![]() |
стас, ты столько цифр приводишь! может, поделишься своими исследованиями? серьезно! мне интересно от куда "в 3 - 4..." или "50 пар"?:agree:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну давай, вэйк средний стоит предположим 500 $, хотя можно найти и дешевле Крепы к вэйку средние 300 $ Гидрик 200 $ Шлем 50 $ Шорты 30 $ Вроде всё по вэйковому экипу. Итого получаем 1100 $ за комплект (средний) Теперь посчитаем лыжи (по минимуму) Дешевле 500 евро лыжи новые найти довольно сложно Крепы от 150 евро Ботинки от 200 евро (в лучшем случае) Палки 30 евро Одежда от 300 $ комплект (так чтоб не совсем стыдно было в ней выйти на склон) Шлем от 70$ Маска от 50$ Термик от 50$ Рюкзак от 50$ Бипер не меньше 300$ Лопата от 50$ Перчатки от 50$ Я не буду сюда включать такие "мелочи" как термос, аптечка, щуп, запасная маска и вторые перчатки, снегоступы или скитур комплект с камусами и т.д. Итого получим 900 евро + 920$ и это я брал цены по минимуму так чтобы не мутить скидки и не покупать товар прошлых сезонов. И мы получили разницу минимум в 2 раза , хотя в реалии мы лолучим разницу намного больше. И Ты сам это знаеш :) Насчёт колличества лыж - это предположение, но думаю цифра близка к действительности. |
Раз уж мы про цифры заговорили... Попробуем проводить параллели... По итогам работы Федерации вейкбординга городские администрации уже сами стали выходить на федерацию с предложениями освавивать имеющиеся в городской черте водоемы... Не буду нагружать цифрами, но кэт-ски станция обойдется примерно в такую же стоимость, как и установка линейной канатки (это облегченный вариант, а не такая махина, которая стоит на Х-Трекшене), бэушный кэт-ски-ратрак стоит примерно 20-35 килоуев, тысяч в 50-60 обойдется оборудование отельки и инфраструктуры для групп катающихся, которые будут заезжать на 3-7 дневные туры... В том-то и дело, что я бы не привязывал такие кэт-ски станции к развитым курортам... Я бы, например, поставил одну станцию с обратной стороны Гембы, с заездом от Свалявы где-то в районе Березного, одну в районе Изков, одну на подходах к Говерле... Да мало ли фрирайдовых мест в Карпатах... Вот, и готовый фрирайдовый бизнес... Через Федерацию можно ходатайствовать о выделении земли, лицензии на спортивную деятельность, льгот по налогообложению, например... Опять же, в прокате на такой станции должны быть фрирайдовый экип, оборудование... Вот вам и рост продаж экипа... Источники финансирования таких проектов - это отдельный разговор, однако ничего невозможного здесь нету, если не ставить за задачу отбить затраты в первый же год и быть готовым попахать несколько лет... Кстати, летом эти же базы прекрасно превращаются в ВМХ-споты и прекрасно себя чувствуют при условии оборудования даунхильных маршрутов...
2StasV: Вы забыли спас жилет -100 долларов и то, немаловажное обстоятельство, что активно катающийся человек снашивает за сезон в парке, как минимум, 2 доски и, частенько, 2 пары креплений... Подозреваю, что даже очень активно катающийся фрирайдер врядли покупает каждый год по новой паре лыж и полностью меняет весь экип... А две доски в сезон - вынь, да положь... Ну, а действующий чемпион Украины умудрился сломать не то 4, не то 5 досок. кто же их считает... Прорайдерам мирового уровня одной доски хватает на 10 дней катания... Плюс к этому, в наших широтах весьма желательно иметь два гидрика, короткий и длинный, хорошие гидрики стоят 350-450 долларов, ежели гражданин еще и за катером катается, то сюда же нужно прибавить еще одну, катерную, доску и личный фал с ручкой - доларов за 200-220, так что, хорошо экипированный вейкер в стоимости своих "погремушек" запросто может потягаться с таким же фрирайдером... Имхо: Цепочка развития движения видится следующим образом: 1. Появление первичной инфраструктуры: клубов,команд,школ фрирайда 2.Их консолидация в Федерацию 3.Рутина по налаживанию коммуникации с Госкомспортом (Минмолодисемьииспорта), в пределе получения статуса Национальной федерации 4.Развитие, с помощью Федерации, вторичной инфраструктуры - кэт-ски, хели-ски, проведение соревнований, участие райдеров Федерации в международных соревнованиях... А пока в Украине не сфомируется рынок фрирайдовых услуг, ни один продавец не станет завозить специальное оборудование, опять же под эгидой той же Федерации никто не мешает организовать свой небольшой бизнес именнно в этом узком сегменте рынка... |
