Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Украинские горнолыжные школы (https://extreme.com.ua/forum/65-ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/)
-   -   Гірськолижна школа Буковелю (https://extreme.com.ua/forum/ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/8286-girskolizhna-shkola-bukovelyu.html)

ks 10.02.2011 14:06

Цитата:

Коментар від EZ (Коментар 113041)

Плуг - один из технических приемов при катании. Я бы его сравнил с ручным тормозом в авто - используется по обстоятельствам и в особых условиях (ну на стоянке, на подъеме или вдруг проблемы с основными тормозами возникли), но как с ним работать знать обязательно нужно:bad:.

Именно об этом я и говорил изначально- это не ножной тормоз в машине а именно ручной. Когда вас учат ездить на машине вы обычно пользуетесь ножным а не ручным.

to Skyclub

Закончим спор, мое мнение диаметрально противоположное на счет плуга, у каждого своя точка зрения.

to Hooseinovich

форумы для того и созданы чтобы люди могли обсуждать те или иные вопросы.

Skyclub 10.02.2011 14:46

Есть такое понятие - универсальный лыжник. Уметь нужно все и владеть всеми приемами, и знать много упражнений, особенно инструктору, хотя бы для того, чтобы сдвинуть ученика с мертвой точки-подобрать ключик.
И когда навязываем свое мнение, весьма оригинальное, окружающим, неплохо бы самому владеть сутью вопроса.
Я не бордер, но часто вижу как они катаются, вероятно кое-что в этом понимаю, сам при этом лыжник, так я буду давать советы инструкторам бордерам?

Gojko 10.02.2011 14:53

офтоп
 
Цитата:

Коментар від ks (Коментар 112045)
ПЛУГ РАБОТАЕТ НА УКЛОНАХ МАКСИМУМ 20 ГРАДУСОВ, ДАЛЕЕ ТОЛЬКО ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛЫЖИ.

На спор спущусь плугом с любого склона!!!:mosking::agree::DИ,уверен,такой "подвиг" большинство сможет повторить !!!

Pertutto 10.02.2011 14:58

офф:

за деньги. дорого. Плугом. Весенняя распашка огородов. Глубина борозды не зависит от уклона.

Maxik 10.02.2011 18:01

Я хоть и не инструктор, но уже больше десятка людей на лыжи поставил, так как каждый год организовую своих друзей и друзей друзей в Карпаты и каждый год из этой компании человека 3-5 нубы. В общем имею кое-какой опыт в постановке людей на лыжи. В первой поездке лет пять назад я поставил первых людей в плуг после чего стал адептом секты антиплугарей в этом вечном холиваре :-) Соответственно после этого начитался всяких методик обучения без плуга и дальше учил друзей по-новому - это конечно же занимало уже не 3 часа чтобы человек "поехал", а как правило целый день. Юношеский максимализм прошел и могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. По истечении пары лет хорошо видно недостатки друзей, которых я ставил в плуг и тех кого я сразу ставил на паралельные:

1. Плугари:
+ стойка может и не всегда правильная, но уж точно не задняя
- красиво едут и вдруг на крутом для них участке вместо перехода на боковое соскальзывание включают плуг и соответственно портят всю красоту :-) Полностью искоренить плуг там где без него легко можно обойтись действительно не так просто.
- гнобят меня за то что я не научил их сразу ездить на параллельных, как учу всех сейчас

2. Параллельщики:
+ на второй день смеются с плугарей :-)
+ приходят к плугу потом сами и юзают только там где он действительно необходим.
- стабильность и уверенность в езде приходит медленее чем у плугарей.
- задняя стойка! И здесь я не знаю, то ли это издержка обучения на паралельных, то ли я что-то не так показываю. Про себя могу сказать, что и сам до недавнего времени страдал задней стойкой, но сейчас вроде прошло.

Без плуга никак в двух случаях:
1. Очередь стоит на уклоне и заехать в нее на паралельных означает встать поперек очереди
2. Узкие дорожки в лесу и нужно сбавить скорость из-за неизвестного препятствия впереди а по бокам от дорожки торчат всякие злые ветки, пеньки и еще хрен знает что, но в любом случае разворачивать перпендикулярно дорожки лыжки и соответственно выносить носки и пятки лыж на эту обочину аж никак не хочется.

