, желание жить в горах, нести радость детям и т.д. :) |
Цитата:
|
Да, и еще. В этом году я в Киеве, КАК бы работать инструктором не буду. Но буду учить своих друзей. Так что если есть желание, присоединяйтесь.
Мой тел.ноль98четыре278один36 Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
І Вам за пропозицію, але Київ це задалеко, я ж тут біля Карпат... |
Мистер-дуй в спасатели на Буховел и накатаешься и технику подымешь. Ну а потом захочешь,станешь инструктором:a
|
Dr. Вьюга, в этом сезоне кагбы поздно, наверное, в спасатели... сам знаешь - там требуется альпинистская подготовка и участие в сборах по спасам на креселке. Сборы вроде как уже были.
Инструктор, ну все стороны только для Буковеля)) Мы вообще всячески "да" повышению квалификации. Обязательное условие сотрудничества школы и курорта - никаких ограничений по ски-пассам. Сборы по спасам, технике и методике проводим обязательно и, разумеется, бесплатно. Вон заказали толстый пучок вешек слаломных самопальных, к сезону будут готовы. Хочешь - бери втыкай и стучи. На секундомер пока не заработали, но со временем - обязательно. Поездки наших на фрирайд по мере возможности финансируем. Организованные тренировки по демо и слалому проводим регулярно, если народ совсем с ног не валится после работы. Всем инструкторам раздали рации + в кассу и доктору. Т.е. не хочешь торчать под кассой - иди катай. Нужен будешь - позовут. Даже не знаю, чем еще стимулировать класс инструктора... Предложения принимаются :agree: |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:56. |