за один пост не забанят
Я думаю, Шеридану доставляет садистское удовольствие, что человек зайдя на тему в названии которой есть слово "Буковель" видит здесь полную ....
"А вы тут я вижу все молодцы!" цитата из "День радио"
наплодить десяток страниц такой фигни - сильны
темку подымаете?
Смешно конечно как бордер начал учить преподавать лыжников.
КС конечно еще тот сукин сын, но это наш сукин сын и обижать мы его не дадим. постараюсь адекватно выразить идеи которые задвигал КС
нужен ли плуг?
Давайте сразу определимся если мы говорим о том что человек хочет потратить на инструктора 1 час и потом неделю наслаждаться скольжением по простым склонам. А, будем честны, скольжение на лыжах доставляет удовольствие и цель любого инструктора сделать человека счастливым.
Да плуг нужен, за час другому не научишь
почему мы прячем плуг от людей
Есть понятие базовая техника. База это фундамент, от него здание строиться вверх.
То есть базовая техника не изменяется, она дополняется новыми элементами.
Базовых техники всего две - это способы ведения инструмента по снегу.
плоско - плоские лыжи, могул (мне, кажется некорректным слово классика. имхо)
на канту - карвинг, слалом
обучение плоскому, самое начало, человек только врубается в соскальзывание - только ноги, не контролирует корпус, нет вертикальной работы, и т.д. занимает в среднем день
Обучение карвингу мы ведем из конька. Как правильно задавливать лыжу в резаный поворот можно понять бегая (правильно!) коньковым шагом. Это я все к тому что для обучения плуг не нужен. Олдскулеры должны быть со мной не согласны, так ребята посмотрите на календарь, время идет пора менять инструмент и взгляды на обучение.
почему плуг плохо.
Современные лыжи предполагают стремление к распределению веса на лыжи 50х50
плуг предполагает поворот из давления на одну ногу. Это не работает на сложных трассах. Раньше лыжи были 2м10см именно потому что езда строилась на одной лыже, а теперь их две и они стали короче, а суммарная длина рабочего канта длиннее. В целине давить на одну ногу? покажете, посмеемся вместе.
движение хорошего лыжника как бегущая вода в нем нет статичности он постоянно в движени встает садится, скручивается, отталкивается от склона вниз и т.д. Чайника выдает с первых метров статичность позы. И плуг прививает именно статичность.
Даже инструктора которые учат в плуге говорят " я ставлю плуг за час и сразу начинаю выводить на паралельные" Вы не чувствуете обмана? а зачем меня научили неправильно? ведь переучивать всегда сложнее.
И самое страшное в плуге. Плуг, по психологическому восприятию - это жесткая глухая защита. Человек в экстремальной ситуации вспоминает то чему его учили вначале и пытается "защитится" а на действительно сложных склонах это не работает и чем заканчивается можно догадаться. Лихие заявления о том что "я проеду любой склон в плуге!" не более чем обычный пизд.....шь в интернет пространстве.
ну а дальше каждый должен решить что он хочет, если расти то желательно правильный фундамент. Если не заморачиваться - так это его дело. Если человек получает удовольствие от отдыха на лыжах - это же класно, какая разница как он ездит?
мы ведь все в горах только потому что нам тут нравиться
Да и еще
детский плуг это отдельная тема. Дети анатомически по другому устроены, короткие ножки в сочетании с широким тазом, плуг для них более естественен. Дети существа крайне практичные, сколько бы вы не "ездили по ушам" если им в плуге удобно, то ребенок поедет в плуге как только вы отвернетесь. Я когда то не подумав затащил своего пятилетнего сына в тяжелую мокрую целину и дите на своей шкуре прочувствовало что плуг не рулит. Это было очень ярко - до конца сезона ребено догонял на склоне людей едущих в плуге и рассказывал им что так нельзя
следующий сезон начался для него с обледенелого Тростяна, я возился с ученицей а Ник встал в плуг, пока я не видел и все! Все доводы опять были напрасны.
на всякий случай предупреждаю в полемику вступать не буду
Мое мнение основано на школьном опыте. Сотни людей мы с нуля довели до фрирайда.
Я уважаю Ваше право иметь другое мнение