Буду продолжать учить наверное все-таки сразу на параллельных и если мне кто-то подскажет как при этом устранить побочный эффект в виде задней стойки, то я буду очень благодарен!

ks 10.02.2011 19:01

to Gojko

Ок, на днях найду ролик спуска в погремушке, можно и там катануть, на спор, только полюбому плугом и никак иначе.

to Maxik

согласен полностью.

to Skyclub

Я не навязываю никому свое мнение, я высказываю свою субъективную точку зрения.
Универсальный лыжник - вы правы именно универсальных лыжников и нужно готовить, и не за час и не за два и даже не за три- неделька минимум.

cluster 10.02.2011 21:15

Ввяжусь и я. В лыжных походах с рюкзаком на плечах применялась спусковая техника только плугом, полуплугом, поворот подстановкой лыжи из плуга, поворот переступанием. Всё это разнообразие оставило неизгладимый отпечаток на моей горнолыжной технике и инстиктивно, при возникновении чего-либо такого особенного пяточки сами собой начинают разъезжаться. Поэтому искренне считаю, что основательно осваивать плуг не стоит, необходимо только "зацепить" начинающего за снежный склон и далее уже переходить на параллельные лыжи, ну и дальше, дальше... А плуг, плуг он потом прийдёт во всей своей красе, т.к. без этого очень важного элемента вообще невозможно заехать в лес с крутыми тропинками, проехать по узкой крутой дороге с камнями, аккуратно притормозить перед людьми, не дай бог поучаствовать в спасработах, "протарахтеть" по обледеневшему ручью и проч. Так же как плуг горнолыжнику необходимы и другие разнообразные приёмы, такие как: подъем лесенкой и ёлочкой, поворот переступанием на крутом склоне в глубоком снегу на краю леса в окружении кустов, задавливание пяток с выбросом носков лыж в глубоком снегу и т.д. Но когда я читаю на форумах, что люди четвёртый раз едут на Буковель и мечтают "спрыгнуть" с плуга на параллельные лыжи, при том, что склоны на Буке отлично подготовленны и не надо грести снег и "плужить", то это или их недостаток, или чья-то недоработка.
Даёшь снижение цен на услуги Буковельской ски школы!

Близнец 10.02.2011 23:28

Цитата:

Коментар від Maxik (Коментар 113219)
Я хоть и не инструктор, но уже больше десятка людей на лыжи поставил, так как каждый год организовую своих друзей и друзей друзей в Карпаты

Без плуга никак в двух случаях:

Буду продолжать учить наверное все-таки сразу на параллельных и если мне кто-то подскажет как при этом устранить побочный эффект в виде задней стойки, то я буду очень благодарен!

В декабре специально поехал на Бук поучиться с Аркадием или со Святославом Каменским. Договорился но ..... не состоялось . Я познакомился с одним из инструкторов и он узнав, что я уже не новичок, посоветовал другого Инструктора для отработки техники. Мы занимался с инструктором Володей Соколовским. Нам он очень понравился прекрасный инструктор и культурный ( спрашивал разрешение ответить на звонок!?). :good: Посмотрев на мой стиль езды и дав пару лестных отзывов моим навыкам, начал меня учить с плуга на красных трасах! И это думаю правильно. Для того чтобы научиться правильно управлять ногами и чувствовать лыжи, и "ходить" есть своя техника, которую необходимо отработать как по Азбуке - буква за буквой. :slalom:
За 4 дня с инструктором я стал более уверенно себя чувствовать при спусках. Программу минимум я выполнил!

Hooseinovich 10.02.2011 23:41

простите за оффтоп

Цитата:

Коментар від Gojko (Коментар 113168)
На спор спущусь плугом с любого склона!!!И,уверен,такой "подвиг" большинство сможет повторить !!!

Ох и проиграешь :)
п.с. а вот и не подеретесь :girl_haha:

ks 11.02.2011 01:13

ролик с погремушки таки выложу.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:34.