2 mr_mozg: Абсолютно, согласен! У нас этот сезон первый, так что завозили как можно больше наименований для изучения спроса из доступных по заказу моделей (например модель Rocker по обычному предзаказу недоступна - нужен спецзаказ), но вот необходимое количество не зная ёмкость рынка, а также зная о существовании Адидасовских стоков разошедшихся по мелким магазам Украины просчитать было достаточно сложно. Например сейчас я уже продал 30-40% от завезеного ))
Этот сезон даст необходимые данные для понимания спроса и необходимых количеств... По моделям сейчас есть Czar, Shogun, Lord в ходовых ростовках (от 177 до 185) и Suspect, Threat (от 161 до 176). Часть этих лыж у меня уже "прибронировано" инструкторами и людьми ввыступающимми в соревах по фристайлу и фрирайду )) Очень важным моментом представления любого брэнда является деятельность дилерской сети и их заказы... сейчас заказов на фриски унас из всех магазинов-партнеров Украины разместил только 1 и то не выкупил )) Так что весь заказ фри-ски ряда Salomon было практически моей личной инициативой... потому что я это направление люблю и уважаю, при том что оно пока что не очень интересно с комерческой точки зрения )) 2 Ося: Это ты раскзал о затратах на кэйбл... Если мы говорим именно о "вейкбординге" раскажи сколько стоит сезон катания на специализированом вейковом катере ;) Цитата:
|
Цитата:
Кстати, сезон анлимитед катания на кэйбле стоит, примерно, столько же, сколько 4-е весьма бюджетных выезда на Драгобрат на 3-4 дня... |
Osja закрыл тему стоимости. Спасибо ему :)
Что есть сказать по делу? Мы с Джуниором, со своей стороны, обещаем приложиться сильно к сабжу темы. Планов и идей достаточно, но о них - ни слова - местами там ноу хау. Безусловно, без программы лояльности пользователям Горнолыжного Форума не обойдемся :) |
Раз проблему стоимости закрыли, перейдем к целевым аудиториям потребителей услуг? :)
Фристайл - тут всё понятно... Молодежь, сноу-парки, твин-типы, небольшие финансовые возможности... Как правило, это школьники и студенты, которые бюджетно селятся, примерно так же и питаются... Кроме сноупарка и твинтипов таким гражданам ничего не нужно... В ближайшее время ждать сверхприбылей от этого вида фриски в нашей стране. наверное. не приходится... Фрирайд - как ни странно, это граждане после 30-40, которым надоело кататься по отратраченным склонам, а в парке убиваться уже не хочется... Финансовые возможности - от выше средних до высоких... Вот таким гражданам и нужна фрирайдовая инфраструктура... Кстати, в СМН (крупнейшая, во всем мире, компания, предлагающая хели-ски) средний возраст клиентов - 59 лет... Здесь, наверное, получить профит и, как следствие, развитие, или наоборот, более вероятно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ося, на Украину влияет то, что на Буковеле надоедает катать ратраченные склоны не к 30 годам, а через 4 часа :) Чисто философски ты прав, но большинство наших ФР лыж ушли пацанам 22-28 лет.
P.S. Респект твоей компании. Мощная фокус группа :) |
Цитата:
Кстати, когда мы приехали в этом году на хели в Канаду, инструктора рассказали, что, каких-то три украинца ездят к ним уже второй год подряд :) А мы-то думали, что будем в тех местах первопроходимцами :) |
Я был бы очень рад, если бы, например, Backcountry team нашла спонсора на кэтски или несколько снегоходов трёхместных. Это было бы лучшим толчком развития фриски движения, чем все попытки дистрибьюторов обьяснить что-то потенциальным покупателям.
|
Цитата:
Цитата:
2 Ося: Срок жизни парковых лыж приблизительно такой же как и вейкбордов для кэйбл-парка.. )) То что у СМН такой средний возраст клиентов не удивительно... в Штатах и Канаде люди за 50 имеют наилучшее соотношение фин состояние/свободное время...)) |
Цитата:
Это кому уже и фрирайд катать надоело, могут и беккантри походить... 2Wakerunner: Не передергивай фразы :) Леша Гончаров учавствовал, например, в соревнованиях по ски-туру в Болгарии в 1989 году, а Виктор Иванович Грищенко организовывал хели-туры для французов и швейцарцев на Кавказе в 1995-1996 годах... |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:55. |